Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 12 Мемуары

Глава. 12                План операции.


Если враг понёс большой урон,
Воспользуйся случаем — извлеки пользу для себя.

Сунь-цзы (также известен как Сунь У) — древнекитайский военачальник, стратег и философ, автор трактата «Искусство войны» («Сунь-цзы Бинфа»). Имя переводится как «Учитель Сунь».


Неискушённому читателю напоминаю, что  вышеуказанный случай произошёл в 1995 году, начало первой военной компании в Чечне, которая изначально планировалась быстрой и победоносной, а по факту оказалась долгой и кровопролитной.

Об этой неприятной истории, которая произошла с 22-й отдельной бригадой специального назначения, мало кто знает.

07 января 1995 года, в результате стечения различных обстоятельств, чеченскими боевиками в плен были взяты два сводных отряда 22-й бригады в количестве 48 бойцов, которые были заброшены в окрестности села Комсомольское Грозненского района для совершения диверсионных действий.

На начальном этапе первой чеченской войны руководство объединённой группировки федеральных войск в Чечне поставило задачу командирам 22-й и 67 отдельных бригад специального назначения (далее по тексту 22-я бригада и 67-я бригада) о выделении 3-х групп специального назначения от каждой бригады для действий в тылу противника.
Согласно плану командования группировки, после стремительного захвата Грозного федеральными войсками противник должен был вытесняться из города и отступать в горную местность.

Высаженным в тылу противника группам специального назначения отводилась задача по наведению огня артиллерии и авиации на отступающих боевиков.

Кроме этого группы должны были провести ряд таких диверсий, как засадные действия на дорогах, обрушение опор ЛЭП и минирование дорог. В связи с этим личному составу групп было выделено большое количество взрывчатки.

Эвакуация групп на вертолётах планировалась в ночь со 2 на 3 января 1995 года.
Группы от 22-й бригады были сведены в один 230-й отдельный отряд специального назначения высадка которого планировалась на северных склонах Кавказского хребта в начале Аргунского ущелья.

Группы от 67-й бригады должны были действовать в Шатойском районе под селом Сержень - Юрт.

Приказ на подготовку переброски в тыл противника был отдан 29 декабря 1994 года. Первоначально в сводный 230-й отряд вошли 2 группы специального назначения.
 
Одну из них возглавил начальник оперативно-разведывательного отдела отряда (начальник разведки батальона) 22-й бригады майор Игорь Морозов, который по совместительству был назначен командиром 230-го отряда.

Вторую группу возглавил командир 1-й роты 22-й бригады старший лейтенант Михаил А. (точная фамилия в источниках не приводится). В подчинении каждого из них было 12 бойцов.

31 декабря 1994 года в дневное время 230-й отряд на трёх вертолётах МИ- 8МТ под прикрытием двух МИ-24 вылетел из Моздока в направлении Грозного.

К моменту подлёта к месту высадки как запланированная основная площадка приземления, так и запасная оказались закрыты дымом от горевших нефтяных месторождений.

Командир вертолёта доложил майору Морозову о невозможности произвести высадку. По инструкции Морозов имел право прекратить дальнейшее выполнение боевого задания и потребовать от экипажа вертолёта возвращения на аэродром.

Однако Морозов предложил командиру вертолёта произвести высадку с обратной (южной) стороны Кавказского хребта. Перелетев за хребет, экипажи вертолётов в условиях хорошей видимости высадили обе группы на удобную площадку в горах.
 
Во время подлёта к месту высадки, экипажами вертолётов были замечены неизвестные лица на земле, в связи с чем вертолётчиками были совершены несколько приземлений, имитирующие ложную выброску десанта в различных местах на удалении до 4-х километров друг от друга.

Высадка спецназовцев в незапланированном месте произошла в окрестностях села Комсомольское.

Продолжение следует …


Рецензии