Василиса - 2

Теперь Ильяс мог прийти ко мне просто на чашку чая или когда хотел выговориться.

Судьба не была к нему благосклонна.

Мама Ильяса в девятнадцать лет попала за решетку и провела там четыре года. Это не пошло на пользу и спустя полтора года она вернулась туда по той же статье. Пока отбывала срок, не стало матери, а отец женился на другой. С мачехой отношения не сложились и молодая женщина едва не загремела снова, но на ее счастье нашелся человек, который приютил и приласкал.

Они прожили вместе три года, когда женщина забеременела. Сожитель сказал:

-Хочешь - рожай. Я не против и помогу, чем смогу, но не женюсь и ребенка на себя не запишу.

Родился сын, которого по просьбе отца назвали Ильясом.

Мужчина был хорошим отцом, любил сына и делал все от него зависящее, чтобы мальчику было хорошо. Беда в том, что на момент его рождения отцу было шестьдесят два года. В шестнадцать лет Ильяс потерял отца. Все эти годы державшаяся мать пошла по наклонной.

Ильяс рассказывал, что неоднократно думал о том, чтобы уйти из дома, но так и не решился, понимая, что без него мать окончательно погубит себя.

Пять лет назад, когда молодой человек был на работе, мать ушла с какими-то новыми друзьями по несчастью и несколько дней он не мог ее найти. Когда нашел, ступни ног были обморожены. Возможно, все обошлось бы, но женщина сбежала из больницы на второй день, а когда сын нашел ее вопрос уже стоял не в сохранении ног, а в сохранении жизни.

Сейчас мама Ильяса передвигается по квартире в коляске и ему пришлось поставить какой-то сложный замок, чтобы его нельзя было открыть изнутри и снаружи открывался только специальным ключом. Это единственная возможность не пустить в квартиру нежелательных гостей в отсутствии мужчины.

Первые месяцы после смены замков у них с матерью были ежедневные скандалы на этой почве. Женщина считала, что таким образом сын лишает ее единственной радости в жизни. Сейчас все наладилось, но пришла другая проблема.

Характер женщины резко изменился и она стала просто невыносимой. Устраивает скандалы по любому надуманному поводу.

Неделю назад Ильяс пришел ко мне бледный и с трясущимися руками.

-Васька, я сейчас чуть не взял грех на душу. Она меня пилить начала с самого утра и почти доконала к обеду.

-Что опять не так?

-Разбудила в начале шестого криками на весь дом, обращаясь к соседям, что я морю ее голодом.

-Они же знают, что это не так.

-Знают, но перебудила она своими воплями всех. В холодильнике стоят суп, плов, пюре с котлетами. Она видишь ли ничего этого не хочет. Выньте и положите ей сырокопченое мяса. Представляешь? В шестом часу утра! Я нашел магазин, который работает круглосуточно, договорился за дополнительную оплату, что мне отправят немедленно (у них нет доставки)...

-Привезли, а ей не понравилось, - догадалась я.

-Конечно. Видишь ли мясо без апельсинов - деньги на ветер. Договорился с апельсинами (девочки там еще посмеялись, мол, беременные жены - они такие).

Ильяс тяжело вздохнул.

-Знали бы они кому беру.

-Этим дело не закончилось, - подсказываю я.

-Естественно. Мать же сказала, что сама нарежет, как считает нужным. Стала резать мясо - порезала палец. Очередная истерика - я специально ножи так наточил, чтобы она порезалась и кровью истекла. От ее собственных воплей с раннего утра поднялось давление и потребовала вызвать скорую.

-Врачам тоже досталось на орехи.

-Не то слово! Успокоилась только когда сказали, что увезут в психушку. Укол поставили, велели лежать в постели и отдыхать. Начала дергать меня поминутно - воды принеси, вода холодная, теплая, не вкусная. С водой отстала - лежит причитает - стыдно, что врачи приехали, а у нас нищета в квартире.

Ильяс набрал в легкие воздух и громко выпустил его.

-Не сдержался и высказал ей, что нищета у нас от того, что она сначала пятнадцать лет после смерти папы распродавала все, пока я на работе был, а потом, по своей вине осталась без ног и теперь требует с меня то одно, то другое. Я не миллионер и тянусь, как могу, но из-за ее прихотей не получается даже простенькие обои купить.

Махнул рукой.

-Поругались в очередной раз и она... с чувством исполненного долга отвернувшись к стене уснула, а меня до сих пор трясет всего. Выходной называется.

Друг с надеждой посмотрел на меня.

-Василиса, ты не знаешь, сколько стоит содержание в специализированном интернате?

-Хочешь сдать мать?

-Хочу. На месяц. Чтобы уехать куда подальше и забыться. Я не смогу отказаться от нее на совсем, но мне нужен отдых. Такими темпами она скоро сведет меня в могилу и тогда остаток жизни ей придется провести в госучреждении, а мне этого не хотелось бы.

Мы поискали в интернете и поняли, что Ильясу не осилить даже месячное содержание матери в пансионате, я уже молчу о том, что денег не останется ни на дорогу, ни на хлеб с водой. Ему же еще и коммуналку платить, а зарплата не так велика, как хотелось бы.

Повздыхали и забыли.

Прошло чуть больше недели.

Всю ночь не спала - в одиннадцать часов разболелся зуб и до самого утра что-то дергало и болело, даже глоток воды сделать не могла. Утром позвонила отпроситься с работы, но рта раскрыть толком не могу, сказать ничего не получается. Отключилась, с трудом пробормотав:

-Опиу ваап!

Написала сообщение:

Всю ночь промаялась с зубом. Разговаривать не могу. Нахожусь на грани. На работу выйти не смогу. Иду к стоматологу.

В ответ получила сообщение:

Отправь на электронку заявление на отпуск на 3-4 дня и лечи зубы.

Я-то думала отпроситься на один день, но, коль начальство дает добро, написала на четыре дня. Сегодня вторник, до пятницы отпуск, там два выходных. За это время по любому вылечусь.

В нашей стоматологии талончиков нет. Предложили сидеть у кабинета и если у врача будет время, то примет. Дождавшись, когда пригласят следующего, я поняла, что сидеть под дверью нет смысла - сейчас 10-20, а прошел человек с талончиком на 9-30. Как сказали в очереди - это нормально - кого-то лечили дольше, кого-то привозили из стационара...

До частной клиники 10 минут ходу. Пошла туда. Сказали, что через сорок минут будет окно и меня в него поставят. Все лучше, чем в бурю сидеть у окна и ждать, когда прояснится, если прояснится.

Прохожу в кабинет и кого я там вижу? Стоматолог - соседка моих родителей. Все в подъезде считали, что она работает в управлении здравоохранения бухгалтером. Увидев меня, Татьяна Михайловна стушевалась.

-Василиса, не говорите, пожалуйста, никому, кем я работаю.

Согласно киваю.

-В нашем подъезде по большей части пенсионеры живут и им не объяснить, что у нас достаточно дорогая клиника, где нет никаких льгот и бесплатно, даже по знакомству, не лечат.

Мне хотелось спросить:

-Что же вы работая в дорогой клинике и получая хорошие деньги живете в таком простеньком доме и районе.

Не спросила хотя бы даже потому, что говорить проблематично.

Тем временем Татьяна Михайловна, осматривая мой рот, продолжает:

-Дело в том, что мы всегда мечтали купить себе большой дом за городом и усиленно копили на него. Купили. Думали кое-что под себя переделаем и переедем, а квартиру продадим.

Вздохнула.

-А теперь и в доме жить не можем и всю зиму отопление за такую махину оплачиваем. Я предлагала продать, но муж против. Надеется разобраться в чем причина.

В глазах женщины блеснул огонек надежды.

-Василиса, у тебя нет на примете смелого мужчины?

Мычу.

-Ооо угуо теать?

-Что? - спрашивает доктор и начинает диктовать медсестре данные о состоянии моих зубов и что нужно сделать.

Терпеливо жду.

-Я не поняла: есть среди твоих знакомых смельчаки? - спрашивает, наконец, Татьяна Михайловна.

Достаю из кармана телефон, печатаю.

-Смотря что нужно делать

Она поднимает вверх указательный палец.

-Давай мы сначала займемся твоей проблемой, а потом у меня будет 30-минутный перерыв на обед и мы с тобой поговорим. Договорились?

Согласно киваю.

Я не знаю, что делала со мной стоматолог (мне надели наушники и включили над головой фильм из предложенного списка), но когда она закончила боль стала значительно слабее.

-Завтра жду тебя в 9-00 и завершим начатое. Василиса, я понимаю, что прием обходится не дешево, но доделать нужно, иначе ты можешь потерять зуб. Записываться не нужно, Любаша внесла тебя в компьютер. Тебе нельзя сейчас, но у меня время обеда, пойдем в бытовку поговорим.

Татьяна Михайловна провела меня в конец коридора и мы вошли в просторное помещение.

Большой холодильник, плитка, микроволновка, один большой обеденный стол, за которым сидят двое и другой маленький в уголке.

-Это со мной. Знакомая. Нам нужно поговорить, - сразу поясняет доктор и сидевшие за большим столом теряют к нам интерес.

Женщина достает из холодильника стеклянную банку, переливает ее содержимое в тарелку и ставит в микроволновку. Улыбаясь, говорит:

-Я не могу без жидкого.

Наконец, на столе стоит тарелка с супом, рядом лежит кусочек хлеба и она приглушенным голосом начинает рассказ.


Рецензии