К биологии и экологии волка Камчатки в 2025 г
В основу исследований положены результаты анализа биоматериалов 2 туш C. lupus albus. Животные были добыты рядом с фермерскими хозяйствами, нарушающими ветеринарные правила утилизации биологических отходов, в Елизовском районе Камчатского края. Туши предоставлены охотниками при содействии Управления федерального государственного контроля (надзора) Министерства лесного и охотничьего хозяйства в рамках исполнения государственного контракта № 02/25 от 15 января 2025 г. по мониторингу охотничьих ресурсов в Камчатском крае, включающему анализ возможного влияния эпизоотий и инвазий. Для сравнения привлечены также результаты обследований и вскрытий 4 туш C. lupus albus, добытых в бассейне р. Жупанова (1998 г., Елизовский р-н, юго-восток п-ова Камчатка). Хищники отстреливались с целью охраны поголовья дикого северного оленя – вида, находившегося под угрозой исчезновения.
Исследование биоматериалов на наличие гельминтов проводили методом неполных гельминтологических вскрытий по К. И. Скрябину [8].
Работы по гельминтологическому вскрытию наземных представителей отрядов хищных и грызунов Камчатского края осуществляются как неотъемлемая часть ежегодных исследований их биологии и экологии, и проводятся на базе лаборатории экологии животных (ЛЭЖ) Камчатского филиала ФГБУН «Тихоокеанский институт географии» (КФ ТИГ ДВО РАН) в рамках фундаментальных научных исследований темы 1 ТИГ «Структурно-функциональная организация, динамика и продуктивность наземных и прибрежных экосистем на Дальнем Востоке РФ. Разработка научных основ и практических инструментов устойчивого природопользования», Раздела 4 «Изучение экологических особенностей животных в условиях Камчатки и прилегающих районов» с целью создания непрерывного ряда наблюдений.
Волк №1 – самец, возраст 3-4 года, упитанность очень хорошая – слой жира на спине толщиной около 1 см, в паху – 3 см, есть жировые отложения в подмышечных впадинах, на шее, на внутренних органах слоем до 0,5 см. Общее состояние организма – без отклонений, травм, кроме убойных. Содержимое желудка объемом около 2 л представлено фрагментами шкур сельскохозяйственных животных (рис. 1), в кишечнике несколько кусочков той же шкуры с темной шерстью.
Череп волка № 1 не имеет внешних отклонений, но есть небольшие аномалии в зубной системе (рис. 2), в том числе вызванные травмой – с вентральной стороны между противоположными зубами Р4 и М1 застрял фрагмент стебля травянистого растения толщиной 0,6 см. Волк не смог избавиться от этого фрагмента, что со временем спровоцировало воспалительные процессы в полости рта вплоть до резорбирования части небного отростка правой верхнечелюстной кости с образованием свища в носовую полость. Также на противоположных Р4 и М1 симметрично произошло опущение альвеолярного края верхнечелюстной кости, околокорневой абсцесс указанных зубов (верхний Р4 – хищный зуб, играет важную роль в питании) с образованием свищей на деснах, что было отмечено на черепе в живых тканях. Справа заметна небольшая диспозиция второго резца.
Волк № 2 – самец, возраст 2-3 года, упитанность хорошая – на спине слой жира около 0,3 см, в паху – 2 см, есть жировые отложения в подмышечных впадинах, на шее, на внутренних органах слоем до 0,2 см. Общее состояние организма – без отклонений, травм, кроме убойных. Содержимое желудка, объемом около 3 л, содержит фрагменты жировой ткани, ушей и шкур сельскохозяйственных животных (рис. 3), стенки кишечника на всем протяжении покрыты слоем жира до 0,3 см, в кишечнике – мелкие фрагменты жира, немного.
Череп волка № 2 не имеет аномалий в зубной системе, но есть травматические поражения и выраженная асимметрия нижней и верхней челюсти (рис. 4). Справа сломан клык, ткани зуба потемнели, со временем пульпит перерос в периодонтит с возникновением свища в небном отростке левой верхнечелюстной кости, соединяющего ротовую и носовую полости, либо перелом клыка мог сочетаться с переломом кости небного отростка – точный диагноз можно поставить, только наблюдая животное в ретроспективе. Слева на первом и втором резце верхней челюсти отмечен кариес шейки зуба, и также на первом резце – некроз пульпы и потемнение твердых тканей зуба, возможно, вследствие механического повреждения.
Травмы зубов обоих волков наверняка мешали им полноценно питаться, поэтому хищники искали легкие источники пищи и нашли их вблизи хозяйств недобросовестных фермеров. Видовой состав гельминтов и их количество волков 2025 г. оказалось существенно меньше, чем у добытых в природной среде в 1998 г. Это можно объяснить переходом зверей от хищничества к роли падальщиков. За счет снижения потребления таких естественных природных кормовых ресурсов как микромаммалии, они почти или полностью перестали участвовать в поддержании очагов некоторых гельминтозных инвазий. В том числе зооантропогельминтозов, из которых к наиболее опасным для человека относятся альвеококкоз и эхинококкоз. При этом, за счет питания выброшенными тушами и частями тел сельскохозяйственных животных, погибших от инфекционных болезней, волки-падальщики могут стать резервуарами и (или) переносчиками опасных эпизоотий.
Необходимо также дополнить, что в пищеварительном тракте волков, отстрелянных в 1998 г., были обнаружены орехи кедрового стланика, кости и шерсть оленей. Упитанность всех 4 особей оценивалась как хорошая и очень хорошая. У всех было найдено от 3 до 5 видов гельминтов, большую часть из которых составляли цестоды, паразитирующие в кишечнике, что характерно для хищных, питающихся в природной среде мелкими грызунами и насекомоядными, которые служат промежуточными хозяевами этих паразитов.
Проблемы с зубной системой у 2 изъятых из среды обитания волков могли способствовать тому факту, что животные долгое время держались у объектов хозяйственной деятельности человека как у источника пищи, несмотря на опасность. Фермеры сами создают привлекательные для хищников условия, не соблюдая ветеринарные правила утилизации туш и продуктов убоя [2, 3, 4, 5]. Согласно законодательству Российской Федерации на фермерских предприятиях должны быть обустроены убойно-санитарные пункты, а утилизация трупов животных должна производиться в биотермических ямах, крематориях или траншеях, где отходы сжигаются до негорючего остатка [5, 1], также запрещается захоронение биологических отходов в землю, … сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты», где отходы могут быть доступны для ворон, собак, лисиц, волков и медведей. Разбрасывание недобросовестными хозяйствующими субъектами останков сельскохозяйственных животных на полях на территории фермерских хозяйств дает возможность крупным хищникам беспрепятственно наносить ущерб и одним своим пребыванием создавать угрозу жизни и здоровью не только скота, но и людей.
Работа с биологическим материалом позволяет специалистам ЛЭЖ КФ ТИГ ДВО РАН получать данные не только о биологии и экологии животных, но и состоянии природно-очаговых зооантропогельминтозов, что очень актуально в Камчатском крае, где планируется широкое развитие туризма, а в последнее время – в связи с участившимися выходами крупных хищников – рысей, медведей и волков к населенным пунктам и местам хозяйственной деятельности человека. Для понимания всей картины конфликтов крупных хищников и людей (в том числе фермеров), для снижения угрозы жизни и здоровью граждан (и скота) необходимо продолжить мониторинг, включающий комплексное исследование туш изъятых диких животных.
Список литературы
1. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 08.08.2024) «О ветеринарии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) [Эл. ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4438/ ?ysclid=m8v46xfvsp379636309 (дата обращения 18.03.2025).
2. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. № 622 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» [Эл. ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/74832099/?ysclid=m8v2ds0t6w918213673 (дата обращения 18.03.2025).
3. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 1 ноября 2022 г. № 774 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» [Эл. ресурс]. – URL: обращения 15.03.2025).
4. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 декабря 2023 г. № 939 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования» [Эл. ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/ 1304834079?ysclid=m8v3s0olvo884332215 (дата обращения 15.03.2025).
5. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 ноября 2024 г. № 677 «Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов» [Эл. ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/411024372/#block_1000 (дата обращения 15.03.2025).
6. Кривенко, В.Г. Охотничьи животные Камчатского края (состояние ресурсов, охрана и рациональное использование) / В.Г. Кривенко, А.С. Валенцев, Ю.Н. Герасимов, В.Е. Кириченко, А.В. Кузнецов, В.Я. Слодкевич, Е.Э. Ткаченко. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2019. – 227 с.
7. Никаноров, А.П. Млекопитающие: Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий / А.П. Никаноров. – Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. – С. 100–110.
8. Скрябин, К.И. Метод полных гельминтологических вскрытий позвоночных, включая и человека / К.И. Скрябин. – М.: Изд-во МГУ, 1928.– 45 с.
Статья опубликована в сборнике юбилейной международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию подготовки охотоведов в Иркутском сельскохозяйственном вузе (ИСХИ, ИрГСХА, Иркутский ГАУ)"Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов", прошедшей 28 мая – 01 июня 2025 г. в ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ.
Свидетельство о публикации №225071700496