Василиса
Первая в моей жизни любовь случилась в детском саду в возрасте пяти лет. Тогда мы с Эдиком Горшковым около полутора месяцев всем говорили, что любим друг друга и скоро поженимся. Потом Эдик приревновал меня к Васе Прохорову и даже побил его за это.
Был ли повод? Не помню. Помню только, как мне не понравилось, что Эдик ударил Васю по голове игрушкой и я сказала:
-Кулаками не смог победить и ударил игрушкой по голове со спины. Это не правильно!
На этой почве мы рассорились и мальчик выкрикнул:
-Вот возьму и женюсь на Катьке Масловой тебе на зло!
А я ответила:
-Ну и женись!
После этого у Эдика была любовь к Кате Масловой, потом он собирался жениться на Лене Вороновой, а там и в школу пошли. Правильнее сказать в школы. Я в одну, а Эдик в другую.
Если и были в моей жизни влюбленности до девятого класса, то я о них по какой-то причине не помню.
В девятом классе я влюбилась в новенького мальчика из десятого Б. Влюбилась безответно и радовало только то, что за ним бегали почти все девчонки, а ответных чувств не дождался никто. Проучившись в нашей школе первое полугодие, мальчик исчез так же внезапно, как и появился.
После школы поступаю в техникум и у нас с одногруппником возникает симпатия едва ли не с первого дня знакомства.
Он дарил мне сорванные с клумбы цветы или поделки из бумаги, которые японцы называют оригами. Мы часто гуляли по городу, периодически ходили в кино, достаточно много времени проводили вместе, в одних компаниях.
Многие считали нас парой, но были ли мы ей на самом деле? Вопрос, конечно интересный. Нам было хорошо и весело вместе, но я не могу сказать, что была влюблена в него. О любви речи не было вовсе. Думаю, с его стороны было все то же самое, потому что за все время нашего общения парень ни разу не попытался даже поцеловать меня, не говоря уже о большем.
Получив дипломы, попрощались и разошлись, как в море корабли, даже не подняв вопрос о переписке или дальнейшем общении.
Подруги были в шоке, а я отшучивалась:
-Я еще не встретила того единственного, с кем хотела бы связать свою жизнь.
И вот подруги уже замужем, одна за другой познают радость материнства, а я все одна. Они пытаются познакомить меня то с одним, то с другим, но все мимо. Одни не нравятся мне, другим не нравлюсь я.
В двадцать шесть лет познакомилась со Станиславом. Мне казалось, что я влюбилась без памяти все же что-то настораживало.
Станислав был на двенадцать лет старше меня. Говорил, что уже несколько лет не живет с женой, но развод так и не оформил.
-Мне не к спеху, она тоже не подает.
Мы встречались уже пару месяцев и он предложил более тесное знакомство на моей территории, но я была против - сама жила с родителями, зачем приводить в дом мужчину, который все еще не оформил развод. Я так и сказала:
-Оформишь развод, тогда и съедемся, а пока извини.
-Я пока не ставлю вопрос о совместном проживании. Мы можем встречаться...
-Но не в квартире моих родителей. Почему бы нам не сходить к тебе?
Станислав смутился.
-Дело в том, что я снимаю комнату у одной старушки и она будет недовольна...
И тут мы, совершенно случайно встречаем в театре его знакомого, которому Станислав говорит, что я его коллега и мы выиграли два билета в театр.
После таких слов я развернулась и ушла. Мужчина пытался поговорить со мной, но я сказала:
-Если бы ты действительно не жил с женой, то не стал бы выдумывать всякую чушь. Хочешь продолжения наших отношений? Давай встретимся втроем: я, ты и твоя жена. Если она подтвердит, что вы не живете и вопрос в официальном оформлении развода - мы продолжим встречаться.
-Ты больная? - спросил Станислав и ушел, чтобы никогда не вернуться.
Потом был роман с Романом. С ним мы даже заявление в ЗАГС подали, но так и не расписались - поссорились за неделю до регистрации.
С Юрием и вовсе разругались на пороге ЗАГСА.
Тогда я и решила, что не стоит морочить голову себе и людям. Не суждено мне выйти замуж. Нужно просто родить ребеночка для себя.
Тут нарисовалась новая проблема. Несколько попыток забеременеть не дали результата. Пошла к врачу, говорит:
-У вас все в порядке. Нужно, чтобы ваш партнер тоже обследовался.
Кого и под каким предлогом я должна уговорить на обследование? Как это будет выглядеть?
В тридцать семь лет решила, что не судьба мне ни замуж выйти, ни ребеночка родить и стала жить для себя.
Впрочем, я и раньше жила для себя, но с родителями. Теперь деньги, которые я откладывала ... сама не знаю для чего, потратила на покупку отдельной квартиры.
Родители искренне не понимали, зачем я съезжаю от них, ведь мы совсем не мешаем друг другу и, как сказала мама, они будут только рады если я приведу кого-нибудь к себе.
Мы вроде бы и не мешаем друг другу, но когда ты сама себе хозяйка все-таки лучше.
Поссорилась Лиля со своим, пришла ко мне и мы почти до утра проговорили. Сначала она жаловалась на судьбу-злодейку, а я, как могла, успокаивала ее. Потом мы начали вспоминать различные смешные случаи из жизни и смеялись, как полоумные. И никто нам ничего не сказал, а живи я с родителями так не получилось бы. Нет, Лиля приходила ко мне и туда, но разговаривали всегда полушепотом и спать ложились не позже двенадцати. А уж о том, чтобы в три часа ночи хохотать не могло быть и речи.
Или другой пример. У Светы с Тимой была годовщина свадьбы и мы отмечали это дело у них на даче, устроив тематическую вечеринку. Сначала развлекались по программе, потом просто сидели у костра и пели. Если б я все еще жила с родителями, мама часов до двух не спала бы и названивала мне каждый час, чтобы узнать скоро ли я вернусь домой. И тот факт, что я каждый раз говорила бы ей, что остаюсь ночевать у Светы ее не удовлетворял бы. А потом еще и вернувшись домой выслушала бы, что мама до самого утра глаз не сомкнула, ожидая моего возвращения.
Что не говори, а отдельно жить лучше и для меня и для родителей.
Правда первые месяцы мама пыталась контролировать меня и приходить в гости почти каждый день, чтобы проверить действительно ли я варю для себя любимой или сижу на лапше. Потом мне это надоело и я... не пустила маму в квартиру под предлогом, что я не одна и знакомить их пока рано. Проделав подобную процедуру несколько раз, пришла сама к родителям и сказала:
-Мама, если ты не прекратишь приходить ко мне почти каждый день я продам квартиру и уеду куда подальше, не сказав, где я.
Мама хотела возразить, но я добавила:
-И давай договоримся: созваниваемся раз в сутки, когда я на обеде. Десять минут вполне достаточно, чтобы узнать все ли живы-здоровы. Мне тридцать семь лет и не нужно меня контролировать. В противном случае, я еще и номер телефона поменяю.
Мама обиделась на меня и несколько дней разговаривал со мной исключительно папа. Это даже лучше, потому что наш разговор был примерно таким.
-Привет, доченька. Мама все еще не хочет слышать тебя.
-Как вы там?
-Все нормально. Все по старому, ничего нового. Сама как?
-Тоже нормально и ничего нового.
- Мы любим тебя! Бывай!
- Я тоже вас люблю! Маме привет. Пока, папа!
Все коротко и ясно.
Потом мама соскучилась по мне и моему голосу и сама приняла звонок. Мы разговаривали чуть дольше, но как только мама начинала в разговоре переходить установленные мною границы, я прощалась и отключалась. Не хотелось мне, слышать вопросов в стиле:
-С кем ты пойдешь в театр?
Или:
-Кто будет на том мероприятии?
Или:
-Мне показалось или я слышу чей-то голос?
Возможно, кому-то покажется, что я слишком резкая с родителями, но все мои знакомые давно говорили о том, что мама загибает с контролем. Их в пятнадцать лет так не контролировали, как меня в тридцать.
Пусть поздно, но я это поняла и определила границы, которые не позволяю переступать никому, особенно маме у которой на все свое видение.
В обретении личностной свободы проявился и еще один плюс - я начала становиться собой. Нет, я всегда была собой, но старалась жить так, чтобы не расстраивать, не напрягать, не беспокоить родителей. Живя в родительской квартире, я жила по их правилам. Теперь я живу по своим правилам.
Прежде всего - никакой каши на завтрак! Ненавижу кашу! Она мне осточертела хуже горькой редьки, но большую часть жизни проработавшая воспитателем в детском саду мама не мыслила завтрака без молочной каши.
Она всегда готовила мне на работу обеды, хотя мы часто ругались по этому поводу. Все идут на работу либо с дамской сумочкой, либо с контейнерочком, а я несу с собой целый пакет: салатик, немного супчика, немного второго, термос с чаем на травах. Порой хотелось вывалить все в ближайший мусорный бак, а пакет с тарой спрятать где-нибудь, чтобы вечером забрать.
Вечером хочется пообщаться с кем-нибудь в интернете, но нет ни малейшего желания выслушивать очередную лекцию о вреде гаджетов для здоровья, для зрения, что живое общение куда лучше. В итоге проще закрыться в комнате, выключить свет и лечь спать.
Теперь я завтракаю бутербродами. В обед, как большинство коллег, беру в соседнем кафе комплексный обед (кстати, не дорого и очень вкусно). Спать ложусь, когда хочу, потому что за свет плачу сама и могу общаться с кем хочу и когда хочу. Мы со Светой и Ульяной часто собираемся у кого-то из нас. Я знаю, что никто не будет названивать и никто не скажет:
-Девочки, вас мужья еще не потеряли? Все-таки десятый час уже.
Кроме того произошло переосмысление личной жизни.
Я вдруг поняла, что где бы я не была, что бы не происходило в моей личной жизни - рядом всегда был и есть Ильяс.
В школе он учился в параллельном классе, но всегда защищал меня и помогал, чем мог. В студенческую пору хоть и учился в другом учебном заведении, но всегда был под рукой. Потом правда пропал куда-то на три года (где был Ильяс упорно не хочет говорить). Вернувшись снова всегда был на связи и приходил на помощь в любую минуту, будь то простой душевный разговор или физическая помощь.
Попыталась рассмотреть его, как мужчину, а не как друга, но поняла, что в моем восприятии он был есть и будет друг, друг и еще раз друг - не более.
Взвесив все за и против, решилась напрямую попросить его помочь забеременеть. Друг другом, но возможно же...
-Прости, но с этим не ко мне, - пробормотал Ильяс и пропал из поля зрения на неделю.
Он сам позвонил мне и спросил может ли подойти для разговора.
-Конечно приходи.
-Я у подъезда. Открой.
Он долго не решался начать разговор, а потом без предисловия рубанул правду матку:
-Я всегда буду рядом и помогу, чем смогу, но в том вопросе с которым ты обратилась ко мне неделю назад я не помощник. Было время, когда я любил тебя, но ты не видела этого, а я не решался сказать. Потом... помнишь, я пропал на три года?
-Конечно.
-Не скажу, где я был и что со мной было, но теперь в постели я полный ноль. Я по прежнему буду рядом с тобой, но как друг. На большее не рассчитывай и давай закроем эту тему раз и навсегда. Я не хочу ни слов сожаления, ни поддержки, ни дополнительных вопросов. Если ты согласна на такое общение - буду рад. Нет - уйду и ты никогда больше меня не увидишь.
Я улыбнулась в ответ.
-Ты всегда был для меня другом, другом и еще раз другом. Подняла этот вопрос увидев в тебе последнюю соломинку для решения больного вопроса. Нет и не надо. Будем с тобой, как и прежде друзьями.
С тех пор мы с Ильясом стали дружить еще крепче.
Свидетельство о публикации №225071701725