Нерусская судьба Мари Линдер
Этот анестетик применяли в 19 веке во время родов. Королева Виктория, ненавидевшая состояние беременности, впервые решилась на его использование. Вслед за ней эмансипе по всей Европе и Америке только и делали, что дышали им в тряпочку, в буквальном смысле.
Королева родила девять детей и была вполне счастлива в своей Англии со своим Альбертом. Наверное, интриги при дворе ее закалили, да и помощников в хозяйстве хватало.
Шведоязычной писательнице Мари Линдер, урожденной Мусиной-Пушкиной, дочке декабриста и жене госдеятеля Российской империи, не повезло. Прожила неполных тридцать, родила четверых детей, написала один роман и умерла трагически то ли от самоубийства, то ли от передозировки этим самым хлороформом.
С мужем все у них было хорошо, если бы не постоянные “интересные положения”, то есть беременности. Тетка Аврора Карамзина прямым текстом в письмах наставляла, что следует воздерживаться от совместной постели, но куда там! Константин отправлял молодую жену на курорт, в письмах осыпал тысячью поцелуев мизинчик правой ноги своей маленькой Мари, уже родившей ему детишек, и требовал исполнения супружеского долга по возможности незамедлительно, для чего и срывался в поездку, как в погоню вослед возлюбленной. Никакого отдыха от него, один хлороформ для утешения.
Субтильная прелестная полукровка, воплощение лучших шведо-русских кровей, графиня не выдерживала хозяйственного прессинга, назойливости супруга и вообще жизни, немилосердной к ней.
Финляндский швед Линдер был слишком недоволен, что жена слаба здоровьем и ему самому приходилось завершать их общие начинания. Она старалась, поднимала строящуюся усадьбу, потом и квартиру в столице, вот только зубная и головная боли одолевали, да еще послеродовые судороги с истериками.
Доктор выписывал хлороформ по рецептам, привозил две бутылки за раз. Летучее вещество успокаивало, но ненадолго. Если лекарство кончалось, а муж отказывался посылать за лекарем, Мари взрывалась, становилась невозможной.
Родила шестимесячного мальчика, прожившего четыре дня. В честь его русского дедушки младенца назвали Вольдемаром.
В письмах Мари сохранилось немало свидетельств о ее тяжелом психическом состоянии, поиске внутреннего покоя и гармонии.
Константин Линдер после кончины супруги наконец нашел себе пару, зажил счастливо и основательно, как хотел. Сын Ялмар завершил яркую жизнь самоубийством. Я думаю, у отца с сыном не сложились отношения, по крайней мере дядя принимал участие в запутанной судьбе Ялмара, а не отец.
Подробности биографий остались в письмах, очень бытовых, изобилующих счетами и хозяйственными деталями. Мне кажется, Мари Линдер не являлась выдающейся писательницей, она скорее всего не вписалась в душную бюргерскую жизнь Финляндии. Если бы осталась в родном Борисоглебске, возможно, вела бы патриархальный уклад, свойственный для обедневшего дворянства или разночинцев.
Мари Линдер оказалась творческой натурой, которую сгубили меркантилизм и приземленность мужа шведа. Наверное, Мария Владимировна проводила бы время в лесах и полях, скакала на лошади, гребла на лодке, сочиняла бы стихи на русском, увлекалась бы археологией и историей, как ее славный отец, если бы они все остались на родине в свое время. Но декабриста сослали в суровую страну, не Сибирь, а богом забытый Гельсингфорс, мать Эмилия рано умерла, а тетка Аврора так и не обрусела, хотя и стала Карамзиной.
Так что рискованно было попадать “в положение”, и хлороформ имел еще ту побочку!
На фото семья королевы Виктории, черно-белая иллюстрация.
Свидетельство о публикации №225071700026