Беспредельная кладка из правильных блоков. Ч 1
-Двадцать лет - и трубы нет! А, вот, крупные блоки из гранита и качественного бетона могут незыблемо защищать порт столетиями и даже тысячелетиями!
Но я отвлёкся. Часто после работы мы с Алексеем Алексеевичем Солодовниковым оставались за чашечкой чая и он мне поведал об удивительном коллеге Владимире Ивановиче Швее. Тот во время ВОВ трудился в секретном НИИ и как раз разрабатывал методику компоновки бетонных блоков массой до ста тонн с целью восстановления разбитых секций волнолома после вражеских авианалетов на порт. Конечно, все его изыскания и научные отчеты выходили под определенным грифом и потому в открытой печати его интереснейшие результаты не издавались. Зато в своей телефонной книжке Алексей Алексеевич нашел телефон Швея. Начальные цифры говорили о том, что его квартира находилась недалеко от станции метро "Сокол". А это было совсем рядом с моим домом! На следующий день я позвонил, оказалось, что Владимир Иванович жив, вполне бодр и полон творческих сил в плане науки. В 1974 году в его квартире состоялась наша интереснейшая встреча. Я к этому времени нашел довольно красивые кладки из трех типов блоков одинаковой массы. Была подана заявка на изобретение и у меня шла борьба за получение авторского свидетельства. Швей был крайне удивлен тому факту, что спустя тридцать лет о его работах вспомнили и даже продолжили развивать. Его идея была в принципе простой: он рассматривал кладку из блоков, как детский конструктор. На первых порах габариты каждого элемента принимались целочисленными. По общему количеству их оказалось около двадцати. Например, плановые габариты блоков принимались следующими: 5 х 3; 5 х 4; 6 х 5 и так далее. Важно, чтобы эти пары чисел оказывались взаимно простыми. Но кроме них были и вспомогательные габариты, например 3 х 3; 4 х 4; 6 х 4 и так далее. Эти блоки довольно часто выручали проектировщика в деле обеспечения перекрытий швов между рядами и курсами кладки. Из солидного набора блоков молодому кандидату технических наук удалось разработать 22 варианта кладок с количеством типов блоков от семи до трех. После защиты кандидатской диссертации в 1944 году на тему "Давление песка на подпорные стенки" Швей уже для себя продолжал заниматься кладками из бетонных блоков, пытаясь их максимально оптимизировать. Наилучшими оказались два его достижения: двухрядная и трёхрядная секции из двух типов блоков. Первая имела общие габариты 9х36 (блоки 6х4 и 6х3), вторая же - общие габариты 13х30 из блоков 5х4 и 5х3. В иллюстрации показан первый вариант. Второй будет приведен во второй части рассказа.
Важно подчеркнуть: как утверждал Владимир Иванович, чтобы найти эти два результата, ему понадобился целый год мучительных поисков. Пытался найти некий общий подход к решению данной задачи, но времени для этого катастрофически не хватало.
После нескольких наших встреч я задал Швею свой основной вопрос: "Владимир Иванович! И Вы, и я пришли к выводу, что правильные кладки возможно осуществлять всего из двух видов блоков, массы которых не слишком сильно отличаются. Тогда какой же следующий важный шаг следует сделать, чтобы еще более продвинуть наше с Вами увлечение?" Швей немного подумал и произнес: "Я бы хотел увидеть двухкурсовую кладку с перевязкой швов, но размеры которой как в длину и в ширину
оказались бы безграничными. Например чтобы застлать целое футбольное поле или посадочную площадку для вертолётов. До тех пор, пока в нашем деле используется метод мучительного подбора, такая цель вряд ли осуществима. Нужно искать строго научный метод или подход".
Продолжение находится по ссылке:
http://proza.ru/2025/07/18/745
17 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225071700727