Свадьба

  До самого вечера Вадик разносил пригласительные билеты на собственный развод. Всем знакомым, друзьям, родственникам. По его мнению, развод давал ему пропуск в новую жизнь, поэтому хотелось приобщить к событию как можно больше народу.  В качестве транспорта он выбрал трамвай номер семнадцать и начал свой путь у детского мира. Там проходила распродажа плюшевого детства по цене взрослых разочарований.  Затем, последовало еще несколько остановок:
    Разорившийся стол находок, закрытый на амбарный замок.
    Парикмахерская, где брили под ноль клиентов, заросших мечтами,
    Ресторан «Вкус Родины», что приглашал всех на дегустацию сырного супа.
    К вечеру Вадик оказался на маленькой, невзрачной остановке.
    «Конечная»,  - подумал он и понял, что на сегодня его путь завершен.
    За остановкой начинался асфальт больших дорог и дикое бездорожье. Вадик устало присел на поломанную лавочку и взглянул на увешанную рекламой стену соседнего дома. Там профсоюз регулировщиков призывал двигаться по дорогам судьбы не нарушая правил, красавица Ляля звала вернуться в болото уютных квартир, где обещала заботу с почасовой оплатой, а таксист Ильдар Петрович соблазнял вырваться за пределы рельсового круга.

    Денег у Вадика уже не оставалось. Ни на Лялю с четвертым размером, ни на Ильдара с большой дороги. Отдохнув на лавочке до ночи, он собрался идти домой пешком, как вдруг из темноты выплыл странный трамвай. Белый, словно платье невесты и чистый как младенец после крещения. Трамвай разогнал тьму яркими фарами и растворил передо Вадиком двери, словно свадебный лимузин. Недолго думая он прокрался внутрь безбилетником и затаился на заднем сиденье. В вагоне был только молодой кондуктор, что притворялся простым пассажиром. Одетый в костюм жениха, он стоял у окна и пристально разглядывал надпись: «В случае аварии - выдавить стекло». Кондуктор явно присматривался к аварийному выходу. В нагрудном кармане его пиджака торчала фиалка. Несколько лепестков слетели с цветка и, покружив недолго в воздухе спланировали на сиденье. Кондуктор посмотрел на лепестки равнодушно, а Вадик заметил на спинке сиденья, оставленную кем-то надпись:
    «Я уже сошел с ума. А ты?».
    Вскоре, неприятный голос вагоновожатой лишил остановку статуса конечной. Женщина объявила следующую этап маршрута, название которой Вадик не расслышал. Двери бесшумно закрылись и трамвай тронулся. За окном медленно поплыл засыпающий город. Стук колес убаюкивал так сильно, что Вадику показалось, будто трамвай катит на таблетках снотворного. Через минуту, устав сопротивляться он заснул.

    Очнулся Вадик в странном месте. То ли в церкви со шпалами, то ли в депо с крестами. Крыша помещения была в виде купола, а витражи на окнах искажали ночь сценками из трамвайного писания. По пыльным углам прятались старые трамваи-отшельники больше похожие на металлолом. При этом их начищенные до блеска колеса излучали свет, словно нимбы. На стенах висели портреты святых регулировщиков с золочеными жезлами, а потолок украшала живописная фреска. На ней крылатые рельсоукладчики прокладывали небесный маршрут.
    Внизу находился алтарь - металлический стол, весь в маслянистых пятнах, со старыми, похожими на мощи деталями. Вокруг горели свечи. Рядом расположился лысый человек в парчовом пиджаке и бухгалтерских нарукавниках. Он аккуратно вносил в массивную книгу учета имена молодоженов. Вагоновожатой Валерии, одетой в праздничную спецовку с вышитыми на ней бабочками и кондуктора Николая, что еще недавно хотел выдавить аварийное стекло. Сзади толпились гости. Коллеги жениха желали ему много трофейных заячьих голов.  Подруги невесты в лиловых безрукавках делились строгими правилами семейного движения.  Хлебнувшая солярки бригада ремонтников порхала в полном составе на разводных ключах. Представитель общества перевозчиков взял на себя обязанность тамады и следил, чтобы никто не сошел с праздничных рельс.
    Записав молодоженов в книгу учета, бухгалтер в парче выдал им проездной билет в брачную ночь. Гости забрались в вагон белого трамвая, и тамада объявил начало поездки в грозовую тучу. Вадик с тревогой понял, что именно там молодоженам расстелили постель.

    А потом, произошло неожиданное. Белый трамвай вздрогнул, дернулся, натужно заскрипел и оторвался от земли. Он поднялся в воздух со звуком подстреленной чайки и под общее ликование пополз в ночное небо.  Осознав, что пути к отступлению отрезаны, Вадик затаился на заднем ряду, пытаясь усмирить громкий стук сердца.
    Вскоре показались первые облака. За ними далекие звезды. Затем снова мутные облака, и наконец, грозовая туча похожая на вспоротый ножом матрас. Трамвай затормозил. В туче уже искрили вспышки, но гроза еще не началась. Двери вагона открылись. Молодожены разделись догола, взялись за руки и подошли к выходу. У самых дверей тамада прочитал им лекцию по технике безопасности, а Вадик приготовился увидеть то, что не видел ни в одном порнофильме. Любовь на грозовой постели с участием летающего трамвая.
    Но тут сверкнула молния и его заметили. По вагону прокатился раскат грома. Гости закричали от негодования – некоторые потребовали выкинуть зайца в окно. Но больше всего возмущался голый жених. Он прикрыл круглую невесту тощим телом, покраснел от возбуждения и зловеще прошептал:
    - Ваш билетик.
    Вадик изобразил улыбку битого жизнью человека и со вздохом протянул билет на развод.


Рецензии

Браки заключаются на небесах,(с)
там где берутся гром и молния,
* а разводы на земле )

Лагранж   19.07.2025 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.