Никель из Новой Каледонии

В наше время, когда из-за глобального потепления автомобильной промышленности приходится отказываться от бензина и переходить на электричество, все большее внимание геологи уделяют никелю - красивому серебристому металлу. Никель широко используется в автомобильных аккумуляторах в качестве катодов и вместе с литием позволяет этим аккумуляторам быстрее заряжаться и долго хранить много электричества, достаточного для длительного пробега автомобиля. Главный производитель электроавтомобилей, компания Илона Маска “Тесла”, заключила контракт по добыче никеля с правительством принадлежащим Франции экзотическим островом, затерянном в Тихом океане, Новой Каледонией, где находятся 25% мировых запасов этого металла.
Остров большой по территории, сопоставим по площади с такой страной как Израиль. По нему протекает довольно крупная река Диахот длиной в 100 км и вот по берегам этой реки, в обрывах и обнажаются богатые никелевые руды, которые удачливые французские геологи во главе с Жюлем Гарньером обнаружили еще в 1864 году. Открытие произвело тогда настоящий фурор во всем мире и имя Гарньера вошло в историю. Он привёз во Францию образцы изверженных кристаллических пород содержащие неизвестный тогда ещё зеленоватый никелевый минерал, который в его честь так и назвали “гарниерит”. Впоследствии геологи обнаружили залежи пород содержащих гарньерит во многих странах мира. Никель в то время очень высоко ценился, но не для создания аккумуляторов, их тогда и вплоть до последнего времени делали из свинца - металлурги обнаружили, что небольшие добавки его вместе с хромом в железо, делали сплав (сталь) не поддающийся коррозии и устойчивый для истирания, что широко использовалось при строительстве железных дорог и во многих других видах промышленности. Кроме того, никелировка изделий из металлов, полностью меняла их вид, превращая их поверхность в в необыкновенно красивое, сверкающее зеркало, а также надёжно защищало от ржавчины. Можно представить себе восторг, который вызвало открытие целого острова практически состоящего из богатых никелевых руд.
 Геологи оценивают запасы никеля на этом острове в более чем 7 миллионов тонн металла. Породы с никелевой рудой покрывают треть территории этого крупного острова и на поверхности представляют собой окисленные в условиях тропического климата охристые отложения красновато-коричневого цвета. На глубине свыше 30 метров - это первоначальная магматическая порода, состоящая из кристаллов красивого желтовато-зеленого цвета. Никелевую руду добывают в десятках рудников по всей территории острова.
Местные жители острова, чернокожие канаки, число которых составляет примерно 100 тысяч человек, особенно не стремятся к тяжелым работам по добыче руды и поэтому на остров в течение многих лет завозили работников из самых разных азиатских стран, включая Японию, Индонезию, Вьетнам, которые теперь составляют больше 60 процентов 300 тысячного населения Новой Каледонии. Канаки были печально известны своей свирепость и каннибализмом, который процветал в Новой Каледонии, когда её обнаружили первые европейцы, так в 1849 году к острову неосторожно подошёл американский корабль и вся его команда вместе с капитаном была убита и на всеобщем пиршестве съедена одним из местных племён.
Французское правительство в течении долгого времени ссылало на остров наиболее опасных преступников, а после разгрома в 1871 году Французской Коммуны арестованные коммунары также оказались в тюрьмах на этом острове. После освобождения из тюрем бывшие заключенные пополняли ряды горняков на никелевых рудниках. Французское правительство призывало европейцев из разных стран переселяться на остров, пропагандируя райскую жизнь с отдыхом на пляжах возле многочисленных кристально чистых лагун с коралловыми рифами, но дурная слава о канаках этому не способствовала и белое население составляли в основном решившие остаться на острове бывшие уголовники.
Горные работы на никелевых рудниках Новой Каледонии ведутся экологически чисто, с использованием новейших технологий, без вреда тропической природе острова. Здесь же находятся металлургические заводы, которые производят в год порядка 200 тысяч тонн слитков никеля. На острове добывают еще и железную руду, которую экспортируют в соседнюю Австралию в обмен на уголь, необходимый для плавки никелевой руды. По производству никеля Новая Каледония занимает почетное четвёртое место в мире после Индонезии, где производят 760 тысяч тонн, Филлипин (320 тысяч тонн), и России (280 тысяч тонн).


Рецензии