Параллельные Часть 1 Глава 3

Параллельные
Часть 1
Начало
Глава 3
Спасение

Водная гладь вернулась уже в спокойное состояние. Только береговая линия напоминала руины после сильнейшего землетрясения. По контуру озера лежали глыбы бетона и камня. Осколки стекла срезали камыш и впивались в землю, пропитанную торфом и пылью. Трупы зевак, наблюдавших за действом самой разрушительной мощности лежали прижатыми к земле строительным мусором. Если бы нашёлся взгляд мимо проходящего человека, он не поверил своим глазам и лишился дара речи, настолько всё было пропитано кровью и болью. Старинные вещи накопленные годами и демонстрирующие технологический рывок разных эпох были разрушены или разбиты на вечно.

Только безжизненные роботы на гусеничном ходу разбирали завалы. Роботы медленно, но верно очищали поверхность земли от последствий разрушения самой большого небоскрёба современности.

Двое человек поднялись с земли и унося на носилках тело находящееся в бесчувственном состоянии, привлекли внимание робота занимающегося зачисткой территории от битого стекла. Минуту он смотрел им вслед, затем резко начал своё движение, стремясь, обойти их спереди и пересечь людям путь.

***

Семёныч почувствовал пристальный взгляд за своею фигурой. Именно в этот момент он машинально обернулся и посмотрел на смотрящего ему вслед.

— Василий, спокойно, поставили носилки на землю. У нас гости.

Василий оглянулся, робот на гусеничном ходу быстро приближался к людям.

— Семёныч, что это всё значит?

— Не знаю, но разговор буду везти я, английский у меня гораздо лучше, – сказал Семёныч вглядываясь в отблески света отражающиеся от хромированной поверхности робота.

— Конечно, конечно – слегка с иронией сказал Василий.

Тем временем робот приблизился на расстоянии вытянутой руки. Остановился и выключил мотор ходовой части. Скрип гусеничных пластин взвизгнул и затих.

— В пятисот метровой зоне от эпицентра чрезвычайной ситуации выполняются работы по ликвидации последствий, – произнёс робот на русском языке.

Семёныч не растерялся, он понимал, что продолжать разговор на родном языке нельзя.

— Мы приехали с Сибири, наша задача эвакуировать пострадавшего – пояснил Семёныч на английском языке.

Робот словно отключился, и ребята уже собрались в путь, как он вновь заработал.

— Вы находитесь в пятисот метровой зоне подлежащей зачистке и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации – повторился робот на английском языке.

— Отлично, так ликвидируйте и зачищайте, а мы будем выполнять свои задания по эвакуации пострадавших. В чём проблема? – спросил Семёныч когда робот перекрыл ему движение.

— Согласно техническому заданию ликвидация чрезвычайно ситуации предусматривает зачистку территории в радиусе пятисот метров от эпицентра в полном объёме – пояснил робот.

— Я не понимаю, мы выполняем свою работу, вы выполняете свою, в чём проблема? – произнёс раздражённо Семёныч.

— Проблем нет – робот опустил свою механическую руку в прикреплённый ящик с битым стеклом и вытащил крупный осколок.

Механическая рука прокрутила в пальцах осколок и со скоростью звука провела им по горизонтальной плоскости.

***

Семёныч не успел ничего понять, когда лезвие стекла остановилось возле его шеи. Ещё бы несколько миллиметров и его голова валялась возле его безжизненного тела.

— Ну что Семёныч поговорил с роботом по душам?

Василий смотрел на перепуганное лицо своего руководителя и ухмылялся. Василий успел выйти из поля зрения робота и перед самым ответственным моментом успел подойти к нему сзади. Его быстрые действия спасли жизнь напарника. Василий всегда предполагал что труба связывающая сзади голову робота и его тело имеет важное значение на его функционирования. Резко выдернув пластиковую трубку, которая была напичкана различными проводами Василий лишил робота питания. И это была его заслуга.

— Василий, вы конечно молодец – придя в себя сказал Семёныч. – Но похоже, это не окончательная победа вашей смекалки.

Семёныч посмотрел на Василия таким взглядом, что Василий не вольно развернулся на сто восемьдесят градусов. За ним сформировалась группа роботов на гусеничном ходу. Они уже начали движение в его сторону. И это явно не сулило ничего хорошего.

— Семёныч, запомните, наша задача вырывать их уязвимость к чертям.

Они быстро взяли носилки и снесли их в поблизости растущие кусты.

Василий и Семёныч разошлись в разные стороны, пробираясь через заросли. Конечно это не помеха для роботов, но всё-таки какую-никакую завесу от любопытных глаз формирует.

Василий первый вышел из кустов, он увидел обломки бетонных стен разрушенного небоскрёба. В них торчала арматура в двадцать четыре миллиметра в диаметре. Он быстро подбежал к ней, она была зажата обломками. Василий с силой начал расшатывать арматуру и в самый решающий момент, когда роботы приблизились к нему, арматура поддалась и вырвалась из плена бетонных обломков. Он совершил удар в область шеи, одного из приблизившихся роботов, ещё один и ещё.

— Вы подлежите ликвидации, ликвидации, ликвидации, – раздавалось со всех сторон.

Роботы окружили Василия со всех сторон, но его смекалка не подвела его. Находясь на возвышенности в виде обломков бетонных конструкций Василий тщательно отбивался от всё прибывающих роботов. Благо что их оперативные системы были не на таком совершенном уровне как изначально казалось.

***

Семёныч вышел из зарослей в непосредственной близости от водоёма, битое стекло под ногами ничего конкретного ему не сулило. Если только порезы полученные ненароком. Его привлёк разбитый паровоз Иосиф Сталин, который лежал частично на берегу, а частично в озере.

Он пробежал по берегу к паровозу, колёса паровоза были полностью выведены из строя, тяговые дышла просто свисали на землю. Семёныч попытался оторвать один из них, но ничего не вышло. Приближающиеся роботы, могли достичь его гораздо быстрее чем он мог себе представить. Но смекнув, что паровоз имеет две стороны Семёныч быстро обошёл его. И там, на земле лежало третье сцепное дышло. Он спокойно поднял его.

— Для обороны самое то – подумал Семёныч и подхватив дышло пробежал к главному фасаду поезда, где большими буквами красовалась надпись Иосиф Сталин. По правому борту лестница осталась целой и Семёныч быстро залез на верхнюю площадку.

Тем временем, роботы окружили поезд со всех сторон, только их ходовая часть не позволяла достигнуть Семёныча находящегося на площадке паровоза.

Но и загорать Семёныч не как ни мог, его задача была не привлечь роботов к паровозу, а выйти из зоны живым. И это были совершенно разные вещи. Он быстро пробежал по металлической площадке к будке паровоза, где должен был сидеть машинист. Как странно, его там не было. Хотелось смеяться и плакать одновременно, какой машинист в музейном экспонате. Ну если только надувной.

— Надувательство какое-то, – выругался Семёныч, от страха потерявшийся во времени и пространстве.

Роботы окружившие поезд с трёх сторон, начали действовать совместно, что по сути поставило Семёныча в сложную диспозицию.

Организовавшись роботы сгруппировались вдоль правого борта паровоза. Первые подъехали к паровозу так, что последующие въехали на их спины и ухватившись за кромку площадки начали забираться наверх. Тем временем Семёныч загрузил в топку уголь. Как ни странно в угольной яме тендера он смог обнаружить немного экспонатного угля. Разжёг топку и горящий уголь лопатой вынес на площадку. Он перекинул содержимое через перила опалив трубку одного из роботов карабкающегося на площадку. Так он успел сделать три или четыре раза, пока это было возможно.

К тому моменту роботы взломали ограждения площадки и вступили на неё. Горячая топка прорывала огонь сквозь деформированные листы обшивки. Роботы плавились от высокой температуры, но продолжали движение. Семёныч вышел на площадку с цепным дышлом и начал бить подходящих к двери паровозной будки роботов в их уязвимое место.

Через пару минут он почувствовал жёсткий захват его голени. Тем временем роботы смогли разобраться в диспозиции и максимально приблизились к паровозной будки несмотря на то, что паровоз на половину находился в озёрной воде роботы нашли способ добраться до будки не забираясь на паровоз с суши. Одни роботы въезжали в воду и отключались, другие въезжали на отключившихся как на помост и вновь повторяли старый подход с зацепом за площадку правого борта.

***

Лена и Алекс помогали пострадавшим, они использовали подручные средства, чтобы перевязывать раны, оказывать психологическую помощь потерявшим родных. Помощь людям сближала их. Лена попросила пройти Алекса чуть дальше, она увидела человека находящегося в беспомощном состоянии.

— Посмотри жив ли он. Алекс, ну, пожалуйста.

— Для тебя Лена хоть на край света, хоть к чёрту на куличики.

Алексей встал и прошёл мимо разрушенного убежища. И не доходя следующего остановился, он посмотрел в сторону девушки Лены, она перевязывала голову пожилому мужчине.

— Как прекрасна она в свете солнца, просто изумительна, – Алекс улыбнулся и сильный толчок со стороны озера развернул его в сторону небоскрёба. Небоскрёб рухнул мгновенно и вылетевшие осколки стёкол в секунду срезали ему голову.

Лена всхлипнула, она в этот момент повернула голову в сторону Алекса. Её взгляд показывал весь ужас происходящего события.

Труп Алекса рухнул на землю обезглавленный творением человеческих идей.

Лена поняла, что она осталась одна, и принимать все решения придётся только самой. Она быстро собралась и оставшихся в живых людей попросила пройти в укрытие. Эвакуация с открытого пространства затруднялась тем, что все укрытия были разрушены. Она смотрела как у людей начала произвольно течь кровь из носа, облучение зашкаливало, это было видно даже без дозатора. Поэтому людей просто нужно было направить в уцелевшее помещение.

Лена увидела у молодого человека ноутбук, и поняла, это единственное спасение. Она подошла к нему и попросила.

— Вы не могли бы дать воспользоваться вашим ноутбуком.

— Это очень дорогая вещь – сказал парень размазывая кровь по своему лицу.

— Я думаю, что не дороже вашей жизни, кстати как он у вас оказался, в этой зоне таких средств ни у кого нет.

— Много будете знать скоро состаритесь – парень резко вырвал ноутбук из её вцепившихся рук.

— То есть, вам жить не хочется? – спросила Лена.

— Хочется, но не с вами.

— Да ни дай бог – Лена вырвала из рук парня ноутбук и открыла его.

Ноутбук работал в отличие от её телефона. Она достала портативное устройство и вставила в гнездо. С помощью установившейся программы она смогла взломать сервер карты и выйти на спутник в реальном времени. Фотографии со спутника показали удручающую картину, в радиусе пятисот метров не осталось ни одного целого убежища. Она посмотрела на парня и хотела отдать его аппарат. Но услышала крик сзади.

Лена развернулась, пожилой человек, которому она только перевязывала голову смотрел на неё с пустыми безжизненными глазами. Из его живота торчала арматура, которая подымалась вверх разрывая грудную клетку пополам. Металлический голос робота вещал:

— Вы находитесь в пятисот метровой зоне подлежащей зачистке и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации – произнося слова на русском языке.

Лена и её собеседник переглянулись.

— Девушка я думаю, нам осталось только одно.

— Что именно, – удивилась Лена.

— Бежать.

— Постой, что-то ты мне не договариваешь.

— Бежать, – парень схватил руку Лены и с силой повлёк за собой.

— И всё же, что у тебя за ноутбук. Ты кто?

— Я? Я человек, который контролировал действие роботов немецкой компании, а сейчас я такая же жертва, как и ты.

— Мы что уже на ты?

— Нет, но в данном случае мне всё равно.

— Подожди, ты хочешь сказать, взломав ваш ноутбук, я взломала систему.

— Нет, вы просто отключили мой ноутбук от сети. И меня тоже…

— Не поняла, что тоже?

— Тоже грохнут, как и всех в пятисот метровой зоне.

— Остановитесь. Вы что прикалываетесь?

— Нет. Объект должен быть уничтожен в ближайшее время, зачистка идёт из Берлина. Население ничего не должно знать.

— О чём?

— О ликвидации самого крупного портала между мирами.

— Чего?

— Того.

— Подожди. Подожди я тебе сказала.

— Что? – остановившись сказал парень.

— У меня есть вариант.

— Какой ещё вариант?

— Ты говоришь что на данный момент роботами управляют из Берлина?

— А откуда ещё ставка войск боевых формирований отрядов охраны находится только там.

— Тогда смотри и учись.

Лена открыла ноутбук, вновь вставила портативное устройство в гнездо, взломала систему.

В этот момент она почувствовала металлическую руку робота на своём плече.

— Уважаемые товарищи вам можно чем-нибудь помочь? – произнёс робот.

— Что это такое? – спросил парень.

— Это? Именно так выглядит вирус коммунизма. Учись сынок – Лена усмехнулась и пожала металлическую руку робота на гусеничном ходу.

***

Семёныч стоял не жив и ни мёртв, ощущая биение сердца в голени, в том месте, где робот схватил его за ногу. Он ждал, ждал самого худшего.

— Уважаемый товарищ, чем вам помочь – услышал металлический голос и вторящие ему голоса роботов на гусеничном ходу.

Семёныча роботы аккуратно спустили с правой площадки паровоза Иосиф Сталин. Он быстро прошёл к кустам где спрятали свидетеля обрушения небоскрёба возникшего ниоткуда и исчезнувшего в никуда.

Василий уже ждал его, улыбаясь во все его тридцать четыре зуба.

— Что это было? – спросил Семёныч.

— Видимо кто-то из наших запустил вирус коммунизма в сеть.

— Неужели он работает?

— Как видишь, уважение никто не отменял.

***

Четверо человек подошли к Мерседесу и открыли его уложив носилки с выжившим.

— Давайте помянем всех кто пал смертью храбрых, за наших отцов и дедов!

— Ура! Ура! Ура! – зазвучали знакомые голоса в трёхкратном ура.

***
— Вы находитесь в тысяча метровой зоне подлежащей зачистке и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации – на чистом немецком языке зазвучало из подлетевшего дрона к стоявшей четвёрке.


Рецензии