В разрыве облаков цветник Глава 8

Часть 2. Свершение невозможного

Глава 8.

К утру следующего дня он не сомкнул глаз, разбирая создавшуюся ситуацию. И лишь на рассвете принял окончательное решение. Собрав вещи, он протер в квартире все, к чему прикасался, не забыв и ручки двери, и ушел со съемной квартиры. До дома, где жила Анна, было совсем недалеко, но он торопился, желая перехватить ее, пока она еще не ушла на работу.
На его звонок она открыла дверь, будучи уже одетой и готовой покинуть квартиру.
- Привет! – отозвалась она на его приветствие. – Еще минута и я бы ушла. И ты уже не попал бы в квартиру. Возьмешь второй ключ?
- Возьму. Положи у зеркала трюмо.
- Если хочешь есть, то приготовь себе яичницу.
- Есть не хочу. Хочу спать, спать и спать…. Признаюсь, всю ночь не спал!..
- Отдыхай. Я вернусь поздно, но по дороге что-нибудь куплю на ужин.
- Не трать время. Я сам после обеда схожу в магазин и приготовлю ужин.
- А ты разве умеешь готовить?
- Я умею все! – шутя, похвастался Ярослав и обнял за плечи Анну.
К его удивлению она не потянулась, чтобы обняться. Впрочем, тут же объяснившись:
- Не целуюсь! А иначе помаду смажу. Закрой дверь на замок.
Она ушла, бросив на него короткий изучающий взгляд и помахав ему на прощанье рукой. Ярослав подошел к окну и понаблюдал, как она уходит на остановку общественного транспорта. Пройдя половину двора, она неожиданно оглянулась и, точно зная, что он будет наблюдать за ней, снова махнула ему рукой. Он, отодвинув штору в сторону, тоже поднял руку, сомневаясь, что его движение на таком расстоянии она может заметить.
Ярослав еще понаблюдал, как она скрылась за углом соседнего дома и неожиданно подумал: «Какая красивая женщина! И куда я ее втягиваю! Остаться бы с ней – это было бы по-честному, но не могу! У меня есть Лера. А так поломаю я ей жизнь!..»
 Он вспомнил, как пару лет назад, организовывая в городах Сибири тайники для будущих операций, случайно наткнулся на красивую девушку на остановке. И не смог себя сдержать! Он подошел к ней и ошарашил ее нескромным вопросом:
- Как вы думаете, если бы такая красивая девушка, как вы, вышла бы замуж за такого симпатичного парня, как я, то у нас дети были бы красивыми?
Анна сначала растерялась. Но, встретившись взглядом с его чистыми, необыкновенной голубизны глазами смущенно согласилась:
- Наверное, были бы красивыми!..
- Тогда, если вы не торопитесь, позвольте вас пригласить на чашечку кофе! И, простите, не представился: Ярослав Пшеничный, студент из Моск-вы, учусь в МГУ, в совершенстве знаю французский язык. На каникулах пу-тешествую по Сибири. А на случай, если вдруг после окончания ВУЗа при-дется искать работу в вашем городе, остановился на недельку, чтобы позна-комиться с местным социумом.
Ну а дальше, как это ни вульгарно, было делом техники. Уже через три дня его ухаживаний она, пораженная его обаянием, доверилась ему, и они проснулись вместе. Он, любуясь, гладил ее по густым и мягким волосам, а она рассматривала его удивительные глаза и раз за разом ненасытно целовала в губы. В тот раз их общение закончилось слезами и бурным отчаянием. Тогда в аэропорту она обнимала его и упорно не отпускала на регистрацию, пока он твердо не пообещал прилететь к ней снова через месяц. Слово он сдержал. Но второй приезд закончился ее вербовкой. Когда он осторожно объяснил, к чему она допускается, то это ее не только не остановило, но и не испугало. Одно желание полностью теперь владело ею, несмотря ни на какие высказанные Ярославом опасности, -  хотя бы даже один раз в несколько месяцев встречаться с ним с тайной надеждой, что когда-нибудь он приедет и скажет: «Аня, давай будем жить вместе!..»
Проспав до обеда, он сходил в душ, тщательно выбрился и, рассмотрев свой скудный гардероб, понял, что нужно обновление. И, наверное, будет лучше, если покупку новой одежды он совершит вместе с Анной. Потом он сходил в продовольственный магазин и вернулся домой с двумя большими пакетами, наполненными разными продуктами.
 На ужин, пожарив грудку курицы, он сварил рис для гарнира, который любил за сытность, и сготовил овощной салат. Понимая, что для встречи женщины этого недостаточно, выставил несколько нарезок и наполнил небольшую вазу конфетами. Осмотрев стол, он понял, что не хватает цветов. Недолго думая, он быстро собрался и рванул к ближайшему цветочному магазину.
- Что хотите, юноша? – спросила молодая женщина.
- Нужны свежие розы.
- Выбирайте! Все розы только сегодня срезаны. Они наши, местные си-бирские, правда, выращены в парнике. Но зато аромат какой!
- Тогда так! Сделайте мне букет: три белые, три розовые и три красные.
- Почему вы так разнопланово выбрали цвет?
- Потому что чувства у меня с моей девушкой разноплановы.
- А кто больше виноват?
- К сожалению, в этом моя вина!
- Знаете, - доверительно начала продавец, - я уже два года замужем, но признаюсь, что если муж внимателен ко мне, то я некоторые его проступки стараюсь даже не замечать. Вы на правильном пути! Дарите чаще цветы!
Принести цветы домой он успел до прихода Анны. Поместив букет в вазу, Ярослав отошел в сторону и прошелся глазами по столу. На его взгляд сервировка выглядела прекрасной. Интересно, как на нее среагирует Анна. В этот вечер она немного опаздывала и Ярослав, не включая свет, уселся на диван, отдаваясь своим размышлениям. Он уже принял решение по поводу атаки на машину вице-президента Академии, но снова и снова возвращался к некоторым нюансам.
Наконец, в дверях послышался скрежет ключа, так как Анну, наверное, ввело в заблуждение то, что в окнах квартиры не было света, и она не стала звонить в дверь, думая, что Ярослав куда-то ушел. Но оказалось, что она пришла не одна. Сопровождавший ее мужчина настойчиво рвался вслед за Анной в квартиру, а она твердо выталкивала его обратно на лестничную клетку.
- Ну хотя бы пообещай, что мы встретимся! – требовал мужчина.
- Я подумаю! – отнекивалась Анна.
В конце концов ей удалось вытолкать мужчину, и она тут же закрыла дверь на замок. Потом включила в коридоре свет и ахнула, обнаружив на кухне приготовленный ужин.
- Яр, ты здесь?! А почему сидишь в темноте? Я думала, что тебя нет дома, и позволила ему подняться вслед за мной по лестнице.
Стоя перед ней с невозмутимым видом, Ярослав уточнил:
- Это Саша-мент?
- Да, он. Привязался еще от места работы, и я согласилась, чтобы он хотя бы довез меня до дома. Ты расстроен?
- Я констатирую факт, что маленькое согласие вызывает у оппонента большие надежды. И чем дальше ты будешь вяло сопротивляться, тем изобретательнее и настойчивее будет он. А это может привести к настоящей беде.
- И что же делать?
- Есть три варианта. Выбирай: или посылаешь его в грубой форме по-дальше, и он тогда сам отстанет; или я объяснюсь с ним, но у него тогда бу-дут сломаны рука или нога; или ты представляешь меня своим подругам. Познакомившись со мной, они поймут, что у Саши нет шансов конкурировать со мной и сами остановят настырного притязателя на твое тело.
- Яр, я не ожидала, что ты так грубо можешь выражаться в моем присутствии!
- Прости, но я бываю разный. Ты спрашиваешь, расстроен ли я? Да, я недоволен ситуацией, что складывается у тебя с этим ментом. Я хорошо знаю полицейское племя. У некоторых из них, если психика нарушена, желание обладать красивой женщиной превалирует над всем: разумом, деликатностью, совестью. Главное – это «хочу!» и все. Ладно, раздевайся, умывайся и за стол, пожалуйста! Я с обеда начал готовить для тебя ужин…
Она подошла к нему и прикоснулась губами к щеке:
- Прости! Я не хотела тебя расстраивать и думала, что он сам отстанет.
- Понимаешь, ты мой агент, очень важное звено в некоторых моих де-лах. Ты должна быть вне скандалов и вне всяких подозрений. А иначе…
- Что иначе?
- Если он начнет в отношении тебя переходить рамки приличия, то я его грохну!
- Ты что?! Зачем его убивать?
- Что ж, я понял! Ты сама не справишься с проблемой. Назавтра назна-чай своим подругам встречу в кафе и познакомишь меня, своего друга, с ними. А теперь пойдем ужинать!
- Сейчас, сейчас! Я переоденусь только.
- Вино открывать?
- Да, конечно! – отозвалась она. – Что-то я сегодня перенапряглась…
Когда они уселись за стол и, сделав по паре глотков вина, взялись за вилки, Ярослав задумчиво произнес:
- Ты уже знаешь, что мать меня воспитывала одна. Она мне с самых маленьких лет постоянно наговаривала в своих нравоучениях, что близких людей надо беречь и холить. Тогда жизнь будет проходить хорошо и счастливо. Поэтому я никого, кто хотя бы на короткое время сблизился со мной, не забываю, и если нужно, то всегда помогаю.
- Ты мне лишь только потому помогаешь, что ко мне прицепился полицейский?
- Аня, не придирайся! Ты у меня занимаешь особое положение. Я, когда ты со мной рядом, теряю голову, хотя и не показываю этого. И меня это смущает, что я не так тверд, как хотелось бы.
Анна, отложив вилку, долго смотрела на него и неожиданно расчувствовалась:
- Яр, а ты ведь любишь меня! Но почему-то не хочешь в этом призна-ваться.
Она провела по лицу пальцами руки, чтобы убрать прядь волос, и, понизив голос, спросила:
- Ты очень проголодался? Можешь ужин на один час отложить?
- Могу только на полчаса, так как через тридцать минут у меня сеанс связи с Москвой.
- Нам хватит!..
И она встала из-за стола, чтобы взять его за руку и увести в спальню…
На связь с Аллой он вышел вовремя и сразу был ею атакован:
- Ярик, у тебя готов план?!
- Во-первых, привет! Во-вторых, а тебе не стыдно? Ты мой друг, а тол-каешь меня, черт знает куда! Ты на кого работаешь? И ты еще считаешь себя моим другом? Чтобы ты знала, я уточнил свои действия у куратора, и оказалось, что для меня заданий нет. И сделал вывод – это подстава. Так что скажешь на мои претензии?
Они с Анной видели, как заретушированное лицо Аллы закрыли неви-димые ладошки и, глубоко вздохнув, она призналась:
- Я тебя, как друга, прошу помочь Васе! Мы с ним сблизились, уже жи-вем вместе. Он получил это задание, но, не имея практического опыта в ди-версионной работе, опасается, что завалит его. Тем более, что было указание использовать минимум сотрудников отдела с подпиской о неразглашении. Он попросил совета у меня и я, зная, что только ты можешь идеально, чтобы не подставить службу, сделать это, покопавшись в интернете, нашла тебя в Новосибирске и обратилась за помощью.
- Ты не за помощью обратилась, ты наехала на меня с требованием. Я даже все телефоны заблокировал, по серьезному приготовился «залечь на дно» на несколько недель.
- Прости! Мы с тобой давно знакомы, я тебя тоже выручала. Теперь прошу, помоги мне!
- А ты меня удивила! Быстро вы спелись с Василием Яковлевичем. От меня ему привет, ему показываться не обязательно. Хорошо, я исполню очередное невозможное действие. А кто из отдела здесь в Новосибирске?
- Жихарев и Серафима. Они готовятся прикрывать тебя. Но требуют личной встречи с тобой, чтобы обговорить совместные действия. Ты разре-шаешь передать им твои координаты?
- Передай им, что завтра в десять утра я буду находиться на скамейке в скверике напротив торгового центра «Сибирь». Я думаю, что они мою внешность еще не забыли.
- Ярик, спасибо! Я тебя люблю и целую!
- Да, ладно, Алла! У тебя теперь есть, кого целовать.
- Еще раз спасибо! Не знаю, как ты среагируешь, но думаю, что ты должен знать: Лера не беременна. Оказалось, что у нее произошла обычная, правда длительная, задержка месячных. Прости, если я тебе это невпопад сообщаю.
На некоторое время Ярослав даже замолчал, переваривая такую неожи-данную для себя новость.
- Ты что молчишь? – спросила Алла. – Так ты огорчен или все-таки доволен?
Громко выдохнув воздух, Ярослав ругнулся:
- Алла, иди ты подальше со своими вопросами!..
Он, не дожидаясь, что Алла еще что-нибудь скажет, отключился и спо-койно предложил:
- Пойдем ужинать.
Уже в конце ужина Анна, как бы невзначай, поинтересовалась:
- Так как ты отнесся к новости, что твоя женщина не беременна? Что будешь делать?
- Не знаю! Но она уже готовилась стать матерью…. Наверное, пережи-вать будет.
- А если я забеременею?
Ярослав вскинул голову и так уставился на Анну, что она опустила го-лову, пожалев о случайно вырвавшемся вопросе.
- Аня, пока не надо беременеть! Еще не время. Я разрешаю тебе задать этот вопрос, но только попозже.
- А как я узнаю, что его задавать можно?
- Я скажу тебе: «А ты у меня ничего не хочешь спросить?»
Анна пожала плечами:
- Шутишь, да? Если ты серьезно, то это все так мудрено!..
- Аня, дай мне полные координаты Александра: фамилия, отчество, в каком районе служит, кто по должности, а если знаешь, то и где живет.
- Яр, ты что, на полном серьезе вздумал с ним разобраться? Не надо! Говорят, что он стрелок хороший и пистолет все время носит с собой.
- Аня, я тебя понял! Просто расскажи, что знаешь о нем.
Выслушав Анну, он снова включил ноутбук и вызвал Аллу:
- Да, Ярик! Ты с чем-то не согласен?
- Мое обещание в силе. Не волнуйся. А сейчас включи свои возможно-сти и собери мне сведения об офицере полиции отдела Южного района Но-восибирска капитане Сергиенко Александре Федоровиче, тридцати лет.
- Мне нужно два часа. Подождешь? Он что, мешает?
- Да нет! Пытается в одном деле стать мне конкурентом и меня это злит.
- Я поняла в каком деле… Как тебе передать информацию?
- Текстом на мой телефон с казахской симкой. Я его сейчас включу.
После ужина они легли спать и долго лежали, обнявшись, не говоря ни слова, думая каждый о своем.
- Яр, а почему эта женщина называет тебя Яриком? – спросила Анна.
- Так меня называют близкие мне люди, с которыми у меня дружеские отношения. И зная об этом, я не возражаю.
- А я тебе близкий человек?
Ярослав почувствовал, как она затаила дыхание в ожидании его ответа.
- Конечно!.. Но мне нравится и Яр. Так меня называешь только ты.
- А ты обо мне тоже собирал сведения?
Возникший их разговор прервала смс от Демидовой, и Ярослав не стал отвечать на вопрос Анны. Он сел на кровати и, отвернувшись от нее, про-смотрел сообщение.
- А мне нельзя посмотреть? – спросила Анна.
- Нельзя! Зачем тебе расстраиваться? Ты же, когда счастлива или в хо-рошем настроении, просто сияешь красотой. Дикий цветок, да и только! От тебя же глаз невозможно оторвать! И я хочу, чтобы ты оставалась такой всегда.
- Правда?
- Да, правда.
- И ты все будешь делать для того, чтобы у меня никогда не было плохого настроения?
- Аня, не лови меня на слове и никогда не ставь условия. Иногда я не-предсказуем, и могу что-нибудь сделать не так, как нужно. Потом оба будем расстраиваться…
Она полежала немного, анализируя его слова, и неожиданно поверну-лась к нему спиной. Ярослав потянулся к ней и обнял ее за талию. Ее тело профессиональной спортсменки оказалось напряженным, как твердое дерево, и на его примиряющий жест она никак не среагировала.
- Аня, нам не нужно ссориться! Нас ждут два тяжелых дня. Мир? Да?!
Он с усилием начал прижимать ее к себе, шепча ей на ухо:
- Ну, расслабься, расслабься!.. Не заставляй меня точно также напря-гаться…. Ты же такая красивая, такая желанная!.. Я иногда просыпаюсь и с тревогой проверяю рукой, на месте ты или нет, и снова засыпаю, но уже спокойно и со счастливой  улыбкой на лице. А ты этого даже не видишь!..
- Еще как вижу! Потому, что ты просыпаешься один-два раза, а я четы-ре-пять. Мне иногда даже кажется, что ты не чувствуешь моих переживаний.
Она повернулась к нему и, целуя, добавила:
- Не обращай внимания! Просто мне кажется, что то, что сейчас проис-ходит со мной, какая-то волшебная сказка. А у каждого волшебства, согласно народным приметам, всегда есть конец…
- Не верь народным приметам! Нам с тобой некогда в них верить. Про-сти, но я предлагаю будничную реальность: давай будем спать! Чтобы во всем разобраться, у нас с тобой, я уверен, еще будет время поговорить…
Утром Анна собралась быстрее Ярослава. Он еще умывался, а она уже стояла в дверях одетая, чтобы уйти на работу. Немного помявшись, она спросила:
- Яр, так мне нужно подружек приглашать в кафе после работы? Твое предложение было серьезным или ты шутил?
- Если ты выбрала этот вариант разрешения отношений с навязчивым Александром, то я подтверждаю свое согласие. В конце дня позвонишь мне и сообщишь место и время. Сама понимаешь, для произведения эффекта на твоих подружек, я опоздаю минут на десять. Закажите кофе, пока будете ждать.
Она сначала хотела возразить, но потом согласилась:
- Хорошо! Мы тебя подождем…
На  встречу с приехавшими сотрудниками отдела Ярослав немного опоздал. Жихарев с Митрофановой уже делали второй круг по скверику, высматривая Ярослава, и первыми увидели его. Серафима не выдержала и побежала ему навстречу, выкрикивая:
- Ярик, привет! Мы соскучились!..
Она обнялась с Ярославом и даже чмокнула его в щеку, а он немного подержал ее на весу, когда она повисла у него на шее. С Костей они обнялись крепко, как два друга, до треска костей в плечах.
- Как ты, где остановился? – спросил Жихарев. – В гостинице?
- Я живу на съемной квартире. Вас-то зачем послали сюда?
- Чтобы контролировать ход расследования и помешать выйти на твой след, как исполнителя.
- И кто все это придумал?
- Не знаю! – честно признался Константин. – Идея пришла из управле-ния, потом Бехметьев нагрузил Неверова и тот растерялся, не зная, как это исполнить. Демидова, с которой он сблизился, подсказала выход – использовать тебя, как любителя острых ощущений. Ты не поверишь, но она сначала обозвала балбесом начальника управления, а потом сказала, что только ты сможешь сделать невозможное возможным и принялась вычислять тебя.
- Понятно, что еще у вас нового?
- Ярик, - вмешалась Серафима, - нового ничего нет! Без тебя все стало таким рутинным, кабинетным и скучным, что я зубами вырвала эту командировку у Неверова! Правда, пришлось обратиться к Демидовой, и она помогла мне попасть  в напарники к Косте.
- Сима, ты же знаешь, в нашей службе все переменчиво: сегодня спо-койно, а завтра напряжение мозга, работа мышц, запах пороха и пули вокруг.
После его слов, понимая, что предстоит совершить на следующий день Ярославу, приехавшие сотрудники сразу посерьезнели. Сима пытливо заглянула ему в глаза, пытаясь отыскать хотя бы тень беспокойства, но его глаза как всегда светились спокойствием и теплом солнечного неба. А Жихарев, признавая полное превосходство своего бывшего начальника в выполнении подобных операций, с осторожностью уточнил:
- Ты готов?
- Да, готов.
- Что передать Алле?
- Камеры должны быть отключены за десять минут до начала атаки и двадцать минут после. Пусть отключает поэтапно, чтобы для персонала вы-глядело случайным явлением, как будто происходит периодический отказ системы наблюдения. Мне в наушники телефона с финской симкой, Алла знает, о чем я говорю, должен приходить цифровой отсчет: «один» - означает, что камеры отключены, «два» - объект тронулся, и я начинаю готовиться к «работе», «три» - камеры снова работают.
- Где нам находиться? – спросил Жихарев.
- Костя, если хотите визуально проконтролировать, то стойте возле па-мятника на выезде с площади перед мэрией. К расследованию подключитесь не сразу, а дня через два. Ваше появление в тот же день может вызвать обоснованные подозрения у местных сотрудников, а это вам совсем не нужно. Я еще несколько дней поживу в городе. Поэтому, если они начнут выходить на след, я должен быть вами предупрежден, чтобы успеть скрыться из города, а заодно отвести подозрения от своего агента и пустить местных сотрудников по ложному следу.
- Она участвует? – спросила Сима.
- Нет! – отрезал Ярослав, показывая своим тоном, что вопрос неуместен.
- Извини! – смутилась Серафима.
- Тогда до завтра! – сказал Ярослав, протянув сжатый кулак для про-щального касания рук.
Глядя Ярославу вслед, Серафима обратилась к Жихареву:
- Костя, ты заметил? У него завтра почти смертельный номер, а он спо-коен и выдержан, как статуя Будды.
- Ты же уже знаешь, что он – человек исключительных способностей. Мне кажется, что если бы он занялся наукой, то уже, несмотря на молодой возраст, был бы профессором. Давай мы ему пожелаем: удачи, Ярик!
Сима повторила:
- Удачи, Ярик!
Расставшись со своими бывшими товарищами, Ярослав, проверяясь, прошел на съемную квартиру. Он не хотел даже для своих засвечивать квартиру Анны. Потом, выждав, пешком сходил в конспиративный гараж, где стояла Газель. Зайдя в него, он убедился, что Анна содержала гараж в полном порядке: Газель заправлена, байк тоже заправлен и блестел, демонстрируя отсутствие пыли на поверхности. Спустившись на нижний этаж, Ярослав открыл шкаф, где лежало легкое оружие и, не думая, выбрал израильский УЗИ, классное оружие для ближнего боя одиночки против нескольких противников. Почти десяток пуль за секунду – это было то, что нужно Ярославу.
Надев медицинские перчатки, он протер специальной жидкостью пистолет-автомат и каждый патрон для него, чтобы на них не осталось никаких генетических материалов, если криминалисты применят новые разработки для анализа. Из одежды, которую любят байкеры, он выбрал только куртку и шлем, собираясь остаться в джинсах и кроссовках.
Убедившись, что все в порядке, он закрыл гараж и направился на оста-новку транспорта, собираясь обновить гардероб перед встречей с подругами Анны. Перед местным женским бомондом он хотел выглядеть не вычурно, но с достоинством. А для этого нужны были фирменные пиджак, рубашка или футболка, новые джинсы и кроссовки.
Он уже упаковывал вещи в магазине, когда позвонила Анна:
- Ты готов? Кафе «Кедровое», семнадцать тридцать. Это возле моего места работы. Постарайся сильно не опаздывать.
- Хорошо.
Но она не могла не задать еще один вопрос:
- У тебя все хорошо? Мне отпрашиваться назавтра?
- У меня все хорошо! Не надо отпрашиваться - нам с тобой времени и так на все хватит.
Она поняла, что спросила лишнее и закончила разговор:
- До встречи!..
Уже дома он решил, что новый пиджак будет просто бросаться в глаза, и решил его не надевать. А вот рубаху в мелкую клеточку, чтобы придать ношеный вид, сначала обрызгал водой, потом помял, позволил ей так высохнуть, и только после этого старательно прогладил. В этот день он специально не брился, зная, что короткая и аккуратная поросль на лице придает ему импозантно-романтический вид.  «Но завтра утром, - решил он, - обязательно побреюсь…»
В кафе он появился почти вовремя, опоздав всего на пять минут. Вы-смотрев столик, за которым сидели Анна и две ее подруги, он подошел к ним и поздоровался:
- Здравствуйте, девушки!
Затем, нагнувшись к Анне и поцеловав ее в щеку, сказал:
- Привет, солнышко! Познакомишь меня со своими подругами?
- Да, конечно! – спохватилась Анна. – Знакомься: это Катя, а это Лена.
Каждой из женщин он пожал руку, прикоснувшись губами, и предста-вился:
- Ярослав! Ярослав!.. Можно Слава!
Усевшись на свой стул, он заглянул женщинам в их любопытные глаза и поинтересовался:
- Девчонки, а если за знакомство выпьем по бокалу шампанского или хорошего вина?
И, не дожидаясь ответа, он подозвал официанта и спросил:
- Есть хорошее французское шампанское?
- Есть. Но я должен предупредить, в бокалы мы его не разливаем, а бу-тылка стоит десять тысяч. Заказываете?
- Да, конечно! – стараясь говорить спокойно, ответил Ярослав. – Неси бутылку. На всякий случай, если дамам понравится, приготовь еще одну.
Разговаривая с официантом, он услышал, как Катя сказала Лене на французском языке:
- Хочет выглядеть значительным, чтобы понравиться нам!.. Давай, рас-крутим его! Интересно, в каком моменте он сломается?
- Вы правы, - вмешался Ярослав, перейдя на французский. – Я действи-тельно хочу вам понравиться, так как готов сделать предложение Анне и очень хочу, чтобы вы, подруги, одобрили ее выбор.
Потом, снова перейдя на русский, добавил:
- Вы не смущайтесь, я вас прекрасно понимаю. Появился неизвестный вам парень, который вздумал вскружить голову вашей подруге и вам это не нравится. Правда, ведь? Чтобы сгладить углы в нашем общении, сообщаю: закончил МГУ, факультет экономики с расширенным изучением иностран-ных языков, стажировался в Сорбонне, сейчас уже год работаю аналитиком в одной солидной фирме, связанной контрактами с иностранными партнерами. По вопросам своей работы совершаю вояж по городам Сибири, случайно встретил Аню – признаюсь, кто-то послал мне ее! - и понял, что она та моя единственная, от которой я никогда не откажусь.
Пока Ярослав рассказывал о себе, смутившиеся женщины от того, что он разгадал их тайные намерения, уже взяли себя в руки, но от борьбы не отказались.
- И что вы, Ярослав, анализируете? – ехидно поинтересовалась на этот раз Лена.
- Разное: рост котировок, потребность отдельных рынков, прогнозы необходимого производства. Но это неважно! Хотите, Катя, я угадаю у вас кое-что?
- Да! – улыбнувшись, оглянулась на подруг Катя. – Да, хочу! Валяйте, Ярослав!
- Вы только смотрите мне в глаза! – ерничал Ярослав. – А иначе ничего не получится. И, пожалуйста, не утоните в моих глазах! Одна из моих знакомых женщин сказала как-то, что они омут. Итак, колдуем! По профессии вы учитель французского языка - некоторые нюансы вашего произношения говорят об этом. Блузку, что на вас, вы сегодня надели первый раз, вы счастливы в браке и мне кажется, что вы уже на третьем месяце беременности, но пока изменения в своем организме скрываете от подруг…. Продолжать?
- Не надо!.. – растерянно возразила женщина.
- Катька, ты что, действительно беременна?! – спросила удивленная Лена. – И ты нам с Аней ничего об этом не говоришь?
Не дожидаясь ответа, Лена обернулась к Ярославу и по-свойски потре-бовала:
- Слава, теперь скажи что-нибудь обо мне! И смотри – не ври! А то скажу Анне, чтобы за тебя замуж не выходила.
- Хорошо! Смотри мне в глаза! – потребовал Ярослав и увидел, как в них промелькнула тень тревоги. – И не бойся! Я женщинам говорю только хорошее. Например, ты пользуешься редкими в России швейцарскими духами. У них очень тонкий аромат горных трав и его можно почувствовать только тогда, когда близко наклоняешься к твоему лицу…
- Или к рукам! – догадалась Лена. – Я права?
- Да, ты права! Продолжать?
- Да, продолжай!
- Лена, ты в любой момент можешь меня остановить! Итак, продолжаю: мужа ты любишь очень сильно, до беспамятства, поэтому иногда ревнуешь. Недавно ты сделала подтяжку век и глаза стали гораздо выразительнее. Но учти – они у тебя зеркало твоей души и твоего настроения! И очень внимательный человек может почувствовать твое состояние и использовать знание этого во вред тебе…
- Так, все, хватит!.. Мы сегодня шампанское будем пить?
- Конечно! Дружище, открой, пожалуйста, бутылку и налей нам шам-панского в бокалы, - попросил Ярослав подошедшего к столику официанта. – И не волнуйся – ты будешь вознагражден.
Подняв бокал, Ярослав предложил тост:
- Девчонки, я предлагаю выпить за одно таинство природы, до сих пор так и не разгаданное учеными, – за любовь с первого взгляда! Я уверен, что она хотя бы раз в жизни случается у каждого человека. Хотя могу предположить, что у некоторых, как они ошибочно считают, она может случиться несколько раз.
Они коснулись бокалами, сделали по паре глотков шампанского и отставили бокалы в сторону, нахваливая шипучий напиток.
- Вкусно! А теперь, - потребовала Катя, - что ты скажешь об Анне!
- Ничего! Это запретная тема. Но поверьте, мы уже изучили друг друга хорошо!
- А, все понятно! Уже спите вместе! – вырвалось у Лены.
И Ярослав почувствовал, как напряглась рядом сидящая Анна.
- Лена, посмотри мне в глаза! Они никогда не врут женщине - мы не спим вместе! Честно скажу, что я по московским обычаям сделал одну по-пытку и Аня меня остановила. В ее несогласии я понял: она настолько чест-ная, чуткая и нежная, что, толком не начав дружить с ней, я могу потерять это сокровище. А на нынешнем этапе своей жизни я не могу совершить глу-пость, чтобы отказаться от нее, так как мне кажется, что я нашел то, что ис-кал и что мне нужно. Впрочем, что мы все о женщинах? Давайте о мужчинах, например, обо мне, хотя это звучит несколько нескромно. Предлагаю еще один фокус. Я сейчас посмотрю на стол, а потом отойду в сторону. Можете на столе менять все, как вам заблагорассудится, а я потом подойду и скажу, что лежит не так. Хорошо?
- Хорошо! – тут же отозвалась импульсивная Лена. – Я уверена, что провалишь этот тест.
- Тогда я пошел. А ты, Аня, пожелай мне удачи!
Он нагнулся и прочитал вопрос в глазах Анны: «Зачем все это?..» Он ответил взглядом: «Так надо!» Выждав пару минут, он вернулся и указал на все изменения, что произошли на столе во время его отсутствия. При виде такой наблюдательности подруги Анны некоторое время сидели в онемении, но потом Лена съехидничала:
- И все-таки ты заметил не все!
- Лена, если это касается тебя, то ты вынула из ушей свои сережки, оче-видно, положила их в сумку, так как сумка висит на другой стороне стула.
Все женщины, включая и Анну, потянулись к бокалам, и Ярослав лично долил в них шампанское. Сделав несколько глотков, Лена поинтересовалась:
- Ты, наверное, в карты играешь?
- Лена, ты не поверишь, никогда не играл в карты! Даже в безобидного «дурака». Потому, что мать у меня строгая, воспитывала меня правильно: сама водила меня на танцы, на рукопашный бой, не разрешала драться на улице. Я посещал кружки французского и английского языков, и сам готовил себе еду, пока она находилась на работе, а учебу она не контролировала - в школе и университете я всегда учился на отлично.
- Так ты вырос без отца?
- Да, меня воспитывала одна мать... Я вижу, что Катя посматривает на часы. Значит, торопится домой. Давайте встретимся еще раз! Вы, например, завтра, будете с мужьями, а Аня, - он взглянул на Анну, - со своим любимым человеком, то есть со мной. Ты согласна, Аня?
- Ярослав, да ты мне слово не даешь сказать! Такое ощущение, что уже все решил за меня. Но я боюсь, что завтра мне будет некогда – я сужу зо-нальные соревнования, а это, как обычно, затягивается допоздна.
Ярослав поднял руки:
- Девчонки, я не настаиваю! Я в городе буду еще дней десять. Можно встретиться в грядущие выходные. Решайте сами, а я с удовольствием под-чинюсь.
Основательная Катя приняла за всех решение:
- До выходных еще три дня. Мы подумаем, господин Фокусник!
- Девчонки, - принял серьезный вид Ярослав, - я старался произвести на вас хорошее впечатление, ведя шутливый разговор и совершая обычные проделки на привлечение женского внимания. Поэтому отвечаю, что я не фокусник, а обычный парень с некоторыми способностями, недоступными другим людям. Признаюсь, очень надеюсь, что вы одобрите выбор Ани и пожелаете нам с ней обычного человеческого счастья.
- Ярослав, ты очень быстрый! Извини, мы подумаем, - сказала Катя.
Уже на улице Лена заметила:
- Ничего серьезного! Болтун какой-то, но такой забавный!..
- Он почему-то больше на тебя смотрел, но я его глаза разглядела! Вроде добрый, суетливый, но иногда взгляд, как у волка хищного. Как бы Анька не попала из огня да в полымя, отказываясь от Сашки. Может свести их с Сашкой? Пусть по-мужски тот разберется с этим московским хахалем.
Но чуткая Лена сразу поняла, что это не тот вариант.
- Сашка периодами, как чумной! А если он искалечит этого московского парня, а тот напишет заявление? Тогда Сашку точно выгонят из полиции. А он, если привяжется к Анне, поломает ей всю жизнь. Слушай, Анна все-таки наша подруга! Пусть все идет само, как идет: москвич уедет, а Аня останется наедине с Сашей. Вот и разберутся сами! Но, слушай, впечатлена я способностями этого Ярослава! Я бы еще раз хотела с ним встретиться!..
- Обойдемся! Еще про мужиков наших наговорит каких-нибудь гадо-стей, ссориться начнем. А нам этого не надо! Лучше не знать… – заключила Катерина. – А Аньке скажем, что парень ничего. Пусть сама решает.
В это время в кафе Ярослав предложил Анне:
- Слушай, давай поужинаем здесь! А то, пока доберемся домой, пока ужин приготовим – много времени пройдет.
- Как ты думаешь, - спросила Анна, задумчиво глядя на Ярослава, - что Лена с Катей сейчас о нас говорят?
- Рассматривают мирный план пустить все на самотек. Конечно, у более жесткой Кати может возникнуть идея, чтобы свести Александра и меня для разборки, но думаю, что Лена, которую я впечатлил, не позволит пока ей сделать это.
- Какое впечатление сложилось у тебя о них?
- Скажу честно – это не те женщины, с которыми тебе нужно тесно дружить. Но больше об этом не будем говорить. Потом, как нибудь!
Ярослав подозвал официанта и заказал ужин, предупредив, что за кофе ушедших женщин заплатит сам. Поужинав, они вышли из кафе, и он предложил Анне:
- На такси или общественном транспорте?
- Давай пройдемся до торгового центра - у меня что-то голова трещит от твоей болтовни, а там поймаем такси.
- Тогда цепляйся за опору, - предложил Ярослав и выставил согнутый локоть.
- За опору? Давай за опору. Знаешь, хочется помолчать, привести мысли в порядок, но кое-что я хочу все-таки уточнить прямо сейчас. Ты, когда девчонкам кружил голову, правду говорил о любви с первого взгляда, о том, что я сокровище, нежная, чуткая, что ты готов кому-то сделать предложение?
Понимая, что одним словом можно все испортить, возможно, навсегда, он ответил, не раздумывая:
- Да, правду! Но признаюсь, что сейчас не могу углубляться в детали. Завтра у меня тяжелый день. Давай, все оставим на завтрашний вечер!
- Давай!.. – согласилась Анна, крепко держась за локоть Ярослава.


Рецензии