Длинная сказка
– Ну, ладно, – нехотя соглашается Тимофей и забирается к дедушке. – Только, дедушка, ты мне длинную сказку расскажи, а то ты всё короткие рассказываешь, – просит он, устраиваясь поудобнее.
– Хорошо, слушай. Жили-были…
– Нет, не жили и не были.
– А что же тогда? – удивляется дедушка.
– Лежали! – вносит поправку Тимофей.
– Так, так, так, – озадачивается дедушка. – Ну, лежали, так лежали. Лежали… Э-э-э… Два колеса…
– В канаве, – подсказывает Тимофейка.
– А канава проходила вдоль дороги, – продолжает дедушка. – Вот они лежали, лежали, лежали да полёживали, пока чуть было травой не заросли. Скукота скучнейшая – лежать без дела, в небо смотреть да проезжающие мимо машины считать. «А чего это мы тут лежим просто так? Надоело!» – говорит одно колесо другому. «Тогда давай прокатимся!» – обрадовалось второе колесо. Легко решить, да не просто сделать. Попробуй из канавы выкатиться. Не тут-то было! Но кое-как выползли колёса на дорогу и покатились, куда покатилось. Весело! Друг друга обгоняют, от радости подпрыгивают – машины от них шарахаются, бибикают. Катились, катились и докатились до перекрёстка…
– А навстречу им ещё два колеса катятся, – вносит свою лепту Тимошка.
– Вот так поворот, – улыбается дедушка. – Остановились колёса перед перекрёстком: «Привет, привет». «Вы куда катитесь?» – спрашивают наши колёса. «Мы направо», – отвечают встречные…
– А мы тогда налево, – решает Тимофей.
– И покатились колёса дальше, каждые в свою сторону… Но все вместе, – продолжает сказку дедушка.
– А почему это они вместе покатились? – удивляется дедушкин внук.
– А ты подумай и сам догадайся. Вот они катятся дальше, все четыре колеса. Неразбериха началась, мешать стали колёса друг другу, толкаться начали, падать. Пора какой-никакой порядок наводить. И тут вдруг они увидели на обочине две оси. Оси тихонечко лежали и помаленьку ржавели. Никому они не были нужны. Никто не хотел их подбирать. А колёса обрадовались – вот они-то нам и нужны – оси порядок наведут. «Привет, Оси. Хватит лежать, помогите нам», – говорят колёса. «Чем же мы вам поможем, весёлые Колёса?» – грустно удивляются те. «Вы же оси, а мы колёса. Мы должны на вас сидеть», – отвечают колёса. «Ура! Мы пригодились!» – обрадовались оси. Оделись колёса на оси и покатились довольные двумя парами дальше. Но не долго они радовались. Не очень-то ровненько им катится, кривовато как-то, петляют по дороге. То на обочину съедут, то на встречку выкатятся. Не дело это. Что же делать?
– Им нужна рама, – даёт умный совет Тимофей.
– Точно, Тимошка. Им нужна рама, – соглашается дедушка. – Но где же её взять? Задумались колёса с осями, стали рядить да гадать, где ж эту раму достать. И догадались: надо в автомастерскую ехать. Покатились! Вперёд! В автомастерской выслушали их, осмотрели, обстучали, почистили и приладили оси к раме. Болтиков с гаечками накрутили – не сосчитать. Отлично получилось. Крепко оси за раму держаться – не оторвать. Вытащили получившуюся тележку на дорогу – катитесь дальше. Катятся они дальше: четыре колеса, две оси и одна рама. А всего-то сколько? А? Ровненько катятся, ни в право, ни в лево не сворачивают. Здорово-то как! Мир, порядок, благодать. А тут, откуда ни возьмись, поворот…
– А руль? Они же руль-то забыли установить, им же не повернуть, – сообразил Тимошка. – Как быть?
– А как тут быть, что ж тут поделаешь? Только назад в автомастерскую. Задний ход! – командует дедушка. – Вернулась тележка назад и все семеро завопили: «Ставьте нам руль! Без руля нам никак нельзя». «А что же вы сразу его не заказали?» – спрашивают мастера. «Да мы не сообразили…» – виновато потупились старые друзья-горемыки. «Так уж и быть – вот вам руль, крутите-вертите, поворачивайте, куда хотите». «Вот теперь совсем другое дело», – обрадовалась управляемая тележка, и как покатилась… Прямо, левый вираж, правый вираж. Заскрипели оси, завизжали колёса. Э-э-х-х! Чуть с дороги не слетели. Фу-у-у! Вырулили. Охо-хошеньки – тормозов-то не хватает. Покатились дальше осторожненько, не торопясь, без ветерка. Катятся они, катятся, и колёсики зашуршали: «Ой, что-то мы уже устали». А одно говорит: «Вот, когда я было новенькое меня что-то крутило. Стою, бывало, отдыхаю, а оно вдруг как загудит да как завертит меня, так я сразу и качусь. Вот бы и нам такое устройство, чтобы самим не крутиться». А тут ещё и дорога в гору пошла. Никак тележке не взобраться на неё. Как ни силятся колёсики, а всё вниз скатываются. Спасибо машинке попутной – подтолкнула, подмогла…
– А я знаю, что им надо, – перебивает слушатель рассказчика. – Им нужен мотор.
– Молодец, Тимофей! Правильно мыслишь. Им нужен двигатель, – хвалит внука дедушка.
– И тормоза, – напоминает внук.
– Да уж. Обязательно. Без тормозов далеко не уедешь, – соглашается дедушка. – Взобралась тележка на горку, а дорога, как на зло, вниз пошла. Как уж ни старались колёса медленнее крутиться, а тележка всё быстрее и быстрее катится. Очень сильно разогналась. Мчится, в раме ветер гудит, колёса от страха визжат. А вон впереди под самой горкой и СТО – станция технического обслуживания, где машинки чинят. Как же друзьям мимо не проскочить, затормозить умудриться? Руль тут как завернул влево, чуть не перевернулись, аж два колеса от земли оторвались, но в ворота точнёхонько залетели. Стой! Стена впереди! В-з-з-з-з! Уф! Встали. Между тележкой и стеной только палец можно просунуть. Мастера выбежали – кто с отвёрткой, кто с гаечным ключом, кто с компрессором: «Что случилось? Что за визг, что за шум? Всё цело?» А им отвечают: «Оно-то всё цело, но нам чего-то не хватает». «Понятное дело. Кто ж так ездит? Но мы вашему горю поможем», – успокаивают тележку мастера. И взялись они за дело…
– Дедушка, подожди. Эта сказка очень длинная. Им же ещё нужны и рычаги, и педали, и кнопочки разные, и кабина, и фары, и много ещё чего. Давай лучше спать, а сказку завтра закончим, – сонно пробормотал Тимошка, повернулся на правый бочок и сунул под щёчку ладошку. – Спокойной ночи, дедушка.
– Приятного тебе сна, Тимофейка.
Свидетельство о публикации №225071700316
Эльвира Ми 18.07.2025 14:37 Заявить о нарушении