Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 14 Мемуары

Глава. 14                В окружении.


Золотая возможность, которую ты ищешь, - в тебе самом. Она не втом, что тебя окружает. Она не удача или шанс, или помощь других, она в одном тебе.

Орисон Суэт Марден (1848–1924 г.г.) — американский автор работ о достижении жизненного успеха.


Вместо того чтобы самостоятельно принять на себя всю ответственность за командование и действовать по собственному усмотрению, исходя из складывающейся обстановки, решения о том, как действовать дальше, Иванов предложил принимать в коллегиальном порядке голосованием.

Иванов не стал принимать во внимание рациональные предложения от майора Морозова.

В результате голосования был принят вариант дальнейших действий, предложенный Ивановым, о продвижении отрядов на север с пересечением асфальтированной дороги, оказавшийся впоследствии ошибочным.

На изданных в 1976 году и уже устаревших картах, которыми располагали разведчики, дорога не была указана.

Как впоследствии выяснилось, многочисленные следы отряда, пересекавшие асфальтированную дорогу на свежевыпавшем снегу, обнаружил проезжавший местный житель, который известил об увиденном боевиков.

Спецназовцы заметили, что за ними на удалении следуют неизвестные вооружённые лица. В результате засады, устроенной спецназовцами, находившимися в тыловом дозоре, были захвачены два боевика.

Боевики на допросе заявили, что принадлежат группировке, противостоящей режиму Джохару Дудуаеву, и предложили известными им тропами между сёлами Алхазурово и Комсомольское вывести спецназовцев в район села Гойты на равнинную часть, где сосредоточены антидудаевские силы.

Майор Иванов отверг данное предложение и приказал двигаться в самостоятельно выбранном направлении.

Продвижение в горах усложнялось глубоким снегом и большим весом снаряжения, взятого спецназовцами на боевое задание.

Также на скорости продвижения сказывалось старое ранение в ногу майора Иванова, полученное им во время прохождения службы в Афганистане и вынуждавшее его хромать.

Оба отряда к 06 января вышли к безымянной высоте, у основания которой была ровная площадка, удобная для эвакуации вертолётами. Командование на запрос об эвакуации ответило отказом, сославшись на наступающую темноту и нелётную погоду.

Ранним утром 07 января на коротком совещании Иванов предложил выдвигаться дальше в горы. Однако Морозов убедил его остаться на месте ночёвки на вершине и ожидать благоприятную для вертолётов погоду, что явилось ошибочным шагом.

Следующей ошибкой стало приготовление завтрака на костре, дым от которого выдал месторасположение спецназовцев.

День 07 января начался с густого тумана. Неожиданно началась стрельба. В ходе короткой перестрелки погибли двое военнослужащих. Боевики, скрытно окружившие высоту со всех сторон, потребовали от разведчиков сдаться в плен.

Из-за тумана и деревьев у подножия склона спецназовцы не смогли оценить численность противника, находившегося внизу. Боевики же оказались в более благоприятных условиях, поскольку на фоне неба хорошо видели спецназовцев, передвигавшихся по склону.

Майор Иванов доложил по радиосвязи в штаб группировки о критической ситуации и запросил о немедленной эвакуации либо поддержке авиацией.

Командование отклонило запрос по причине плохой видимости в горах и потребовало продолжать сопротивление боевикам до наступления благоприятных погодных условий.
После короткого совещания офицеров, на котором были рассмотрены три варианта дальнейших действий (дать бой боевикам до прибытия авиационной поддержки;
осуществить прорыв блокады в северном направлении; сдаться в плен) было решено отправить майора Морозова на переговоры с боевиками.

При этом ему было дано указание максимально затянуть процесс переговоров, чтобы выиграть время до наступления лётной погоды для вертолётов.

Морозов спустился к боевикам и предпринял переговоры с предложением беспрепятственного выхода из окружения.

Боевики категорически отвергли данное предложение и потребовали немедленно сдаться в плен, пригрозив миномётным обстрелом высоты.

Продолжение следует …


Рецензии