На карантине. Часть 6

ОСТРОВ ВЧЕРА И ОСТРОВ ЗАВТРА

Надоел карантин! Звоню другу-музыканту и прошу вспомнить интересные истории из его насыщенной событиями жизни.

— Самые яркие впечатления, — откликается музыкант, —  получены на Чукотке. Восьмидесятые. Наша тройка (барабанщик, трубач, он же солист, я — клавишник и основной солист) и почти 200 килограммов груза (инструменты, аппаратура, литература, тёплые  вещи для покорения Арктики) добрались из Крыма до Магадана, оттуда до Анадыря, затем ещё северо-восточнее на 600  километров в посёлок Лаврентия.

— Минуточку, — перебиваю рассказчика, — посмотрю на планшете место  расположение и картинки этого посёлка.

После просмотра восклицаю:
— О! Да вы были «на краю света»!

— Нет. Это ещё не «край света». Там мы будем чуть позже.

Я узнала, что село Лаврентия получило название по одноимённому заливу, а тому название дал британский путешественник-исследователь Джеймс Кук. В  этих краях в своём Третьем кругосветным плавании в августе 1778 года, он находился в День святого Лаврентия.

— Приехали мы в посёлок летом, — продолжил собеседник. — Я уже рассказывал, как мы обустраивались.

— Да, — рассмеялась я. —  Получился весёлый рассказ «Чёрный кот».

— Работали мы в кафе «Север» при гостинице. Все стены в кафе были  мастерски украшенные барельефами из моржовых костей на местную тематику.  Исполняли мы популярные в то время эстрадные песни. Освоили и новые. В то время их называли «блатными». Позже, уже в девяностые, появилось название «русский шансон». Спрос на них оказался велик.

— Жду интересных событий.

— Вот. Вспомнилась демонстрация 7 ноября. Всё заснеженно. Ветрено. Мороз до —30. Трибуну не сооружали. Принимающие стояли на тротуаре. Колонны шли по 4 человека в ряд: администрация, представители предприятий, дети. А завершали шествие … со-ба-ки. Красивые чукотские ездовые. Спокойные. Они тоже шли шеренгой по четверо в ряд! Пожалел, что не было фотоаппарата. Такое нигде не увидишь.

— Сейчас посмотрю в интернете про чукотских собак. Красавцы!

Читаю: «Неприхотливые в содержании, легко обучаемые, долго сохраняющие приобретённые навыки и приспособленные к суровому арктическому климату».

— Был как-то по техническим причинам перерыв в работе кафе и мы решили поездить с концертами по округе. Выделили нам вездеход с водителем и мы отправились по детским интернатам. Не знаю как сейчас, а в то время артисты дальше Анадыря не ездили. Нас принимали как важных гостей. Залы были наполнены. Дети охотно подпевали песни Владимира Шаинского.
— Его детские песни пела вся страна.

— Начальник погранзаставы предложил нам слетать на вертолёте в Уэлен и на остров Ратманова. Дать там концерты. 

Нахожу в интернете: «Сельское поселение Уэлен  является самым восточным обжитым населённым пунктом России и Евразии. Растительный мир скуден, состоит из  кустарников. Фауна в районе разнообразна. В морской акватории обитают лососевые рыбы, камбалы, бычки и  крупные млекопитающие: киты, тюлени. На побережье водятся белые медведи, волки, песцы, росомахи, лисицы, зайцы. Богатая орнитофауна. Село известно изделиями чукотского народного промысла.

— В Уэлен мы дали два концерта. Для работников косторе;зной мастерской и для местного населения. Затем отправились на остров Ратманова. Он и является самой восточной точкой территории нашей страны. Это  — «край света».

Читаю: «Побережье  острова скалистое. Здесь расположен один из крупнейших в регионе птичьих базаров. Отмечено одиннадцать видов морских птиц общей численностью свыше 4 млн особей. На острове находится крупное лежбище моржей, в прибрежной акватории происходят массовые миграции серого кита».

— Пограничная застава и полярная станция расположены в относительно пологой его северной части, — дополняет собеседник.

— А рядом с островом Ратманова находится остров Крузенштерна. Он раза в три меньше по размеру, — отмечаю я.

— И принадлежит он США.

Острова эти уникальные во всех смыслах. У них рекордное количество неофициальных названий. На эскимосском языке больший именуется Имаклик (окруженный водой), а меньший —  Ингалик (противоположный). Открыл эти острова, как и пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, в 1648 году Семён Дежнёв, русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Сибири и Северной Америки. Однако его донесение затерялось, и первооткрывателем считается Витус Беринг,  русский мореплаватель датского происхождения. Обнаружив больший остров 16 августа 1728 года, в День святого Диомида, почитаемого католической и православной церковью, он дал ему название остров Диомида. Затем два острова и несколько скал в центре Берингова пролива стали называть архипелагом Диомида. Современные русские названия островам присвоены в начале 19 века. Меньший назван островом Крузенштерна в честь Ивана Крузенштерна, возглавившего первое русское кругосветное плавание в1803-1806 годах, а больший — островом Ратманова, в честь мореплавателя Макара Ратманова — участника той экспедиции.

 Расстояние между островами менее четырёх километров. Продажа Аляски весной 1867 года  Соединённым штатам Америки разделила архипелаг. Между островами прошла морская российско-американская граница. Долгое время на российском острове Ратманова незаконно действовала американская фактория. В 1925 году СССР навёл порядок. Американцев с острова убрали. В 1941 году на острове создали погранзаставу. В 1948 году местное население переселили на материк. Американский остров Крузенштерн заселён эскимосами — коренным населением, проживающим там уже несколько тысяч лет.

Музыкант добавил:

— Нам разрешили посмотреть в телескоп на соседний остров. Видно было всё как на ладони.

— Интересно ещё и то, — продолжил собеседник, — что по Беренгову проливу проходит линия смены дат. Сутки начинаются на острове Ратманова, а заканчиваются на острове Крузенштерна. Поэтому острова получили неофициальные названия: остров Вчера (остров Крузенштерна) и остров Завтра (остров Ратманова).

— Да, не каждому доводится побывать в таком интересном месте. Вы счастливчик, вам повезло.

— Вернемся к нашему выступлению. Традиционно концерты мы начинали песней  «Северная» со словами: «На Чукотке метели метут, метут…» Исполнили мы свой репертуар, а слушатели просят что-нибудь про пограничников. Стал вспоминать. Есть!

Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит…

И уже вместе с пограничниками пели строевую:

А на плечах у нас зелёные погоны,
И мы с тобой, дружок, опять идём в наряд.
У пограничников особые законы,
Нельзя нам спать, когда другие спят!

— Спасибо за интересную информацию, — поблагодарила я друга и напомнила, что есть у него и песня про Чукотку.

— Да, вместе с поэтом Сергеем Курочкиным сделали песню «Чукотка». Она представлена в интернете на платформах YouTube и Дzen.

— С удовольствием послушаю.

На этом мы распрощались.


Рецензии
Доброго дня, Галина!
Мне понравилась Ваша с музыкантом беседа, которая подкреплялась сведениями из Интернета о той местности и том населении и природе. Действительно, так и следует коротать время, когда карантин или ещё какая стихия. Есть телефон, есть интересный собеседник, вот и пошло общение! Метод Вами проверен, можно советовать другим. Читать было интересно и познавательно!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   18.07.2025 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.
Сейчас хорошие возможности. В соцсетях (VK, WhatsApp, Телеграм) общаться можно по телефону без оглядки на время. Имея компьютер, планшет, смартфон - одновременно и слушать, и смотреть, и познавать. То ли ещё будет, ой, ой, ой!
С уважением Галина.

Галина Дейнега   18.07.2025 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.