Сказка о том, как Оленька душу искала
Оленька тогда ещё едва ходила, но мама уже надолго оставляла ее одну, и тогда малышка скучала. Ей было страшно и одиноко, и она сильно плакала и звала маму. Окружающие кентавры слышали это, и жалели маленькую девочку. И когда встречали её маму, то попытались её вразумить, говорили ей, что нельзя так себя вести с ребёнком. Но мама не менялась от этого, а пугалась и злилась. Она приходила и высказывала Оленьке, что это из-за нее их не любят, и если так продолжится, то выгонят из табуна, и тогда они обе погибнут.
“Это из-за тебя мне так плохо живётся! - говорила мама. - Из-за тебя мне придётся ещё больше пропадать, и ещё больше уделять внимание окружающим! Нет от тебя никакой ни пользы, ни помощи. Одно разочарование.” И мама снова уходила, оставляя Оленьку одну.
Вечерами мама приносила еду и падала от усталости, а доченька прижималась к ней и судорожно сжимала в объятиях. Но мама отталкивала её, потому что сил на нежность и любовь к ребенку у неё уже не оставалось. Ей хотелось самой стать маленькой и залезть на ручки, ребенок же только напоминал ей, что она взрослая и должна выживать, и заботиться о потомстве, а места в этом мире для её желаний не осталось. Оленька с её чувствами и желаниями только раздражала.
Маленькая кентаврица росла, и когда поняла, что достаточно окрепла, встала на ножки, и стала ходить по табуну и искать маму. Просила окружающих проводить и помочь. Это увидели другие кентавры. Тогда они снова пришли к маме и сказали ей, что так нельзя себя вести, нельзя бросать маленького ребенка одного. Тогда мама очень сильно разозлилась и отлупила дочку, чем попало, а потом запретила ей кому-то жаловаться и вообще выходить из пещеры, где они жили. Так Оленька поняла, что никто ей не поможет, а если она будет выражать свои эмоции и звать маму, то сделает только хуже, их с мамой выгонят и они умрут.
Целыми днями она сидела и грустила в одиночестве, смотрела из-за кустов на жизнь и игры других кентавров, а если ей была совсем плохо, она пряталась в лесу, чтобы ее никто не видел, и там тихонько плакала.
Со временем Оленька немного подросла и стала выходить гулять. Она хотела завести друзей, и весело играть с ними, но с грустью увидела, что её не любят и не принимают сверстники. Никто не хотел с ней играть, дружить, все ее сторонились и шептались у нее за спиной. Логично, ведь для того, чтобы подружиться, нужно расти вместе, а другие маленькие кентавры впервые видели Оленьку. Для них она была непонятным ребёнком с затравленным взглядом, странной, зажатой, вечно испуганной. Кто захочет с такой дружить? Вскоре Оленька поняла, что в этом табуне ей ловить нечего и решила убежать.
И вот однажды ранним утром она набралась смелости, чтобы искать лучшей судьбы. Долго она бежала через большой дремучий лес, пока не прибежала на опушку. Там она увидела очень необычную картину: весь залитый полуденным солнцем, стоял небольшой деревенский домик с белеными стенами. У крыльца играли трое деток с пушистыми котятами, папа, засучив рукава, рубил дрова, и мама, подоткнув передник, поливала зелень в огороде. И у всех, даже у кошек, были такие счастливые лица. Было видно, что в этом доме все любимые, все друг о друге заботятся и там хорошо. Очарованная этой картиной, Оленька решила попроситься к ним пожить.
Семья крестьян сначала удивилась, увидев такое необычное существо как кентавр, но очень обрадовалась. Оленьке разрешили остаться, только попросил разместиться в сарае. Вщрослые сказали:
“Ты большая, мы тебя в дом не можем пустить, нам всем вместе там будет тесновато, но вот тебе сарай. Там тепло и сухо, много свежего сена. Мы будем тебя кормить. И мы тебе очень рады!”
“И здесь я изгой”, - подумала Оленька, но уже так устала убегать, что согласилась остаться в сарае. Так она и стала там жить. Сарай был теплый, там было много сена, но Оленька грустила. Ей было одиноко, хотя к ней часто прибегали детки и приносили ей вкусняшки, Оленьке все равно казалось, что она никому тут не нужна. И её просто терпят из жалости.
Пришло время пахоты, и Оленьку попросили помочь с плугом. Конечно она согласилась, ведь наконец забрезжила надежда почувствовать себя нужной в этой семье… Но, так как Оленька не привыкла говорить о том, что ей где-то больно или неприятно, она молча терпела и не жаловалась на тяжесть работы или усталость. Хотя спина у нее была содрана в кровь, а вечером она просто падала от усталости на сено и тихо плакала.
Однажды ночью Оленька не выдержала и убежала. Долго ли коротко ли, она прибежала в великолепный королевский дворец. Это была летняя резиденция правящей семьи , окружённая лугами, парками и озерами. При дворе девушку-кобылицу приняли с радостью. Все восхищались её красотой и необычностью. Кентавр - это такая большая редкость!
Ей подарили свой дом. Он был большим, просторным, его стены были расписаны лучшими королевскими живописцами, там была мягкая бархатная мебель и золотая посуда. Художники приходили к ней и просили её позировать для их картин, барды приходили и слагали о ней баллады. Король водил к ней своих гостей, чтобы показать, какая она красивая и необычная. Дамы приносили ей наряды и с удовольствием наряжали ее в шляпки и украшения, дарили ей подарки. Но Оленьке казалось, что здесь она всего лишь игрушка, которой только хвастаются, но не любят. И ей было так же одиноко, как и в табуне.
И она снова сбежала. Она долго шла вдоль реки и возле водопада встретила молодого кентавра. Он был высоким, красивым с чёрном крупом и длинным до земли хвостом. Увидев Оленьку, он решил с ней познакомиться. Когда он к ней подошел и завел разговор, Оленька сразу прониклась доверием и начала ему рассказывать, как тяжело ей живется, что никто ее не любит, все только использовать хотят. Послушал молодой кентавр ее жалобы, да и засобирался в свой табун.
Возьми меня с собой! - попросила Оленька.
Я не могу, - ответил кентавр.
Почему?!
Ты всего боишься. Ты боишься скакать по полю, перебираться через водопады, пить из горных ручьев. Ты твоих глазах нет искры, ты везде видишь угрозу, мир рядом с тобой теряет краски. Мне очень жаль тебя, но я не могу тебя взять с собой. Я провел с тобой немного времени и уже чувствую, что и мой мир начинает блекнуть. Я не поведу в свой табун существо, чье отчаяние заставляет все вокруг умирать.
Заплакала Оленька и убежал в лес. Бежала она, бежала, пока не наткнулась на одинокую избушку ведьмы. Забежала Оленька в избушку и заплакала, стала умолять ведьму:
Сделай со мной что-нибудь! Мне так плохо! Мне просто невозможно жить!
Удивилась ведьма такому внезапному визиту, и спрашивает:
А что ты хочешь? Помочь-то я тебе смогу, деточка, но скажи чем?
Думала-думала Оленька и решила:
Преврати меня в кошку! Кошек все любят, они лежат на завалинке, греются и всегда красивые. Они всем нравятся. Я хочу быть той кошкой, которую боятся потревожить, когда она залезла на руки.
Что ж, - сказала ведьма - если ты считаешь, что тебе это поможет, сделаю тебя кошкой.
Пошептала что-то ведьма, взмахнула руками и Оленька обратилась в кошку. Обрадовалась она и побежала к крестьянскому дому на опушке леса. Когда она прибежала, к ней бросились детки, но Оленьке стало очень страшно. Она выросла с убеждением, что мир - это ужасающее место, где слабых обижают и все хотят ее использовать. Поэтому она зашипела на детей, поцарапала хозяйку дома, когда она наклонилась дать ей поесть, стала кусать и царапать других кошек, которые подошли к ней познакомиться.
Сначала люди отнеслись к ней по-доброму, поставили ей блюдечко с молоком, не дёргали её и не пытались ее погладить, они ждали пока она приживется. Но она не приживалась, а оставалась дикой. Она царапалась и кусалась, шипела на всех, гадила по углам, лезла на стол и в еду , когда рядом ни кого не было, и мышей не ловила. “Зачем нам такая кошка?” - подумали хозяева и выгнали ее. “И в такой форме меня хотят только использовать!” - подумала Оленька и побежала в королевский дворец. Там-то мышей ловить не надо!
Во дворце тоже её тоже хотели приручить, погладить, взять на руки. Но она никому не давалась, пряталась и шипела на всех, ссала на одеяла, портила мебель и драла мантии придворных, а когда она покусала королевскую дочь, ее прогнали. “И здесь меня пытаются подчинить и переделать! Нигде меня не могут принять такую какая и есть!” - подумала Оленька и прибежала обратно к ведьме. Та ее расколдовала снова в кентаврицу и говорит:
Дай-ка, я посмотрю, что с тобой происходит.
Раскинула она карты, глянула и говорит:
Эй, деточка, а у тебя душа потерялась! Твоя душа живет в других телесных оболочках. Раскололась она на несколько частей, на две, насколько я вижу. Тебе надо найти осколки своей души и соединиться с ними.
Хорошо, - сказала Оленька, - как я их найду?
Это не проблема, - говорит ведьма - Я дам тебе красный клубочек, он покатится и покажет тебе, кто является кусочком твоей души.
Дала ведьма Оленьке клубочек красных ниток. Он у нее из рук сразу выпрыгнул и по лесу покатился. Она за ним и побежала. Катился клубочек, катился, да и прикатился в деревенскому дому на опушке и прыгнул в ноги самой младшей из дочерей этого семейства - маленькой Юле. Именно она, когда кентаврица жила у них, приходила ей заплести косички, собирала букетики и песенки ей пела.
Посмотрела Оленька на маленькую девочку и говорит:
Пойдешь со мной?
Пойду! - ответила маленькая смелая Юла, - Только сначала родителям скажу.
Папа с мамой обрадовались, увидев Оленьку, и сказали:
Да, конечно мы отпустим вас вдвоем, мы уверены, что у вас все будет хорошо, и Оленька позаботится о нашей дочке. Вот вам хлебушек и молочко в дорогу, вот вам тёплый одеялки, чтобы вы обе не замёрзли, гуляйте. Как нагуляетесь, приходите обратно, ужинать будем.
Посадила Оленька Юлу к себе на спину и пошла дальше за красным клубочком. А клубочек прикатился к королевскому дворцу, только не в сам дворец, а на конюшню. Заглянула Оленька в стойла и увидела, что клубочек лежит рядом с жеребенком, который стоит рядом со своей мамой, и мама нежно вылизывает ему нос и лоб. Он был такой милый и забавный. Обратилась к нему Оленька и говорит:
Ты пойдёшь с нами погулять?
Пойду! - отвечает жеребенок.
И не просишь куда?
Не, я приключения люблю, - сказал жеребенок. Мама его тоже благословила в путешествие и отпустила, сказав, что будет по нему скучать и всегда ждёт его обратно.
И вот, идут по полям эти трое. Юла сидит на спине у Оленьки, поет песенки и без умолку болтает, а жеребёнок гоняется за бабочками и стрекозами, валяется кверху копытами и щиплет травки луговые. И втроем так хорошо, так весело. Так дошли они до домика ведьмы.
Ведьма их встретила и удивилась:
А почему вас еще трое? Вы вообще должны были соединиться в одного! Самостоятельно.
Как же мы соединимся соединимся в одного, если по этим двоим будут очень скучать и грустить их родители? Я не могу их пустить внутрь себя, - ответила Оленька. - Их же тогда не станет на этом свете, а я не могу представить сколько горя и боли я принесу их мамам и папам.
Пускать в себя ты их не собираешься, а без них ты счастлива не будешь. Чего же ты хочешь на самом деле, девочка?
Я хочу не быть, не рождаться вообще. Нет мне такой места на этом свете. Ни кому я по-настоящему не нужна.
Да, задачка, - задумалась ведьма. - А давай знаешь, что сделаем? Я тебе зелье дам, и ты уснешь, а как проснешься, ничего помнить не будешь о том, как жила до сих пор. Будешь смотреть на этих двоих и учиться жить заново, как они живут. Счастливо с доверием к миру. Глядишь, и новая душа у тебя вырастет.
Вздохнула Оленька, но согласилась. Сварила ведьма зелье и пошептала над ним. Выпив его, кентаврица сразу уснула. А как проснулась - смотрит, солнечные зайчики по стенам избушки скачут, котик на неё умывающийся смотрит, женщина красивая с добрым выражением лица на неё глядит, рядом девочка маленькая радостная и жеребёнок такой милый. Пахнет вкусно травками и цветами, птички за окном поют.
Ой, а чего это я тут делаю?
А ты, малышка, пришла в гости и задремала, - ответила ведьма.
Правда? Я не помню…
Такое бывает.
А кто я?
Ты дух лесной, подарок от небес. Лес твой батюшка, а речка - матушка.
А как меня зовут?
Тебя зовут Незабудка, - вокликнула Юла.
Хорошо, - сказала Незабудка, - А что теперь? Куда мы пойдём?
Мы пойдем ко мне в гости, - сказала маленькая Юла, и они попрощались с ведьмой, и втроем пошли в крестьянский дом.
Хозяева дома очень обрадовались, увидев целой и невредимой свою дочку, да ещё и с гостями. Незабудке домик и хозяева тоже понравились. Ее разместили в том же сарае, где она и раньше жила. И Незабудка была этим очень довольна. В сарае было свежее ароматное мягкое сено, большое окно, в которое видны луга и лес вдали, а еще там было светло и сухо. Ее вкусно кормили едой со стола, а чтобы ей не было скучно, к ней часто заглядывали дети. Они приносили ей букеты цветов, яблоки и леденцы. Кошки приходили к ней поспать и поурчать под боком, да и детишки часто засыпали рядом на теплом сене.
А когда Незабудка сказала, что ей грустно, что она обедает в одиночестве, хозяева сделали большой подоконник у окна столовой и на этот подоконник выставляли ей покушать. Так она своей лошадиной частью была вне дома, а своей человеческой частью - обедала со всеми вместе.
Пришло время пахоты, и крестьяне снова попросили её помочь. Когда Незабудка надела на себя хомут, она сразу сказала, что ей тут больно, а вот здесь жмёт и попросила подогнать хомут по ее размерам. Тогда хозяин дома сделал ей новую амуницию, по ее размерам.. Так Незабудка стала помогать вспахивать землю, а когда уставала, говорила об этом, и все вместе они отдыхали, вместе делили еду, пили вкусное молоко, ели свежий хлеб с маслом, и нежились в травах, а потом, восстановив силы, снова работали. Так проходили дни, и однажды жеребенок сказал:
Я по маме соскучился! Незабудка, пойдём со мной во дворец.
Тогда Незабудка попрощалась с гостеприимными хозяевами, обняла Юлу и вместе с жеребенком пошла в королевский замок. Вернувшись, жеребёнок первым делом бросился к маме и рассказал про его путешествия. Мама была ему очень рада. А Незабудка обнаружила, что в королевском замке по ней тоже скучали, хотя она никого не помнила. Ее пригласили в тот самый дом с золотой посудой, где она жила раньше. И ей там тоже очень понравилось. Ей нравились солнечные блики, которые пускали эти тарелки, тёплые мягкие диванчики, где можно было лежать. Ей нравилось, что за ней ухаживали, расчесывали гриву и шёрстку, и говорили ей какая она красивая. Она чувствовала, что люди отдают дань её красоте, и это нормально, что ей восхищаются, радуются и любуются. Она с удовольствием позировала для портретов и слушала песни бардов. Разговаривала с придворными, вела беседы с приезжими. Ей очень нравились дамы в красивых платьях и с веерами. Её радовали подарки и украшения, и она с удовольствием их носила. А ещё Незабудка много разговаривала с королем, и подружилась с его дочерьми. А жеребенок у неё на глазах вырос во взрослого коня и они весело бегали по бескрайним лугам и купались в озёрах.
Однажды Незабудка решила сходить в гости к ведьме, узнать, как у неё дела. Она пошла по дороге и встретила кентавра с чёрном крупом. Прошло уже много времени, он повзрослел и возмужал.
Я давно тебя не видел, как у тебя дела? - спросил молодой кентавр
Ну, не видел и не видел, - ответила Незабудка. - А дела у меня отличные! Я иду в гости к лесной ведьме, пойдешь со мной?
Кентавр согласился. По дороге Незабудка начала рассказывать ему, о том какие прекрасные детки в доме крестьян, как они здорово пахали и потом вечерами водили хороводы и пели песни. Рассказала она ему и про королевский дворец, про смешных, но милых дам в кринолинах, передразнивала их жеманства. Она рассказала, как она была на балах и как художники писали ее портреты. Молодой кентавр слушал и удивлялся, она совсем была не похожа на ту Оленьку, которую он видел раньше. Она стала живой, веселой, активной и радостной.
Так они пришли к ведьме. Выставив посуду на стол во дворе они втроем пили чай с баранками, а потом Незабудка пошла собирать цветы и плести венки.
Что с ней произошло? - спросил кентавр ведьму. - Она стала совсем другой.
А какая разница? - ответила мудрая ведьма. - Нравится она тебе?
Очень, - признался кентавр.
Так за чем дело встало?
Тем временем Незабудка сплела венки, один надела на себя, второй на кентавра. У него при этом был такой смущенный вид, что она не выдержала и весело рассмеялась.
Я бы хотел позвать тебя в свой табун и познакомить со всеми, - предложил кентавр.
Я с радостью! - ответила Незабудка.
Они попрощались с ведьмой и пошли в гости к молодому кентавру. В новой компании Незабудка всем понравилась, ее приняли как родную. Вскоре она вышла замуж за молодого кентавра и у них родилось много деток. Они часто все вместе навещали Юлу и ее семью, и заглядывали в королевский дворец. И конечно, не забывали зайти в гости к ведьме в ее лесную избушку.
Свидетельство о публикации №225071700605
