Статья чисел от Владислава Тадеушевича

В.Т.Поляковский
Аббревиатуры
AUC  – Ab Urbe Condita (от основания города)
ВО  - вероятный оригинал
ЕНИК  –  естественнонаучная историческая культура
ЕНКК  –  естественнонаучный культурный код
РМЕШ  – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
СМ – сотворение мира
ТИ – традиционная история
ЭГК – экстраполированный григорианский календарь

Обширное и популярное предисловие
Ну что, дорогие читатели, вновь глубокий вдох, глубокий выдох? Да здравствуют дожди, лужи, чаепития, роскошные влажные леса, что просто дышат жизнью и внушают спокойствие – одним словом, все, что не дает развернуться изнуряющей жаре и дает шанс летом себя чувствовать, как осенью. Хотя бы чуть-чуть. Впрочем, днем следующего дня, когда статья продолжает писаться, вновь жара.
Научное (или научно-публицистическое, как кому угодно) произведение под названием, указанным в заголовке, должно стать завершающим в определенном цикле статей. Единственное что, начало статьи будет немного эмоциональным. Чего даже где-то хочется.
Здесь, в предисловии, хочется сакцентировать внимание на том, что же у представителей российской междисциплинарной естественнонаучной школы происходило до написания этой статьи. То есть совершить краткий экскурс в ее историю. И что намечается сделать после.
До времени ее написания были Морозов, который для русскоязычного пространства оказался в роли своего рода прометея исторического альтернативизма и сеятеля здравого зерна сомнения в истинности непреложных истин традиционной истории (ТИ), Постников, прочитавший примерно в 60-х все изданные тома многотомника «Христос» ([1]) и имевший речь пламенную на одном из семинаров мехмата МГУ, Фоменко, схвативший эстафетную палочку у мощного и работоспособного, но не очень креативного Постникова. Издание первой пачки книг, брошюр и статей. Далее формирование проекта «Новая Хронология» путем появления Носовского как соавтора Фоменко. Чуть позже формируется чуть менее мощный, но весьма поучительный проект «Хронотрон» путем подготовки к изданию всех сочинений Морозова (Валянский), серии из четырех книг (соавторство Валянского и Кадлюжного при верстке Горяйнова, [2]), к которым чуть позже присоединился путем личного приглашения Жабинский c «Новой историей искусства» и «Другой историей искусства» ([3]). Правда, упоминание последнего – это небольшое забегание вперед.
Независимо от всего, прежде всего от творческого наследия Морозова, Давиденко и Кеслер издают четырехтомную «Книгу цивилизации» ([4]) с акцентуацией внимания на технократических и технологических аспектах цивилизации. Еще пытаются обратить на себя внимания более молодые и/или менее именитые исследователи, что в итоге приводит к желанию подвигнуть некий коллективный проект. На это все накладывается еще появление и быстрое развитие интернета, что предопределяет появление интернет-форумов. А после того, как наиболее коммуникативным показывает себя именно Кеслер, а наиболее жаждущим передать знания и умения поколениям чуть более молодым – Давиденко, и коллективный проект естественнонаучников обретает название «Проект Цивилизация». В роли наиболее активных, жаждущих, умелых и коммуникативных оказываются Иванов dist и Келлин, а также временно им помогающий Никольский-Pirx.
Последнего хватило ненамного. А вот Иванова и Келлина хватает в общей сложности на сорок (примерно по две в год) конференции проекта. И еще так почти на двести семинаров. Примерно по десять, а то и больше, в год. Пять в весеннем семестре, пять в осеннем… Примерно. Дом молодежи на Фрунзенской (по каналам еще не упомянутого Каспарова, появившегося на конференции с докладом лишь один раз и обозванного ныне иноагентом), дом НТТМ на Шаболовке (по каналам профессионального педагога, выпускника ФМШ при НГУ Шульгина), далее РОСНОУ (место преподавания Келлина). И, разумеется, при курсе на мемуаризм можно еще многое кого упомянуть. Беляев-старший, Любашеский, Габович, Герасимов… И рано или поздно это сделано будет.
Эти семинары (стоп… курс на то, что этот абзац был бы предпоследним… иначе есть немало шансов отвлечься от главной линии - ВП) благодаря желанию организаторов дать слово всем подряд довольно-таки быстро превратились в своего рода научный гайд-парк, когда слово предоставлялось многим, читались многие доклады, причем часто не лучшим образом подготовленные (один из самых частых и самых явственных недостатков – частое отсутствие знакомства у докладчиков с работами, причем, что весьма досадно – и с работами фундаментальными, и с теми работами, где фиксируются достижения их коллег в той же области знаний, которая является тематикой доклада - ВП), а вот стратегической линии не прослеживалось. Разве что если допустить, что именно в этой ориентации на гайд-парк в проявлении «Мы хотим делать доклады, делать доклады, и еще раз делать доклады» она и состояла.
Как реакция частенько сами по себе рождались и доносились упреки в не вполне понятно избранном курсе (в разной степени громкости они доносились и от Давиденко, и от Калюжного, и от многих других), рождались также шутки или, как еще лучше сказать? Сатирические высказывания типа «Господа! Мы провели сто семинаров – давайте проведем сто первый, мы провели тридцать конференций – давайте проведем тридцать первую» и т.д.
Этого, разумеется, можно было и избежать, если бы чуть четче, чем это было, фиксировать исследовательские достижения и их помещать хоть в какие-то информационные поля. Нельзя сказать, что этого не было вообще, но долгое время, в общем-то, было весьма немалой загадкой, а что же можно считать таковыми и на что же можно вообще ориентироваться.
У автора этих строк эта тема выходила на первый план несколько раз, причем в первый раз это было связано с выходом в свет его «Рыцарей трех океанов» ([5]) с содержащимися там весьма небанальными гипотезами (например, опровержение традиционных маршрутов плавания Колумба и Магеллана) и провозглашением в 2014 году историко-географического экспедиционного проекта "Кон-Тики-XXI" ([6]), в итоге оказавшегося своего рода разведкой боем.
Во второй раз эта тема, тема достижений российской естественнонаучной школы (РМЕШ), в поле его наиболее животрепещущих интересов попала в 2019 году. Сначала, в том же, 2019 году, она была воплощена в текстовом виде, а со временем, после выступления на последней, 41-й по счету конференции проекта «Цивилизация» в апреле 2023 года, еще и в видео-виде. В виде текстового и видео-материалов «Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук, в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба» ([7]).
Ну и, тему стратегии РМЕШ продолжая… В отличие от проекта «Цивилизация», который во многом свелся к гайд-парку, мнение автора этих строк о стратегии, стратегическом векторе усилий представителей естественнонаучной школы был таково, что в качестве конечной цели их усилий должно было быть достижение максимальной готовности ко внедрению передовых достижений российской междисциплинарной естественнонаучной школы во всеобщее образование. С адаптацией к различным социальным группам и т.д.
Предпосылкой к фиксации именно такой стратегии был свой собственный, внутренний ответ на вопрос, а зачем же я берусь за исследования по данной теме. Более-менее понятно, что бороться против всех без исключения мифологем традиционной истории глупо и малореально. Но: можно бороться против их появления в системе среднего образования ! Начав телодвижения этой борьбы с общеконцептуальных работ, объяснив, чем, собственно, ТИ в виде версии истории от Скалигера, а прежде всего от Евсевия-Иеронима, выраженная в их хронологических канонах ([8]), плоха и вредна с точки зрения ее преподавания в средней школе для неокрепших и несформировавшихся мозгов детских ([9]). И продолжив, в частности, генерацией наиболее лучезарных и плодотворных исследовательских проектов, отработка которых могла бы привести к наиболее эффективным результатам ([10]).
Но вернемся к 40-й конференции проекта «Цивилизация» в апреле 2023 года. Тогда по завершению ее основной части, после дружного чаепития в одном из кабачков, возник WhatsApp-чат проекта. А автор этих строк, помимо обработки видео-материалов своего выступления и выступления Кеслера по теме русской азбуки ([11]… кстати… чуть ли не последнее в его жизни, состоявшееся за полгода до его смерти в ноябре того же года – ВП), еще для себя принял решение поработать над своего рода списком лекций по теме достижений РМЕШ. Или, иными словами над программой лекций по итогам достижений РМЕШ ([12]).
Изначально по этой программе был план смелый прочесть цикл видеолекций или на фоне черной доски (blackboard) с мелом, или на фоне белой доски (whiteboard) с фломастером, кое-что важное нужное умное на них изображая. И, что само собой разумеется, исправляя все разного рода недостатки в текстовых версиях этих статей. При этом мог бы быть использован абсолютно любой из имеющих снятых ранее видеоматериалов. В том числе и то, что снималось на меры видеописца проекта «Цивилизации» Гринина, из чего получился даже его проект «Тайнам нет», и то, что было снято на различных телеканалах. В итоге возник уже упомянутый в «Достижениях РМЕШ» ([7]) плей-лист. А еще туда попадали хорошие умные важные выступления автора этих строк в связи с различными событиями, и сейчас, в июле 2025, в нем семнадцать видеоматериалов.
Ну и напоследок, как для завершения обширного вступительного раздела… Автору этих строк удалось дойти по мере наличия свободного времени в планируемом и отраженном в ([12]) списке лекций примерно до «Разгадки тайн иудейского летосчисления», даже начал было подыскивать оптимальное время и место проведения видеозаписи… Как вдруг на него обрушился шквал весьма приятных всплесков озарения, который привел в итоге к написанию многих новых статей и внесению важных корректив в старые. В частности, упомянутая статья с рабочим названием «Разгадки тайн иудейского летосчисления» поглотила некий самый что ни есть физический материал, связанный с синхронизацией движения Солнца и Луны, в результате чего кое на что открылись глаза, возникло новое видение вопроса, и вышеупомянутая статья с рабочим названием «Разгадки тайн иудейского летосчисления» была переименована в «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([13]), а само изложение конечных результатов возымело место в статье «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([14]).
Началось все с посещения форума проекта «Цивилизация» в декабре 2023 ([15]). Ознакомление с постами носителя ника vava по фамилии Блажнов привели к формированию еще одного взгляда на библеистику, что выразилось в написании статьи «Взаимосвязь количественного материала, содержащегося в истории т.н. Иерусалимского храма, или Дома Господа, со становлением хронологии. С подзаголовком: И, может быть, разгадка его тайны» ([16]).
А попытка получить представление о взглядах современной науки на вопрос времени и места приручения лошади согласно весьма давней идее Давиденко, озвученной как-то им во время одной из его лекций, привела к ознакомлению автора этих строк с весьма небанальной историей о результатах работы археологов многих стран мира. Они также задавались вопросом  о времени и месте появления первой в мире прирученной лошади. И они, имея перед собой богатый археологический материал и результаты его обработки, пришли к коллективному выводу о том, что местом ее приручения было российское черноземье, примерно регион Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. И об этом было написано их коллективное письмо за ста пятидесяти подписями в журнал «Nature» ([17]).
И это пролило свет на немало вещей и привело к написанию автором этих строк статьи «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки»» ([18]).
В общей сложности за истекшие со времени получения упомянутого чуть выше импульса вдохновения от исследователя по фамилии Блажнов примерно полутора лет было написано и был наведен порядок в более чем двадцати пяти статьях. Минимум. Не последнюю роль в этом процессе сыграло то, что в калужском училище славянского родноверия уже который год по мотивам научных творений автора этих строк преподается курс «Вероятная хронология». И, что само собой разумеется, с фигурированием его имени. И, в порядке небольшого маргинализма и отвлечения, он ставит читателей в известность о своей поездке на родноверческий праздник «Родоница» на первомай в этом году, о чем имеется небольшой видеоотчет под названием «Тихая гора, Родоница, "Москва-Кассиопея", славянское родноверческое училище и "Магеллан-500"» ([19]).
А теперь можно вспомнить вопрос о том, что же происходило в среде естественнонаучников до написания этой статьи, заданный в ее начале, и рискнуть выразить некое минимальное удовлетворение ответом на него. И предпринять попытку продолжиться рассказом о том, а что же планируется после.
После написания этой статьи автор этих строк все свое накопившееся планирует каталогизировать в виде выставленной в открытый доступ статьи, что необходимо. Что приведет к написанию минимум еще одной статьи.
После написания этой статьи, а также вышеупомянутой последующей, можно будет, наконец-то, немного скорректировать весьма желательные научно-исследовательские проекты для РМЕШ ([10]). Равно как и круг вопросов, на которые можно было бы обратить особое внимание.
После написания этой статьи можно будет, наконец-то, сделать глубокие вдох и выдох, и вплотную заняться адаптацией этого материала к тем или иным слоям населения. Можно будет создать некий общедоступный публичный модуль, для студентов высшей школы историко-филологических специальностей можно будет создать отдельную специальность «историк-естественнонаучник» с предварительным составлением одного-двух курсов и разработки методических материалов. Для внедрения в программу средней школы, с учетом детской психологии, нужно будет подумать о личностном модуле. Как при своей жизни абсолютно правильно говорил Дионис Жабраилович Георгис, родновер, общественный деятель и философ. А идеальным адаптационным ходом было бы предложение родителям две параллельных программы курса истории т.н. древнего мира, т.н. период ненадежной хронологии.
После написания этой статьи можно еще будет поговорить о том, о чем не говорится ни с трибун, ни в широких кругах.
И многое, многое другое. Ибо, на всякий случай: если бы возникла серьезная потребность чего-либо добиваться, то для начала было бы неплохо знать, чего же мы хотим добиваться. И чего же бы нам хотелось в итоге. Иначе – весьма пикантный эффект махания кулаками непонятно зачем. Разве что с целью борьбы за некие блага или за некое влияние. Можно, разумеется, вспомнить о естественнонаучном культурном коде (ЕНКК), и естественнонаучной исторической культуре (ЕНИК)… И о том, и о другом более подробно в конце статьи.
А сейчас пойдет преподнесение подарка от представителей РМЕШ самой что ни есть широкой публике. Сейчас будет в как можно более популярном и схематичном виде изложено происхождение большинства чисел в мировой хронологии. Этот же материал был изложен в книге автора этих строк, вышедшей пятнадцать лет назад, под названием «Как возникла глобальная хронология» ([20]). Только с тех пор его стало больше.
Ну что, с предисловием вроде бы все? Ибо вот, наконец-то

Основная часть статьи
По замыслу автора этих строк, наряду с текстом будет появляться и графика. Это то, что можно вполне себе произнести спокойным ровным тоном.
И то, что можно произнести тоном несколько более интригующим, предвосхищая эмоции любителей воистину крутой математики, любителей высоких математических полетов. Дело в том, что высоких полетов мысли с точки зрения высшей математики здесь и не будет. Здесь будет чуть другое – т.н. бреющие полеты мысли. Т.е. полеты мысли на предельно низкой высоте.
Увы. При зарождении математики у нее не было той роскошности, которую она обрела позже. Наоборот, был примитив и признаки зачаточного состояния фактически всех ее направлений. И в этом состояла особенность тогдашнего математического менталитета. Но. Если мы основных черт этого менталитета не пойдем, то мы никаких тайн той эпохи не разгадаем.
То же самое без подчеркивания негатива. Математика здесь будет более чем банальна. А вот философия - более чем небанальна. В чем и состоит вся интрига.
А начинается все с банальности – с экономики*, т.е. с появления прибавочного продукта, который не идет непосредственно на потребление и который по мере накопления в разнообразных формах приводит к переходу с натурального хозяйства на товарообмен. Рано или поздно, особенно при развитии транспортных средств для его перевозки**, это приводит к развитию товарно-денежных отношений и осознание необходимости четкой фиксации сроков возврата долгов, что дает импульс для обращения к необходимости упорядочения и фиксации течения времени.
* - как несложно догадаться, ближайшие пару абзацев будут излагаться согласно уже изложенного в «Как возникла глобальная хронология» ([20]) и «Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки» ([13])
** - тезис необходимости некоего уровня в развитии транспортных средств для перевозки прибавочного продукта является тезисом относительно новым и философии общественного развития здесь есть где развернуться. Особенно это ярко было бы видно на примере сельского хозяйства: для природы не исключен в какой-либо год резкий всплеск урожая тех или иных культур или резкий приплод того или иного вида животных, но без возможности их перевозки говорить о каком-либо существенном прогрессе человечества не приходится.

Тем самым тогдашние держатели средств финансовых (можно даже сказать – власть имущие – ВП) сформировали мотивационный импульс для деятельности исследовательской астрономов-календаристов по проведению необходимых измерений движения небесных тел. Самыми популярными из них оказываются Солнце и Луна. А первыми из зафиксированных астрономических параметров и чисел оказались
29 и 30,
как числа натуральные, а также их примерное среднее арифметическое 29,5 как число дробное. Со временем доведенное до 29,53.
О физическом смысле этих чисел догадаться несложно – это продолжительность в солнечных днях, или в сутках, т.н. синодического месяца, т.е. временного промежутка между одними и теми же фазами Луны,. Он проще всего замечаем, так как для его измерения достаточны лишь взгляды на небо в ясную погоду и относительно небольшой временной промежуток.
Ну что, первое разгаданное число зафиксировать можно? Читатели, догадались ли вы, какое? Правильно
30
Именно за столько, за 30 (тридцать) серебряников Иуда продал (предал) Христа согласно популярной библейской легенде римским властям. И Христос был распят.
Разгадка этой аллегории, а заодно и тайн этого числа чуть ниже, а пока продолжим наши рассуждения. Воодушевленные первым, пусть даже весьма прозрачным успехом в измерении продолжительности синодического месяца об этом поставили в известность власть имущих, вместе с тем поставив власть и финансы имущих в известность о том, что измерения продолжительности солнечного года с необходимой точностью еще впереди. Власть и финансы имущие к этому относятся с должным пониманием, доведя до сознания астрономов ту банальность, что, строго говоря, количественные данные по продолжительности солнечного года с очень высокой точностью отнюдь не обязательны. Хотя бы потому, что для служения описываемому прогрессу в жизни хозяйственной, связанному как с появлением прибавочного продукта, так и с появлением транспортных средств, круглогодичный календарь, строго говоря, и не нужен. Не нужен потому, что дело все происходит в умеренных широтах, в которых и расположена колыбель черной металлургии. А развитость последней является необходимым условием появления транспортных средств.
И появляется т.н. десятимесячный календарь, в истории календарей известный как древнеримский.
* * *
А в целом при рассмотрении хронологии принципиальны два момента: рассмотрение и описание чего-то внешнего, т.е. точки отсчета счета лет и номера года в некой эре летосчисления, и чего-то внутреннего, т.е. календаря. И при том, что где-то, в некой стране, был принят т.н. древнеримский нецелогодичный календарь, наверняка эрой летосчисления была эра сугубо локальная, связанная со счетом лет от некоего знаменательного события, однозначно идентифицируемого всеми членами социума. К примеру, начала правления правителя или момента постройки знаменательного сооружения. С точки зрения времени – относительная хронология, с точки зрения места – локальная хронология. Первое неплохо описано многое где, в частности, у классика русскоязычной научно-популярной литературы календарного астронома И.А.Климишина в книге «Календарь и хронология» ([21]), второе – у автора этих строк в «Как возникла глобальная хронология» ([20]).
А пока хочется продолжить тему становления календарей. И перейти к рассмотрению солнечного года.
* * *
Для его измерения потребовался бы несколько бОльший временной промежуток, чем для измерения месяца. Еще для проведения наиболее корректных измерений были бы некие пожелания для ландшафта. Здесь можно на подробностях, описанных в «Как возникла глобальная хронология» ([20]) и не останавливаться, но в итоге искомая продолжительность солнечного года сперва в 365 суток, затем в 365,25 суток, со временем скорректированная до 365,2422 суток, была зафиксирована.
Здесь же, наряду с измерением солнечного года, астрономы-наблюдатели частенько наносили наряду данными движения Солнца еще фазы Луны. Лунный календарь в виде т.н. древнеримского, мало-мальски удовлетворявший текущие хозяйственные потребности, уже был, а для составления солнечного еще предстояло накопить необходимые физические данные. Так вот, волею судеб астрономы-календаристы не только хотели установить продолжительность солнечного года, но и получить максимум данных для синхронизации движения Солнца и Луны. Со времени решение этой задачи, задача синхронизации движения Солнца и Луны приведет к измерению пасхального, или метонова цикла в 6939 дней, или 235 синодических месяцев, или 19 солнечных лет.
И, разумеется, данный триумф измерительной астрономии не мог не привести к появлению к появлению двух типов солнечных календарей: непосредственно связанного и непосредственно НЕ связанного с движением, или фазами, Луны. Календарь первого из них типа по своей природе оказался круглогодичным лунно-солнечным и получил название иудейского, и там начало года было жестко привязано к началу лунного месяца, т.е. к новолунию. А календари второго типа оказались круглогодичными сугубо солнечными, там на фазы Луны не обращалось никакого внимания, и к таковым принадлежали и египетский стабильный, и египетский нестабильный, тот календарь, который обрел название юлианского, и после его коррекции в 1582 году появился григорианский.
И эта вопросы в календарной литературе освещены довольно подробно, в том числе у упоминаемого Климишина в «Календарь и хронология» ([21]).
При этом в нашу коллекцию чисел попадают все из них, связанные с метоновым циклом: 6939, 235, 19, а также число 354, связанное в двенадцатью лунными синодическими месяцами, ибо 29,5*12 = 354. И, что само собой разумеется, число 365.

* * *
А вот здесь, видимо, наиболее подходящее место вернуться к теме разгадке тайны аллегории 30 (тридцати) серебряников, начатой парой страниц выше. Продолжить можно освежением в инфо-блока о том, что в рамках менталитета средневековых астрологов и алхимиков имело место некое соответствие между планетами солнечной системы и металлами. Эта мысль весьма популярна, можно вспомнить хотя бы «Детскую энциклопедию» времен социализма. Серебро как металл у весьма и весьма давних, если не сказать банальней – средневековых астрологов соответствовало Луне. А золото, к слову, Солнцу.
Ну что, давайте перейдем непосредственно к разгадке и выскажем некие предположения?
Может быть, римские власти – это аллегория т.н. древнеримского календаря?
Может быть, Иуда – это аллегория т.н. иудейского календаря?
Может быть, Христос – это аллегория солнечного календаря?
Тогда фраза «Иуда предал (продал) Христа римским властям за тридцать серебряников» при переводе с «ино-сказания» (аллегории) на речь непосредственную означало бы ни много ни мало то, что ввиду сильного влияния «лунного» менталитета, выраженного в т.н. древнеримском календаре (а там десять лунных месяцев есть, а Солнца нет вообще) благодаря стараниям Иуды, который «резко» вспомнил о тридцати лунных днях, наряду с круглогодичным солнечным был принят еще один календарь? В данном случае, как нетрудно скреативить предположение, круглогодичный лунно-солнечный? Иными словами, традиционный иудейский?
Небольшой вдох, небольшой выдох… Тайна первого числа, числа 30 разгадана?
Можно, кстати, еще вспомнить, что Иуда был, согласно популярной библейской легенде, тринадцатым учеником, тринадцатым апостолом Христа. Юмор в том, что здесь еще на первый план выходит число 13 (тринадцать). То самое, что является символом несчастья.
Тема этого числа мало-мальски раскрыта в работе автора этих строк «О вполне возможных хронологических аллегориях Евангелия, и что за ними могло бы стоять» ([23]). Там сказано, что двенадцать апостолов понятных, а тринадцатый не вполне понятный – это вариации на тему метонова цикла и иудейского лунно-солнечного календаря, в котором в году то двенадцать, то тринадцать месяцев. Когда кредиторы от должников ждут выплату долгов до наступления Нового года, по привычке, развившейся за предыдущие два года, они это событие ждут по истечение двенадцати лунных месяцев, а тут вдруг выпадает тринадцатый. И вожделенная минута возврата долгов переносится еще на один синодический месяц, что не может не породить негатива. Вполне себе удовлетворительное экономическое объяснение.
Здесь же, отсюда же, причем строго для рьяных энтузиастов исследования библейской книги «Апокалипсис». Таковые, судя по активности на упоминаемом форуме проекта «Цивилизация», тоже есть. Там зашла как-то дискуссия о числе 144 000, фигурирующем в этой книге. Это не могло не породить всплеск воспоминания автора этих строк о своей работе «Взаимосвязь количественного материала, содержащегося в истории т.н. Иерусалимского храма, или Дома Господа, со становлением хронологии. С подзаголовком: И, может быть, разгадка его тайны» ([24]), где, помимо прочего, обращается внимание и на Иосифа Флавия с его «Иудейскими древностями», непосредственный источник цитирования – статья из Википедии «Иерусалимский храм» ([25]):
 «Двенадцать находившихся там хлебов соответствуют двенадцати месяцам; семь лампад [светильника] — солнцу, луне и пяти [известным тогда] планетам [Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн]; а четыре рода материалов, из которых была соткана завеса — четырём стихиям [земля, море, воздух и огонь]»
Несколько удивительных совпадений. Двенадцать месяцев и семь небесных тел образуют девятнадцать неких обобщенных единиц, при этом явно вспоминается метонов цикл из 235 лунных месяцев:
12 + 7 = 19
Который можно расписать как:
12*12 + 7*13 = 235, или
144 + 91 = 235
Из последнего равенства легко следует интерпретация «правильной», или «божеской» компонентой метонова цикла, связанной с 12-месячными годами, и «не очень правильной», или «дьявольской», связанной с 13-месячными.
А в подразделе в целом объяснено одно из чисел Апокалипсиса. Там оно фигурирует в виде 144 000, без какого-либо намека на одно из слагаемых (91) для числа 235, полученных как произведение простых чисел, одним из которых является число неудачи.

* * *
Тема всяческого негатива, имеющего числовое обрамление, может быть продолжена рассказом о разгадке тайн числа 666, следующей из количественных данных одинарного метонова цикла продолжительностью в 19 лет. Мало-мальски подробно об этом в работе автора «О вполне возможной взаимосвязи между всем известным «числом зверя» (666), «числом Иисуса» (999) и метоновым циклом» ([26]).
Там путем весьма занятной, но теоретически весьма возможной графической интерпретации записи числа 6939 – продолжительности метонова цикла в днях, показывается, что в одном из рассуждений не исключено появление числа 666 как числа негатива.

* * *
И на этом от темы становления календарей и отдельных занятных проявлений одинарного метонова цикла мы переходим к теме становления глобальных эр.
Если вновь бросить взор на экономику, то у нас идет развитие межобщинного, а в отдельных случаях даже международного товарообмена. И появление таких международных экономических отношений требует большего уровня развитости летосчисления, что приводит к постановке вопроса о международных глобальных эрах.
Процесс достижения определенности с международной глобальной эрой проходит через долгую утряску, с нужной степенью подробности описанной и в [13], и в [20]. Некая эра локальная оказывается в роли эры маргинальной, без претензий на повсеместное употребление в мировом масштабе, а некая глобальная эра должна описываться неким не очень маленьким четырехзначным числом, а ее мифическое начало должно быть связано с неким удревнением отдельных информационных блоков.
Эта игра в удревнение отдельных информационных блоков приводит к тому, что возникает довольно-таки большое количество условных точек начала отсчета летосчисления в различных эрах. Они преимущественно носят название эр от сотворения мира (СМ), хотя не исключены и другие названия.
А после того, как приминается и популяризируется начало хоть одной из глобальных мифологизированных эр, возникает задача по приписыванию ее началу, а также всему временному интервалу от ее начала весьма давнего, следовательно, скудного на события, до начала реального счета лет, следовательно, богатого на события, различных инфо-блоков. Как об этом более подробно в «Как возникла глобальная хронология» ([20]).
А человечество в целом в лице астрономов-календаристов подтягивается, помимо измерений упомянутого метонова цикла:
– в измерении цикла затмений, прежде всего лунных, а заодно и цикла появления Луны в той же точке ночного неба – т.н. сароса, временного промежутка продолжительностью в 223 синодических месяца (приблизительно 6585,3211 суток или 18,03 тропического года), или 242 драконических месяца (6585,36 суток), или 241 сидерическому месяцу**;
– в измерении иных временных промежутков, обладающих красивыми и удобными для употребления свойствами;
– в достижении определенности с сочетанием арифметики и геометрии, в результате чего трехзначные числа, имеющие ввиду трехмерности окружающего пространства простую геометрическую интерпретацию, начинают в восприятии резко отличаться от чисел четырехзначных, которые подобной простой геометрической интерпретации иметь не могут.
* - более подробно в работе автора этих строк «Новое определение сароса?» ([22])
** - временные промежутки, связанные с пересечением Луны плоскости земной орбиты и возвращением Луны в тут же самую точку неба соответственно

Более подробно о последнем тезисе. Локальные эры к глобализму непригодны, и в итоге эра глобальная возникает как своего рода экономический, политический и хронологический компромисс. Первый год этой эры обязательно описывается четырехзначным числом, и при этом всячески подчеркивается «божественный» (в данном контексте - неестественный) характер четырехзначных чисел, как не имеющих непосредственной естественной геометрической интерпретации, связанной с трехмерным пространством, что имеет явственное отражение в Библии, во 2-м послании Петра:
3:8 «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».
При этом имеет место один занятный математизм. Четко фиксируется несложный характер взаимозависимости между неким числом трехзначным и тем четырехзначным числом, которое от этого трехзначного отличается ровно на 1000 (одну тысячу). Что в его записи отражается как всего-навсего одна единичка слева.
А в свете названия нашей статьи мы в копилку нашей коллекции весьма значимых для мировой хронологии чисел кладем число
1000
А также числа, кратные ему:
1000, 2000, 3000, 4000, 5000
А в итоге это означает, что в выборе числа, наиболее подходящего для начала отсчета в глобальной эре летосчисления, именно четырехзначное число оказывается в роли числа наиболее приоритетного. Более подробно и более аргументированно об этом рассказано в [13] и [20].
Да, ну чтобы не забывать о саросе: он в нашу коллекцию дает числа 223, 241, 242, 6585, а также тройной сарос – число 19 755.
Ну и в порядке банальности. Если стремление к удревнению и самовыражению начинает выходит на первый план, то могут появляться эры летосчисления, полученные как итог вычитания кратных тысячелетию временных интервалов. И первой из таковых появилась та, которая носит название традиционная иудейская эра от СМ, имеющая начало в году. Которую автор этих строк еще любит называть иудейской роскошной, или иудейской нескромной:
1240 – 5000 = -3760
И при этом на своем месте остается та эра, которую автор этих строк любит называть иудейской скромной, с началом в году 1240.
А теперь можно смело бросить взор на поиски оптимальной глобальной хронологической системы и о том, к возникновению и внедрению в хронологический обиход каких чисел это приводило.

* * *
В этом подразделе речь пойдет о нескольких версиях синхронизации иудейского и христианского летосчисления. А в их, и не только их, основе, лежит числовой материал двойного метонова цикла
2 * 19 = 38
Сразу же… продолжая тему бреющего полета автора этих строк как философа. То есть полета на предельно низких высотах, в данном случае - на предельно низких высотах математики, ибо… Ибо иначе можно смело повторять уже воспроизведенную чуть выше мысль, что без разгадки математического менталитета той эпохи мы не поймем, и даже не воспримем те процессы, которые этим математическим менталитетом описывались. В частности, становление мировой хронологии.
Так вот, сейчас мы, выписывая все цифры данного равенства в строку:
1, 2, 3, 8, 9
мы сейчас с полученным набором цифр будем производить различные манипуляции. В качестве первой из них мы проявим стремление к умеренности, выбросив из нашего рассмотрения цифры 1 и 9. А из оставшихся трех цифр 2, 3 и 8 мы путем несложного действия получим круглое число, ближайшее к числу 38:
38 + 2 = 40,
что сразу же приведет к целой совокупности весьма занятных воспоминаний, первым из которых окажется инфо-блок о библейском пророке Моисее, который сорок лет водил израильтян по пустыне. Со вполне понятным намеком на продолжительность двойного метонова цикла, вполне достаточного для проведения измерений всех нужных количественных характеристик метонова цикла. А в итоге мы фиксируем разгадку числа
40
Дорогие читатели ! Это достаточно примитивно, вы не находите? Но ведь нашу статью пронизывает философия бреющего полета. Полета на предельно низкой высоте. Поэтому и ассоциации, и математические действия просто обязаны быть примитивными ! Но мы идем дальше !
И возвращаемся в теме становления глобальных эр летосчисления. Весь материал дан, повторимся, в «Попытках разгадки тайн иудейского летосчисления… » ([13]) и «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([14]).
Мы опять можем бросить взор на строку цифр данного равенства:
1, 2, 3, 8, 9
и попытаться получить из этого набора различные четырехзначные числа, из которых наименьшим будет 1238. Еще из этого набора могут получиться числа 1239, 1289 и 1389, которые, разумеется, отнюдь не будут наименьшими. Но: мы их все кладем в нашу копилку ! А числа 1238 и 1239 образуют своего рода плотность, которая еще в этой статье выйдет на поверхность
1238, 1239, 1289, 1389,
Далее в указанных работах, прежде всего в ([13]), показывается, как на основании количественного материала двойного метонова цикла, сароса и некоего другого материала, получается именно число 1240 как число наиболее приоритетное для разности между мало-мальски натуральной, с одной стороны, и глобальной, и тем сама обреченной на ненатуральность, с другой стороны, системами летосчисления.
И тогда весь материал можно было бы разделить на непосредственный: там, где число 1240 получается как очко для победы непосредственно, и опосредованный: там, где оно получается к итогам рассмотрения весьма небанальных и где-то даже хитрых числовых моделей.
К материалу непосредственному можно отнести и уже упомянутое получение числа 1240 на основании числа 1238 на основании простого добавления к последнему двойки как символа двойного метонова цикла (1238 + 2 = 1240, своего рода первое очко при подборе аргументов), и включение в исследовательский материал чисел Каталана*, которые оказываются в роли уникальной последовательности, в которой весьма быстро разность между девятым членом, равным 1430, и восьмым членом, равным 429, достигает значения 1001. И мимо этого обстоятельства, в свете обретения числом 1000 ряда сакраментальных символических свойств в глобальной хронологии, о которых чуть выше, было пройти довольно-таки тяжело. Ну, если представить себе: вы живете в год 429, и вдруг вам объявляется, что следующим годом будет год под номером не 430, а 1430**.
* – об этих числах можно писать долго, но объем статьи это не позволяет. Идеальный вариант – кое-что о них прочесть в той же википедии ([27]).
** – ха-ха, а ведь если не сенсация, то, по крайней мере, утверждение, заявление и гипотеза: человечество было в курсе чисел Каталана даже в те времена, времена зари математики… хочется напомнить, что сам бельгийский математик Эжен Шарль Каталан жил в XIX веке, и его биография содержит ряд небанальностей.

Тем более, что одно из проявлений чисел Каталана – это подсчет количества путей, по которым можно пройти из левого нижнего угла с координатами (0,0) в правый верхний угол с координатами (N, N). Своего рода, в одной из интерпретаций, ответ на вопрос о количестве путей прогресса человечества.
И при этом связь с числом 1240 весьма банальна – из-за разницы ровно в 10 (десять) метоновых циклов:
1430 – 1230 = 10*19

К материалу опосредованному можно отнести, как это описано в тех же «Попытках разгадки… » ([13]), «победные очки» на основании числовых данных, которые дает двойной метонов цикл, сарос, а также некое упражнение по записи равенства двойного метонова цикла в различных системах счисления. Об этом чуть ниже.
Сарос, как уже писалось выше – временной промежуток, связанный с циклом затмений, прежде всего лунных, а также появлением Луны в той же точке ночного неба в той же фазе. Он дает числа 223 (синодических месяца), 242 (драконических месяца), или 241 (сидерический месяц).
Тема записи равенства двойного метонова цикла 2*19 = 38 в различных системах счисления отражена в работе автора этих строк «Тайны возникновения эры Олимпиад» ([28]). Там применена нехитрая, прямолинейная, но весьма вероятная для интеллектуальной зари человечества методика записи равенства двойного метонова цикла в системах счисления по различному основанию, а после этого выписывания в отдельную строку всех цифр, участвующих в этой записи, построение из них четырехзначных чисел и фиксация наименьших из них. Собственно, как и происходило для записи этого равенства в десятичной системе.
Подоплека этого предприятия – банальнейшая: на тот момент совсем не обязательно, чтобы именно число 10 было основанием для системы счисления, и проверялись многие из них.
В итоге у нас на выходе получился набор из семнадцати четырехзначных чисел и одного, последнего в это списке – трехзначного (более подробно - в уже упомянутой «Тайне возникновения эры Олимпиад» [28]). А следующим шагом был выбор наиболее часто повторяющихся из них. И в этом выборе трижды встречались по три числа – числа 1122 и 1223. А первая запись, фигурировавшая в этой таблице, соответствовала двоичной системе, и, естественно, выглядела как 1111. Разумеется, и то, и другое заносятся в нашу коллекцию.
Ну что же, в порядке завершения подраздела просто воспроизведем один абзац из «Попыток разгадки… » ([13]), где, согласно объясненному чуть выше, просто перечеркивалась самая левая единицы, обозначающая номера тысячелетий. Тогда четырехзначные числа 1238, 1239, 1289, 1389 обретали вполне законные трехзначные аналоги 238, 239, 289, 389, а общий числовой ряд, состоящий из трехзначных чисел, поставляемых календарной астрономией, выглядел бы следующим образом: выписываем числа и сразу же расставляем их в порядке возрастания:
223, 238, 239(2), 241, 242, 289, 354, 365, 389
а число 240 получается на месте пропуска, с каждой стороны от которого плотно впритык друг к другу расположены по два числа
* * *
Естественно возникающий подраздел – это тайна возникновения эры Олимпиад. Тема уже была отражена в работе автора этих строк «Тайны возникновения эры Олимпиад» ([28]). Материал берем оттуда в конспективном виде. Эра Олимпиад – одна из глобальных эр, связанных с високосными циклами продолжительностью в
365,25*4 = 1461 день,
что сразу же позволяет пополнить нашу коллекцию чисел, значимых для хронологии.
В указанной статье рассуждения отталкиваются от того, что фиксация астрономических данных солнечного года происходила одновременно с фиксацией фаз Луны. Иными словами, измерения движения Солнца и Луны происходили одновременно. Как, собственно, писалось выше и в этой статье. По этой причине номер года, с которым связано начало иудейского летосчисления, и номер года, с которым связано начало летосчисления с эре Олимпиад, должны лежать близко друг от друга. Внутри одного 19-летнего цикла – это уж как пить дать. И поскольку начальному году в иудейской эре был присвоен номер 1240, то году начала измерения високосного цикла мог быть присвоен номер, лежащий где-то в пределах между
1240 + 19 = 1259 и
1240 – 19 = 1221
с несколько большей приоритетностью для первой половины данного временного интервала, т.е. к интервалу между годами 1221 и 1240.
Чуть выше уже писалось, что методика записи равенства двойного метонова цикла в системах счисления по различному основанию, с последующим построением из цифр, участвующих в этой записи, четырехзначных чисел и фиксация наименьших из них, а в качестве следующего шага выбор наиболее часто повторяющихся из них, показала в итоге тройное повторение трех чисел – 1122 и 1223. Из них в упомянутом в предыдущем интервале лежит число 1223.
При этом, если к числу 1223 применить операцию «дополнения до тысячи», то получится число 777, а если применить операцию «дополнения до наибольшего трехзначного числа 999», то получится 776. Это число и описывает временное расстояние от начала эры Олимпиад до начала новой эры согласно ТИ.
Еще не исключен фактор разнообразия оснований систем счисления для эпохи зари математики. Процесс становления систем счисления может выйти на поверхность тем образом, что в восьмеричной системе счисления число 777 является последним трехзначным, а число 776 - наибольшим по модулю, кратным четырем.
Итак, обработка числовых данных двойного метонова цикла, помимо прочего, еще проливает свет на разгадку тайн эры Олимпиад.
Здесь же, к слову. Разгадка тайны эры Олимпиад приводит к тому, что можно легко бросить взор на происхождение эры Абрама. Ибо… что касается эры Абрама, то она начинает счет ровно от года
-2016 = - 776 + (-1240)
Да, а еще в «Тайнах возникновения эры Олимпиад» ([28]) есть упоминание, что с годом 1223 связана знаменитая «Битва на реке калькуляций», т.е. на Калка. Небольшой отсыл на легендарную историю Руси.
А на этом о тайне эры Олимпиад и все !

* * *
Помимо метонова цикла, есть еще т.н. египетский 25-летний цикл. Он касается продолжительности солнечного года без каких-либо намеков на високосы, т.е. 365 лет, и выглядит следующим образом:
365*25 = 9125;
9125/29,53 = 309,0077
из чего ясно видно, что 25 (двадцать пять) солнечных лет без високосов, т.е. лет т.н. египетского нестабильного календаря, равны по продолжительности 309 (тремстам девяти) синодическим лунным месяцам.
Это обстоятельно, это равенство в свое время послужило истым бальзамом на душу календаристам-хронологам, занимавшимся удревнением, ибо в таком случае на сто лет приходилось ровно четыре глобальных периода по 25 лет. Разумеется, если для пущей точности не забыть вычесть двадцать пять високосных дней – именно столько их накапливается за сто лет.

* * *
Скоро в нашей статье настанет время рассмотрения тройного метонова цикла. Это будет самая интригующая ее часть. А пока давайте себе позволим небольшой маргинализм, одну из не вполне обязательных вставок. Она касается времени введения традиционного иудейского календаря. Оказывается, ТИ такие сведения содержит. Согласно вики-статье еврейском календаре, ввод в жизнь еврейских дат «было утверждено постановлением Гилеля Второго в 359 году».
Число 359 выглядит очень соблазнительно: если представить себе линию нечетных чисел первой десятки как 1, 3, 5, 7, 9 и просто пронумеровать их места, то получится, что число 359 мы можем легко записать как 235 !
А это мы уже проходили, такое число у нас уже есть: это число месяцев в двойном метоновом цикле.

* * *
А теперь давайте бросим взор на тройной метонов цикл. И запишем его равенство:
3 * 19 = 57
Разумеется, мы его тоже можем расположить на цифры в порядке возрастания, как это уже сделано абзацем выше:
1, 3, 5, 7, 9
и сразу же изобразить число 1357 как наименьшее из всех возможных четырехзначных.
Еще можно повертеть эту последовательность цифр, подобно тому, как уже делалось в этой статье с последовательностью цифр равенства двойного метонова цикла. Можно ее повращать, расположив в обратном порядке. И, отсечь после акта ее поворота самую большую цифру и самую малую, то у нас получится набор из трех цифр 7, 5, 3, что будет ясным намеком на т.н. древнеримскую эру «от основания города» - «Ab Urbe Condita» (AUC):
753
Но не это в тройном метоновом цикле самое интересное. Самое интересное в нем, то, что
22.12.1357 ЭГК* = 1 мухарамма 759 года лунной хиджры,
то есть совпадение дня зимнего солнцестояния, о чем говорит дата 22 декабря ЭКГ  – экстраполированного григорианского календаря, и новолуния, о чем говорит дата 1-го мухарамма. Это полностью решает задачу синхронизации солнечного и лунного календарей. Более подробно  – в работах автора этих строк «О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления» ([14]), «О разгадке тайн летосчисления от основания города (AUC), лунной хиджры, а также легенды начала строительства Карлова моста в Праге» ([30]).
* – ЭГК – экстраполированный григорианский календарь. Своего рода виртуальный календарь как итог экстраполяции григорианского календаря от 1582 г. на более ранние даты
Самое удивительное, самое чарующее. Здесь, согласно намеку уравнения тройного метонова цикла, мы просто можем перейти в своего рода мир нечетных чисел. И теперь можем обратить свой взор на постановку задачи для сугубо лунного календаря, в рамках которого каждый год состоял бы из двенадцати лунных месяцев. Имея при этом продолжительность около 354 дней.
И если бросить взор именно на задачу оптимального начала именно лунной эры, то мир нечетных чисел служит нам службу добрую, играя роль звезды путеводной. Ибо от точки синхронизации до начала отсчета лунной эры и количество солнечных, и количество лунных лет должно состоять только из нечетных цифр !
Именно поэтому числа 759 и 735 выглядят очень красиво: они, с одной стороны, состоят лишь из нечетных цифр, и, с другой стороны, повторяющихся цифр в них нет. А начало счета лет в сугубо лунном календаре, в данном случае лунной хиджры, попадает ровно на год 622.
Да, разумеется, их всех нужно положить в коллекцию и просто воспроизвести банальное равенство:
1357 – 735 = 622
А что касается Карлова моста, то нам не избежать банального равенства, закрепленного в легенде о начале его строительства. Легенда гласит, что первый камень в основание моста через реку Влтава заложил сам император священной Римской империи Карл IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту утра. А выписывание цифр в строку
1357.09.07, 05.31
дает красивую геометрическую интерпретацию. Более подробно в ([30]).

* * *
Минутку… Одна из обязательных вставок для второй половины статьи. Учение Иоахима Флорского (Ioachimus Fiorensis). Главный контртезис тогдашних хронологических альтернативистов. Деление всей мировой временной оси на времена Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Переход ко времени Святого Духа в момент весьма вероятного второго пришествия Христа, напророченного на 1260 год. Сама его смерть приписывается году 1202.
Более подробно у автора этих строк в ([20]), а также в его статье «Иоахим Флорский, его учение и какой свет оно проливает на историю становления хронологии и теологии» ([31]).

* * *
А теперь подошло время бросить взгляд на многочисленные эры от сотворения мира (СМ). Тема была частично отражена в ([20]).
Существует несколько традиций датировок от СM. Самой популярной из них оказалась русская, или византийская, или константинопольская. Она имеет временную дистанцию от эры от РХ величиной в 5508/5509 лет.
Социологически причины возникновения таких эр вполне понятны. Как представляется автору этих строк, на первый план здесь выходили два фактора: фактор национального престижа, опирающийся на патриотические чувства «нечто наше не хуже, чем нечто международное», а также фактор уже наличия некой локальной национальной хронологии, локального национального летосчисления. Последний фактор приводил к тому, что из соображений национальной престижности, а также из соображений сакраментальности числа 1000, описанной выше, можно было относительно легко получить национальную эру летосчисления древнее Христа на несколько тысячелетий. И назвать ее национальной эрой летосчисления от сотворения мира (СМ).
А как бы выглядел данный вопрос не для локальной, а для одной из глобальных систем летосчисления? Как у нас вышло на первый план несколькими страницами ранее, сторонники сугубо солнечного и лунно-солнечного календаря разделились, и появились две группы эр летосчисления: иудейские скромная и нескромная как группируемые в одну группу, и христианская… И вот как бы выглядело воплощение всплесков озарения до удревнению истории тех или иных народом на несколько тысячелетий вглубь.
Допустим, то ли наступает, то ли приближается год под магическим номером 1431. Осознание христианской эры уже имеется, и вопрос стоит о придании ей некоего официоза. К примеру, официального перехода канцелярии папы римского как тогдашних и ООН и ЮНЕСКО в одном лице (были такие амбиции) на это глобальное летосчисление. Что в итоге и было сделано. Об этом подробней многое где, в том числе и у Климишина в «Календарь и хронология» ([21]), а также в литературе авторства зарубежных ученых, в частности, в книге профессора кельнского университета (Германия) Анны-Доротеи фон ден Бринкен «Историческая хронология Запада» («Historische Chronologie des Abendlandes. Kalendarreformen und Jahrtausendrechnungen», [32]).
Числа 429 и 1430 – эта числа Каталана, числа магического прыжка «на тысячу», а год 1431 – это своего рода «первый год после прыжка». Метонов цикл промерен уже давно, и можно поэкспериментировать с различными математическими операциями с числами, причастными к мировой хронологии. Одна из таковых была бы связана с продолжительностью метонова цикла в 6939 дней. И после проведения простейшей операции вычитания
6939 – 1431 = 5508
было получено столь интригующее число 5508. Ровно разница между эрами по СМ и РХ в константинопольской, или византийской, или русской версиях. Как гипотезу принять можно?
Но это из интригующего отнюдь на все. Экспромты в творчестве бывают, и вот сейчас, в июле 2025 имеет место один из них. И рождается он из рассмотрения метонова цикла с дробной его частью. Ибо, как известно, его точная продолжительность равна
6939,59 суток,
что можно попытаться красиво графически проинтерпретировать. В целом, разумеется, можно согласно всем законам математики провести естественную операцию округления в большую сторону, в результате чего вышеприведенное равенство перепишется как
6940 – 1431 = 5509,
что даст ассоциацию на переменчивый характер византийской эры от СМ, которая, как правило, записывается как 5508/5509, давая, помимо прочего, намек на… весьма оригинальный характер наступления Нового года в допетровской Руси? Или: в допетровской Московии, что иногда звучит как одно и то же?
Нащупана гипотеза по данному вопросу? Занятно. Некие математические выкладки.
Если 0,59 дня проинтерпретировать как 0,59 года, то у нас получится 215 дней. По современному календарю рубеж июля и августа наступает у нас по истечении 212 дней. А искомый 215-й день попадает на август. И ближайшая по ходу календаря смена месяцев – 1 сентября.
Разгадка тайн Нового года 1 сентября? Выглядел вопиюще антихозяйственно. В честь весьма удачного и плодотворного экспромта «Ура!» кричим?

* * *
А теперь просто вернемся к теме происхождения различных эр от СМ. Можно идею происхождения различных эр от СМ от числа дней в метоновом цикле зафиксировать как рабочую и рассмотреть в ее свете все даты введения эр от СМ согласно «Хронологии древнего мира» Бикермана ([33]).

Название эры Разность между СМ и РХ Год вероятного введения эры согласно гипотезе о происхождении начала эры от числа дней в метоновом цикле
Антиохийская, Феофил; I версия 5969 6939… далее появление числа 969 согласно действиям, описанным в статье о «числе зверя» ([26]) и прибавлении числа 6000
Византийская, т.н. константинопольская 5508 1431 (уже было чуть выше - ВП)
Александрийская, или эра Анниана 5493 1447
Эра Анниана (II версия) 5472 1467
Эра Анниана (III версия) 5624 1315
Самарийская 4700 Метонова цикла не прослеживается, виден лишь юбилей Христа в 1300-м году
Иероним 3941 Отставание на три с небольшим метоновых цикла от эры Ашера
Ипполит и Секст Юлий Африканский 5500 1439
Феофил, 2-я версия 5515 1423
Августин 5551 1388

Таблица 1. Вероятные годы введения эр от СМ в гипотезе их происхождения от количества дней в метоновом цикле
Справедливости ради нужно отметить, что здесь представлены далеко не все эры от СМ. Но некая их часть все-таки указанной закономерности подчиняется.
Среди непредставленного в таблице нужно отметить эру Ашера, которая иногда называется иудейской, где интересующая нас разность составляет СМ – РХ составляет 4004 года, эры т.н. датировки 70 (семидесяти) толковников (5872) и Евсевия (5199). Вопрос создания гипотез об их происхождении еще открыт.

* * *
Переключаясь на другие маргинальные эры, нужно отметить испанскую эру, которая древнее н.э., или эр о РХ аж на два метоновых цикла, т.е. 38 (тридцать восемь) лет, и приписывается Октавиану Августа, что выглядит где-то даже умилительно, и эру Диоклетиана. Она отстоит от эры Христа на 285 лет и является ключом к пониманию различных не самых надежных с точки зрения достоверности эпох. В частности, т.н. древнего Рима, т.н. древних Венгрии, Польши и Руси.
Она фигурирует в работах талантливого исследователя из Москвы Евгения Сахарова «Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории Европы и Азии» ([34]), а также в работе автора этих строк «Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы. Альтернативное название: "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?", или "Хронологические концепции истории Руси"» ([35]).
Там фигурирует занятные равенства:
1431 – 284 = 1147
1147 – 285 = 862
Т.е. вся та т.н. история Руси, от которой веет легендарностью и малонадежностью, легко укладывается в два цикла Диоклетиана ! А сам этот цикл Диоклетиана ясно вытекает… как читатели наверняка уже догадались, того же метонова цикла ! Как это показано у автора этих строк в «Мифологема т.н. римской империи: а если тайны ее корней разгаданы?» ([36]). Там, кстати, четко показываются корни весьма популярных для обсуждения в кругах естественнонаучников-альтернативистов династических параллелизмов, уходящие в измерения метонова цикл.

* * *
Что еще важное по числовому материалу в мировой хронологии? Эры Александра Македонского и Селевка Меркатора?
 Согласно Бринкен ([32]), начало эры Александра Македонского приписывается 324 году до н.э., т.е. ровно году его смерти, а начало эры Селевка Меркатора, или начало эры контрактов, приписывается 312 году до н.э. При этом последняя эра часто называется эрой от смерти Александра Македонского. Начало его правления при этом приписывается году 336 до н.э., с ВО (вероятным оригиналом*) в 1440 году.
* - вероятный оригинал – понятие из логического формализма реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала ([37])
Если принять во внимание греческую традицию что одной, то другой эры, то у нас получится, что эти годы имеют номера 452 и 464 по эре Олимпиад. И мы сможем построить их ВО (вероятные оригиналы*) в 1452 и 1464 году н.э. И эра торговли началась, с точки зрения автора этих строк, именно в 1464 году, о чем в его работе «Первая в истории человечества межрегиональная торговая операция: ее датировать можно?» ([38]). Там об этом речь как о научном результате.
Интересно вот еще что. Поход Александра Македонского наверняка имел мирный характер, так как одно из дел которым он усердно занимался – это основание кузниц. И вот этими кузницами и начали пользоваться купцы-коммерсанты тех эпох. При этом ровно через два или через четыре года после него на часах истории можно заметить время старта знаменитого «Хожения через три моря» Афанасия Никитина ([39]), датируемого то 1466, то 1468 годом.
Попытка сопоставления двух чисел: 1452 и 1453. Года возвращения спутников Александра из далекого азиатского похода и года т.н. взятия Константинополя то ли турками, то ли генуэзцами. Характерный для переходных эпох политический катаклизм? Копать вглубь не очень хочется.
И один тонкий момент. Как-то из нашего рассмотрения выпал четвертной метонов цикл, или цикл Калиппа
4 * 19 = 76
А здесь после привычной для нас операции выписывания всех цифр этого числа в одну строку наименьшее четырехзначное число, из них составленное, выглядело бы как 1467. И можно долго смеяться.

* * *
Еще некое пиаровски шумное событие в мировой истории? Восстание Спартака, попавшее на эпоху т.н. республиканского Рима?
Ну вот возьмем на себя риск записать его хронологическое равенство
1357 – 1430 = -73
Год синхронизации солнечного и лунного календарей от года «тысячного» скачка 429-1430, после которого сперва канцелярия папы римского, а за ней и весь цивилизованный мир переходит на счет лет от Христа, разнятся на время крупного стресса для вечного города ввиду восстания его служащих?
Ух, как поэтично.. Впрочем, работа на уровне источников еще предстоит. Кстати, в европейской истории годы 1356-1358 отмечены т.н. Жакерией, а год 1431 – окончательным переворотом в т.н. столетней войне и вооруженными действиями под руководством т.н. Жанны Д’Арк.

* * *
Из маргинальных эр еще известна эра Джелал-ад-Дина, распространенная в Иране. Ее начало приписывается 1079 году, а деятельность по ее установлению – Омару Хайяму.  Реально такой год мог быть записан как
1079 – 622 = 457 год хиджры
Тогда с учетом изложенного становления многочисленных эр мы можем легко построить вероятный оригинал его введения в
1000 + 457 = 1457 году.
Ровно через четыре года после даты т.н. падения Константинополя и через пять лет после создания инфраструктуры для перемещений товаров, причем внешней. Выглядит органично? Вполне.

* * *
И еще из этой же эпохи, эпохи старта цивилизации. В работе автора этих строк, созданной по итогам импульса, изошедшего от мирового археологического сообщества, открывшего место появления первой в истории человечества прирученной лошади ([40]), под названием «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки»» ([41]), имеется весьма занятный финал в виде первого в истории человечества переселения народа на конных транспортных средствах. И даже дана примерная датировка этого события: около 1450 года.
* * *
Самое нужное и самое душевное по т.н. истории Руси? Быстренько даем три числа:
– 862, с ВО в 1370 – т.н. начало Руси, легендарное и не вполне реконструируемое.. через десять лет некая заворушка в виде т.н. Куликовской битвы
– 988, т.н. крещение Руси, ВО которого в 1496 ровно совпадает с выходом в свет первой книги на кириллице в Кракове в типографии Швайнпольта Фиоля
– 1522, утверждение кириллицы для Руси как оптимального шрифта папой Адрианом, о чем в ([42]).

* * *
Да, разумеется, еще немало чисел, играющих роль в становлении хронологии, отражены в Библии. О чем и идет речь в работе автора этих строк «Пятая глава библейской книги Бытия (Genesis): попытка выработки нового взгляда путем применения методов естественных наук. С подзаголовком: а если разгадка ее тайны?» ([43]).

* * *
Вот и конец статьи. Вот автор этих строк согласно обещанию и дает ссылки на те философские построения, которые должны стать достойной альтернативой ТИ. Ради которых, собственно, автор этих строк в междисциплинарные исследования и пришел. И не только он, к счастью.
«Традиционная история, традиционные культурный код и историческая культура, а также об их естественнонаучной альтернативе в виде естественнонаучного культурного кода (ЕНКК)» ([44]).
Может быть, это тянуло бы на эпилог. Мнение читателей?

* * *
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

Литература
1. Морозов Н.А. Христос. Том 1. Небесные вехи в земной истории человечества. М. Крафт+Леан 1997. Репринт с издания 1927 года, и прочие тома этой серии
2. Валянский Сергей Иванович, Калюжный Дмитрий Витальевич. Явление Руси. Серия "Хронотрон". М. "Крафт", 1999
3. Жабинский А.М. Другая история искусства. Москва. Вече. 2001
4. Кеслер Я.А. Давиденко И.В. Книга цивилизации. М. 2001
5. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013. facebook.com/knights.of.three.oceans
6. "Кон-Тики-XXI". Историко-географический экспедиционный проект. Официальный сайт: http://heyerdahl.narod2.ru. Описание концепта: https://dzen.ru/a/aAA7BrF8XCF0iSjV, https://proza.ru/2025/04/17/137
7. Поляковский В.Т. от имени уважаемого естественнонаучного сообщества при его невозражении. Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук (или: российской междисциплинарной естественнонаучной школы, РМЕШ), в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба. https://www.academia.edu/41453268, https://dzen.ru/a/Xgfoyd-URACuC0On, Плей-лист: https://u.to/0JJFIQ , или 8. Eusebius Chronicorum Canonum libri duo. Theodoro Mommsen, Friderico Pitschl. Edidit Alfred Schoene. Berolino, 1866.
9. Поляковский В.Т. Как традиционная история в школе зомбирует детей, или о наиболее желаемом стратегическом векторе усилий альтернативистов, или представителей российской междисциплинарной школы. https://www.academia.edu/41601071, https://dzen.ru/a/Zb4LQpb62hnLAG_G
10. Поляковский В.Т. Весьма желательные научно-исследовательские проекты российской междисциплинарной естественнонаучной школы. https://www.academia.edu/41809823,
https://dzen.ru/a/Zy8g-NBgRmXVvQj-
11. Ярослав Аркадьевич Кеслер. "Русская азбука". Лекция с элементами проповеди на его любимую тему.40-я конференция проекта "Цивилизация", апрель 2023 года. Волею судеб состоявшаяся за полгода до его смерти. https://youtu.be/QkE9U_cn9aQ
12. В.Т.Поляковский. Программа лекций по итогам достижений РМЕШ. https://www.academia.edu/95757028, https://dzen.ru/a/Y8nj905UknXL9Yaz
13. Поляковский В.Т. Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки. https://www.academia.edu/39458794, https://dzen.ru/a/Y2uWgsrrVTJYoAlE
14. В.Т.Поляковский. О разгадке тайн христианского и иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/127866570, https://dzen.ru/a/Z721LrR-VkhhT2B3
15. Проект «Цивилизация». Форум. http://edgeway.ru/forum11/list.php?1
16. Поляковский В.Т. Взаимосвязь количественного материала, содержащегося в истории т.н. Иерусалимского храма, или Дома Господа, со становлением хронологии. С подзаголовком: И, может быть, разгадка его тайны. https://www.academia.edu/112616901, https://dzen.ru/a/ZZA6TYZaWR2LQxW_
17. Andaine Seguin-Orlando and co-authors. The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes («Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей»). 18. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки». https://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU
19. Тихая гора, Родоница, "Москва-Кассиопея", славянское родноверческое училище и "Магеллан-500". https://youtu.be/XLntb8m5I5w,
https://dzen.ru/video/watch/68206bcbe5686b5ff085177b,
https://rutube.ru/video/67a6389cc901136e2b8592876310f8b0
20. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
21. Климишин И.А. Календарь и хронология. Москва, Наука 1985
22. Поляковский В.Т. Новое определение сароса? https://www.academia.edu/43473130, https://dzen.ru/a/aC4y7oGzaG4sm1-I
23. Поляковский В.Т. О вполне возможных хронологических аллегориях Евангелия, и что за ними могло бы стоять. https://www.academia.edu/112884711, https://dzen.ru/a/ZXWIU4mVT1P7B727
24. Поляковский В.Т. Взаимосвязь количественного материала, содержащегося в истории т.н. Иерусалимского храма, или Дома Господа, со становлением хронологии. С подзаголовком: И, может быть, разгадка его тайны. https://www.academia.edu/112616901, https://dzen.ru/a/ZZA6TYZaWR2LQxW_,
25. Википедия. Иерусалимский храм: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалимский_храм
26. В.Т.Поляковский. О вполне возможной взаимосвязи между всем известным «числом зверя» (666), «числом Иисуса» (999) и метоновым циклом. https://www.academia.edu/127694905, https://dzen.ru/a/Z7JP0PcLw1GELgP2,
27. Небанальные математические последовательности. Онлайн-энциклопедия целочисленных последовательностей. https://oeis.org, https://oeis.org/wiki/Welcome, числа Каталана. https://oeis.org/A000108
28. Поляковский В.Т. Тайны возникновения эры Олимпиад. https://www.academia.edu/40679402, https://dzen.ru/a/Zd_DL8YDo1EEN2zm
29. Еврейский календарь https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейский_календарь
30. Поляковский В.Т. О разгадке тайн летосчисления от основания города (AUC), лунной хиджры, а также легенды начала строительства Карлова моста в Праге, https://www.academia.edu/42902691, https://dzen.ru/a/Y2rjmw1D7013DDOg
31. В.Т.Поляковский. Иоахим Флорский, его учение и какой свет оно проливает на историю становления хронологии и теологии. https://www.academia.edu/90208494, https://dzen.ru/a/Y2k0sgx3J023TlU6
32. Brincken von den, Anne-Dorothee. Historische Chronologie des Abendlandes. Kalendarreformen und Jahrtausendrechnungen. Kohlhammer, 2000
33. Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., Наука, 1975.
34. Е.В.Сахаров. Историографические фантомы и параллели древней и средневековой истории Европы и Азии. 35. В.Т.Поляковский. Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы. Альтернативное название: "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?", или "Хронологические концепции истории Руси". https://www.academia.edu/47441072, https://dzen.ru/a/YIBDiYMagBVwVj_p
36. В.Т.Поляковский. Мифологема т.н. римской империи: а если тайны ее корней разгаданы? https://www.academia.edu/93929660, https://dzen.ru/a/Y6djcwJkM0kO-LPz
37. В.Т.Поляковский. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала, Интернет https://www.academia.edu/35598240, https://dzen.ru/a/ZEdy7JLECSA9sqkS, https://youtu.be/lUyS3nELIv4 – Видеоверсия
38. В.Т.Поляковский. Первая в истории человечества межрегиональная торговая операция: ее датировать можно? https://www.academia.edu/128771663, https://dzen.ru/a/Z_sAFuYsAXDVbClt
39. Афанасий Никитин. https://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасий_Никитин
40. Andaine Seguin-Orlando and co-authors. The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes («Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей»). 41. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки». https://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU
42. В.Т.Поляковский. Апостол Андрей, один из источников его образа, кириллица и их связь с хронологией, а также с т.н. ересью жидовствующих. С подзаголовком: а если разгадка одной из тайн истории Руси? https://www.academia.edu/127776553, https://dzen.ru/a/Z7d0qp7tbTtOnZMZ
43. В.Т.Поляковский. Пятая глава библейской книги Бытия (Genesis): попытка выработки нового взгляда путем применения методов естественных наук. С подзаголовком: а если разгадка ее тайны? https://www.academia.edu/129169321, https://dzen.ru/a/aBa36nU1t0mtnSqF
44. В.Т.Поляковский. Традиционная история, традиционные культурный код и историческая культура, а также об их естественнонаучной альтернативе в виде естественнонаучного культурного кода (ЕНКК). https://www.academia.edu/106137107, https://dzen.ru/a/ZPB1A9_GvRAHyMlZ

г.Москва, июль 2025


Рецензии