Алмазы вечны?
В истории нет ни одного настоящего имени – все они вымышлены. Да и события придуманные. Да и могла ли иметь место подобная история вообще?
ПРЕДИСЛОВИЕ
Не протяжении весьма небольшого исторического отрезка времени (по сравнению с вечностью) в разных странах и на разных континентах, произошли события, которые связать между собой, не зная подоплеки, очень и очень трудно. Даже самый искушенный в детективных сюжетах читатель вряд ли сможет протянуть логическую цепочку от широко обсуждаемых мировой общественностью событий второй Чеченской войны и установления относительного порядка на Кавказе к тому малоизвестному и малозначительному в глазах общественности факту, что руководитель отдела «Ц» транснационального концерна "Де Бирс" Питер Ван Вейден предпринял путешествие в Пальма де Мальерку собственной новенькой яхте "Даймонд Стар".
ОТСТУПЛЕНИЕ. Июнь 1991 года. Высшие курсы КГБ при Совете Министров СССР. Н-ский учебный центр.
На плацу учебного центра стоял строй из 30 человек. Группа Гамма 4290-1 была построена в 2 шеренги не просто так, а по поводу. Повод был самый, что ни на есть ответственный - пройден полный курс обучения и уже сегодня вечером все начнут разъезжаться к постоянным местам службы – а учитывая, что большинство из них были направлены на учебу из соответствующих территориальных органов, это означало что они поедут – наконец-то - домой к семьям.
Группа подобралась на редкость дружная и веселая. Отличалась она от прочих учебных групп тем, что в нее попали офицеры от лейтенанта и выше, были даже 2 капитана. Все они уже по нескольку лет прослужили в КГБ в оперативных подразделениях, на разных должностях, и направлены были из разных управлений со всех концов необъятной державы под названием СССР – получать высшее образование контрразведчика. Когда на каких-либо занятиях группа выстраивалась в строй, он состоял из людей, как будто бы специально подобранных для иллюстрации гимна –Союз нерушимый республик свободных…..Имелся чуть ли не полный интернациональный набор. Эстонец Томас – длинный и худой, с виду тормоз из анекдотов - при этом классный снайпер. Валдис из Риги – двухметровый гигант, весом изрядно более 100 килограмм, послужил в группе специального назначения, специалист по силовым захватам. Сибиряк Константин, увалень, при этом специалист по рукопашному бою. Валера из Ташкента, из дунган, мастер восточных единоборств. Гарик из Тбилиси. Ашот из Еревана. Двое москвичей – Олег и Виктор. Питерец Вадим - рафинированный питерский потомственный интеллигент, свободно разговаривающий на трех европейских языках. Казах Асламбек – хитрован еще тот, киргиз Батур- низенький здоровяк….. В общем 30 человек, разных национальностей. Однако в одном они совпадали – всех их отбирали в эту группу специального набора психологи, задачей которых было выявить аналитические способности. Все имели высшее образование полученное в гражданских ВУЗах по разным специальностям, владели как минимум одним иностранным языком.
Помимо всех прочих специальных наук, которые предусматривались программой подготовки специалистов-контрразведчиков, им преподавались еще и совсем специальные, поскольку по замыслу командования в будущем они должны были стать оперативными аналитиками. При том, что от физической подготовки, стрельбы, рукопашного боя и прочих премудростей их тоже никто не освобождал.
В процессе учебы, которая включала в себя не только сидение за столами в аудиториях, но и всякие разные полевые занятия, в том числе и сопряженные разного рода опасностями, все сблизились, но, при этом, как обычно, в коллективе возникают разные мелкие группки – по интересам. В числе прочих, особняком выделялась одна пара – Ашот из Еревана и Сергей из Якутии. Совершенно внешне разные – Ашот худощавый брюнет среднего роста со смуглой кожей и тонкими чертами лица, и Сергей высокий шатен с длинными висячими рыжими усами «а ля запорожский казак». Начало их дружбы лежало в профессиональной плоскости, оба работали по направлению противодействия преступным устремлениям в сфере оборота драгоценных камней – в Якутии добывались природные алмазы, а в Армении расположены крупные бриллиантовые производства системы «Кристалл». А поскольку испокон веков, на алмазы слетался всякий преступный элемент, как пчелы на мед, работы у них было хоть отбавляй, и соответственно, было чем поделиться в смысле оперативного опыта. Но постепенно, отношения из служебных переросли в личные – благодаря возникшей взаимной симпатии и общности интересов во многих областях. А после того, как на тренировке по горной подготовке, Ашот выручил Сергея из очень неприятного положения (если не сказать спас от серьезной опасности), их отношения стали более чем дружескими. А случилось вот что: Сергей, которому все эти альпинистские штучки дрючки давались с большим трудом, при подъеме на скалу сорвался с 30 метровой высоты. Все бы ничего, Сергей шел со страховкой, однако получилось так, что он отклонился от трассы, и в результате повис на страховке под карнизом, да так, что не мог дотянуться до скалы ни рукой, ни ногой и болтался как чертик на веревочке. Причем была изрядная отрицательная температура с приличным ветром. Чем бы это все кончилось – не известно, если бы не Ашот. Он еще до службы в конторе получил звание мастера спорта по альпинизму. Не без труда, ему удалось подняться и выручить друга из того незавидного положения, в которое он попал – изрядно закоченевшего, местами - помороженного и уже плохо владеющего конечностями. Но все обошлось сутками в медсанчасти –без серьезного вреда для здоровья. После этого случая они принародно объявили себя братьями, и практически все время проводили вместе.
Но вот все позади. Начальник учебного центра – генерал-лейтенант Иванов поздравил всех с успешным окончанием курсов, пожелал успехов в оперативно-служебной деятельности, затем поступила команда «разойдись». Остаток дня был занят получением проездных документов, аттестатов и прочих бумаг.
По устоявшейся традиции вечером собрались в ресторане. Вечер получился несколько грустным, как всегда перед расставанием. Были подняты соответствующие тосты – за дружбу, за службу, традиционно – третий тост, потом поднимали за все про все, как говорится, за здоровье раненых, за свободу пленных, за красивых женщин и за нас - военных. А под конец вечера, когда народ уже начал собираться кто на вокзал, кто в аэропорт, встал самый старший и по званию и по возрасту Валера из Душанбе. Капитан, он, в свои 32 года казался старым и мудрым волкодавом, на фоне 25 летних щенков. Тост, который он провозгласил, показавшийся собравшимся странным. Он предложил выпить за то, что бы ни при каких обстоятельствах, как бы жизнь не повернулась, никто из присутствующих не стал бы стрелять друг в друга. Никто не понял, к чему это было сказано, но все дружно опрокинули рюмки.
А через полтора месяца наступил август 1991. Советский Союз перестал существовать. КГБ, как единый механизм развалился, огрызки былой могучей структуры оказались разделенными государственными границами – не всегда дружественных государств.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225071700314