Карадаг
Мы поднимались к его вершинам со стороны Крымского Приморья, которое теперь называется, кажется, Курортное. Оглядев нас с мамой, отец поморщился и покачал головой: он был в кроссовках, а мы в шлёпанцах. Весьма легкомысленно для такого похода.
Но возвращаться было поздно: в горах каждая минута дорога. Нужно вернуться до захода солнца. По дороге отец рассказал нам, что Карадаг - это остатки древнего вулкана, последнее извержение которого произошло около 160 миллионов лет назад, после чего он обрушился в Чёрное море. Остались только фрагменты - с интересными скалами: "Лягушка", "Чёртов палец" и профилем Волошина по южному склону, который отчётливо виден с другой стороны, от Коктебеля. Про Волошина я узнал, конечно, намного позже, уже в юности.
Итак, мы медленно шли вверх, к скалам, называемым "Король", "Королева" и "Свита", любуясь уникальной природой, вдыхая живительный горно-морской воздух, смешанный с ароматами раскалённой на солнце хвои.
Конечно, мы не добрались до самой высокой вершины Карадага, горы Святой. Зато приметили скалу "Чёртов палец", красивые ущелья, родники и знаменитые Золотые ворота. Правда, с высоты они выглядели обычной серой скалой со сквозным пролётом.
Позже мы, ясное дело, проплыли через эти самые ворота на моторке. Говорят, если при этом загадать желание да бросить звонкую монетку о скалу, то желание обязательно сбудется. Оно у меня и сбылось.
Но пока мы бродили по странному нагромождению скал в каком-то удивительном потустороннем мире и вдруг поняли, что... заблудились. Запасливый папа достал компас, но он отказался работать! Оказывается, недра потухших вулканов богаты магнитными породами. Стрелка компаса бунтовала, дёргалась во все стороны света.
Так и бродили мы бесконечно долго по скалистым лабиринтам, сверяясь с солнцем, с видом на море, уже устали, проголодались и отчаялись. Пришлось нам с мамой спускаться по весьма обрывистому склону в наших глупых шлёпанцах, а отец страховал нас. Однажды я, сорвавшись, чуть было не улетел в море. Натерпелся страху десятилетний пацан.
Когда предзакатное солнце напоследок озарило горы, мы наконец увидели, что скала с двенадцатиметровой аркой в ней действительно золотая! Настоящие Золотые ворота!
А вскоре словно сами собой появились знакомые тропки, которые и вывели нас на начало пути.
Теперь по Карадагу водят платные экскурсии, а тогда ничего этого не было, каждый шёл на свидание с горами как мог. Нам повезло, что вернулись невредимыми.
Свидетельство о публикации №225071701553
Была по путёвке в оздоровительном дагере в Кок тебеле.
А потом и с экскурсией побывала.
http://proza.ru/2016/01/05/466
Василий Овчинников 19.07.2025 09:37 Заявить о нарушении