Экскурсия на завод фарфора в Вербилках

По следам Ивана Гравина,
мы приехали на место его работы в Вербилках.
Замечательная экскурсия по фарфоровому заводу. Спасибо экскурсоводу Елене. Слушать ее понравилось, даже детям, не было скучно никому.
Цеха потрясающей атмосферой встретили нас. Там совершенно другой, прекрасный мир! Так хотелось встретить там, старого рачительного хозяина. Похожего на Гарднера или Кузнецова. Болеющего фарфором. Понимаете, прямо хочется,чтобы в России Вербилки зазвучали с такой же силой, как и при тех хозяевах. Хотелось бы, чтоб завод процветал. И чтоб, как и задумывал Кузнецов, выкупая фабрики, чтоб фарфором могли пользоваться все семьи.
 Чтоб цеховые были такими, как те цеховые при Кузнецове или Гарднере. Жили в своих хороших домах. Благоустроенных. Вообщем я слишком много об устройстве их быта начиталась... и тот мир и быт был прекрасным. Никто, например, не пил из работяг.. .

Встретили мы там за работой девушку, она лепила козленка, стояла и делала его ножки. Она была сама такой красивой, что дух захватывал. Занимается она литьем фарфоровых изделий. Литейщик ручного труда, так называется её профессия.
 А изделия вокруг нее, потрясающие, мы смотрели и не неё и вокруг неё. Пытаясь слышать Елену-экскурсавода.  Через большие окна падает свет...и она такая красивая делает козлят, это не передать, впечатление такое, что это ангел творит!

Кстати, многое делается из мелких деталей, например, козлят скрепляют тоже по деталям. Делают фигурку задних ног ^, отдельно передние две и так потом собирают его из частей, с помощью воды, потом обжигают. Из печи прямо руками берут. Кстати, как и кружки делают же и чайнички, отдельно от корпуса ручки, носики, а потом след заметен, пока не окунут ее в глазурь, руками. Именно руками. Ведь до сих пор без рук человеческих, ничего не выйдет, там время старинное. Хоть многое, модернизировано,  но будто время остановилось, ощущения творения!
 А еще помню про чёрные точки на фарфоре это металл. Который вытаскивают магнитными лентами. Но не все удается вытащить и если остаётся, то точечка обеспечена.   
 А фигурка клоуна, какой там классный клоун...его тоже отдельными частями делают, вручную и потом расписывается вручную. Вообщем всего не расскажешь. Я ещё и все перепутать могла. Смотрела во все глаза. И мечтала.    Очень советую вам форфоровый завод этот посетить, услышать все самим или на сайте посмотреть их продукцию и что-то себе заказать. Ёлочные игрушки там чудесные делают. 
Замечательный магазин при заводе. У них есть доставка. Вообщем я на них давно подписана, а после того, как побывала в живую, конечно, впечатлений у меня море.
Очень хотелось мне стать обладательницей знаменитой чашки формы Матвея Сидоровича Кузнецова.
Но расписанную я не приобрела. Купила чисто белую. Она не совсем копия той, кузнецовской. Оригинал все же меньше. А ещё ваза там была красивая. Да вообщем, была бы моя воля...ну вы понимаете. Пока я остаюсь с мечтами о вазе с девушкой, о сервизе, о статуэточке...Это история. Наша история!
Как на фото в коллаже.

Жаль не работал музей, но я передала туда фото прапрадеда, с копией страницы ветхого завета, подаренной его дочери Вере Ивановне Гравиной, одной из Кузнецовых, в школе, при фабрике, в Риге.


17.07.25


Рецензии