Денис Горелов. Ост-Фронт. Новый век русского сериа
Лев Аннинский в книге «Лев Толстой и кинематограф» писал так об этом процессе:
"Здесь нет темного кинозала, где собрано много людей, - телезритель сидит в своей комнате, он в принципе «индивидуален». Затем, здесь нет жестких рамок киносеанса — сериал может тянуться хоть месяц и по ритму повествования совершенно приближаться к читаемой книге. Наконец — и это третье обстоятельство есть следствие первых двух — телезрелище по самой своей природе в принципе допускает более точное образное дублирование прозаического текста, чем кино, и, стало быть, задача собственно экранизации может встать здесь как бы заново».
Лев Александрович писал, конечно, об экранизациях и, прежде всего, произведений Льва Толстого. Но он хорошо знал историю вопроса. А кино- и телефильмы снимались не обязательно по крепкой литературной основе. Они уже давно стали отдельной полноценной индустрией, как кино – десятой музой.
В конце 90-х в постсоветскую Россию хлынул поток «мыльных опер», которые и называли сериалами. И вот, когда эфир очистился от бесконечных «Санта-Барбар», появились технологии и деньги у телевидения. Стали снимать, и слово «сериал» вернуло изначальный смысл – многосерийный фильм. При этом так теперь называют даже три или четыре серии.
И уже эти новые русские сериалы исследует Денис Горелов, киновед. Он пишет эссе о кино в газеты и журналы, ведет подкаст на Первом канале «Гори огнем!» - слоган «С сарказмом о кино». Историю вопроса и советское кино он тоже прекрасно знает:
"Нефть, бомба, высшая школа, транспорт, межнациональный мир, на которых держится сегодня страна, были созданы, разведаны и пущены на общее благо в самый скомпрометированный ныне период. Расставить в этом прошлом новые приоритеты и с удивлением осознать, что в долгосрочной перспективе делалось все не так уж и плохо, в целом-то даже и хорошо - задача текущего периода большой реставрации, так бесящей наших самых последовательных доброжелателей".
Книга поделена на неравные части, в зависимости, о какой эпохе снимали. Каждому сериалу посвящено эссе размером с лист – почти всегда такого объема хватает. Раздел открывается с краткого вывода, на один абзац. Часто эти эссе – аргументированная критика в адрес сценаристов и режиссеров. При этом, оригинальных сценариев существенно больше, чем экранизаций.
Первый раздел «До нашей эры. Империя: от чистого истока до Александра Освободителя» представлен героями эпохи – Елизавета Петровна, Екатерина Великая, Достоевский и немного других. Горелов предлагает краткое описание этих тем: «Древний имперский мир стал байкой о золоте, принцессах и разбойниках, и иным, очевидно, уже не будет». Как сейчас расставлены исторические акценты, где видны явные недоработки - насколько сценаристы и режиссер проработали «матчасть», потому что Горелов-то проработал. Что и как снималось об этой эпохе, этих персонажах, какие там были плюсы и минусы, что решили сделать сейчас, а, главное, что из этого получилось.
"Беда в том, что нынешние сценаристы способны сочинять только в условиях стопроцентной поддержки граждан - отчего массово высасывают из пальца какие-то фантомные группы антифашистского сопротивления", - считает автор.
Как при чтении любых аналитических обзоров, здесь важнее выводов аргументация. Оценивать фильмы и сериалы нужно самим, не все ж кивать на Голливуд. Тем более, что это уже не вполне правомерно, и уж точно не дает исчерпывающего ответа - культурный контекст давно поменялся.
"Западный культурный арбитраж нам более не указ. Монополия на вердикт, что есть искусство, литература, спорт, эффективная вакцина и где кончаются чьи границы, утрачена".
Второй раздел – «Позавчера, смута: от разночинцев до НЭПа». Горелов отмечает, что: «В стране, где рабовладение длилось до середины XIX века, инерция господской ненависти к необразованным лицам физического труда дожила до XXI-го - причем в среде выучившихся плебеев, и краем не касавшихся до дворянства». Персонажи этого периода – Александр Куприн и Григорий Распутин, Федор Шаляпин и Фаина Раневская, Мурка и Чапай и несколько других. Сюда же относятся переснятые «Угрюм-река» и «Тихий Дон». Появляются и детективы – опять же, из разночинцев.
Третий раздел существенно больше предыдущих двух - «Вчера, утопия: от расцвета до распада», посвящен времени от начала советской власти до разрухи 90-х. «Объединяющий вокал и масскультуру «Вокально-криминальный ансамбль» мог бы стать событием, кабы идея пришла в более светлую голову», - пишет об этих сериалах автор. Герои эпохи: Александр Вертинский и Валерий Чкалов, Муслим Магомаев и Людмила Гурченко, Светлана Брежнева и Регина Збарская... Разумеется, и без военной темы не обошлось. Наиболее яркие из них – Рихард Зорге и очередная попытка экранизировать книгу, к этому не предназначенную – Владимир Богомолов «В августе 44». И еще многие, многие другие.
Если говорить конкретно о книге Богомолова, то там целая пачка оперативных документов, помноженная на рефлексию героев. По мнению Горелова, на бегу такое не визуализируешь, не получается объемных ситуаций и персонажей. На тоже сетовал Лев Аннинский, разбирая экранизации Льва Толстого.
Самый большой - следующий раздел «Сегодня. Реставрация: от упадка к триумфу воли». Автор говорит о фильмах этого периода: «Сегодня – сюжетно разрывается между жадностью и идиотизмом». Лишь немногие темы эпохи с начала нулевых и до сегодняшнего дня: «Балет», «Вампиры средней полосы», «Содержанки», «Эпидемия», «Агент национальной безопасности» и многие другие из тех, что сегодня на слуху. Хотя первый сериал 2023 года, а последний начинали снимать еще в 1999.
Анализ приводит к странным результатам. Например, есть наблюдения о поколениях, попытки понять моду сегодняшнего дня:
"Зуммеры не желали знать ни о ком, кроме себя, чурались героев старше восемнадцати и теряли нить любого повествования, где бы не начиналось меняете крутизной айфонов. От Голливуда они что-то слышали о русском социализме и самодержавии, но менять характеры персонажей в зависимости от века не умели и не хотели - так расцвела проза попаданцев".
Символично, что раздел, посвященный завтра, совсем короткий. Так много предстоит понять еще о сегодня. В том числе, и через сериалы.
Для НГ-Экслибрис
https://www.ng.ru/non-fiction/2025-07-02/14_1277_russia.html
Свидетельство о публикации №225071701564