Гвозди и национальная безопасность

ГВОЗДЬ И ПОДКОВА
Не было гвоздя - Подкова Пропала.
Не было подковы - Лошадь Захромала.
Лошадь захромала - Командир Убит.
Конница разбита - Армия Бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя
(С. Маршак)

Недавно, в окрестностях города Торопец взлетел на воздух огромный склад боеприпасов.

Склад был построен совсем недавно и имел все необходимое для того, чтобы уберечь военное и народное имущество от всякого рода стихийных бедствий и террористических атак, тем не менее склада не стало...

Как же такое могло случиться?
Все дело в том, что боеприпасы в значительном количестве складировались на открытых площадках помещенными в деревянные ящики. Штабеля ящиков на территории склада были очень хорошо видны даже из космоса, все остальное было делом техники...

Почему же боеприпасы хранились не в капитальных хранилищах, а на открытых площадках?
- Дело в том, что в штате того злополучного склада не было достаточного количества грузчиков и соответствующей,  в общем то недорогой техники вроде погрузчиков и штабелеров.

Во время войны немцы эту логистическую проблему решали используя советских военнопленных, о чем свидетельствуют кадры немецкой кинохроники, на которых показано как пленные разгружают вагоны с артиллерийскими выстрелами и загружают их в автомобили. Мирное население тоже "не сидело без дела", оно под дулами автоматов ремонтировало дороги и чистили их от снега.

Во время первой мировой войны пленные в кратчайшие сроки построили железную дорогу до Мурманска и не ее одну, после Великой отечественной войны объекты народного хозяйства возводили по мимо немцев еще и интернированные в составе целой Квантунской армии японцы.

Думаю рассчитывать на военнопленных при организации тыла не стоит, однако складировать боеприпасы на открытых площадках под объективами вражеских спутников и смартфонами "иноагентов" не лучший выход из положения.

Может стоит лучше обратиться к отечественным изобретателям - рационализаторам, они эту проблему быстро решат...

И вот что я, как изобретатель и даже лауреат ВДНХ СССР предлагаю: надо наладить производство в Беларуси небольших электрических тележек, вроде китайского электротрицикла Штенли модель 90, это на сегодняшний день самая дешевая модель грузоподъемностью 300 килограммов и размером грузовой платформы 90х120 см, аккурат на стандартный европоддон.

Оборудовать ее подъемником, штабелером или даже отвалом для уборки снега, труда не составляет, запас хода до 50 километров на одной зарядке аккумуляторной батареи позволяет использовать такую тележку как технологический транспорт при организации "гаражного ВПК", разместив производство хоть в лесу или в землянах, вырытых в кустах. Такому производству не страшно даже ядерное оружие, так как большая площадь, на которой будет рассредоточено производство, обеспечивает более надежную защиту производства чем многометровые железобетонные перекрытия.

В мирное время  такие тележки, грузоподъемность которых может достигать двух тонн,  будут вполне востребованы как в городе, так и в селе.

Дело за малым, надо наладить производство таких "гвоздей" в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и повышения благосостояния белорусского народа.


Рецензии
Обычно, все ждут, когда жареный петух в задницу клюнет...

Олег Каминский   21.07.2025 09:08     Заявить о нарушении
Значит надо таких петухов разводить в инкубаторах...

Андрей Бухаров   21.07.2025 15:30   Заявить о нарушении
"Во время войны немцы эту логистическую проблему решали используя советских военнопленных... И вот что я, как изобретатель предлагаю:" ... Начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (склада в Торопце) и его подчинённых разжаловать, сорвать погоны, запрячь в тележки и отправить под конвоем на пять лет вместе с военнопленными и зэками исправлять подобные недочёты на местах в целях обеспечения национальной безопасности и в РБ и в РФ. Иначе подобные инциденты не прекратятся.
"Стальное руководство" СССР такими методами в ВОВ победило и атомную бомбу сделало. А "гуманизм и толерантность" в наши дни убивают Европу изнутри, помогая тем самым РФ и США.

Ал Ор   28.07.2025 08:12   Заявить о нарушении
Ценное предложение....
Правда артвооруженцы по своей природе не шибко грамотные и не крепкие физически.

...

Андрей Бухаров   28.07.2025 08:17   Заявить о нарушении
Тем хуже для них. На пару складов здоровья хватит - уже государству подспорье. А вообще Иосиф Виссарионович с такими не церемонился - "расстрелять". Но мы люди более хозяйственные, буржуазно подкованные: тушка не должна пропадать бездарно.

Ал Ор   28.07.2025 08:22   Заявить о нарушении
Артвооруженцы свое дело знают туго, и них инструкции на все случаи жизни кроме Дронов...

Кстати, пожар есть радикальное и многократно проверенное средство сокрытия крупных недостач

Андрей Бухаров   28.07.2025 09:23   Заявить о нарушении
Тут не просто "служебным несоответствием" пахнет, а статей целый букет - от халатности до шпионажа и диверсии, причём в фактически военное время. Причём при желании можно вменить сразу все скопом. Так что ежели это была попытка сокрытия хищения, то это равно как ртутью сифилис лечить (когда лекарство убивает быстрее болезни). Непонятно только, куда СК и СБ смотрят.

Ал Ор   28.07.2025 09:50   Заявить о нарушении
Рыночные отношения однако...

Андрей Бухаров   28.07.2025 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.