Одиночество для науки

(предыдущая часть http://proza.ru/2025/06/10/24)

Когда Айна вошла в их каморку под крышей, Берт сидел на кровати и задумчиво смотрел в тёмное окно.

Он не зажигал фонарь, но Айна, привыкшая к темноте, разглядела дорожный мешок, лежащий рядом с ним на кровати.
 - Ты что так долго? Я уже давно собрался, много ли мне надо вещей.
 - Я встретила вута. Помнишь, я рассказывала про него.
 - Жаль я не успел с ним познакомиться.
 - Ничего, ещё успеешь. Он часто приходит в наш город, они привозят свои товары на базар.
Берт кивнул в темноте.
 - Ты говорила, его выгнали из племени?
 - Да. Его родители нарушили какие-то обычаи, я не знаю подробностей.
 - И он принял тебя за сола, так? Значит они солов уважают.
 - Да, он рассказывал, что солы часто приходят к ним в лес, дарят им подарки, лечат... Для них они чуть меньше, чем боги, хотя почти такие же непонятные, но всё же ближе, и с ними можно договориться, в отличие от богов.
Берт задумался.
 - Как думаешь, если ты на правах сола замолвишь за него слово, может, они простят и примут его обратно?
 - Мы не знаем, насколько серьёзен его проступок, не знаем их обычаев... Но, возможно, когда-нибудь можно будет попробовать! Ты молодец, Берт!
 - Пойдём на башню, теперь нескоро сможем. - Он потянул её за руку в темноту комнаты.

Звёздный пояс горел сегодня особенно ярко, и разделял небо на две половины. Северная половина была затянута тучами, а над южной горели звёзды. Контур школы чётко вырсовывался на фоне небесных туманностей. А над южной башней висела овальная тень.
Берт улыбнулся.
 - Вот на нём мы и улетим...
Айна молчала. Он увидит дальние страны. И вернётся уже немного другим...
 - Постой. А как быть с твоими приступами?
 - Мне кажется, я вылечился. Их не было уже очень давно. И ещё у нас есть Ронан, он очень хороший врач, я говорил с ним.
Айна сняла свой браслет и вложила в руку Берта.
 - Нет, не надо. Он тебе нужнее... он как бы уже часть тебя. И ещё он защищает тебя, хотя бы лишь только тем, что делает тебя похожей на солов. Пожалуйста... я хочу, чтобы с тобой ничего не случилось, пока меня нет.
Айна прижала лицо к его плечу.
 - Я тоже... хочу чтобы с тобой ничего не случилось... - прошептала она.

- - -


Утром, она, конечно же, слышала, как он встал и оделся, но сделала вид, что спит. Даже когда он подошёл к ней и долго смотрел, словно старался запомнить её лицо в слабом утреннем свете. Потом она услышала его шаги вниз по лестнице, и настала тишина. Наверное, она снова заснула, а когда проснулась, то подушка была немного мокрая. Она вскочила и бросилась в башню.
Солнце только что взошло, а город был накрыт туманом. Туман лежал внизу, наполняя улицы как реки, только крыши поднимались островами. Ну, и, конечно, школа на скале была выше всего этого, хотя вверху воздух тоже был немного туманным, поэтому башни казались синеватыми и слегка прозрачными.
Дирижабль всё ещё висел над южной, дальней, башней.
Айна не поймала момент, когда он начал удаляться, становясь всё более прозрачным, пока не исчез.

- - -

Долгую неделю она провела в школе, всё свободное время посвящая книгам. Ей хотелось заполнить ими то пустое место, которое занимал Берт. Она готовилась к экзамену, чтобы перевестись ещё на одну ступень выше. Там должны появиться новые науки и технологии. она не любила науки, которые нельзя понять а можно лишь запомнить. Географию, историю. Хотя, слушать рассказы про дальние страны и их обычаи было интересно, но они казались странными и нелогичными. А рассказы про Старые Времена - они казались ей фальшивыми, потому что как могут учителя рассказывать про то, чего сами не видели. Самым странным была война, Айна не могла себе представить как люди ходили убивать друг друга. Зачем?! Ведь из смерти нет возврата - это, пожалуй самое страшное, что есть в мире, и совершенно понятно и логично помочь кому-то её избежать, и совсем непонятно, что может заставить убивать. А по словам какого-то древнего флософа выходило, что история людей - это история их войн. Похоже, раньше, когда людей было значительно больше, жизнь не являлась такой ценностью, как сейчас, и убивать было легко и естественно. Айна понимала это умом но не никак не могла поверить в это.

А вот точные науки она любила, просто потому, что они были логичными. Особенно физика. Её радовало, что результат, полученный с помощью формул, всегда точно соответствовал тому, что она наблюдала в жизни, а любой мысленный эксперимент всегда подтверждал формулы. Это значило, что весь мир вокруг можно было сосчитать, и даже предсказать, что будет, если...

Экзамен она сдала легко, к радости учителей. И ей торжественно повязали красную ленту.

Многие ученики закончили обучение, научившись читать, считать и решать необходимые для них задачи, и она больше не встречала их. Группы переформировали, и теперь с ней остались самые пытливые или амбициозные.

Теперь, на более старших ступенях, учителя и относились к ним по-другому. Теперь они не были детьми, которым необходимо вдолбить знания, обещанные их родителям. Теперь ученики уже сами стремились к новым знаниям, и учителя только лишь помогали им эти знания найти и подсказывали, какие книги стоит почитать.

И Айна с радостью отметила, что Берт тоже, как и она, закончив обязательный курс, остался учиться дальше, повязав красную ленту, пусть и не очень надолго, но всё же дядя хотел, чтобы он был более образованным. Наверное, он и правда хотел, чтобы Берт стал балунером!

Началась биология, Берт уже прошёл этот курс полгода назад, в конце они дошли до устройства человека, и Берт рассказывал ей что теперь, глядя на людей, видит их черепа под кожей. Пока же было про бактерий и малюсеньких водорслей, от которых летом вода становится зелёной. Классификация растений и животных была несколько скучной, однако она встретила несколько идей, созвучных её мыслям. Действительно, у всех позвоночных было четыре конечности, и она прямо спросила учителя про дракона - кто он, ящер или насекомое. Учитель только посмеялся и сказал: "Драконов не существует именно потому, что если бы они были, то у них должно было быть или 4 лапы или 2 лапы и два крыла."
Про вутов она спрашивать не стала, она была уверена, что учитель не сможет ответить на этот вопрос.

Зато записала вопрос в блокнотик.
Она хорошо помнила своё обещание, которое дала, когда поступала в школу: в будущем заняться теми вопросами, которые не знают даже солы, и теперь завела специальный блокнот, куда записывала вопросы, на которые никто не знал ответа.
Сначала она задавала их учителям, потом планировала прийти с ними к призраку библиотекаря. Это было немного жутковато, ну или по крайней мере волнительно, хотя она понимала, что теперь это её не остановит. Ну, а уж если и оракул не знает, то она задаст их солам, когда её возьмут в небесный город. Она не сомневалась, что это когда-нибудь произойдёт.

Однако, она недооценила учителя. После урока он подозвал её и сказал:
 - Ты задала непростой и интересный вопрос. Он не только про ящеров или зверей, он затрагивает общие вопросы развития живого, пожалуйста, вспомни его, когда мы будем изучать общую биологию на следующем курсе. Я попробую ответить на него, когда у тебя будет достаточно знаний, чтобы понять мои объяснения, и ты сама увидишь, какой это интересный вопрос.
Айна поставила большую звёздочку на полях своего блокнота.

- - -

Кроме теоретических предметов, они продолжали изучать различные технологии из разных профессий. Это многим показалось странным, ведь большинство учеников, дошедших до этой ступени, не собирались становиться ткачами или кузнецами. Но учитель объяснил, что новые знания часто образуются из комбинации старых, и, чтобы изобрести что-нибудь новое, надо знать как можно больше. Именно поэтому в программу красной ленты входили знакомства с различными профессиями, настолько разными и непохожими, что это казалось странным. В жизни ткач редко разбирается в медицине, а рыбак - в растениях, но сам Вальтер на церемонии красных лент сказал, что желает чтобы мы стали людьми будущего, супергероями, которые могут всё. Конечно, смысл этих слов был в том, чтобы усилить желание студентов учиться дальше, кто же не хочет стать супергероем!

В тот день учитель повёл их в один из дворов, обычно закрытых на ключ. Часть двора была накрыта навесом, под которым обнаружилась настоящая кузница.
<...>

Никто не понял, как это произошло. Все обернулись на громкий крик, и увидели отрубленные пальцы рядом с гильотинными ножницами.
Реакция учителя была быстрой и спокойной. Он достал из шкафчика белый пакет, который почти сразу порылся инеем, и завернул в него отрубленные пальцы. Второй такой же он приложил к руке, несмотря на то, что текла кровь  Помощник учителя в это время уже успел сбегать в медициский кабинет и к Вальтеру и вернуться. С ним были двое лекарей с носилками. Один быстро пережал ему руку на локте, потом они положили беднягу на носилки и унесли. Он только тихо стонал и дрожал всем телом.

Конечно, о продолжении занятия никто и не подумал, все были слишком взволнованы и громко обсуждал происшедшее.
Учитель призвал к тишине.
 - Не переживайте, его вылечат. И это наша заслуга, потому что мы вызвали помощь очень быстро, и ещё быстрее приложили лёд. Конечно, этого не должно было произойти, но раз оно случилось - пусть оно будет уроком как надо действовать в случае ранения. Запомнили? Приложить лёд и вызвать врачей как можно скорее.
<...>

Он мало что помнил. Помнил белую крылатую машину и бескрайний океан внизу. Помнил тёмно-зелёный остров и город из зеркального стекла на скале. Ещё помнил, как лежал в солёном растворе, словно в тёплом море, и боль исчезала, а тонкие железные пинцеты щекотали ему пальцы.
Айна даже немного завидовала ему, ведь он побывал в городе солов!

----

Айна вышла на тенистый двор. Урок географии только что закончился. Не то, чтобы он был нелюбимый, скорее, Айна была наиболее равнодушна к нему, чем ко всем остальным. Сначала в основную программу входили в основном описания всяких дальних земель, гор и морей, народов, которые там жили и живут сейчас, просто факты без основания и причин. Ей же всегда хотелось знать почему, и она с нетерпением спрашивала учителя.

Про вутов в книгах не было ни слова.

Наконец (а возможно, из-за настойчивости Айны), началась теория: Земля, меридианы-параллели, наклон земной оси и полярный круг. Литосферные плиты и движение мантийных потоков, горные породы. Океанические течения и ветра: пассаты и муссоны, циклоны и атмосферные фронты. Всё это, настолько огромное и значительное, что захватывало дух, когда об этом думаешь.
Многое ей пришлось вытягивать из книг и учителей, и она изматывала их неудобными вопросами, на которые они не всегда знали ответы.
Почему ураган на севере Атлантики бывает всегда раз в 5 лет?
Почему уровень океана раньше был ниже?
Почему растаяли ледники Антарктиды?
Иногда учитель уходил от ответа, иногда - начинал искать ответ вместе с ней.

По центру двора торчал старый каменный фонтан. Каменная чаша, потрескавшаяся от времени. Вместо воды на дне был песок. Вокруг фонтана - высохшая на солнце трава, которая ближе к краям, где была тень от круговой галереи, становилась зелёной и сочной.
Наверное, если бы фонтан работал, трава вся была бы живой. Ясное дело, Вальтеру не было до него дела, столько забот об учениках и школе... Ей захотелось починить этот фонтан, но она не знала, с какой стороны начать.

Она стояла, задумавшись, как вдруг кто-то окликнул её по имени. Прямо перед ней стоял кудрявый парень.
 - Ансельм? Откуда ты здесь?
Он стоял и радостно улыбался.
 - Я рад, что нашёл тебя. Ещё один смысл быть здесь.
 - Ты пошёл учиться?
Он кивнул. И правда, на шее у него была зелёная лента.
 - Надоело быть артистом. Хочу теперь побыть студентом.
 - А потом? Когда закончишь обязательный курс?
 - Не знаю. Стану кем-нибудь другим. Пойду путешествовать, например. В мире столько всего интересного!
"Это почти как я год назад," - подумала Айна. Но теперь она стала старше, теперь она замечала за собой, что на каждом шаге она оглядывалась, к чему это приведёт, какие последствия будут для неё и окружающих.
 - Артисты теперь платят за твоё обучение?
 - Нет. Я накопил немного, пока был артистом. И вообще я теперь не имею с ними ничего общего, я сбежал от них...
Он так легко расстался со своей прежней жизнью, наверное она бы так не смогла. Хотя... когда она сбежала в город в полную неизвестность... Но тогда, в деревне как же мало осталось там того, что было её жизнью, ведь большая часть уехала вместе с Бертом. Теперь она не боялась признаться себе в этом.
И вот теперь Берт снова далеко. Наверное, в дальних странах столько всего нового и интересного, как сказал Ансельм. Вот, наверное кем было бы хорошо стать Ансельму, балунером!
Она повернулась, чтобы сказать ему это, но Ансельма уже нигде не было.

- - -

Наконец-то начался курс про электричество, и теперь она будет знать всё, о чём говорил Берт про дирижабли! А ещё, она, может быть, узнает, как устроен телефон. Конечно, это не значит, что она сможет его сразу сделать, но всё же, Айна верила, что все её желания исполняются. Даже если нескоро, когда-нибудь.

Одновременно началась практика, ещё одна таинственная дверь открылась для них, комната, полная всяких электрических машин. Здесь было всё, как говорил Берт: и генераторы, которые вырабатывали электричество с помощью вращающихся магнитов, и электродвигатели, и большая колба с проводами, в которой вода разделялась на водород и кислород.
И ещё была гирлянда из стеклянных ламп, которые горели красноватым светом, если покрутить генератор.

Теперь она могла представить такое на площади и на улицах. Каким красивым был город когда-то! И опять ей захотелось сделать воплотить мечту в реальность - развесить такие лампы на улицах, построить заново электростанцию в Козьем овраге, но она снова не знала с какой стороны начать.
Учитель, который ходил по лаборатории и помогал ученикам в экспериментах, подошёл к ней вывел её из задумчивости.
 - Почему никто не проводит в город электричество?
 - Как думаешь, для чего мы учим вас? Мы надеемся, что вы вырастете и сделаете город лучше. А пока, не все в городе хотят перемен.
 - А телефон мы сможем сделать?
Учитель чуть помедлил...
 - Да, у нас в лаборатории была модель телефона. Но пару лет назад она сломалась. Хочешь попробовать починить?
Айна просто подпрыгнула на месте.
Учитель полез в пыльный шкаф и достал два картонных рупора на подставках.
В основании каждого рупора была круглая коробочка, на одну сторону которой была натянута тонкая кожа. Точно по центру на неё была наклеена круглая железка. Близко к ней была закреплена катушка с проволокой. Проволока должна идти ко второму точно такому же рупору... Когда по проволоке идёт электрический ток, то катушка станет магнитом и будет притягивать железку, железка начнёт дрожать на тонкой коже как на барабане, и мы услишим звук.
 - Это только модель, и работает она слабо. Чтобы хоть что-то услышать, придётся говорить довольно громко, и я советую унести второй рупор в другую комнату. Кстати, у солов есть телефоны получше, когда-нибудь вы увидите.

Айна рассматривала теперь второй рупор. Он был точно такой же, но... круглой железки не было. На том месте, где она раньше была, теперь виднелись тёмные разводы от клея. Где она недавно видела такое...
БУБЕН ВЕТРОВ!
Неужели, бубен ветров - это тоже телефон?! Он когда-то мог говорить, но теперь не говорит. И у него тоже отклеился железный кружочек!
Учитель принёс большую коробку с различными деталями, оставшимися от всяких сломанных машин, и Айна нашла там подходящий железный кружок. И ещё один такой же положила в карман.

- - -

Наступил выходной, но Айна не хотела в город. Ей было совсем нечего делать там теперь, когда Берта не было рядом. И ночевать в комнате под крышей было теперь совсем одиноко. В прошлый выходной она поднялась на башню и долго смотрела на силуэт школы, на ту башню, к которой был привязан дирижабль, пока не стемнело совсем.
Какой смысл смотреть, ждать, всё равно попутный ветер будет только к осени. Да и высматривать прилетающие дирижабли конечно лучше было бы в школе: она высоко стоит на скале, да и башни выше. На южной башне была смотровая площадка, оттуда было видно не только море на западе, но и вся горная страна, покрытая лесами на юге. Но Айна её не любила, там, в высоте, было неуютно, одиоко и всегда дул ветер.

Айна подумала, что у неё всё же есть дело в городе - найти Йуна. Если она права, и Бубен Ветров, действительно, что-то вроде телефона, то она смогла бы заставить его говорить снова.
Она спустилась в город, пересчитав все 547 ступеней, и пошла по площади, высматривая вутов. Но сегодня почему-то не было ни одного вута. Артистов тоже не было, но теперь она знала почему.
Ансельму, наверное, тоже некуда идти, может, он остался в школе, но Айна не видела его утром в столовой, и во дворе.

Она прошла ряд мастеровых до края площади, и заглянула в лавку сапожника. Он встретил её как старую знакомую, и даже не удивился, когда она попросила у него немного рыбьего клея. Айна протянула ему монету, которую дядя дал ей на прошлой неделе, но сапожник отказался, сказав, что клей почти ничего не стоит, а для неё такой малости вообще не жалко.

Она забрела в дальний конец площади, немного в стороне от того места, где начиналась улица, ведущая к западным, морским воротам. Она нечасто ходила сюда, торговых палаток здесь не было, они словно сторонились здания ратуши. Оно и понятно, подумала Айна, ведь городовой никаким образом другом торговцам не был. И народу тут тоже почти не было. У входа в богатые двери стояли стражники. Раньше она их тут не видела, вероятно, их выставили в связи с ярмаркой. Но и в праздничные дни они вроде тут не стояли. Обычно больше всего у ворот, досматривали телеги, следили за порядком, чтобы торговцы не ставили палатки на проезде, помогали растащить повозки, если вдруг образовывалась пробка.
Может, сегодня какой-то особый праздник, или городовой боится чего-то. Айна почувствовала словно холодный ветерок, и он ей не понравился.

День прошёл старанно, незаметно, она не могла вспомнить, что она делала, но вот уже настал вечер, палатки позакрывались, и только в кабаках горели огни, и оттуда доносился шум. Дверь дядиной лавки почему-то была приоткрыта, Айна бесшумно вошла и закрыла дверь за собой. В сумерках она прошла сквозь строй причудливых теней, уже таких привычных теперь, и поднялась по лестнице. За дядиной дверью был слышен разговор. Айна замерла, невольно прислушиваясь. Один голос принадлежал дяде, а второй был настойчивым решительным. Слова не были слышны, но тон постепенно повышался. Казалось, незнакомый голос хотел его в чём-то убедить, но дядя отвечал коротко, и, очевидно, отрицательно.
Наконец, голос угрожающе вскрикнул, а потом в его тоне появились вкрадчивые ноты, вроде бы сладкие, но насквозь пропитанные ядом.
Теперь она чётко расслышала дядино "Нет" и чёткие приближающиеся шаги.
Айна быстро влезла по вертикальной лестнице к себе на чердак до того, как открылась дверь.
Посетитель прогремел вниз по лестнице, потом внизу по лавке, звякнул колокольчик, хлопнула входная дверь и настала тишина.

Айна долго не могла заснуть. В комнате было пусто, за окном - тёмные контуры гор. Иногда она слышала тихие шаги внизу, в комнате дяди - он тоже не спал.

Утром, когда она спустилась в лавку, чтобы съесть свой обычный завтрак, приготовленный служанкой, она вдруг увидела дядю. Он копался в шкафу, перебирая пыльные вещи и бумаги. Он обернулся и подошёл к столу. Вид у него был помятый и невыспавшийся.
Он посмотрел на неё строго и серьёзно, как делал это всегда. Но сейчас к этому добавилась решительность и, наверное, отчаяние?
 - У меня есть к тебе поручение. Это очень важно. - Сказал он. Он положил на стол перед ней ключ на шнурке. - Если что-нибудь случится со мной или с лавкой, передай этот ключ балунерам. Я хотел попросить Берта, но его сейчас нет, я надеюсь, что могу доверять тебе так же как ему.
Айна растерянно кивнула, ощущая в руке гладкое железо ключа.
 - А что может случиться?
 - Не знаю. Случиться может что угодно. Всегда. И надо быть к этому готовым. - Дядя повернулся и медленно зашагал вглубь лавки.

- - -

Айна остановилась на ступеньках лавки, оглядывая ярмарку немного сверху, с трёх ступенек - это всё же немного выше, как вдруг... Мама! Она прямо ей навстречу, очевидно прямо сюда, в лавку!
 - Айна! - Она ничего не могла сказать, только обнимала дочь.
Наконец Айна смогла взглянуть ей в глаза. Ей показалось, что мать стала, наверное, более усталая, чем она помнила.
Айна открыла дверь, и они вошли.
 - Вестар!
Дядя вышел им навстречу, и Айна увидела, как вдруг разгладились его морщины, как расправились плечи.
Перед ней стоял совсем другой человек, совсем не такой, каким она привыкла его видеть. Он уже не был сутулым, и его высокий рост теперь не делал его неуклюжим, а наоборот... Но всё же это был он, дядя Вестар, хозяин лавки древностей.
 - Линда! - Он шагнул ей навстречу и обнял.
 - Здравствуй, братец! - Мама тоже улыбалась. - Я здесь совсем ненадолго, по важному делу, вот зашла посмотреть как вы тут живёте. Вечером с обозом еду обратно. Как Айна? Помогает тебе? - Она ласково взглянула на дочь.
Айна смотрела на них и впитывала радость.

Они говорили долго, обсуждая незнакомых ей родственников и непонятные ей дела, так что Айна решила пройтись по площади. Солнце уже начало склоняться к закату, а Йуна она так и не нашла. когда она вернулась, они сидели там же, только на столе стояли блюда с недоеденными пирогами и бутылка из тёмного стекла.
Дядя предложил ей пирогов, а мама вдруг засобиралась, стала копаться в своём дорожном мешке, складывая со стола небольшой свёрток и несколько пирогов в дорогу, так буднично, потом встала...
Айна запоминала каждое мгновение, вот она стоит в проёме двери, снаружи - яркая солнечная площадь, внутри - сумрак лавки, и виден только контур.
Айна пошла проводить её до ворот, и, обернувшись у двери, увидела, что дядя снова стал прежним: сгорбленным и усталым.

Площадь уже была полупустая. Многие палатки свернули, как и всегда в последний день.
Они простились у ворот, и повозка увезла маму в по дороге. Айна смотрела вслед, пока повозка не скрылась за поворотом дороги у моста.
"Вот и всё, - подумала Айна, - больше мне нечего делать здесь." Она ощущала пустоту и тревогу, хотя для тревоги вроде бы особых поводов не было. Она свернула к лестнице, и начала считать ступени.

Когда лестница повернула и, Айна оказалась над площадью, она услышала гул голосов на площади, немного громче, чем обычно. Что-то там происходило: то ли представление, то ли драка. Этот шум был отголоском того холодного потока, но Айна уже была выше, а течение осталось там, внизу, и она даже не замедлилась, продолжая следовать своей цели.
Лестниица снова повернула, площадь всё ещё была под ней, но уже далеко внизу, и звуки сюда не долетали.
На каменной площадке стояла скамейка для тех, кто устал подниматься. Айна хорошо помнила эту скамейку, здесь они с Бертом запускали фейерверки, и огни расцветали прямо над площадью, а люди смотрели вверх и смеялись.

Раньше Айна не бывала здесь в выходной. В школе - пустые коридоры, во дворе никого нет. Даже те, у кого не было жилья в городе, предпочитали вечер выходного дня проводить в развлечениях на площади, по улицам, кабакам и клубах, в весёлых компаниях или просто гуляя по окрестностям.
Она дошла до своей комнаты, никого не встретив. Солнце, уже по-вечернему неяркое, освещало наискось её кровать и стол с книгой.
Айна вышла обратно в гостиную, потом по галерее прошла в библиотеку. Там тоже никого не было.
Может зайти в башню, к библиотекарю? Нет, не время. Ещё не накопилось таких вопросов, которые достойно задавать оракулу. Или это она придумала себе причину, а на самом деле просто боялась... А хотя бы и так, просто был барьер, выше которого ещё не накопилось поводов беспокоить такие значительные силы как он. Она сама сможет найти ответы.
Пожалуй, единственный вопрос, который она готова была задать сейчас, и чувствовала себя в праве его задать: когда подуют попутные ветры с юга, и Берт прилетит обратно?

Айна вышла из ворот школы, обогнула башню... Задумавшись, она не пошла прямо, к леснице, ноги привычно понесли её по тропинке вдоль северной стены, туда, где на склоне рос старый клён. Она подняла голову и увидела Ансельма, который сидел на скамейке, где обычно ждал её Берт.
 - Ты?
 - Ага. Красивое место.

Неяркое вечернее солнце медленно опускалось к морю.
 - Нравится?! Вообще, вот туда Вальтер ходить запрещает. - Она указала на узкий карниз неподалёку. - Но мы, конечно, всё равно ходим, только очень осторожно.
Она не стала ему говорить, что по этой тропинке можно прийти в пещеру, да и вряд ли он сможет её найти.
Айна не хотела впускать его в свой мир, который принадлежал только ей и Берту. Что Ансельм сделал, чтобы заслужить это? Пожалуй, ему пришлось бы совершить очень много, прежде чем она смогла бы лишь подумать об этом.
Айна села рядом, глядя в сторону моря. Город отсюда не был виден, его закрывали башни и стены школы, а вот если смотреть на запад - вдали за кудрявыми холмами виднелись далёкие силуэты башен и кораблей.
 - Ну и почему ты бросил артистов? Надоела бродячая жизнь?
 - Пожалуй. Надоела. То в одном городе, то в другом. А по сути - спектакль один и тот же. Ну иногда ещё второй играем, про пещеру сокровищ. Но он народу меньше нравится, и меньше денег дают. Вот ещё воздушные трюки делали, был у нас один артист, его так и звали Крылатый Джон. Он умел по верёвке ходить, да ещё и прыгал на ней...
Но однажды он неудачно упал, прямо на сцену во время выступления. Представляешь, он нашёл в себе силы встать, раскланяться и уйти со сцены. А за занавесом он рухнул и больше никогда уже не смог ходить. И что-то артистов у нас становилось всё меньше. После того, как я ушёл, наверное только старый Ганс и остался. Наверное ирает теперь на скрипке один по кабакам.
А ещё... Мне надоело играть заднюю часть единорога.
 - Заднюю?? - Айна не знала, смеяться ей или жалеть Ансельма.
 - Ага. Какое дело, что у меня голос красивый? Ганс всё равно не смог бы снести на спине принцессу, она у нас не такая уж и лёгкая! Поэтому он играл переднюю часть, а мне пришлось и говорить, и принцессу нести.
Теперь они рассмеялись вместе.
Айна вспомнила, на чём остановился их прошлый разговор.
 - Ну и кем ты станешь, когда окончишь основной курс? Ты вроде говорил, что пойдёшь путешествовать, да?
Ансельм кивнул.
 - Я и артистом стал, чтобы путешествовать.
 - А потом?
 - А что потом? Мир огромный, жизни не хватит...
 - Тогда, наверное, тебе было бы хорошо стать балунером.
 - Это вряд ли, - грустно улыбнулся Ансельм, - кто же меня возьмёт. Да и высоты я боюсь...
Как так! Артист, циркач - а высоты боится, - подумала Айна, но вслух ничего не сказала.

 - А ты? Чего бы ты хотела?
 - Узнать всё. - Быстро сказала Айна, но тут же остановилась.
Узнать всё? Она же всегда знала, что всё узнать не удастся, дальше открываются всё новые горизонты, словно поднимаешься на гору, а за ней открываются ещё и ещё. Жизни не хватит.
Но сейчас ей хотелось только дойти только вот до этой, следующей вершины - до города солов.
 - Да, ты прав, мир огромный.

- - -


Сумма углов треугольника равна открытому углу, если в градусах, то 180 (кто их придумал эти неудобные, неметрические градусы). Сумма углов квадрата - развёрнутый угол. А пятиугольника, шестиугольника! А если многоугольник с бесконечным количеством углов? Окружность, например? Чему равна сумма углов круга?Айна открыла блокнот и написала "Сумма углов круга".

Общая биология началась с эволюции. Ошибки в репликации, мутации, хаос - двигатель эволюции. Изменчивость и отбор, снова изменчивость и отбор - в итоге, уже через десяток поколений любое существо может стать уже сильно непохожим. Однако, у всех позвоночных четыре лапы. Не сходится!
Почему бы не случиться такой мутации, что вдруг изменилось бы количество лап?

Путь зародыша повторяет эволюцию. Почему?
Вырастают жабры, хвост, потом жабры исчезают... Почему не произошло такой мутации, чтобы жабры не вырастали вовсе?

В возрасте нескольких недель зародыш рыбы и человека выглядят одинаково. Если бы вдруг произошла мутация на этом сроке, или раньше, они были бы разные, но это не так! Почему?!
Айна поделилась этими мыслями с учителем, и они стали думать вместе.
 - Ошибки случаются не на этом сроке, - поправил учитель, - мутации, о которых мы говорим, случаются тогда, когда организм ещё состоит из одной клетки, точнее даже тогда, когда эта клетка образуется. А на определённом сроке включаются гены, вызывающие рост тех или иных органов или частей организма. И, кстати, изменчивость, это не только мутации, обычно это различные комбинации генов родителей, а их может быть огромное число вариантов.
 - Но это нам не даёт ничего. - Ответила Айна.
Рассуждения зашли в тупик.

 - Начнём с начала. Почему жабры вырастают, а потом исчезают? Когда больше не нужны.
 - А ещё бывает, что какой-нибудь орган в конце меняет своё назначение, если это вдруг оказывается полезным. Распушённая мутировавшая чешуя стала перьями, это было полезно, чтобы согреться, а потом оказалось, что перья ещё и удобны, чтобы летать.
 - Получается... что эволюция не умеет менять что-то в процессе раннего развития, зато часто меняет что-то в конце, исправляет ошибки, добавляет улучшения. Почему?
 - Очевидно, мутации, вызывающие изменения на раннем сроке слишком... серьёзны, и вызывают гибель. Почти всегда. Всегда. Относительно безопасны мутации только в конце.
Вот почему зародыш повторяет путь эволюции. Новые органы или новые роли старых органов добавляются в конце или ближе к концу.
Вот он, ответ! Гены, отвечающие за общий план строения тела - они включаются очень рано, в самом начале. И любая мутация в них - смертельна. Поэтому они не меняются, и у всех позвоночных 4 конечности.

Айна записала в блокноте свой первый ответ напротив вопроса - первая победа!

Учитель улыбался и смотрел на неё как-то по-особенному. Она заметила это, оторвавшись от блокнота.

(продолжение http://proza.ru/2025/07/17/833)


Рецензии