Между страданием и любовью

   У веры и любви, как состояниях есть одно общее свойство – открытость внешнему, доверие к нему. Надо бы, чтобы история ребенка протекала благоприятно, тогда доверие и открытость сохранятся долго, могут и навсегда, на всю жизнь. Но, если ребенка обижали, заставляли переживать, то он вынужден был научиться закрываться, постепенно привыкая жить закрытым.
   Потому  он отрицает  любовь, что не ощущал её и не понимает, что это такое, отрицает веру, как состояние, потому, что закрыт к внешнему миру, и отрицает  Бога, «который не помог ему в детстве, пока он был беззащитен». И попробуй ему объяснить, что здесь другие правила и вообще логика! Если он закрыт, как ты ему объяснишь? Собственно, под этот замес и попадает душа и он сам - дух, воплощенный в тело. Слишком громко кричит внутри обида и печаль,  чтобы услышать тонкие мыслеобразы души. Слишком ярки и мощны страдания и мучения.

   Мы знаем, что первичные впечатления ребенка становятся основой для дальнейших переживаний. Это касается, так же, животных и называется импритингом.
Да, бывают подранки с открытым умом и некоторым из них через ум удается вырваться из своей защитной  брони, но научиться переделывать  все виды переживаний в положительные – та ещё история. Кто пробовал?
Нужно поистине чудо. Чтобы человек, вдруг встряхнулся, перестал жить прошлыми страхами и фрустрациями. К которым привык настолько, что чужую  позитивную жизнь стал считать фарсом и наигранностью. Мне, увы, это чудо не повстречалось, не повезло, либо не сумел точно опознать его.


Рецензии