Автобус

               

 Новенький автобус, – ещё колесо шальной гвоздь не словило, – пахнущий ошалело внутри пластиковой облицовкой и экокожей пассажирских кресел, мчался по трассе Н 44 без остановок.

Иногда его тормозил злой воевода транспондер и автобус заискивающе и подобострастно мигал фарами. Помимо шоссейной барской мзды, автобус уничижительно вкладывал в жадную длань воеводы изящный гостинец. Детишкам на молочишко. Жёнушке на новую обновушку. Отмашка воеводиным холуём – и автобус, легко дыша радиатором, лёгкими машины, мчит вперёд и глотает жадно встречный ветер. Он охлаждает горячую голову – мотор и освобождает от несерьёзных деструктивных мыслей. Например, чтобы душнила воевода попался на мзде, остановив скромную машину федерального назначения, с полу-пьяну не разглядев в ночном мерцающем крупными купюрами сумраке очень важные автомобильные номера, очень крутые номера, круче варёных яиц соседки бабы Вари и страусиных яиц, торжественно украденных во время презентации страусиной фермы.

Пока такие фантастические мысли произвольно и ветрено летают в голове автобуса, он целенаправленно и целеустремлённо мчит к конечной цели.

Сойдя с конвейера не где-то на другом конце галактики, а на заводе в далёкой глуши Восточной Азии, автобус грешным делом молясь непрестанно цветку лотоса, лелеял скромную надежду, что его жизненный путь, как и приключения, здесь же на родине, пахнущей вечерней порой воздухом, пропитанным испарениями чудовищных по красоте цветков и гибких растений, начнутся и благополучно кончатся. Что будет он по сырым разбитым трассам в джунглях натужно давясь дешёвым контрафактным топливом, возить земляков-азиатов, братьев по крови и менталитету, с непомерными баулами, набитыми всяким мусором, уважительно-стеснительно называемым цивилизованными народами «вещи для личного пользования», изготовленными в подпольных мастерских без соблюдения техники безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. А вечером, где-нибудь на конечной остановке, загаженной автостанции, где вечно улыбающийся обкуренный опиумом работник, совмещающий ставку кассира и заправщика, обмоет его корпус мутной водой и оставит остывать от дневного зноя под открытым небом. Лишённый сна от приятного возбуждения, послевкусия от проделанной работы, автобус будет до утренней точки росы изучать звёздное ночное небо. Находить созвездия и давать им свои, придуманные им имена. «Бензозаправщик», «Кассир», «Патлы Вень Лонь Ики», «Большая Канистра» и «Малая Канистра».

Наивным мечтам автобуса сбыться не довелось. Из знакомой доброй и приветливой Азии, где все поголовно улыбаются, будто тем и занимаются, что курят опиум, его длань Судьбы занесла на далёкий Север. Перед этим катастрофическим в его жизни путешествием ему пришлось проделать утомительный долгий путь через три океана.
Теперь он перевозит злых и сердитых, вечно недовольных людей, которые сызмальства пьют вместо материнского молока домашний самогон и запивают пивом. Теперь он ездит по большой стране и конечной цели никогда не знает и не узнает. Сегодня важный усатый дядька-интраверт крутит баранку, и его неразговорчивый напарник едут через всю холодную и неприветливую страну, где даже летом выпадает снег и с неба злыми воронами летят куски льда. Везут пассажиров с кратковременными остановками на заправках.

На обратном пути нелёгкая транспортная судьба поведёт себя своенравной кобылой и он, с загруженным в салон под потолок картофелем и репчатым луком в мешках поедет туда, куда мифическая и легендарная Цынь Сы Ю не ходила играть на лютне.
Автобус с красивым никелированным логотипом, в вольном переводе означающий «Ни гвоздя, ни жезла», прибавил газу. Мотор взревел. Колёса запели старинную азиатскую песню гребцов на джонках о нелёгкой судьбе арбы, в которую впряжён медлительный буйвол.   

                п. Глебовский, 17 июля 2025 г.


Рецензии