Дачи и дачники Покровского- Стрешнева

Название «дача» происходит от слов «дать», «подарить».

В 18 веке царь Петр I начал раздавать приближенным земельные участки под Петербургом. Считается, что это делалось для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не разъезжались по дальним поместьям, а также для того, чтобы обжить пригородные территории. Наделы давались при условии благоустройства участка и скорого строительства дома по образцовому проекту.

Подмосковные дачи начали появляться в начале 19 века, а к концу его стали очень популярны. Сегодняшние крупные московские районы Сокольники, Кунцево, Останкино, Перово, Покровское-Стрешнево когда-то были первыми дачными местами.
В 1803 году историк Николай Карамзин отмечал, что «Москва совершенно пустеет летом; число сельских домиков в окрестностях год от года умножается, их нанимают не только дворяне, но и купцы».
Чехов в «Вишневом саду» писал: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности…»
Посмотрел бы сейчас Антон Павлович на подмосковные земли, полей и лугов не найти - одни дачные поселки.


В начале XIX века по правую сторону от дороги из села Всехсвятского (пос. Сокол) в Тушино сдавались домики для летнего жилья.
 Крестьяне в погоне за заработком расширяли свои дома и сдавали москвичам. «Чтобы превратить в дачи свои старые избы, мужики ударились в городьбы, — писал современник. — Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не жалели коньков и петушков. Но главную заботу составляли террасы.
 Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос «А терраса есть?», что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы, где ни попало».
Дачи в Покровском всегда считались фешенебельными и были очень дороги.
В 1840-е годы на Покровских дачах отдыхали летом семьи известных московских купцов Куманиных, Алексеевых, Крестовниковых, Веденисовых, Живаго, Москвиных.

                Три сестры Берс

В 1840-1860-е годы дачу в Покровском снимал Андрей Евстафьевич Берс (1808-1868) - врач дирекции Императорских московских театров, придворный гоф-медик; действительный статский советник. В Покровском Берсы проводили каждое лето.

В семье было три дочери: Лиза, Софья и Татьяна. Старшая, Елизавета, считалась не только самой красивой, но и самой умной. Она превосходно разбиралась не только в литературе и музыке, но и в философии, что для женщин того времени было не характерно.
Младшая дочь, Татьяна, росла восторженной непоседой. Настроение ее менялось ежеминутно – от смеха к слезам, от романтической печали к бурному, чисто детскому веселью. Дома Таню прозвали «егозой».
Средняя сестра Соня была не так красива, как Лиза, и не так непосредственна, как Таня, но отличалась от сестер обаянием и грацией. Безукоризненная осанка, пышущее свежестью волевое лицо, густые темные волосы, ослепительная располагающая улыбка и огромные, как и у сестер, глаза.

В 1856 году на дачу часто наведывался молодой Лев Толстой. Он останавливался в комнате для приезжих на первом этаже, а на втором помещались дети с няней и прислугой.
Вот как дачу вспоминает Соня Берс: «…Какие были тогда чудесные вечера и ночи. Как сейчас вижу я ту полянку, всю освещенную луной, и отражение луны в ближайшем пруду. «Какие сумасшедшие ночи», — часто говорил Лев Николаевич, сидя с нами на балконе или гуляя с нами вокруг дачи».

Именно две сестры Берс — Татьяна и Софья - стали прообразом Наташи Ростовой. Как говорил Лев Толстой: "взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа".
После возвращения с Крымской войны Лев Толстой возобновил знакомство с Берсами. Девочки выросли и стали девушками на выданье. Однажды Лев Николаевич сказал своей сестре Марии Николаевне: "Машенька, семья Берс мне особенно симпатична, и если бы я когда-нибудь женился, то только в их семье».

Со своей квартиры в Москве Толстой почти ежедневно ходил к Берсам и обратно. Родители девушек благосклонно относились к визитам графа Толстого, но все думали, что он собирается жениться на старшей дочери — Лизе. Верила в это и сама Лиза. Но 34-летний Лев Толстой думал иначе…
Позднее, дачу Берсов снимал историк Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879)


                Озорные мальчишки

Владимир Соловьев (1853-1900) – «первый русский философ» - в 60-е годы был очень близок со своими сверстниками Львом Михайловичем и Николаем Михайловичем Лопатиными, потому что их отец, юрист Михаил Николаевич Лопатин, был близким другом историка Сергея Михайловича Соловьева.

Льву Лопатину было всего 7 лет, когда его семья познакомилась с Соловьевыми, и он был всего на 2 года моложе Владимира Соловьева. Л. М. Лопатин был впоследствии известным профессором философии в Московском университете.

Из воспоминаний Вл. Соловьева о своих школьных годах вместе с Лопатиными в селе Покровском Глебове–Стрешневе: «Цель нашей деятельности за это время состояла в том, чтобы наводить ужас на Покровских обывателей, в особенности женского пола.

Так, например," когда дачницы купались в протекающей за версту от села речке Химке, мы подбегали к купальням и не своим голосом кричали: "Пожар! Пожар! Покровское горит!" Те выскакивали в чем попало, а мы, спрятавшись в кустах, наслаждались своим торжеством».

О мальчишествах другого типа с теми же Лопатиными Вл. Соловьев в письме к М. М. Стасюлевичу пишет:
«А то мы изобретали и искусно распространяли слухи о привидениях и затем принимали на себя их роль.
 Старший Лопатин (не философ), отличавшийся между нами физической силою и ловкостью, а также большой мастер в произведении диких и потрясающих звуков, сажал меня к себе на плечи верхом, другой брат надевал на нас обоих белую простыню, и затем эта необычайного вида и роста фигура, в лунную ночь, когда публика, особенно дамская, гуляла в парке, вдруг появлялась из смежного с парком кладбища и то медленно проходила в отдалении, то устремлялась галопом в самую середину гуляющих, испуская нечеловеческие крики.

 Для других классов населения было устроено нами пришествие антихриста. В результате мужики не раз таскали нас за шиворот к родителям, покровский священник, не чуждый литературе, дал нам прозвание "братьев–разбойников", которое за нами и осталось, а жившие в Покровском три актрисы, г–жи Собещанская, Воронова и Шуберт, бывшие особым предметом моих преследований, сговорились меня высечь, но, к величайшему моему сожалению, это намерение почему;то не было исполнено».
Владимир Соловьев. 1871

Владимир Соловьёв вдохновил Ф. Достоевского на создание образа Алёши Карамазова в романе «Братья Карамазовы». Поэзия Соловьева породила такое явление как Александр Блок, и в немалой степени Андрея Белого.

Впоследствии В.С. Соловьев (1853-1900) заезжал сюда к своим друзьям - они занимали дом, находившийся уже в другом месте, в глубине усадебного парка.


                «Шаляпин своего дела»

С 1874 года большая дача Гришино, построенная на месте зверинца, была арендована графом Платоном Александровичем Зубовым, тайным советником. Обладая крупным состоянием, граф Платон Александрович активно занимался благотворительностью.

С 1886 года на этой даче жил банкир Андрей Павлович Каютов.
В феврале 1894 года он перешёл Инспектором в Страховое общество «Россия», а с 1911 года 1919 года занимал должность управляющего его Московским отделением. 

А.П.Каютов был спонсором выхода многих пьес Антона Павловича Чехова на сцене МХАТа.

В конце 1890-х Андрей Каютов женился на известной московской моделистке и художнице театрального костюма — Надежде Петровне Ламановой, ставшей впоследствии личным модельером княгини Е.Ф. Шаховской - владелице имения Покровское-Глебово-Стрешнево.

Незадолго до Первой мировой войны Евгения Федоровна подарила Ломановой павильон Елизаветино.  В годы Первой мировой войны Надежда Петровна организовала там на свои средства госпиталь для раненых солдат.

В начале ХХ века имя Надежды Ламановой было знакомо в России каждому образованному человеку. Сочетание слов "платье от Ламановой" звучало так же естественно, как "булки от Филиппова", "фрукты от Елисеева" или "коньяк от Шустова". Поставщица двора Ея Императорского Величества до революции "одевала" царскую семью, аристократический и артистический бомонд. Ее моделями были гранд-дамы России: от Марии Ермоловой и Ольги Книппер-Чеховой до Лили Брик и Веры Холодной. Она, единственная из русских модельеров, выдерживала конкуренцию с лучшими европейскими Домами мод (Ворт, Дусе, Пакен).

В 1901 году Константин Станиславский сделал Ламановой первый заказ, и сотрудничество с Московским художественным театром длилось целых 40 лет. Она была не просто костюмером или портнихой — Станиславский называл ее «большой художницей», «незаменимой», «драгоценной», «Шаляпиным своего дела».

В 1904 году Ламанова стала «Поставщицей Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны».

После революции за дворянское происхождение Ламанову и ее мужа Андрея Каютова арестовали. Их освобождению способствовали друзья, среди которых был и Максим Горький и авторитет самой Ламановой, которую знала вся Москва.

Существует другая версия, что в обмен на свободу ей предложили создание новых костюмов для советского народа. Ламанова не унывает и с неиссякаемым энтузиазмом экспериментирует с самыми дешёвыми тканями — мешковиной, солдатским сукном, домотканым полотном, бумазеей. Её назначают в отдел художественной промышленности Наркомпроса РСФСР Главнауки.

Надежда Петровна Ламанова умерла 14 октября 1941 года в центре Москвы, напротив грандиозного храма искусств - Большого театра.



«Нет, вы даже представить себе не можете, какой у вас был дедушка»

Ситцевые фабриканты Сергей Иванович и Николай Иванович Прохоровы арендовали два участка в парке над рекой Химка. Вдоль Иваньковской дороги ими было построено более тридцати дач, которые использовались под летние санатории для своих рабочих.

Крупное «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры» выросло из ситценабивной фабрики, основанной в 1799 году. Во главе производства стояли фабриканты Прохоровы, целая династия. На протяжении многих лет они большое внимание уделяли быту рабочих, поддержанию их здоровья и их детей.

Работали бесплатные больница, родильный дом, баня, прачечная, ряд ремесленных училищ для подготовки квалифицированных рабочих, школа, аптека, детский сад, ясли.

Все дети из приюта на большие праздники приглашались домой к Прохоровым, где для них специально сервировались столы и их обслуживали официанты, им прививали правила поведения за столом, да и в обыденной жизни.

На фабрике работали классы оркестровой музыки, публичная библиотека. В 1887 году был построен театр со зрительным залом на 1300 мест. На сцене прохоровского фабричного театра по преимуществу шли спектакли по произведениям А. Н. Островского, Н. В. Гоголя. Особым успехом у зрителей пользовалась комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль».

Сергей Иванович в возрасте 10 лет стал очевидцем пожара в крестьянской избе. Несчастье погорельцев настолько потрясло его, что он бросился домой, схватил свою копилку и, ни кому не говоря ни слова, вернулся к пепелищу, где оставил деньги пострадавшим и убежал.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже: Мануфактура получает– Гран-При за промышленную деятельность, Золотую Медаль по «санитарному делу и за заботы о быте рабочих», Золотую медаль получает школа ремесленных учеников, а лично Николай Иванович удостаивается Ордена Почетного Легиона.

Вот воспоминания Веры Ивановны Прохоровой, внучки Николая Ивановича.

«Каждое воскресенье к нему на дачу привозили приютских детей. Их обучали не только техническим навыкам, но и литературе, музыке. Летом у каждого в огороде была своя грядка. Каждый месяц возили в театр, сами они тоже устраивали спектакли. Как раз за благоустройство жизни рабочих дедушка получил Гран-При на всемирной выставке в Париже и Орден Почетного Легиона».

Иван Николаевич Прохоров (1890 - 1927) после смерти отца, Николая Ивановича Прохорова, в 1915 году являлся директором Трехгорной мануфактуры. В сентябре 1918 года он был арестован из-за того, что при отсутствии денежных средств без разрешения вышестоящей организации «Центротекстиля» платил рабочим готовой продукцией в течение четырех месяцев из расчета 200 рублей на каждого рабочего и служащего.
 Без проволочек он был приговорен ЧК к расстрелу «за расхищение мануфактуры на фабрике».

Рабочие Трехгорки настолько дружно выступили в защиту своего директора, что чекисты не смогли привести приговор в исполнение.

Только в 1926 году на фабрике был достигнут выпуск тканей уровня 1913 года - 114 миллионов метров. Но прежней славы изделия Трехгорной мануфактуры уже не имели никогда…



                Дачники  Иванькова

Иваньковским дачником был художник-архитектор Василий Михеевич Борин, впоследствии ставший членом комиссии “Старая Москва”. Он выстроил в центре деревни Иваньково в 1901 году небольшую кирпичную часовню по обету, данному преп. Серафиму Саровскому, после выздоровления болевшей несколько лет жены. Часовня была выполнена в виде каплицы с затейливыми колонками и арками.


В Иваньково в 1903 году звал больного уже Чехова В.И. Немирович-Данченко: «В самом деле, неужели нельзя жить под Москвой, в местности сухой и безветренной? Кого об этом надо спрашивать? Какому врачу ты очень веришь? Остроумову? Расспрашивал вчера Симова, каков климат в его Иванькове (за Всехсвятским).

Он говорит, что до него там жил Эрисман и утверждал этот Эрисман, что там лучший климат из всех подмосковных местностей. И рыбы много! Надо что-нибудь сделать. Разумеется, без малейшей опасности для здоровья. Ты позволяешь мне говорить об этом? или нет? Может быть, ты и работал бы продуктивнее при таких условиях?».

             Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Молодожены Марина Цветаева и Сергей Эфрон по возвращению из Европы в 1912 году не захотели жить в родительском доме. Они стали искать жилье, и тут их пригласила актриса МХТа М.А. Самарова пожить у неё во флигеле на даче в Покровском-Стрешневе.

В конце июля Сергей сильно заболел, температура 39,5 держалась три дня. Марина сама протирала мужу супы, делала суфле. Мария Самарова помогала ей как могла. После выздоровления Сергея, молодые много гуляли, совершенствовались в иностранных языках. «Сережа выучил очень много французских слов», сообщает Марина Цветаева в письме Лиле Эфрон, сестре мужа.
 Сама Марина писала стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках.

Чете Эфрон в Иванькове понравилось, и Марина Цветаева приглашает другую сестру Веру Эфрон к себе: «Мы живем на даче у артистки Художественного театра Самаровой Марии Александровны, в отдельном домике.

Есть чудесная комната для Вас, с отдельной маленькой террасой и входом. Как только приедете в Москву, непременно, приезжайте к нам и живите до начала занятий. Лиля умоляет Вас сделать это, несмотря на сравнительную дороговизну пансиона (50 р.) Режим и воздух здесь очень хорошие. На соседней даче живут Крандиевские. Они каждый день заходят справляться о Сережином здоровье и ведут себя очень трогательно.
Мы останемся здесь до 20-го августа. Дорога сюда следующая: на трамвае до Петровского парка, потом на извозчике до самой нашей дачи (75 коп.) Нанимайте в деревню Иваньково, извозчики уже знают».


                Сестры Крандиевские

Крандиевские - соседи артистки Художественного театра Самаровой Марии Александровны, у которой гостит Марина Цветаева с мужем.

Василий Афанасьевич Крандиевский – был издателем и журналистом и страстным библиофилом. Он знал литературную Москву от Льва Толстого до Глеба Успенского и Гаршина. Издательство «Крандиевский, Носенков» выпускало журнал «Бюллетени литературы и жизни» (с начала 1910-х годов и до момента закрытия в 1918-м). Его жена Анастасия Романовна – писательница. У Василия Афанасьевича было две дочери Наталья – Туся и Надежда – Дюна

Однажды Алексей Максимович Горький гостил у Крандиевских. Изображающая Станиславского статуэтка стояла на видном месте в гостиной. И когда взрослые в очередной раз отправились в театр, десятилетняя Дюна сумела ее скопировать. А старшие дети установили копию рядом с оригиналом. (Тихой скромнице Дюне этого и в голову бы не пришло). Вернувшись, Горький только и смог, что выдохнуть: «Фу, черт, размножился!».

Надежда Васильевна стала знаменитым скульптором, создала серию скульптур революционных деятелей, известных актёров, писателей, серию работ для оформления здания Государственной библиотеки им. В. И. Ленина: горельефы ученых и большие скульптуры "Крестьянка" и "Красноармеец" для установки на крыше.

Наталья Васильевна– поэтесса. Ей суждено было стать в 1914 году графиней Толстой, «вашим сиятельством». («Успела до революции посиять» – обронила она десятилетия спустя.) Когда юный граф Алексей Николаевич Толстой дебютировал сборником стихов, то, послушав их, Наталья Крандиевская заметила: «С такой фамилией можно писать и получше».

Алексей Толстой мог удовлетворенно заметить за чаем, что он обставил самого Льва Толстого: тот из двух женщин (Софьи Андреевны и ее сестры Татьяны) слепил одну Наташу Ростову, а Алексей Николаевич из одной Натальи Васильевны – двух: Катю и Дашу из «Хождения по мукам».

Работая на даче в Иванькове, Алексей Николаевич Толстой написал рассказ «Буря», помеченный в рукописи: «10 июня 1915 г. Иваньково». Название деревни упоминается в романе «Пётр Первый». Алексей Николаевич любил работать на даче.

М.А.Булгаков записал в дневнике 2 сентября 1923 года: «Сегодня я с Катаевым ездил на дачу к Алексею Толстому (Иваньково). Он сегодня был очень мил».

   

                Художник Виктор Симов

Художник-декоратор театра Виктор Андреевич Симов (1858-1935), построил в Иванькове оригинальную дачу-мастерскую. Талантливый художник-декоратор, он в 1924 году изготовил марсианские декорации для фильма «Аэлита» Якова Протазанова.

Нередко после спектакля театр приезжал к Виктору Андреевичу всей труппой. Актеры – народ восприимчивый, и некоторые стали обращаться к нему с просьбой спроектировать и для них затейливые дачи.
Одной из первых построек для коллег, возведенных здесь по проекту В. А. Симова еще в 1890-е годы, стала дача «Грековка», сохранившаяся до наших времен.
И.Н. Греков был одним из учредителей и членом правления Московского общества искусства и литературы, открытого в 1888 году.


Симов В.А. построил в 1904 году дачу для Василия Лужского (Калужского).

В легендарной постановке чеховской «Чайки» в МХТе он играл Петра Николаевича Сорина, хозяина имения, где происходит всё действие пьесы. Двухэтажный особняк с кузницей на цокольном этаже, сценой и занавесом получил имя по названию пьесы. «Чайка» стала символом художественного театра. Лужский В.В. был одним из основателей Художественного театра, в труппе которого оставался до конца жизни.

Всего в театре он сыграл 64 роли, был сорежиссером 23 спектаклей, работая вместе со Станиславским и Немировичем-Данченко. Особое место занимало его сотрудничество с художниками МХТа, на его даче в Иванькове проходили работы над эскизами и макетами.

На даче В.В. Лужского 16-18 августа 1905 года жил К.С. Станиславский, тогда работавший над режиссерским планом спектакля по пьесе А.М.Горького “Дети солнца”.

“За два дня пребывания у Калужских мы наработали пропасть. Сделали два макета и полтора акта мизансцен. Первый день просидели на воздухе: погода была чудная. Но зато остальные полтора дня буря, холод, дождь, и топили печи.

Дача у него - восторг. Симов отличился. Все оригинально, удобно и хоть и вычурно, но талантливо. Внутренность вроде парохода. Чисто, так как все из дерева и съемных подушек. Вместо занавесок на террасе - паруса. Фонтан ударяет по колокольчикам и издает созвучие. Там отлично работается”, - писал К.С. Станиславский своей жене.

Василий Васильевич на даче обустраивал газоны, выращивал удивительные розы, выводил новые сорта сирени.


В 1914 г. дачу купил фабрикант Владимир Валентинович Крестовников. В это время на даче были проведены реконструктивные работы

Дачу «Осинка» Симов В.А. построил в 1909 году для Владимира Носёнкова, в соавторстве с известным впоследствии как авангардист одним из братьев Весниных, Леонидом Александровичем.

Владимир Александрович Носёнков сначала организовал производство скобяных изделий, разбогател, потом стал заниматься книгоиздательством и меценатством. Издательство «Крандиевский, Носенков» выпускало журнал «Бюллетени литературы и жизни». В журнале печатался и Алексей Николаевич Толстой.


                После революции

Дачный посёлок актеров МХТа в 1918 г. по личному указанию В.И. Ленина был национализирован и стал домом отдыха ВКПб. Дом отдыха унаследовал название «Чайка». Его границами служили первоначальные границы посёлка.

1 января 1920 г. приезжал В. И. Ленин. Владимир Ильич со своими спутниками остановился на одной из Иваньковских дач, чтобы отогреться, и затем все осматривали намеченную под санаторий дачу и окрестности Покровского-Стрешнева. Потом он не раз приезжал сюда проведать сестру Анну Ильиничну Ульянову, а также осиротевших детей Инессы Арманд.

В советское время  дом отдыха «Чайка» принадлежащего Московскому городскому комитету КПСС, а ныне — Управлению делами московской мэрии.

От поселка Театральных деятелей, которые отдыхали рядом с деревней Иванькино, сейчас сохранились три образца «дачного модерна» начала XX века.

Дача Лужского В.В. "Чайка" (после 1917 г. - дом отдыха "Чайка"). 1904 г., арх. Симов В.А. Главный дом, подпорная стенка террасы партера с каменной лестницей-сходом. Никольский тупик 2.

Дача В.А.Носёнкова «Осинка» 1909 г., арх. В.А.Симов, Л.А.Веснин - Служебный флигель - Партер с подпорной стенкой и фонтаном. Никольский туп.,2

Дача «Грековка», 1890-е гг., арх. В.А.Симов . Никольский тупик, д.2, стр.6


Это всё, что я Вам хотела рассказать.


Рецензии