Женькино счастье. Глава первая Операция Дружок
Женька в "смотринах" не учавствовала, она сидела на старых качелях, отталкиваясь от земли то одной, то другой ногой. Ржавые петли противно скрипели, заглушая музыку, доносившуюся из актового зала.
Женька имела свое мнение по поводу происходящего. У семилеток еще был шанс попасть в семью, а у воспитанников средней возрастной группы он сводился к нулю. Разбирали в основном малышню. Кому нужна девочка на пороге подросткового возраста? Проблемы с учебой и несносный характер еще больше снижали шансы на семейное счастье.
К десяти годам Женька уже привыкла к мысли, что проведет в детдоме еще много лет.
Она не признавала платьев, сама стригла челку и уважала взрослую музыку. Воспитатели вечно одергивали ее за привычку ходить в наушниках.
Концерт закончился и все разошлись по территории.
Из-за кустов появился мужчина. Он подошел ближе и полюбопытствовал:
- Что слушаешь?
Женька вытащила один наушник и протянула незнакомцу. Тот приложил его к уху и присвистнул.
- О, когда-то я был их поклонником и даже побывал на концерте.
- А сейчас? - Женька вытащила второй наушник и с интересом посмотрела на собеседника.
- Сейчас нет времени на подобные развлечения, - вздохнул мужчина, - Кстати, меня Петр зовут. Петр Ильич.
- Женя.
Они проговорили целый час: о музыке, о жизни в детском доме, о любви к животным. Женька пожаловалась, что недавно директриса запретила оставить прибившегося откуда-то щенка, беспородного, но жутко сообразительного.
Как не уговаривала ее - встала в позу: "Нет, и все". Женька успела прикипеть к озорнику, носила в салфетке мизерные кусочки мяса, изредка попадавшие в суп, но сторожу пришлось отвезти щенка на своей калымаге в собачий приют. А она даже имя успела ему придумать - Дружок, Друг.
Женька спросила:
- Вы случайно не знаете, там нормально кормят? А то аппетит у Дружка ого-го.
Пётру показалось их судьбы похожи: девочка и пес, когда-то и кем-то преданные. Всю неделю эта встреча не выходила из головы и решение было принято.
На слова жены: "Ты же хотел мальчика" Петр только руками развел, да и что тут скажешь. Это как любовь с первого взгляда.
- Да и потом, Ларис, эта девочка, Женя, жуть какая самостоятельная! Тебе не придется особо с ней возиться - нашелся он.
Оба знали, Ларисе не хотелось возиться ни со своими ни с приемными детьми, поэтому диагноз "первичное бесплодие" печали в ее жизнь не внес. Петр же хотел детей, особенно с возрастом, но он давно и безнадежно любил свою Ларочку. Не бросать же ее, раз такое дело, хотя советчики не раз нашептовали завести женщину на стороне. Вот она и родит.
Петр и рад бы, да больно совестливый. Разок было с одной городской, когда в командировку ездил, так совесть грызла потом сколько. С тех пор лет десять ни ни.
Пётр с Ларисой стали собирать документы для удочерения Жени. Времени это много не заняло, семья их была образцово-показательной. Пётр Ильич - участковый, уважаемый в посёлке человек, Лариса - бухгалтер местной администрации.
Женьку провожали всем детским домом. Малышня - махали на прощание, друзья желали удачи, остальные с завистью смотрели вслед.
Друг Борька подарил на память шкатулку, вырезанную из дерева своими руками, и пообещал, когда вырастет, обязательно найти её и жениться.
- Жень, ты хоть рада? - спросила на прощание директриса.
Женька пожала плечами и ответила,что пока не знает. На самом деле ей было и любопытно и страшно одновременно. Привыкшая к маленькому закрытому пространству, она и представить не могла, что её ждёт в этом большом чужом мире. Но Пётр Ильич протянул ей свою руку, она крепко сжала её и смело шагнула за порог.
По приезду ей показали свою, подумать только, собственную комнату и оставили разбирать сумку с небогатым багажом.
- Как устроилась? - спросил Пётр, приоткрыв дверь чуть позже.
- Спасибо, хорошо. У вас красиво, только..
- Что только? Женя, не бойся - говори!
- Мой Дружок..
- Скучаешь?
- Ага, - кивнула Женька. - Как он там без меня бедненький?
- А знаешь что? - оживился Пётр от пришедшей в голову идеи, - Давай поищем его!
Женька с надеждой посмотрела на Петра.
- А если найдём, то заберем?
Тут бы сказать "домой", но Женька запнулась и с сомнением в голосе добавила:
- А Лариса Ивановна не будет против?
- Думаю не будет, - Пётр серьёзно посмотрел на Женьку, - Жень, ты не смотри, что на вид она суховатая. На самом деле Лара добрая, вот увидишь, вы поладите. А вообще - бухгалтера, они все такие, - пошутил он.
Из кухни раздался голос Ларисы, зовущий всех к столу. Женька ела быстро, но аккуратно, в предвкушении поглядывая на шоколадный торт. Пётр с умилением смотрел, как огромный кусок был съеден за минуту, удивляясь, что в такую маленькую девочку может поместиться столько сладкого.
На следующий день ездили покупать одежду и всякие девичьи штучки. Женька соглашалась мерить исключительно шорты и джинсы, а на платья, предлагаемые Ларисой, даже не смотрела. Пётр шепнул на ушко, чтобы она согласилась хотя бы на одно. Лариса услышала и заявила, что одолжение ей делать не нужно, джинсы так джинсы, и со вздохом добавила:
- Всё-таки женщину делает женщиной именно платье!
Пётр подмигнул Женьке, та улыбнулась в ответ и подумала, может и получится у них семья. Пётр ей нравился, он был веселый и часто шутил. А Лариса напоминала директрису, которая могла быть доброй, если встанет с той ноги.
Вечером Женька доедала вчерашний торт и смотрела мультики, а утром они с Петром поехали в город разыскивать Дружка.
Первым делом заглянули в детский дом и Пётр пошел узнать у сторожа в какой приют тот отвез собаку. Женька осталась. Честно говоря, идти было боязно - вдруг она попадёт по ту сторону ворот и окажется, что всё это ей приснилось. "Нет уж, лучше подожду в машине"- решила она, от нетерпения ёрзая на заднем сидении. Женька скрестила пальцы и твердила про себя:" Хоть бы не забрали, хоть бы не забрали".
По дороге к собачьему приюту их машину обогнал дорогущий джип, вывернув из-под колес так близко, что едва не зацепил зеркало заднего вида.
- Ты смотри, лихач какой! - возмутился Пётр, - Думает, если машина крутая, то он хозяин дороги. Не испугалась? - распереживался он, оглянувшись на Женьку. Девочка покачала головой и осторожно спросила:
- Может остановимся у зоомагазина вкусняшек Дружку купить?
Просьба далась с трудом, она не привыкла клянчить.
- Жень, конечно остановимся! Как же мы без гостинцев? - кивнул Петр.
Женька захлопала в ладоши и, в радостном порыве, чуть было не кинулась его обнимать, но в последний момент осеклась.
- Спасибо! Спасибо!! - запищала она, - Вы не жадный, не то что наша повариха. У той лишний кусочек хлеба не выпросишь. Гадина!
Женька сжала кулачок, показывая его невидимому врагу.
Петр вздохнул, но все же решил немного ее пожурить.
- Женя, нехорошо девочке говорить так!
- Упсс.. - Женька втянула голову в плечи, - Извините!
На самом деле Женька частенько "выражалась" в детдоме, как и все остальные воспитанники. Привычка.
В собачьем приюте было шумно, лай стоял такой, что уши закладывало. Директор, грузный мужчина в рубашке с жирными пятнами повторял монотонным голосом:
- Я битые полчаса вам объясняю, забрать просто так собаку не получится! Вы должны вступить в клуб, заплатить членские взносы а потом..
- Так мы ж не против! - возмутился Пётр, - Скажите что от нас требуется: договор - пожалуйста, оплатить - называйте сумму.
Директор сунул Петру под нос какой-то документ. Оказалось, действительно, просто так собаку забрать нельзя, над ней можно оформить только опёку, предварительно заполнив анкету и оплатив взнос. Было ясно, это чистой воды выкачка денег, но другого выхода не было. Сели заполнять.
- Эх, бюрократия, - ворчал Пётр и Женька в голос поддакивала ему, хоть и не совсем понимала значение этого слова. Наверняка что-то неприятное. Когда с этой самой бюрократией было покончено, директор повёл их к питомцам.
Собаки по-разному встречали гостей, некоторые провожали их безразличным взглядом, полным тоски и отчаяния, некоторые скулили, меряя клетки по периметру. Дружка среди собак не было.
Понятное дело, он подрос, пока они не виделись. Но она узнала бы его даже из тысячи псов.
- Его здесь нет. - Женька подёргала Петра за рукав.
- Ты уверена? - озадаченно спросил он, на что Женька подтверждающе кивнула.
Пётр объяснил директору сложность ситуации.
- Не понял!. - нахмурился тот. - Вы ищете своего щенка?
- Не совсем.
- Ещё больше не понял! Вам собака нужна? Так выбирайте!
Директор рассердился, что ему морочат голову и тратят драгоценное время. Может пса давно забрали.
- Может и забрали, не спорю, - сказал Пётр, - А вы бы не могли посмотреть точнее? У вас же есть какая-то картотека!
- Делать мне больше нечего! И вообще, пора обедать.
"И так толстый"- пробурчала себе под нос Женька. Петр поднес палец к губам:"Тсс..", но поздно. Директор услышал и высказался, мол с таким невоспитанным ребенком - он бы и хомяка их семье не доверил.
На этой фразе терпение Петра лопнуло. Он отвел грубияна в сторону и, достав удостоверение, поговорил более выразительно. Через десять минут они вышли из ворот приюта, держа в руках бумажку с заветным адресом.
Женька восхищённо смотрела на Петра, так он оказывается полицейский. Круто!. Ее с детства завораживала романтика этой профессии.
А с Дружком произошла такая история. Мужик, нагло обогнавший их на джипе, забрал его в качестве сторожевой собаки на свою ферму. Получается, из-под их носа увез. И где же справедливость в выборе хозяев для питомцев? Им бы и хомяка директор не доверил, а собаку отдал человеку, похожему на бандита из девяностых. И для чего? Сидеть всю жизнь на цепи и стеречь коров.
- Женя, получается, мы опоздали, - пожал плечами Петр, - Может выберем тебе другую собаку, любой породы? Какую скажешь!
- Мне не нужна породистая! Мне нужна моя!
- Но, Жень!!
- Как вы не понимаете!. - Женька взглянула на Петра глазами, полными слез, - Ему будет плохо на этой ферме. Я должна помочь, он мой друг! А друзей не предают!
Петр чертыхнулся:
- А и правда, чего это я? Дурак старый! Поехали!
Он свернул с асфальта в сторону фермы. Женька улыбнулась сквозь слезы и, сопя носом, сумничала:
- А при детях нехорошо говорить "плохие слова"
- Иногда можно! - подмигнул ей Петр, подпрыгивая на сиденье от бесконечных ухабов поселковой дороги.
Машину остановили за деревьями, чтобы не привлекать лишнего внимания шумом двигателя. Подошли к боковой калитке, утонувшей в зарослях шиповника. Петру было немного не по себе от понимания того, что он собирается сделать, но чувство справедливости взяло верх.
Можно было бы попробовать договориться по-людски и забрать собаку. Хотя по личному опыту, он понимал - с такими людьми это бесполезно. А удостоверение не сработает.
Это в своем поселке он участковый, а тут чужая земля и чужие правила!
- Операция под кодовым названием "Дружок" начинается, - шепотом объявил Петр.
Женька отодвинула ветки и заглянула между двумя штакетниками
- Вот он, вот он! - взахлеб затараторила она, тыча пальцем в сторону большого скирда сена, возле которого стояла собачья будка.
- А теперь марш к машине и жди нас там! - скомандовал Петр.
Женька уже собралась спорить, но Петр объяснил, что не имеет права подвергать ее опасности. Пришлось согласиться и уйти.
Петр зашел во двор и спрятался за скирдом. Тут из "времянки" вышел сторож с ведром, источающим запах прокисшей еды. Закурил, стал поочередно подходить к собакам и накладывать в грязные миски густую бурду.
Цепные псы с жадностью накидывались на еду, давясь большими кусками. Дружок, понюхав содержимое миски, демонстративно отвернулся.
- Да ты гордый никак? - сторож пнул щенка носком грязного сапога, - Ничего, проголодаешься - сожрешь и это.
Мужик смачно выругался и ушел.
Петр вышел из своего укрытия и присел около щенка. Тот дернулся прочь, но цепь откинула его назад. Петр расстегнул ошейник и, сняв с себя олимпийку, накрыл беднягу. Дружок тихо заскулил.
Петр вылетел за калитку и помчал к машине.
Щенок вырвался, плюхнулся на траву и прижался к земле, не понимая, в какую сторону бежать. Тут Женька не выдержала.
- Дружок! Дружок, ко мне!! - закричала она.
Щенок на секунду навострил уши, а потом, вспомнив знакомый голос, бросился навстречу девочке. Женька тоже побежала навстречу, не обращая внимание на вонзавшиеся в лодыжки колючки. Дружок тыкался ей в шею холодным мокрым носом, а Женька смеялась и перебирала руками его косматую шерсть.
- Не забыл! Не забыл меня, чертенок! - шутила она и снова обнимала его за шею.
Вдалеке послышалась ругань сторожа и пришлось быстренько улепетывать с места происшествия.
"Хорош участковый, нечего сказать" - думал про себя Петр, выжимая педаль газа, пока Женька с Дружком, дремали на заднем сидении.
Домой добрались часам к пяти вечера. Лариса, услышав звук подъехавшей машины, вышла на порог. Дружок спрыгнул с заднего сиденья на землю и с лаем кинулся к крыльцу.
- Это что еще за дворняга? - воскликнула Лариса, замахнувшись на щенка уличным веником, стоявшим у двери. Тот пригнулся к земле и завизжал, давая понять, лежачих не бьют.
Подошел Петр, а за ним Женька.
- Где вы были так долго? Я звонила.
Лариса стояла, подбоченясь, не выпуская из рук веника.
- Тут такая оказия, - Петр почесал затылок, - В общем, дело было так..
Женька, почуяв, что запахло жареным, укрылась с Дружком в палисаднике. Она верила, у Петра Ильича получится задобрить жену. А главное, они с Дружком теперь вместе.
Свидетельство о публикации №225071700761