Рассказ капеллана

           Институт капелланов (военных священников) восстановлен в Росси относительно недавно – в 2009 году. Крест священства и так тяжел. Но служение военного священника утяжеляется во много и много раз. Находясь часто на передовой рядом с солдатами, несущие вместе с ними все тяготы военной и окопной жизни, священники не могут брать в руки оружие. Крест и молитва – вот то оружие, которое дано священникам от Господа для защиты себя и своей паствы. Одного такого батюшку, к счастью, знаю лично.

          Отец Павел служит священником в воинской части и по долгу службы ему приходится бывать в «горячих» точках. А самая горячая точка в настоящее время - Украина, откуда батюшка вернулся несколько недель назад. Великим Постом мы молились за отца Павла, когда их военное подразделение попало в окружение. Но, Слава Богу! – тогда все обошлось, Господь миловал.

          7 июля, в праздник Рождества славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна, в Престольный праздник Кутуликского храма, на Вечернем богослужении и Литургии отец Павел сослужил нашему настоятелю отцу Димитрию Петрову.

          Во время теплого общения за трапезой разговор зашел о самой злободневной теме последних лет. Отец Павел сокрушался:

– Если бы люди знали, как тяжело нашим бойцам на передовой! Как им нужна наша помощь! Снабжение? Конечно, снабжением занимаются, но не всегда это получается. До бойцов, бывает, просто не доезжают машины с боеприпасами, продуктами, горючим – попадают под атаку дронов противника. И, чтобы выжить в таких условиях, бойцам приходится прибегать к смекалке – те же продукты покупать, где придется – в немногих действующих в прифронтовой полосе магазинчиках, у местных жителей. В онлайн-группе нашей части иногда объявляют денежный сбор в помощь нашим бойцам. А я смотрю, и мне стыдно становится – люди жертвуют по сто рублей. На себя же кто из нас не тратит тысячи и тысячи?

          Батюшка говорил с болью и даже гневом. Он имел на это полное право – ОН ТАМ БЫЛ. Потом отец Павел рассказал несколько историй, которыми хочу поделиться с читателями.

                Неизвестный герой

          Парень этот настоящий герой. Он с группой бойцов вел бой против наступающих сил ВСУ. Ребята наши оборонялись в меньшинстве, силы были неравны.  Все погибли, кроме этого солдата. А он весь израненный, с несколькими кровоостанавливающими жгутами на конечностях, отбивался до последнего патрона. Потом, понимая, что долго не продержится, не желая попасть в плен, успел позвонить командиру. Солдат понимал, что помощи ждать неоткуда, что противник сжимает кольцо, поэтому он ослабил жгуты и вызывая огонь на себя… В последние минуты разговора он – чей-то сын, муж, брат или отец просил передать своей семье прощальные слова. Вечная память герою- солдату!


                Безвести пропавший

          Отец Павел молится за всех солдат, которые жили с ним на передовой, уходили на задания, иногда не возвращались. Молится за всех, не взирая на их вероисповедание. (Здесь речь идет не о Литургии, а о молебне и частной молитве священника – примеч. В.Б.) Батюшка вспоминал:

– Был среди моих солдат мусульманин, может башкир по национальности, я не спрашивал. Худенький и маленький, как пацан. О вере своей он ничего не знал, Коран не читал, мечеть не посещал. Мусульманином себя считал по вере предков. 

         Как уж так получилось, отец Павел не уточнил, только в руках у этого солдатика разорвалась противопехотная мина.

– Противопехотная мина! Вы представляете, что это такое?! От солдатика этого ничего не должно было остаться! Его должно было разорвать на куски! А он не только не погиб, но почти цел остался! Получил контузию глаз, потерял зрение, правда потом зрение полностью восстановилось, да на лице остались шрамы, которые только украшают мужчину. Это настоящее чудо.

         Но люди часто, когда с ними происходят чудеса, списывают это на «случайность» или «стечение обстоятельств». Так было, к сожалению, и на этот раз.

         В один из боев солдат этот остался раненый на открытом пространстве. Бойцы с коптера его видят, но подойти нет никакой возможности. Ждали темноты, периодически запуская дроны, с которых было видно, что солдат оставался жив до самых поздних сумерек. В темноте запустили коптер с прибором ночного видения – раненого на месте не оказалось – ни живого, ни мертвого. С наступлением рассвета солдата тоже обнаружить не удалось. Либо он, пытаясь самостоятельно добраться до своих, выбрал в темноте неправильное направление движения, либо противник обнаружил его раньше наших бойцов и взял в плен. Солдатик тот считается пропавшим без вести, а отец Павел продолжает за него молиться.

 
        Батюшка с большим безпокойством говорил о солдатах, возвращающихся из зоны боевых действий, которым очень необходима психологическая помощь. Ведь все они приходят не только с израненным телом, но и с израненной психикой, израненной душой. Один знакомый отца Павла, недавно вернувшийся из зоны боевых действий, очень болезненно реагирует на мини-петарды, которыми мальчишки любят пугать прохожих. Некомфортно бывшие солдаты чувствуют себя при любых громких хлопках или выстрелах – залпах салюта или даже выхлопной трубы автомобиля. И в этом одна из задач общества на ближайшие годы – помочь таким людям в реабилитации и возвращении к нормальной мирной жизни.

        Сам же отец Павел до недавних пор среди ночи резко вскакивал с кровати и непонимающе оглядывался кругом, с трудом узнавая родные стены. И только всмотревшись в знакомую обстановку, с облегчением выдыхал: «Слава Тебе, Господи! Я дома!»
            


Рецензии