Твардовский. Часть первая
«Всему начало – отчий дом»
Подобно ручейку, истоки которого идут из недр земли, всё в человеке начинается с родительского дома. Саша Твардовский появился на свет 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье Смоленской губернии, в простой крестьянской семье.
Удивительным человеком был отец мальчика, Трифон Гордеевич. Всю жизнь занимаясь кузнечным делом, он слыл начитанным человеком, знал наизусть много стихов.
По вечерам отец часто читал детям вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Льва Толстого и других классиков, желая привить им любовь к литературе. Это с подачи отца Александр так полюбил стихи Некрасова, что, когда на его 10-летие отец подарит ему сборник стихов поэта, он никогда не будет с ним расставаться.
Тёплые, сердечные воспоминания оставил Александр Твардовский о своей матери, Марии Митрофановне, очень впечатлительной и чуткой женщине. Свою доброжелательность, чувство справедливости и искреннюю любовь к людям она сумела передать и своим детям. А их в семье Твардовских было семеро - пятеро сыновей и две дочери. Александр среди детей шёл вторым по старшинству. Такая добросердечная обстановка в семье и пристальное внимание к чтению книг способствовали тому, что своё первое стихотворение, обличающее сверстников, разорителей птичьих гнёзд, Саша Твардовский сочинил, когда ещё не умел писать. Через всю свою жизнь он пронесёт благодарную память о детстве.
Лет семнадцать тому назад
Были малые мы ребятишки.
Мы любили свой хутор,
Свой сад,
Свой колодец,
Свой ельник и шишки.
Нас отец, за ухватку любя,
Называл не детьми, а сынами.
Он сажал нас обапол себя
И о жизни беседовал с нами.
— Ну, сыны? Что, сыны? Как, сыны?-
И сидели мы, выпятив груди,-
Я с одной стороны,
Брат с другой стороны,
Как большие, женатые люди.
Но в сарае своем по ночам
Мы вдвоем засыпали несмело.
Одинокий кузнечик сверчал,
И горячее сено шумело…
Мы, бывало, корзинки грибов,
От дождя побелевших, носили.
Ели желуди с наших дубов —
В детстве вкусные желуди были!..
Лет семнадцать тому назад
Мы друг друга любили и знали. Что ж ты, брат? Как ты, брат? Где ты, брат? На каком Беломорском канале?
1939
Обстановка в избе была скромной: шкаф, комод, венские стулья, в уголке — полка с книгами Пушкина, Некрасова, Лермонтова.
Зимними вечерами семья собиралась за столом, читали вслух книги, решали задачи, заучивали стихотворения.
Дети с малых лет приучались к труду: с ранних лет втягивались в нелёгкую крестьянскую работу. Например, старший сын Константин выполнял тяжёлую работу, а Александр — пастьбу скота.
Родители по-разному относились к сочинительству сына: мать жалела и переживала, а отец гордился, но не верил, что писательский труд сможет обеспечить сыну стабильный заработок.
Известной личностью был и его дед по отцовской линии – Гордей Твардовский, служивший бомбардиром (артиллеристом) в Польше. Там его прозвали «паном Твардовским» и незаметно это прозвище приклеилось и к его сыну. Поэтому Трифон сам себя считал не крестьянином, а однодворцем, ходил в шляпе и не разрешал детям носить лапти.
Отец Твардовского, Трифон Гордеевич, приобрел земельный участок у потомков адмирала Нахимова.
Сашу отдали в обычную сельскую школу, и к 14-ти годам он уже пытался опубликовать в местных газетах свои рассказы и небольшие заметки. Некоторые из них все-таки увидели свет.
В нём рано проявятся такие качества, как самостоятельность и решительность. К окончанию сельской школы в его копилке было уже много написанных им стихов, и в 18 лет он уехал в Смоленск, где показал их своему земляку Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Поэт благосклонно отнёсся к его первым поэтическим начинаниям, взяв парня к себе в редакцию и став его наставником. Впоследствии их будет связывать большая дружба, которую они пронесут через всю жизнь.
В детстве писатель был очень привязан к матери, тогда как к отцу испытывал странное отношение и этому предшествовало ряд причин.
Суровый характер. Отец нередко поднимал руку на жену и сыновей, а литературное творчество сына считал блажью.
Привычка ходить по хутору в шляпе. Для окружающих это выглядело очень странным, а своим детям отец запрещал носить лапти.
Неоднозначное отношение к желанию сына стать писателем. Даже будучи большим поклонником литературы, отец считал, что этим ремеслом на хорошую жизнь заработать сложно.
В первый раз Александр Твардовский ушёл из дома в 15 лет, когда отец его унизил и ударил.
Однако в последние годы жизни Твардовский начал творчески переосмысливать отношения с отцом и признавать, что тот передал ему немало ценного опыта.
Матери
И первый шум листвы ещё неполной
И след зелёный по росе зернистой,
И одинокий стук валька на речке,
И грустный запах молодого сена,
И отголосок поздней бабьей песни,
И просто небо, голубое небо -
Мне всякий раз тебя напоминают.
http://proza.ru/2025/07/18/1473
Свидетельство о публикации №225071700265
Виктория Коптелова 19.07.2025 11:11 Заявить о нарушении