Резюме к моим изданным произведениям. Ч. 1
Сегодня я решила заняться собой - привести в порядок мою страницу в личном кабинете на сайте Казанского федерального университета. Записать библиографию моих рассказов с краткой аннотацией и ключевыми словами. Это потребует некоторого времени, но надо же и это в конце-концов сделать? Заодно и поразмыслю о чём же я смогла уже опубликовать произведения из категории "Художественная литература"?
Федорова-Роблес С. Из ботанических экспедиций // Фантастика и приключения 2024 (Национальная литературная премия "Писатель года" за 2024 год). Москва: Российский союз писателей, 2025. Книга 2. С. 269-276.
Резюме: Повесть на основе реальных событий в двух частях. Описаны некоторые приключения из экспедиций, пережитые учёными Казанской научной геоботанической школы из разных поколений. Научные экспедиции по обследованию природных ландшафтов организуются ежегодно академиями наук, но у каждой своя задача и каждая неповторима по набору приключений. Первая часть - Приморский край, 1951 г., участник Евгений Леонидович Любарский. Вторая часть - Центральная Монголия, 2016 г., участница Светлана Владиславовна Федорова.
Ключевые слова: экспедиция, ботаника, популяризация науки, просвещение, история науки, приключения, краеведение, Приморский край, Центральная Монголия, Казанская геоботаническая школа, Казанский университет, русские ботаники, художественная литература, повесть.
Федорова-Роблес С. Диспансеризация // Юмор 2024 (Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" за 2024 год). Москва: РСП, 2025. Книга.2. С.261-264.
Резюме: Сатирический рассказ по мотивам похода автора на плановую диспансеризацию. Вскрывающий проблемы современного Российского здравоохранения и особенности взаимоотношений между пациентами и медработниками.
Ключевые слова: медработник, здравоохранение, социальная проблема, система врач-пациент, художественная литература, рассказ, сатира.
Федорова-Роблес С. Русские котята // Юмор 2024 (Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" за 2024 год). Москва: РСП, 2025. Книга 2. С. 264-270.
Резюме: Юмористическая повесть по реальным событиям из жизни автора - русской женщины и учёного-ботаника из Казанской научной геоботанической школы о том, как погружение в занятия научно-исследовательской работой по материалам экспедиции в степных ландшафтах Монголии и одновременная переписка через социальные сети с возлюбленным - военнослужащим, находящемся на миротворческой миссии в одной из Африканских стран, поспособствовали приобретению новых друзей России среди военнослужащих из страны недружественной коалиции. Ключевым пунктом повести является рассказ-руководство "Как ухаживать за котёнком", которое было разработано ею, автором, заранее на основе многолетнего опыта выращивания домашних котят для передачи его покупателю вместе с котёнком.
Ключевые слова: ученый, русский ботаник, иностранные военнослужащие, кошки, котята, уход за кошками, социальная сеть, переписка, русская женщина, казанская геоботаническая школа, ботаника, Казанский университет, экспедиция, юмор, художественная литература, популяризация науки, биология, популяризация науки, просвещение.
Федорова-Роблес С. Первомай // Каталог современной литературы / Московская международная книжная ярмарка. Москва: Российский союз писателей, 2024. Книга вторая. 208-209.
Резюме: Рассказ - психологический этюд по реальным событиям. История о том: 1) как 1 мая хрупкой женщине - кандидату биологических наук пришлось руководить посадками ёлочек на пришкольной территории женской гимназии в случайно-сформированной группе мужчин - пап учениц; 2) как папы выясняли кто из них более правый; 3) как никто не собирался ей подчиняться; 4) как у неё получалось завоевать авторитет пап благодаря одной чудодейственной фразе и организовать из них сплочённый коллектив; 5) как звучала чудодейственна фраза; 6) что получилось в результате общей работы.
Ключевые слова: посадка, ель, дерево, кандидат биологических наук, гимназия, пришкольная территория, коллективная работа, психология, биология, мужской коллектив, растениеводство, агротехника, популяризация науки, просвещение, художественная литература.
Федорова-Роблес С. Письма из Карелии // Каталог современной литературы / Московская международная книжная ярмарка. Москва: Российский союз писателей, 2024. Книга вторая. 210-213.
Резюме: Повесть на основе трёх писем автора, которые она написала будучи студенткой 2-го курса биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина (КГУ). Письма описывают события в последнее лето СССР - июль 1991. Полдня в Ленинграде, путь до Беломорской биологической станции (ББС КГУ) в Карелии. Особенности лагерной жизни студентов-биологов, особенности студенческой практики по ботаники и зоологии. Живописным языком рисуются картины Русского севера для родных, находящихся в Средней полосе России.
Ключевые слова: летняя учебно-полевая практика, ботаника, природа России, Карелия, студенчество, Казанский университет, Беломорская биостанция, 1991 год, последнее лето СССР, письма, биолого-почвенный факультет, история, художественная литература, популяризация науки, просвещение.
Федорова-Роблес С. Сорока и "Бременские музыканты" // Фантастика и приключения 2024 (Национальная литературная премия "Писатель года" за 2024 год). Москва: Российский союз писателей, 2025. Книга 2. С. 267-269.
Резюме: Федорова-Роблес С. Сорока и "Бременские музыканты" // Фантастика и приключения 2024 (Национальная литературная премия "Писатель года" за 2024 год). Москва: Российский союз писателей, 2025. Книга 2. С. 267-269.
Ключевые слова: рассказы о природе, детская литература, просвещение, сорока, птицы России, посадка луковиц, нарцисс.
Надо же! О чём только не написала! Сейчас перечитываю кое-что, что не так ярко в памяти осталось для ёмкого резюме. Очень интересно мне быть читательницей автора Светлана Федорова-Роблес! Перелистываю книжные странички, вчитываюсь в слова и картины в моём воображении всплывают. Так бывает только, если язык автора живописен и выразителен. Почему-то при каждом прочтении эти самые картины разными получаются? Что за эффект?
Светлана Федорова, Казань, 17 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225071701604