борщевик

Я сижу один на террасе, наблюдаю за птичьей вакханалией и, впитывая ласковое тепло солнечных лучей, пью кофе ожидая, когда проснутся все остальные домочадцы и наш дом оживёт.
Конец июня,  самый разгар лета. Прохладный западный ветер с эпическим названием  зефир поменял своё направление на юго-восточное и теперь я могу слышать тонкий аромат цветущих флоксов, растущих в глубине сада. Шаровидная туя Глобоза, больше похожая на зеленое облако, при каждом порыве ветра зябко ёжится, мелко потряхивая тонкими ветками. Почему тую  считают растением мертвых для меня загадка. Якобы она несёт в себе энергию усопших и поэтому её не рекомендуется сажать рядом с домом. Что-то здесь не вяжется, недаром одно из древних названий туи - Дерево жизни, а приятный запах эфирного масла, исходящий от иголок, придаёт тонус всему телу.

- А что это у тётеньки с ногой?
Марго показала на Татьяну, которая скашивала траву литовкой перед заездом на свой участок. Коса в её руках плавно парила в сантиметре от земли - бжик, пела коса,  и скошенная трава рядками ложилась на землю.
- Борщевиком обожглась, - ответила Галка.
- Борщом!
На лице Марго читался ужас перемешанный с удивлением - борщом обожглась.
- Борщевик это трава, причём ядовитая, а не суп. Как можно супом обжечь ногу?
- Когда он горячий,  можно.
- Можно, когда руки дырявые и голова занята не тем.
Марго показала ладони -  дырок не было.
- Хотя в чем-то ты права. Когда-то очень давно, молодую зелень сибирского борщевика использовали для «борща». Туда же добавляли овощи, а потом борщевик перестал употребляться в пищу, его заменила свёкла, а название осталось.
Кстати, а щи из крапивы ты ела?
Марго сморщила нос.
- А этот борщевик у нас растёт?
- Слава богу, нет.
- А у тёти...
- Тани, - подсказала Галка.
- А у тёти Тани растёт?
- Растёт как видишь.
- А можно я пойду посмотрю на борщевик.
- Иди, только про ногу не спрашивай, это неприлично. Ты меня поняла? И не трогвй его руками!
- Да поняла я.
Марго вышла за забор, подошла к дому нашей соседки и молча стала наблюдать за её работой.
- А вы не покажите, где борщевик? -  не выдержала Марго.

С Татьяной К у нас сложились добрососедские отношения. Где-то с Галкой одного возраста, полная, но в меру, она, как и Галка, не сидела сложа руки, работала в своё удовольствие. Часто у наших ворот мы находили то кабачки, то огурцы с помидорами, то рассаду разных цветов. Когда мы её благодарили, она только отмахивалась. Будучи женой бывшего председателя Собрания представителей муниципального образования Приозерского района, она не кичилась своим положением и была проста в общении. Её внучка была влюблена в Галку, всегда ждала нас и, когда мы приезжали, сразу бросалась Галке на шею.
- Я смотрю здесь любовь-морковь, - видя такую встречу, шутила Татьяна.
Её муж был из другой «породы». Один раз дачу их сожгли, то ли за то, что он не доплатил строителям, то ли из-за мести, после того как он переехал парня на своём фольксвагене. Парень скончался,  а председателя оправдали. Второй раз дачу строили уже из кирпича. Был он закрытым человеком, всем своим видом показывая, что мы ему не ровня.

- Сейчас, - Татьяна осмотрела ещё не скошенную траву, - вот это растение с мелкими, белыми цветками, которые  собраны в зонтик и есть борщевик.
- А он жжётся?
- Нет, при прикосновении не чувствуешь жжения или покалывания. Сок этой травы этим и опасен, а в это время особенно, когда солнце светит.
- Это он вас так, - Марго показала на ногу.
- Да.
- А можете показать?
- Не могу. Нельзя снимать повязку. Там волдыри до кости. А ты любишь горох? - поменяла Татьяна тему.
- Люблю.
- Видишь где он у меня растёт, иди нарви не стесняясь.
- Смотри сколько у меня гороха, - похвасталась Галке Марго.
- Тетя Таня дала.
- Ты не весь собрала?
- Нет, там ещё есть.
- А про ногу ты не спрашивала?
- Она сама мне рассказала.
Марго сделала хитрые глаза.
- А ты любишь горох?

С марта 2026 года владельцы всех земельных участков будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие вредные инвазивные растения. Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о защите земель от инвазивных растений, нетипичных для конкретного региона.
Если меры против борщевика не будут приняты, земли могут изъять.
Весной этого года Россельхознадзор сообщил о разработке нового средства борьбы с борщевиком на основе натуральных грибов.
В ряде регионов уже введены штрафы за неудаление борщевика с участка.


Рецензии