Гвозди и национальная безопасность
Не было гвоздя - Подкова Пропала.
Не было подковы - Лошадь Захромала.
Лошадь захромала - Командир Убит.
Конница разбита - Армия Бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя
(С. Маршак)
Недавно, в окрестностях города Торопец взлетел на воздух огромный склад боеприпасов.
Склад был построен совсем недавно и имел все необходимое для того, чтобы уберечь военное и народное имущество от всякого рода стихийных бедствий и террористических атак, тем не менее склада не стало...
Как же такое могло случиться?
Все дело в том, что боеприпасы в значительном количестве складировались на открытых площадках помещенными в деревянные ящики. Штабеля ящиков на территории склада были очень хорошо видны даже из космоса, все остальное было делом техники...
Почему же боеприпасы хранились не в капитальных хранилищах, а на открытых площадках?
- Дело в том, что в штате того злополучного склада не было достаточного количества грузчиков и соответствующей, в общем то недорогой техники вроде погрузчиков и штабелеров.
Во время войны немцы эту логистическую проблему решали используя советских военнопленных, о чем свидетельствуют кадры немецкой кинохроники, на которых показано как пленные разгружают вагоны с артиллерийскими выстрелами и загружают их в автомобили. Мирное население тоже "не сидело без дела", оно под дулами автоматов ремонтировало дороги и чистили их от снега.
Во время первой мировой войны пленные в кратчайшие сроки построили железную дорогу до Мурманска и не ее одну, после Великой отечественной войны объекты народного хозяйства возводили по мимо немцев еще и интернированные в составе целой Квантунской армии японцы.
Думаю рассчитывать на военнопленных при организации тыла не стоит, однако складировать боеприпасы на открытых площадках под объективами вражеских спутников и смартфонами "иноагентов" не лучший выход из положения.
Может стоит лучше обратиться к отечественным изобретателям - рационализаторам, они эту проблему быстро решат...
И вот что я, как изобретатель и даже лауреат ВДНХ СССР предлагаю: надо наладить производство в Беларуси небольших электрических тележек, вроде китайского электротрицикла Штенли модель 90, это на сегодняшний день самая дешевая модель грузоподъемностью 300 килограммов и размером грузовой платформы 90х120 см, аккурат на стандартный европоддон.
Оборудовать ее подъемником, штабелером или даже отвалом для уборки снега, труда не составляет, запас хода до 50 километров на одной зарядке аккумуляторной батареи позволяет использовать такую тележку как технологический транспорт при организации "гаражного ВПК", разместив производство хоть в лесу или в землянах, вырытых в кустах. Такому производству не страшно даже ядерное оружие, так как большая площадь, на которой будет рассредоточено производство, обеспечивает более надежную защиту производства чем многометровые железобетонные перекрытия.
В мирное время такие тележки, грузоподъемность которых может достигать двух тонн, будут вполне востребованы как в городе, так и в селе.
Дело за малым, надо наладить производство таких "гвоздей" в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и повышения благосостояния белорусского народа.
Свидетельство о публикации №225071701508