Трубчатые эспандеры. Тонкости и чехол своими рукам

Трубчатые эспандеры, на рынке появились уже давно, но по сей день об их эффективности ведутся споры.

- Некоторые, утверждают, что трубчатые эспандеры, это “игрушка” исключительно для физкультуры, они не заменяют свободных весов, и дают слабую нагрузку для продвинутого атлета. Другие уверяют, что трубчатый эспандер – замена половине тренажерного зала.

- Где правда и где вымысел? В этой статье мы раскроем всю правду об этом спортивном снаряжении.


Что такое трубчатый эспандер?

Трубчатый эспандер – состоит из длинных трубок, изготовленных чаще всего из латекса (хотя иногда встречаются другие материалы). На концах трубки имеются утолщения, которые используются для крепления остальной конструкции изделия.

В процессе растяжения, трубка дает более плавную и мягкую нагрузку, чем инвентарь металлической конструкции, такой, как например, пружины. В этом плане, латексные трубки представляют более современное решение, имея при этом и свои дополнительные недостатки.

К недостаткам трубчатого эспандера – можно отнести уязвимость трубки к повреждениям и температуре (если это латекс). Если материал трубки соприкасается с острой, грубой, шершавой поверхностью, такой как стволы деревьев, дверные косяки, трубы, основания стен, на трубках образуются микро повреждения, стремительно переходящие в обрывы волокон, а затем и разрыву самой трубки.

- Прямые солнечные лучи, тоже могут разрушить латекс. Материал становится хрупким и теряет эластичность.


Обычные и премиум трубчатые эспандеры.

На рынке можно найти много вариантов трубчатых эспандеров, но разделить их можно условно на 2 основных категории. Обычные и премиум.

В обычных вариантах трубки не защищены ничем. Чаще всего там и латекс качеством немого хуже, и другие части конструкции менее прочные. Заниматься ими можно, но они прослужат, меньше своих дорогих собратьев.

Премиум варианты – дополнительно оснащаются защитным чехлом, иногда его называют кожухом или обмоткой.

Чехол растягивается вместе с трубкой, но не участвует в нагрузке. Он защищает трубку от микро повреждений, принимая трение о поверхности на себя, и уберегает от влияния солнечного света. Защищенные варианты трубчатого эспандера, имеют и немного более качественные конструкции деталей, что, впрочем, играет мало роли в их долговечности, поскольку самой частой поломкой - считается именно разрыв трубки.

- Чехол в этом случае, вносит решающее значение в долговечность изделия. Поэтому если есть возможность лучше покупать защищенные варианты, либо сделать защиту собственноручно.



Действительно ли нагрузка трубчатого эспандера “слабая” для опытного атлета?

Нагрузка трубчатого эспандера, дело полностью настраиваемое, как и свободные веса у штанги. На рынке можно найти трубки с различной нагрузкой.

- Например, мой домашний эспандер (изображенный на фото), имеет предельную нагрузку 150 LBS, это примерно 68 кг в пике движения, которые выстраиваются из 50, 40, 30, 20 и 10 LBS трубок. Для рук такой нагрузки достаточно и на продвинутом уровне, поскольку эспандер в можно сгибать поочередно одной рукой, совместив обе рукоятки в 1 руку. В современных наборах для этого уже имеются удобные ручки-петли.

- Едва ли такую нагрузку можно считать “слабенькой”, но, если и этого каким-то чудом окажется мало, существуют мощные наборы по 200 -300 LBS, а самого атлета, никто не ограничивает с количеством таких наборов и трубок. В конечном счете нагрузку, можно создать такую, что ее не потянет и атлет мирового уровня.

- Заявления о том, что трубчатые экспандеры имеют слабую нагрузку - миф.


Может ли трубчатый эспандер заменить тренажерный зал, в частности гантели и штанги?

- Заменить полноценно тренажерный зал невозможно в принципе. В тренажерном зале больше оборудования и условий для самих тренировок. Трубчатый эспандер в свою очередь – не панацея, а только лишь имитация силового инвентаря.

В тренировках, единичный набор трубчатых эспандеров способен хорошо себя показать только на изолирующих упражнениях. Поднятия гантелей, различные разводки рук, тяги блоков – такие упражнения легко имитируются трубками. Но когда речь будет касаться базы, т.е. жима штанги лежа, приседаний, становой тяги, потребуется несколько наборов. Тем не менее, возможна и такая имитация, если это нужно.

- Отмечу: лично я никогда не стремился имитировать трубками мощные базовые упражнения. В моем домашнем мини-зале, были, трубчатые эспандеры и power twister-ы, и полноценная стойка со штангой для жима лежа и приседаний.

Моя скамья стойка: http://proza.ru/2025/02/22/1935
Самодельная штанга: http://proza.ru/2025/02/02/98


Тонкости упражнений с трубчатыми эспандерами.

Нагрузка, получаемая от трубчатого эспандера, отличается от таковой у свободных весов. Так, например, если штанга или гантель имеют стабильный уровень нагрузки на протяжении всего движения, то нагрузка у трубчатого эспандера идет по нарастающей.

- Где-то в начале, нагрузка будет минимальна, и по мере растягивания трубки, доходит до своего пика. Соответственно в конце выполнения упражнения нагрузка наиболее тяжелая.

- В связи с тем, что нагрузка от трубчатого эспандера отличается от нагрузки свободных весов, мышцы часто “шокируются” от нее, когда человек привык работать с традиционными гантелями и штангами. Поэтому выполнения упражнений с трубкой, прямо показано для разнообразия нагрузки.


Регулировать нагрузку трубчатого эспандера можно 2-мя способами:

1. Сменой трубки на более легкую или тяжелую. Банальный вариант, предусмотренный производителем, но к сожалению, недостаточно гибкий.

2. Изменением точки с которой начинается растяжение трубки в упражнении.
Чем более натянута трубка - тем больше нагрузка, как в начале, так и конце движения. Поэтому, положение можно менять, фиксируя трубку в разных ее местах по закону физики. Таким образом можно создавать любую нагрузку.

- Неудобство в данном случае, заключается в том, что эти манипуляции придется делать на глаз, а в последствии запоминать и положения.


Какой трубчатый эспандер выбрать?

Качество трубчатых эспандеров, может резко отличаться даже в сегменте относительно похожих моделей. Значение имеет производитель и уровень нагрузки. Хорошие эспандеры имеют указанный бренд и производителя, но стоят они дороже.

Дешевые модели без компании, чаще всего поступают из Китая, но для тренировок пригодны и те, и другие, вопрос лишь в том, сколько они прослужат.

Наборы эспандеров 150-170 LBS (68-75 кг) предельной мощности, могут считаться золотой серединой, пригодной и для начинающих, и для опытных. Модели до 100 LBS подходят больше для женщин и начинающих ребят. 200-300 LBS модели – подходят в качестве временной замены качалки для физически одаренных людей.

- Лучше покупать защищенные чехлом эспандеры, так как они надежнее и безопаснее.


Когда применение трубчатого эспандера актуально?

Использование трубок актуально тогда, когда нет либо желания, либо возможности тренироваться в зале. Причин на это может быть много… Кто-то не любит атмосферу, царящую в качалке, кто-то не может себе позволить платить за абонемент, а кто-то не имеет возможности туда добраться. Во всех этих случаях эспандер будет актуален.

- Использовать его можно для создания тренировочного разнообразия, чтобы удивлять мышцы время от времени.

- Некоторые профессионалы сочетают трубчатый эспандер и свободную нагрузку вместе. Делается это потому, что упражнения со свободным весом в конце движения имеют более слабый вектор, часто ведущий к расслаблению. Трубчатый эспандер в конце, напротив, имеет пиковую нагрузку. Сочетание свободного веса и трубки, позволяет прорабатывать мышцу максимально жестко.

Преимущества трубчатого эспандера – он легкий, компактный. Взять его можно с собой куда угодно, и тренироваться тоже можно где угодно. Современные комплектации включают в себя валик для фиксации в дверях.

- Хотите закрепите к дереву, хотите в дверях, хотите к трубам и другим строениям.


Как сделать защитный чехол для трубчатого эспандера?

Оригинальные чехлы от бренда оборачивают каждую трубку по отдельности. Материал растягивается вместе с трубкой по всей длине, имея замкнутую систему. Такой подход позволяет минимизировать повреждение и старение трубок максимально эффективно. Кроме того, если трубка рвется, чехол препятствует полету трубки и снижает вероятность удара порванной трубки.

- Я делал чехол совсем иначе. У меня была старая ненужная одежда, сейчас такие называют свитшотами.

- Я обрезал рукава, зашил их вместе, что бы вышла мягкая труба, а затем по центру намотал и пришил то что осталось от обрезанного свитшота. 

- В итоге длинна чехла от начала первого рукава, до конца второго составляла 100 см, а длинна центральной части 50 см. Толщина около 1 сантиметра в центральной части, и где-то 0.3 см в рукаве.

Такой длинны и толщины защиты с лихвой хватает, чтобы надежно обернуть изделие вокруг ствола дерева, мягко прижать ногой или зафиксировать к металлу. Чехол вполне рабочий. Трубка – не получает никаких повреждений.


Можно ли подкладывать обычную тряпку?

- Толстые тряпки можно использовать. Задача – проста, оградить трубку от другой поверхности. Тряпка, однако, крепится ненадежно, может падать и создает неоднородную конструкцию в скручивании, которое часто возникает при растяжении трубок.

Желаю всем добрых результатов!


Авторское соглашение:

1. Все права на материал принадлежат Ксину Логану. Использование текста на сторонних ресурсах допускается при условии обязательного указания имени автора и активной ссылки на оригинальный источник.

2. Материал создан исключительно в ознакомительных целях, автор не несет никакой ответственности за его использование.

3. Материал не претендует на звание достижения, и не направлен на унижение прав и достоинства других людей и их мнений.

4. Информация представляется на условиях «как есть». Материал выражает личную позицию автора и предоставляется как завершённое авторское размышление, не предполагающее дальнейшего обсуждения.

Начав чтение, Вы подтверждаете согласие с вышеуказанными условиями. 


Рецензии