Е и эс...

     Не менее важной, чем технологическая независимость являются "человеконаучная" и общественнонаучная  независимость. Так он считает. А ему многие иностранные слова не нравятся. И словом "человеконаучные" знания он заменят такое иностранное слово, как "гуманитарные". 

     С недоверием он относится даже к такому иностранному, казалось бы очень простому слову, как "система". Он давно предлагал заменить систему пэдэ, - порядком действий. Многие учёные хохотали над этой его заменой.

      Но больше всего его раздражает модное западное слово "синерги'я". С заменой синерги'и  более родным словом ему пришлось повозиться особенно долго и довольно нудно.

     Свои размышления он начал с того, что существование общего, для кого-то, пэдэ,  порядка действий, возможно, если есть группа "е", - единомышленников.

     Похоже мыслить - это ещё не означает согласованно  действовать. Лично для него всегда более важным, чем единый порядок мышления, является единый порядок действий.

     Иностранцы, которые придумали использовать синерги'ю  людей в их действиях, может быть и были в чем-то правы, но не правы, так думает он, те наши люди, которые не перевели на наш язык, именно одним словом, синерги'ю. Он, - перевёл! И одним словом.

       Над этим его переводом, на родной язык, синерги'и маститые учёные опять хохотали. А он пытался им объяснить, что так называемые "системы", а по-нашему, - общие пэдэ, порядки действий или действия, становятся успешными и устойчивыми, если проходят в своём развитии обязательные три этапа: единомыслия, содействия, взаимодействия.

      Если люди не имеют похожих порядков мышления или единого порядка мысли, единомыслия, их не получится включить в общий и единый для них порядок действий.

      Уже тогда, когда люди начинают  думать об одном и том же, например, о военной победе над гитлеризмом и нацистской Германией,  можно говорить о начале возникновения единого порядка действий,  но так называемые союзники Советского Союза во Второй мировой войне тянули с открытием Второго фронта в Европе  до начала июня тысяча девятьсот сорок четвёртого года, потому что они были не "взаимодейственниками", а всего-то "содейственниками" для СССР.

     Хохочущие над ним представители общей теории систем, название которой  он хотел бы заменить на вэопэдэ, на введение в общий порядок действий, спрашивали его:

     "Ты что, - не понимаешь, что твои содейственники и взаимодейственники подходят для обозначения составляющих только живых систем, а как называть шестерёнки и другие детали неживых систем, тьфу, порядков действий?"

     Он отвечал, что среди шестерёнок и других неживых деталей взаимодейственников быть не может, а могут быть только содействующие детали. Да, он согласен, что неживую деталь содейственницей называть нельзя.

     Смешливые представители общей теории систем, услышав от него слово "содейственница" залились детским и довольно продолжительным смехом, потому что заметили, скорее всего, созвучие содейственницы с "содевственницей" или с девственницей.

     Он дождался, когда его критики немного просмеются, прохохочатся", и дал им такое определение:

      Взаимодейственники - это составляющие живых порядков действий, которые не только ждут чего-то от других его составляющих, но и помогают им не только благоприятно изменяться, развиваться, но даже и ощутимо совершенствоваться.

     Руководству Советского Союза ждать, например, от Г.Трумэна и У.Черчилля, что они будут искренне помогать Советскому Союзу развиваться, не приходилось. Взаимодейственниками для СССР эти так называемые "союзники" никогда бы не стали, а от содейственников вполне можно было ожидать такого, как план "Немыслимое" - план нападения вместе с вооружёнными немцами и даже нацистами на армию Советского Союза, чтобы окончательно разгромить его.

      Ему, конечно, не поверили специалисты в общей теории систем, но он сохранил при себе свои предложения считать: 1) началом возникновения общего живого порядка действий МЫСЛИ какой-то группы людей об одном и том же, 2)  взаимодейственниками только тех составляющих порядка действий, которые искренне ПОМОГАЮТ другим его составляющим, 3) что в тех составляющих порядка действий, которые остаются лишь СОДЕЙСТВЕННИКАМИ, может сохраняться прежняя или даже возникнуть новая ВРАЖДЕБНОСТЬ к другим составляющим живого пэдэ, порядка действий.

     И он до сих пор думает, что синерги'ю на родной язык можно удовлетворительно точно перевести одним словом, - взаимодействием, если оно включает в себя помощь другим составляющим живого порядка действий в их развитии и даже в совершенствовании.

     P.S.  Автор данной записи показавшихся ему бредовыми итогов размышлений одного персонажа о вэопэдэ, о введении в общий порядок действий, напоминает читательницам и читателям, что в названии  этого текста "е" означает "единомышленники", а "эс" - "содейственники".  Слушая данного персонажа, автор данного текста хотел разместить  его, текст,  в разделе иронической прозы, но, натолкнувшись в размышлениях персонажа на оценки "союзников" Советского Союза во Второй мировой войне, автор почему-то решил разместить данный текст в разделе философии. Может быть, потому он так решил, что в слове "взаимодейственники" ему послышался отголосок так называемого многополярного мира, в котором среди содейственников не должно быть хотя бы неуправляемой враждебности к другим составляющим мирового порядка? Думать и судить об этом пусть будут читатели и читательницы самостоятельно.  Также автор просит прощения у тех читателей и читательниц, которые считают жанр рассказа не подходящим текстам, размещаемым  в разделе философии.

       


Рецензии