Герой Советского Союза Алексей Петрович Иванов

Иванов Алексей Петрович, наш земляк, уроженец деревни Дмитрово Мстинского сельского поселения Удомельского района (24.03.1909 – 19.11.1990). Окончил Дмитровскую сельскую школу. Работал на железной дороге на станции Бологое. Служил срочную службу в армии в 1931-1933 годах. На войне с июня 1941 г. Весной 1943 года окончил армейские курсы, старший лейтенант, командовал взводом, ротой в затяжных боях на Курской дуге. С февраля 1945 года командовал батальоном. С войны вернулся домой в 1946 году, уволен в запас. Работал в ОРСе. Жил в городе Бологое. Гвардии капитан похоронен на старобологовском кладбище в городе Бологое.

Кавалер трёх орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

При наступлении с Пулавского плацдарма у Вислы, южнее Варшавы, рота Иванова умелым маневром смяла боевые порядки обороняющихся гитлеровцев, ворвалась в траншеи и обратила их в бегство. Так-же получилось и в боях за город Радом. В последующем рота Иванова, продвигаясь к Одеру, трижды форсировала реку Варту. За совершение подвигов по захвату и удержанию плацдарма на Одере Иванов 27 февраля 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. В наступлении на Берлин гвардии капитан Иванов командовал батальоном. В одной из горячих схваток у окраин Берлина 28 апреля 1945 г. получил четвертое ранение. 24 июня 1945 года Алексей Иванов участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в составе сводного батальона 1-го Белорусского фронта.

В городе Бологое установлена мемориальная доска Алексею Петровичу. 7 мая 2025 года в комнате истории и трудовой славы Бологовского железнодорожного узла состоялось торжественное открытие информационного стенда, посвященного Герою Советского Союза Иванову Алексею Петровичу, бывшему работнику ОРС-2 Бологовского отделения Октябрьской железной дороги.


Рецензии