4. Главней всего. Страницы из дневника. 1980 год

11 марта 1980.

    Я родила сына 22 февраля, ночью, в 2ч.45мин., вес 3кг 100г, рост 52 см. Мы его назвали Саша. 28 февраля нас выписали. Герман успел приехать в Воронеж утром 28-го февраля. Мне очень хотелось, чтобы только ОН забрал меня из роддома. С ним вместе приехали его отец и его младший брат. Мы поехали к ним и все 10 дней мы жили там. 9 марта в 19 часов Герману надо было уезжать в Москву. Днем мы с ним вместе немного отдохнули. Не спали, конечно. Просто целовались. Слушали FOX - ту самую музыку, которую он включал мне в июле, когда я приходила к нему в гости.

    Потом он нас с малышом и со всем хозяйством перевез ко мне домой. Грустно, невыносимо. Он опять уезжает. Вот и эти 10 дней кончились. Я опять одна. В моей комнате родители сделали перестановку, чтобы поставить детскую кроватку - непривычно. Я сразу покормила сына. До поезда Германа оставалось 2,5 часа. Надо спешить. Пошла проводить его до остановки. Он всё твердил, что не хочет уезжать от нас:"Поехали со мной в Гусь! Или давай я Сашку заберу, а ты тут будешь диплом писать." Я молчала и всеми силами старалась сдерживать слезы. Не хотела плакать и плакала. Я остаюсь дома, с мамой и папой, как у бога за пазухой, и все равно я без мужа - одна. Он целовал меня, уговаривая не плакать, а у самого блестели глаза.

 - Ничего, ничего, все будет хорошо,- говорила я.
 - Не болейте! Я вас очень прошу. Береги себя и Сашку.

Потом троллейбус поехал, а я пошла домой еле живая. У меня не было сил жить. Такая жуткая тоска, разрывающая сердце. Я плакала, не переставая. Кормила ребенка, а на него мои слезы капали. Мама просила меня успокоиться, а я не могла. Сын все время кричал.
    Как мне теперь жить после этих десяти счастливых дней? Уехал мой любимый муж, уехал папочка Герман. На сына посмотрю - еще больше в слезы. В общем, не знаю, как я вынесла ТОТ вечер. Стала сама себя уговаривать: ничего, все наладится, образуется, я привыкну опять, а через полтора месяца Герман уже приедет к нам. Надо подождать и потерпеть. А мне надо за это время написать диплом! Смешно и невыполнимо. Теперь я точно знаю, что невыполнимо, но надежды не теряю...

Всё, бегу кормить сыночка...

    Да, троллейбус поехал, увозя от меня Германа, а я пошла домой, давясь слезами. Пошла через соседний двор той дорогой, которой ходила беременная каждый день в феврале. Когда я в шубе, мне кажется, что я еще беременная, и походка у меня та же - степенная, важная, вперевалочку.
    Март уже, а снега еще много. Никакого намека на весну.
Да, я знала, что жизнь с ребенком - это будет совершенно другая жизнь. Ему нельзя сказать:"Я не хочу, не могу, не буду. Я устала, мне спать хочется." Ему столько НАДО! И мне надо все это делать, обеспечивая его здоровье и жизнь, потому что я - его мама.

    Тот первый вечер без мужа был просто ужасный. Сашенька кричал, а у меня не было сил для него. Я только начинала говорить ему ласковые слова, как тут же до меня доходило, что Германа со мной рядом нет, значит, нет опоры и радости, и жить дальше невозможно. А как подумаю, как он сейчас едет один в поезде и мучается, так мне еще хуже становилось.

    Но все- таки пришло утро со своими необходимыми хлопотами. Кажется, боль стала затихать. День прошел нормально.

    Боже мой! Я пережила такое великое событие - роды, и всё это заслонилось отъездом мужа. У меня СЫН! Но как больно, что Германа рядом нет.

    От чего я совершенно отошла - так это от дипломной работы. Я так и знала, что когда рожу, весь диплом вылетит у меня из головы. У меня пропал всякий интерес к научной работе. Не могу и не хочу теперь писать.  Никакой диплом, никакое высшее образование не сравнится с самым главным событием в жизни женщины - рождением человека. Я РОДИЛА СЫНА!
    Одну задачу в 1980-м году я выполнила. Вторую - диплом - не знаю, как выполнить. Герман говорит:"Не нужны нам никакие дипломы, нам нужны здоровые дети." А как он любит нашего малыша! Как он эти дни возился с ним, все ему чистил, мыл, смазывал, пеленал, стирал и гладил пеленки. Я только кормила ребенка.

    А мальчик мой рыженький, золотой, как папа. Родной мой сыночек! Когда я родила, чуть пришла в себя, сына положили в кроватку около меня, то подумала:"Я родила и я живая, и у меня теперь есть сын!"
    Мне не очень было видно его личико - я видела только крохотный носик и крошечные, нежненькие, розовенькие, совершенно ангельские губки, которыми он чмокал. Две родившиеся рядом девочки кричали. А мой сынок спал. Я не переставала удивляться тому, что я сама родила живого ребенка, и у меня теперь есть СЫН, МОЙ СЫН! Как странно, до умиления! Вот, я родила, а Герман еще ничего не знает. Он только вечером будет звонить, и моя мама скажет ему про сына.

    Это верно, что боль родов, как она ни ужасна, забывается со временем, у всех, конечно, с разной скоростью. Неделю в роддоме я еще не могла забыть и когда мужу рассказывала - все заново переживала. Теперь могу сказать, что все забыла и согласна родить еще одного человечка.

    Ну, вот, уже тороплюсь на кормление. Весь день разбит на кормление по часам. У Сашуни есть время поспать, у меня - нет. Только бы он был здоров! Только бы все мои дорогие родные были здоровы, и тогда всё будет хорошо.
    А сердце болит...


Продолжение следует


Рецензии