Казак-мученик Николай Лазаревский

Николай Иванович Лазаревский родился в Варшаве 24 ноября (6 декабря) 1868 года и был сыном Ивана Матвеевича Лазаревского. Юрист Иван Матвеевич Лазаревский (1836 —1887) состоял в то время членом присутствия по крестьянским делам губерний Царства Польского. И был он потомком казаков-дворян Конотопской сотни Нежинского полка Гетманщины. В документах члены этого рода писались Лазаренко или Лазаревскими. А его супруга Мария Николаевна происходила из дворянского рода Шеншиных. Николай был первенцем у своих родителей.

Иван Лазаревский до конца дней бережно хранил «Кобзарь» с дарственной надписью автора. А в письме от 30 июня 1857 года ссыльный Шевченко сообщал Лазаревскому о своём знакомстве с майором Усковым, комендантом Новопетровского укрепления:

«Ираклий Александрович (щоб його лихо не знало) великий менi приятель. То ви вже, други, брати мої!»

Ираклий Александрович Усков — близкий родственник Оренбургского Войскового Атамана Александра Ильича Дутова. О, переплетение казачьих судеб! В поэзии Тараса Шевченко есть впечатляюще образы казаков-мучеников: Иван Подкова, Северин Наливайко (поэт ошибочно называл его Павлом), Тарас Трясило... НО мученический венец был уготован и Александру Дутову... и Николаю Лазаревскому тоже...




*   *   *




В 1892 году Николай Лазаревский окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата прав. Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре государственного права. С 1898 года — приват-доцент по кафедре государственного и полицейского права Санкт-Петербургского университета. Ответственный редактор журнала «Право». В котором публиковал статьи:

«Закон и свод» (1899),
«Административное право» (1902),
«Толкование законов по русскому праву»,
«По поводу проекта нового устава о службе гражданской»,
«Самоуправление»,
«Ответственность казны за должностных лиц»,
«Должностные растраты частных сумм» (1903),
«Законность и пределы ее осуществления» (1905),
«Государственная дума и её участие в делах законодательства»,
«Временные правила о собраниях»,
«Временные правила о печати»,
«Автономия» (1906).

Был профессором Высших женских курсов. В 1905 году вышла в свет его монография «Ответственность за убытки, причинённые должностными лицами». Краеугольным положением этой работы стало признание органов самоуправляющейся единицы — органами государственной власти, пользующимися всеми её правами и несущими такие же обязанности. Ответственность же крестьянских общин за убытки помещиков при аграрных реформах Лазаревский допускал юридически только в тех случаях, когда полиция и иные военные формирования на местах подчинялись власти местных общин.

После издания Манифеста 17 октября 1905 г. и созыва I Государственной Думы Лазаревский отстаивал тезис, что с этого часа изменился в своей основе государственный строй Российской империи: она перешла от самодержавия к конституционной монархии.

Лазаревским был составлен сборник «Законодательные акты переходного времени» (1-е изд.: за 1904–06 гг. СПб, 1907, 2-е изд.: за 1904–08 гг. СПб, 1909). Для сборника «Конституционное государство» (СПб, 1905) он подготовил фундаментальную статью «Народное представительство и его место в системе других государственных установлений».



С 1914 года Лазаревский — юрисконсульт Министерства финансов и профессор Высших женских курсов в Петрограде. Читал лекции о государственном праве западноевропейских стран и о российском государственном праве, а также спецкурс по самоуправлению, децентрализации и автономии.



22 марта 1915 года был произведён в действительные статские советники. В том же году Лазаревский опубликовал актуальную брошюру «Причины и задачи войны 1914—1915 гг.» (Петроград, склад изд-ва «Право», 1915).


После Февральской революции Лазаревский принимал активное участие в работе Юридического совещания, образованного Временным правительством для подготовки проектов наиболее важных законодательных актов, Включая проект Конституции Российской республики, к предстоящему Всероссийскому Учредительному собранию. В дальнейшем Николай Лазаревский был назначен председателем Юридического совещания.

8 мая 1917 года указом Временного правительства Лазаревский назначен был к присутствованию в Правительствующем Сенате.





*   *   *




Осенью 1917 года Николай Лазаревский подключился к решению важнейшей исторической задачи. Это была церковная и гражданская реабилитация старообрядцев. Давних жертв церковного раскола, произошедшего по вине властного и малограмотного патриарха Никона, произвольно исказившего "предание великих святых апостолов и святых отец Седми Вселенских соборов" (как сказано в Соловецкой челобитной 1666 года).

Лазаревский поставил свои навыки и глубокие познания на службу великому делу. В октябре 1917 года Юридическое совещание, под председательством Лазаревского, приняло пакет из трёх документов по церковному и гражданскому полноправию старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию. Это произошло, по вычислениям профессора Михаила Анатольевича Бабкина, не ранее 18 октября — и не позднее 25 октября 1917 года (по ст. ст.).



«№ 2 Проект постановления Временного правительства “Об установлении положения о Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию”, представленный Юридическим совещанием Временному правительству

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ Об установлении положения о Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию

1. Присвоить старообрядческому согласию Белокриницкой иерархии официальное в законе наименование: “Древле-Православная Церковь, имеющая Белокриницкую иерархию”.
2. В изменение и дополнение подлежащих узаконений установить прилагаемое при сем Положение о Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию.

Председатель Н. Лазаревский
Заведывающий делопроизводством Н. Мазаракий»



«Приложение к № 2

Проект “Положения о Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию”

1. Действия настоящего положения распространяются на последователей Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию.
2. Последователи Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, пользуются на общем основании полною и неграниченною свободою исповедания и проповедания веры и, в частности, свободою отправления богослужения, устройства крестных ходов и других церковных шествий, постройки храмов и образования церковных приходов.
3. Высшее управление Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, принадлежит Освященному собору, созываемому и действующему по церковным правилам и состоящему из епископов и представителей клира и мирян.
4. Ведению Освященного собора подлежат все дела веры, богослужения, церковного управления и канонического суда, а также открытие новых епархий, переустройство существующих и замещение вдовствующих.
5. Об открытии новых епархий и переустройстве существующих, об определении епископов или временно заведывающих на епархии и об освобождении их от управления епархиями Освященный собор доводит до сведения Министерства исповеданий чрез высшего иерарха Древле-Православной церк ви, имеющей Белокриницкую иерархию.
6. Иерархия Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, разделяется на три чина: епископов, священников и диаконов, с соответствующими каждому чину степенями.
7. Епархия Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, пользуется правами юридического лица, имуществом епархии ведает Епархиальный совет во главе с епископом, или его уполномоченным. Уполномочия устанавливаются письменными предписаниями епископа с приложением печати.
8. В состав Епархиального совета входят по своему званию епархиальный епископ и не менее пяти лиц, избранных епархиальным съездом сроком на три года из числа имеющих право голоса на приходских собраниях. О составе Епархиального совета доводится до сведения Министерства исповеданий.
9. Священно- и церковнослужители Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, как белого, так и монашествующего духовенства, пользуются правами и преимуществами, присвоенными по закону священно- и церковнослужителям всех христианских церквей.
Примечание. Доказательством звания священно- и церковнослужителя служит ставленная грамота или свидетельство, выданное епархиальным епископом.
10. Об определении на места, о перемещении и освобождении от должности священно- и церковнослужителей прихода епархиальный епископ сообщает местной гражданской власти.
11. Назначение на должности военных священников Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, совершается местною епархиальною властью по соглашению с Военным министерством.
12. Приходам Древле-Православной церкви, имеющим Белокриницкую иерархию, предоставляется, на основании общих гражданских законов, [право]27 приобретать и отчуждать имущества, заключать договоры, вступать в обязательства, а также вчинять иски и отвечать на суды по де лам прихода, с соблюдением правил, установленных для казённых учреждений.
13. Приходы Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, имеют право:
1) строить храмы, моленные, часовни и коло кольни, и устраивать кладбища,
2) открывать и содержать благотворительные и просветительные учреждения,
3) устраивать всякого рода вспомога тельные заведения по изготовлению предметов, потребных для осуществления целей прихода /типографии, свечные заводы и т. п./, и 4) образовывать капиталы и принимать пожертвования всякого рода.

Примечание. Постройка и ремонт храмов, часовен и моленных подчиняются общим правилам, причём не требуется никаких разрешений гражданской власти, кроме утверждения планов с технической стороны учреждением, осуществляющим в губернии техническо-строительный надзор.

14. По долгам прихода взыскание не может быть обращено на принадлежащие приходу Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, храмы, моленные, колокольни, другие здания, пред назначенные для совершения богослужения и молитв, а равно святые иконы, священные и богослужебные книги и вообще все предметы, которые относятся к богослужению и молитвословию. О приходах Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию28:
15. Приход Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, есть церковное общество при храме или моленной, имеющее целью удовлетворение религиозно-нравственных, просветительных и благотворительных целей и находящееся в общении с местным епархиальным епископом.
16. Приходы Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, открываются с благословения местного епархиального епископа. Об открытии прихода попечительством доводится до сведения подлежащей гражданской власти, после чего приходы пользуются правами юридического лица. Приходы могут объединяться как в епархиальные, так и всероссийские съезды с постоянными советами, также пользующиеся правами юридического лица. Существующие старообрядческие общины переименовываются в приходы.
17. Членами прихода считаются лица обоего пола, записанные попечительством в особую приходскую книгу и признанные таковыми общим собранием прихода.
18. Делами прихода заведует общее собрание прихожан и, по его уполномочию, попечительство. Попечительство о своём избрании уведомляет гражданскую власть.
 
Общее собрание
19. Право голоса в общем собрании принадлежит членам данного прихода, достигшим двадцатилетнего возраста, кроме лиц, указанных в статье 14 Временного положения 21 мая 1917 года о волостном земском управлении [Собр. узак., ст. 655], а также лишённых общим собранием означенного права. 20. Ведению общего собрания прихода подлежат:
1) избрание кандидатов в священно- и церковнослужители прихода;
2) избрание членов попечительства прихода;
3) составление наказов попечительству прихода;
4) рассмотрение приходских книг и признание вновь записанных в приходскую книгу лиц членами прихода;
5) лишение членов прихода права голоса в общих собраниях на определённый срок за проступки или предосудительное поведение;
6) рассмотрение вопросов об устроении и сооружении храмов, моленных, часовен и колоколен с церковным звоном, о ремонте храмов и всех сооружений прихода и об устройстве кладбищ;
7) основание благотворительных, просветительных и вспомогательных учреждений и издание для них в пределах закона правил внутреннего распорядка и инструкций;
8) утверждение на предстоящий год сметы доходов и расходов, если таковая установлена;
9) установление сборов с членов прихода и разрешение совершения займов от имени прихода;
10) составление капиталов и приём пожертвований с утверждением условий таковых; 11) установление общих условий, на основании коих попечительство в праве заключать от имени прихода договоры и вступать в обязательства;
12) разрешение вопросов о приобретении и отчуждении недвижимых имуществ;
и 13) избрание членов Проверочной комиссии.

Примечание 1.
В случае прекращения существования прихода, дальнейшее употребление имущества, за исключением имеющего определённое назначение, указывается общим собранием прихода, с согласия епархиального епископа. При несогласии епископа с решением общего собрания прихода, вопрос переносится на решение Освященного собора. Примечание 2.
Определение общего собрания об отчуждении и об отдаче в наём на срок более двенадцати лет недвижимого имущества прихода приводится в исполнение с согласия епархиального епископа.

21. Общие собрания прихода бывают обыкновенные и чрезвычайные, о созыве их объявляется не менее как за две недели до дня собрания, порядком, изложенным в статье 23 сего положения.
22. Общие собрания обыкновенные назначаются попечительством раз в год не позднее апреля месяца; чрезвычайные собрания созываются или по усмотрению попечительства, или по письменному требованию за подписью не менее одной десятой части всех членов прихода, имеющих право голоса, или по требованию Проверочной комиссии, или по предложению местного епископа. В этих случаях, при соответствующем требовании, указываются вопросы, вносимые на общее собрание, причём попечительство обязано созвать общее собрание в установленные статьёю 21 срок.
23. О времени, месте и предметах занятий общих собраний прихода вывешиваются на дверях храма или моленной, не менее как за две недели до назначенного дня собрания, объявление о его созыве.
24. Для действительности общего собрания прихода требуется присутствие в нём не менее одной трети членов прихода, имеющих право голоса. Если общее собрание не состоится, за отсутствием законного числа членов, то созывается вторичное собрание не ранее, как через семь дней, которое считается действительным при всяком числе прибывших членов прихода.
25. Все вопросы, за исключением указанных в следующей (26) статье, разрешаются общим собранием прихода простым большинством голосов законного состава сего собрания. 26. Для решения вопросов о лишении членов прихода права голоса на определённое время, о возмездном приобретении и об отчуждении не движимого имущества и капиталов и о заключении займа от имени при хо да, необходимо постановление решения29 большинством двух третей присутст вующих членов прихода. 27. Порядок и способ голосования по вопросам, относящимся к предме там ведения общего собрания прихода, определяется собранием по его усмотрению. Закрытое голосование в общем собрании прихода про изводится при разрешении вопросов о выборе должностных лиц прихода и о назначении им содержания или пособия. Во всех прочих случаях за крытое голосование производится по требованию не менее одной пятой части наличного состава собрания. Примечание. Закрытым голосованием признаётся также подача записок. 28. Общие собрания прихода открываются председателем попечи тельства прихода, а в его отсутствии — его заместителем, после чего собрание избирает простым большинством из своей среды председателя собрания и секретарей. 29. На каждом общем собрании прихода избранными секретарями составляется запись постановлений, которая подписывается обязательно пред седателем и секретарями общего собрания, и не менее как тре мя членами прихода из присутствующих на собрании. Пересмотр поста нов лений, принятых общим собранием, может быть произведён в новом общем собрании, созванном по предложению местного епископа. Примечание. Члены прихода, в случае нарушения их гражданских прав действиями общих собраний, имеют право иска на общем основании [Св. зак. 1914:1]. Состав приходского попечительства и его обязанности 30. В состав попечительства прихода входят по своему званию свя щеннослужители храма и не менее пяти лиц из членов прихода, избираемых сроком на три года из числа имеющих право голоса на общих собраниях. 31. Попечительство прихода из своей среды избирает на срок выбо ра попечительства председателя и по крайней мере одного заместителя председателя. За отсутствием председателя в попечительстве предсе да тель ству ет заместитель председателя. 32. На попечительство прихода возлагается: 1) представительство от лица прихода; 2) ежемесячная поверка и засвидетельствование метри ческих книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших; 3) приведение в исполнение постановлений общего собрания прихода; 4) составление сметы
расходов и приходов на предстоящий год, если таковая сме та уста новлена; 5) содержание храмов, моленных, часо вен, кладбищ, благо тво ри тельных, про светительных и иных учре ж де ний прихода; 6) хранение при над ле жа щих прихо ду ка пи та лов и имуществ, заведывание оными и вспо мо га тель ны ми за ве де ниями, а также отчётность; 7) приём пожерт во ва ний и посо бий, добро вольно предоставленных храмам, мо лен ным и благотво ри тель ным и просветительным заведе ниям, а также заведы ва ние пожерт во ва ни я ми; 8) совер  шение по по ста новлению обще го собрания актов на при об ретение имуществ и на отчуждение таковых; 9) избрание и упол номочие по ве рен ных по делам при хода; и 10) сообщение подлежащему на чальству уставов, осно вываемых при приходе30 благо тво ри тель ных и про све титель ных учре жде ний. 33. Поверочная комиссия избирается не менее как в числе трёх чле нов сроком на три года из числа лиц, имеющих право голоса на общих со браниях. Поверочная комиссия представляет доклады общему собранию прихода. 34. Приход имеет печать, отпечаток которой представляется граж данской власти для сведения. О ведении метрических книг 35. Ведение метрических книг о родившихся, брако со че тав шихся и умер ших возлагается на священнослужителей. 36. Записи родившихся скрепляются подписью воспри ем ников или од ною из них, о бракосочетавшихся — брако со че тав шимися супругами и свидетелями не менее двух, и об умер ших — лицом, заявившим о смерти. 37. Выпис[к]и из метрических книг выдаются священно слу жителями за подписями их и уполномоченного приходского по печительства с при ложением печати. 38. Приходские попечительства обязаны ежемесячно про верять метри ческие книги. 39. Метрические книги заготовляются по установленной Ми ни стерством исповеданий форме. Епархиальными совета ми31. 40. По окончании каждого года засвидетельствованные ко пии метрических книг представляются в Епархиальный совет. 41. Епархиальному совету принадлежит право ревизовать во всякое вре мя ведение метрических книг в приходах. Об устройстве монастырей 42. Последователям Древле-Православной церкви, имеющей Бело криниц кую иерархию, предоставляется устраивать всякого рода монастыри с правами юридического лица. Об открываемом монастыре епископ доводит до сведения местной гражданской власти. 43. Монастыри имеют печать, отпечаток которой сообщается гражданской власти для сведения.
44. Монашествующие, принявшие пострижение, именуются принятым при постриге именем. 45. На монашествующих Древле-Православной церкви, имеющей Бело криницкую иерархию, распространяются права и ограничения, установ ленные для монашествующих Православной церкви. О преподавании Закона Божия 46. Во всех учебных заведениях, где нет преподавания Закона Божия Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, может быть организовано родителями или опекунами учащихся преподавание За кона Божия. 47. Законоучители Древле-Православной церкви, имеющей Бело криницкую иерерхию, определяются на места учебным начальством по соглашению с местным епископом. Примечание. Требование образовательного ценза не распространяется на законоучителей Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию. 48. Право надзора за преподаванием Закона Божия Древле-Пра вославной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, принадлежит еписко пу или его уполномоченному. 49. Древле-Православной церкви, имеющей Белокриницкую иерархию, предоставляется, как и другим христианским церквам, право на получение средств от государства.

Председатель Н. Лазаревский
Заведывающий делопроизводством Н. Мазаракий»






*   *   *




В 1921 году Лазаревский был арестован по «Таганцевскому делу». Согласно официальной (посмертной) советской публикации от 1 сентября 1921 года:

«Лазаревский по убеждениям сторонник демократического строя»
 
и «к моменту свержения советской власти подготовлял проекты по целому ряду вопросов, как то:
а) формы местного самоуправления в России,
б) о судьбе разного рода бумажных денег (русских),
в) о форме восстановления кредита в России»

24 августа 1921 года президиумом Петроградской губернской ЧК Лазаревский был осуждён к расстрелу. То есть демократические убеждения УЖЕ являлись для большевиков расстрельным пунктом.

Расстрелян 26 августа 1921 года.


Рецензии