Духовный тупик 1

                ДЕВЯТАЯ МИНИАТЮРА
                " НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА"

Дмитрий: -В Библии нет однозначного ответа на вопрос, видел ли кто-то Бога.
"Бога никто никогда не видел" (Ин. 1:18).
"Я видел Бога лицом к лицу" (Быт. 32:30).

Александр: - Всё верно, однозначного ответа на вопрос о возможности видеть Бога даже в Библии нет. Однако по этому поводу у людей много гипотез, догадок, предположений.

Моя гипотеза: люди не могут видеть Бога так же, как не могут видеть электрический ток, потому что он Дух – Божественная энергия. Божий Дух, так же как и электрический ток, может обладать огромной силой, мощностью и совершать определённую работу, создавая ураганы, землетрясения… Электрический ток не может материализоваться и стать электродрелью, которую приводит в движение; так же и Божий Дух не может материализоваться и стать человеком, который мыслит и двигается благодаря ему.

Моя гипотеза о невидимости Бога, сравниваемого с невидимостью электрического тока, имеет определенную логическую привлекательность и является мощным аргументом того, что невидимость Бога не является доказательством Его несуществования.

Однако моя аналогия между Богом и электрическим током может быть проблематичной. Электрический ток — это строго физическое явление, подчиняющееся законам физики. Мы можем его измерить, предсказать его поведение и использовать его для конкретных целей. Если же говорить о Боге, то он, как правило, рассматривается верующими теистами как трансцендентное существо, выходящее за рамки физической реальности и, следовательно, не поддающееся тем же научным методам исследования.
Несмотря на это, многие верующие и атеисты, игнорируя данный факт, пытаются научными методами доказать существование Бога. Все эти многочисленные попытки доказательства существования Бога терпят фиаско, так как невозможно, например, доказать научными методами существование сказочного Кощея Бессмертного, так как он есть нематериальный плод фантазии людской.

Бог, так же как и Кощей Бессмертный, может быть плодом фантазии людской. Однако простая логика, говорящая о том, что если человек сам себя не создавал, то должен быть Творец-Создатель, который это сделал. Этого Создателя-Творца люди назвали Богом.

Поэтому, исходя из этой логики, будет неразумно из Бога делать сказочного персонажа. Если на основании логики можно на вопрос: "Существует ли Творец-Создатель (Бог) человека?" ответить однозначно – да, то ответить на вопрос: "Кто такой или что такое Бог?" не поможет никакая логика.
Например, библейский Иоанн сказал: "Вначале был Логос (мысль-слово), и Логос был у Бога, и Логос был Богом". С данной мыслью нельзя ни согласиться, ни не согласиться в связи с тем, что люди не знают, что такое мысль. Люди не знают истоков её появления.

Люди говорят: "Человек как говорит, так и мыслит, как мыслит, так и говорит". Люди, так же как и Иоанн, закольцевали мысль с разным значением слов "Мысль" и "Слово", и сразу трудно понять, что первично, что было вначале.

Однако простое наблюдение за человеком, начиная с его рождения, легко даёт на это ответ. Человек приходит в мир людей не знающим ни одного слова, но уже мыслящим, разумным существом. Исходя из этого получаем ответ: мысль первична.

Как человек мыслит, не зная слов? Что формирует, создаёт мысли ребёнка? Может быть, пять чувств человека, о которых знают люди – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, которые несут информацию из окружающего его мира? Конечно же, нет; это всего лишь, говоря техническим языком, датчики, несущие информацию в УМ (устройство мозга) ребёнка через нервную сеть.

Так что же такое мысль человека? На каком этапе развития человека – атомном, клеточном, сперматозоида, эмбриона… – он становится мыслящим существом? Оставлю пока эти вопросы без ответов и отмечу лишь то, что мысль ребёнка на определённом этапе его развития становится равной слову.

В итоге у нас получается три этапа духовного развития мысли ребёнка: (1) вначале возникла мысль, и (2) мысль была у слова, и (3) мысль стала словом. На этом моём примитивном примере мы видим процесс материализации – преобразования невидимой и неслышимой мысли в видимое и слышимое слово.

Я 27 лет иду по пути познания Бога через познание самого себя и, столкнувшись с мыслью Иоанна "Вначале был Логос…", я зашёл в тупик и не могу из него выбраться, чтобы продолжить дальше свой путь.

Другие библейские мысли типа "Бог есть любовь", "Бог есть человек" не дают мне шансов выбраться из этого тупика. Я себе даже представить не могу, какие этапы преобразований должна пройти мысль, чтобы стать плотью, человеком! И в данном случае без подсказок, помощи мудрых людей мне никогда не выбраться из этого духовного тупика.

Моё утверждение, что Божий Дух не может материализоваться, как электродрель не может произойти от электрического тока, тоже требует более тонкого рассмотрения. В различных религиозных традициях есть представления о Боге, принимающем человеческую форму или действующем через людей. С точки зрения философии, вопрос о возможностях и ограничениях Божества – это сложная тема, вокруг которой ведутся дискуссии на протяжении веков.

В целом, сравнение Бога с электрическим током – это интересная моя попытка объяснить невидимость и могущество Божественного, но важно помнить об ограничениях этой аналогии и учитывать различные взгляды на природу Бога.

Когда в мире людей, нет однозначного ответа на тот или иной вопрос, есть свидетельство того факта, что у них нет полных знаний по этому вопросу. А, вера людская не способна и не может дать людям, однозначный ответ по интересующим их вопросам.


Рецензии