Инфраструктура туризма на Камчатке в 2025 г
Материалами для статьи послужили личные наблюдения авторов на самых популярных туристских маршрутах Камчатского края в 2015-2025 гг., полученные данные отражены в таблицах 1-2. Стоит отметить, что в паспортах маршрутов природных парков [6], например, к вулканам Горелому и Мутновскому отмечены инфографикой парковки, места для кемпингов и смотровые площадки, но это лишь координаты, планировка местности (например, рис. 6 – знак парковки на Авачинском перевале), где традиционно путешественники ставили палатки, машины или наблюдали с этой точки, позже эти места были внесены в паспорта маршрутов, однако никакой инфраструктуры там нет – ни границ, ни ограждений, ни сооружений. Это объясняется отдаленностью маршрута, сложными погодными условиями и рельефом, отсутствием материальных и человеческих ресурсов у организаций, осуществляющих управление ООПТ. Количество туристов, посетивших Камчатский край, приводится по Годовым отчетам о ходе реализации государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» за 2017-2024 гг. [1] «Индикатор 2.2. Количество обслуженных российских туристов, включая жителей Камчатского края» для иллюстрации динамики (рис. 1). Линия тренда на рисунке 1 подчеркивает стабильный рост интереса путешественников к Камчатским достопримечательностям, спад 2020 г. объясняется влиянием ограничений на перемещения, связанных с пандемией COVID-19.
По словам министра туризма Камчатского края В.В. Русанова, «Впечатление о крае складывается в первую очередь из развитости инфраструктуры и направленности ее на человека. Наша основная задача состоит не только в том, чтобы решать глобальные проблемы, создавать новые туристические маршруты, но и в решении небольших, но имеющих огромное значение задач для обеспечения туристов элементарными удобствами, что в свою очередь положительно скажется на экологии края.» [2].
Информация о созданной инфраструктуре на популярных туристских маршрутах Камчатского края, проходящих как по региональным ООПТ, так и по землям лесного фонда, приведена в таблице 1.
Из данных таблицы видно, что от 53 до 90 % маршрутов, проходящих как по региональным ООПТ, так и по землям лесного фонда, не укомплектованы минимально необходимой для удобства посетителей и сохранения природы инфраструктурой (несмотря на то, что маршруты паспортизированы Министерством туризма Камчатского края):
- 84 % маршрутов не укомплектованы настилами на тропах;
- на половине (47 %) маршрутов нет информационных щитов (на Вачкажце есть, но с ошибками);
- на 84 % популярных туристских маршрутах нет санитарных пунктов, на 16 % есть постоянно и еще на 37 % появляются на теплый период турсезона;
- оборудованные кострища и точки сбора мусора отсутствуют на 74 % маршрутов;
- специально обустроенных мест для кемпинга, источников питьевой воды нет на 79 % маршрутов;
- только на 26 % маршрутах путешественники найдут беседки для отдыха и комплекс для размещения, а на 74 % маршрутов – не найдут;
- оборудованные парковки отсутствуют на 68 % маршрутов.
Некоторой инфраструктурой обладают маршруты вблизи или в черте населенных пунктов, а также вблизи линий коммуникаций (систем электро- и водоснабжения) – маршруты на Мишенную и Петровскую сопки, к Трем братьям, на Малкинские источники, например.
Разительный контраст составляют при этом туристские маршруты, расположенные на ООПТ федерального значения (таблица 2).
Как видно из таблицы 2, маршруты на ООПТ федерального значения практически полностью оснащены необходимой как для комфорта и безопасности посетителей, так и для сохранения природы инфраструктурой. Кострища, места для кемпингов, парковки и сбор мусора не входят в число инфраструктурных элементов и услуг в силу удаленности территорий и специфики более строгого режима посещения федеральных ООПТ. Кроме того, эти маршруты действуют только в теплый сезон 3-4 месяца, а на зиму «консервируются», тогда как популярные маршруты из таблицы 1 действуют круглогодично. При этом даже на тех, где инфраструктура существует, ее заносит снегом, и на зимних маршрутах нет туалетов, что негативно сказывается на впечатлениях туристов и на эстетической привлекательности маршрутов если не зимой, то летом после схода снежного покрова.
Существующей инфраструктуры недостаточно для предотвращения деградации природных комплексов на популярных туристских маршрутах Камчатского края. Отсутствие настильных троп и санитарных пунктов ведет к утрате эстетической привлекательности маршрутов, что в конечном счете выливается в разочарованные и даже негативные отзывы на интернет-ресурсах, что может повлиять на принятие путешественниками решений не в пользу Камчатского края, и отразиться на экономической составляющей. К сожалению, в настоящее время у государственных органов нет средств на создание инфраструктуры небольшого масштаба, но очень важного, и инвесторы для обустройства популярных маршрутов небыстро находятся – за 6 лет обсуждений (с 2020 г.) так и не найдены желающие обустроить маршруты к горному массиву Вачкажец и Дачным источникам, например. Вопрос с инфраструктурой на Вачкажце планируется решить путем расширения охранной зоны ООПТ и некоторым изменениям в функционировании самой ООПТ.
Примеры деградации природных комплексов и утраты эстетической привлекательности маршрутов приведены на рис. 2-6, 10а, 12а, позитивные примеры ведущей роли инфраструктуры в сохранности природы и эстетической привлекательности – на рис. 7-10б, 11, 12б. Отсутствие санитарных пунктов и мест сбора мусора способствует загрязнению природных территорий, лишает их эстетической привлекательности. Отсутствие настилов на тропах приводит к вытаптыванию растительности, уплотнению почв, эрозии. Отсутствие дорог с устойчивым покрытием ведет к формированию многочисленных объездов (рис. 4). Сломанная инфраструктура приводит к формированию обходных путей, вытаптыванию растений (рис. 12а).
Еще одним фактором, влияющим на состояние туристских маршрутов, помимо инфраструктуры, является отсутствие контроля за рекреационной нагрузкой и статуса ООПТ у некоторых маршрутов. Несмотря на то, что в 2024 г. в Камчатском крае утвержден «Порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий регионального значения при осуществлении на их территориях туризма» [5], контроля за количеством посетителей нет. А число туристов, в один день посещающих маршрут «Голубые озера», может варьировать от 20 до 1000 человек, поскольку в соцсетях под запись собираются группы до 450-500 человек, плюс несколько десятков меньших.
Инфраструктура на туристских маршрутах важна [2] и нужна – как с позиции удобства и безопасности путешественников, так и с позиции охраны природы и сохранения туристских ресурсов в контексте устойчивого развития отрасли, региона, страны. Ведущая роль в создании инфраструктуры должна быть отведена органам исполнительной власти, осуществляющим управление территориями – особо охраняемыми и лесным фондом. При планировании объектов и комплексов инфраструктуры на туристских маршрутах Камчатского края обязательно должно быть согласование с турсообществом с максимальным охватом туроператоров, которых 151 в крае [1] – ведь именно туроператоры и гиды, работающие на маршрутах круглый год, знают потребности и сезонную ситуацию (нивальный фактор, паводки, фауна, прочее). Однозначно на многих маршрутах нужны санитарные пункты. Примером устойчивых к суровым природным условиям и экологичных санитарных пунктов могут служить туалеты, установленные на горе Лонгс Пик в национальном парке Роки-Маунтин, Колорадо, США (рис. 13). В нацпарке ежегодно бывает около 4,5 млн. человек. Технология сборного строительства и усовершенствованная система водоотведения помогли минимизировать следы пребывания человека. Кроме того, новые строения буквально сливаются с окружающим пейзажем. Сетчатые ячейки заполнены камнями, которые собрали на месте, на вершине Скалистых гор. Габионные стены обеспечивают устойчивость тонкой стальной «коробке», составляющей внутреннюю часть уборной: конструкция способна выдержать ветер, дующий со скоростью 100 м/с. Толщина стального листа составляет 1,6 мм.
Лонгс Пик – самая посещаемая из всех 58 вершин Колорадо. В уборных установлена новая система управления отходами от Toilet Tech Solutions – твердые частицы отделяются от жидкости; жидкие фильтруются и выводятся в окружающую среду. Сухие твердые продукты собираются в специальный контейнер и вывозятся отдельно. Благодаря этому решению количество отходов, которые приходится увозить с вершины, снизилось на 80 %. Возведение трех туалетов заняло восемь дней. Сборные детали доставили на вертолете, а еду для строителей и инструменты привозили вьючные животные. На Камчатке возможна установка подобных конструкций, учитывая круглогодичный режим многих популярных маршрутов – это положительно скажется и на удовлетворенности туристов, и на экологии края. На сложных маршрутах, где нет возможности установить и обслуживать санитарный пункт, нужен четкий инструктаж [4], как обходиться без него (рис. 14).
Неоднозначная ситуация с инфраструктурой на туристских маршрутах Камчатского края ставит вызовы перед турсообществом и правительством. Но решить проблемы и сделать туризм на Камчатке более «благоустроенным», комфортным, безопасным и экологически ответственным можно только в тесном взаимодействии всех вовлеченных и заинтересованных групп. Важную роль должно играть просвещение о правилах осуществления туризма [3] и обращения с хрупкими туристскими ресурсами Камчатки – дикой природой (рис.15).
Список использованных источников:
1. Годовые отчеты о ходе реализации государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» за 2017-2024 гг. URL: (дата обращения 14.06.2025).
2. На популярных камчатских турмаршрутах установят туалеты https://kamchatka.live/n/2210 (дата обращения 17.06.2025).
3. Не кормите диких животных https://kamgov.ru/minprir/ne-kormite-dikih-zivotnyh (дата обращения 18.06.2025).
4. Новый плакат о правилах туалета в лесу (дата обращения 18.06.2025).
5. Постановление Правительства Камчатского края «Об утверждении Порядка расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий регионального значения при осуществлении на их территориях туризма» № 478-П от 02.10.2024 г. URL: https://minprir.kamgov.ru/files/66fc6c773835f8.46120287.pdf (дата обращения 17.06.2025).
6. Туристические маршруты. Официальный сайт Министерства туризма Камчатского края. URL: (дата обращения 14.06.2025).
Статья опубликована в сборнике 78-ой международной научно-практической конференции "Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт", 23 июня 2025 г., г. Белгород.
Свидетельство о публикации №225071700517