Но мнение дороже... Основа западной ментальности

«Масон мне друг, но акции дороже!»
Рассказывают, что так схохмил Аристотель Онассис после очередного сальто-мортале на Уолл-стрит. На самом деле, похоже высказался тезка греческого магната две с лишним тысячи лет тому назад, и высказался по поводу Атлантиды. Эти слова дошли до нас почему-то на латинском языке – так сказать, в режиме рецепта: «Платон мне друг, но истина дороже!»

Звучит просто, но слова очень непростые. И я не только о слове «друг», хотя ясно, какой здесь простор для хайпа (тем более, что великий фракиец был еще и учеником и протеже Платона).

Истина дороже друга, дороже учителя. Звучит это словно часть Символа веры ученого человека, и слова эти достойны занять место на каком-нибудь Обелиске Неизвестного Мыслителя.
На деле, наши представления об истине твердокаменны и абсолютны, а сами истины фрагментарны и сомнительны, как бабочки в гербарии.

А что, собственно, стоит за словами самого ученого на Западе (до Фрейда, Эйнштейна и Маркса)?

ЭТИ-ТО МНЕНИЯ Аристотель объявил ИСТИНОЙ, чтобы ПОСТАВИТЬ ИХ ВЫШЕ своего друга и учителя. (Впрочем, последний поступил бы точно так, в отношении своего друга и учителя, Сократа).

Это и стало краеугольным камнем европейского менталитета: единицы дерутся за свое мнения, все прочие – за свою школу; то есть, выдают свое мнение за истину (как это делали Фихте, Шеллинг и Гегель "под покровом" и от имени Канта).


Рецензии