Июнь. Обыкновенная кряква

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА.

На озере наблюдается очень большое численное превосходство селезней обыкновенной кряквы, которые своими маленькими группами либо располагаются на берегу, либо плавают на большой воде, либо плавают вдоль берега. Но так или иначе, они отдыхают, никак не связанные воспитанием подрастающего поколения. Кстати, я действительно никогда не видела селезня, занимающегося воспитание или кормлением утят, этим занимается только утка.

***

Очень забавно было наблюдать за утками, вернее за селезнями, не участвующими в воспитании потомства, так сказать свободными от каких-либо обязательств.

В момент моего наблюдения, селезни собрались на берегу своей маленькой мужской компанией, и я наблюдала борьбу селезней. Что происходило между селезнями я не понимала.

То ли это было выяснение отношений, то ли определялось место под солнцем и статус в мужской компании, но поведение было для меня новым.  Столкновение проходили как поединки у борцов сумо. То есть селезни идут друг на друга, вернее плывут друг на друга и сталкиваются грудью, пытаясь вытолкнуть соперника со своей территории или со своего места. Это очень интересно и весело наблюдать, как одна утка толкает другую. Увлекательное зрелище. Все знают про петушиные бои, так вот я теперь знаю про утиные бои. Они тоже существуют и человек в них никакого участия не принимает.


ДОЖДЬ

Пасмурная и дождливая погода разогнала всех людей и это отразилось на количестве птиц, которые можно было увидеть на озере.

Мне посчастливилось увидеть сразу двух цапель, в разных местах.

Правда первую цаплю я нечаянно спугнула стуком своих каблуков по асфальту, что очень меня опечалило. Цапля так была незаметна, так хорошо маскировалась, что я увидела её только когда она поднялась на крыло. Ох, как же я жалела о том, что мои каблуки так сильно стучали. Но во второй раз я уже шла более аккуратно и увидела вторую цаплю, которая не долго услаждала наш с женщиной взор, а поднявшись на крыло, грациозно улетела. Мы перекинулись с женщиной несколькими фразами, восхищаясь птицами, что проживают на озере и далее каждый пошёл своей дорогой.

Лысухи вернулись на своё гнездо. Один из партнёров находился среди прибрежной травы и приводил себя в порядок, а вот второй сидел на гнезде и прятал подрастающее поколение под своими крылышками, чтобы они не мокли под дождём и самое главное - не замёрзли. Как только дождь закончится, они снова выйдут на прогулку и обязательно начнут поиски еды.

А вот чомги продолжали кормить своё потомство независимо от погоды. Дождь для них был совершенно не страшен, Один из партнёров принёс пойманную рыбу, которую стали скармливать одному единственному птенцу. А в это время над ними зорко летали чайки, в надежде ухватить лакомый кусочек еды. Но у них ничего не вышло. Родители зорко следили за чайками и не собирались отдавать им улов, предназначенный для их птенца.

***

По утрам я часто вижу маленькую птицу, родственницу лысухи – камышницу. Вижу её часто, но очень мало. Она хорошо скрывается.

И вот я решила прочитать о ней дополнительную информацию.

Прочитав, я узнала, что она практически ночная птица и встретить её днём невозможно, она прячется. И только ранним утром я могу наблюдать за ней, что в принципе так и получается.

Помимо камышницы, я прочитала и про лысух, где было сказано, о их очень ревностной охране своей территории и большой нелюбви к соседям.

Ну я бы опровергла эту информацию, потому что по моим наблюдениям лысухи не любят только камышниц, поскольку находится в родственных связях и как бы являются конкурентами по пищевым ресурсам, о чём я уже писала.  А вот со всеми остальными обитателями озера лысухи ведут себя вполне миролюбиво.

Я прекрасно наблюдала, как лысухи живут вместе рядом с чомгами, совершенно не враждуя даже ни капельки.

Я в очередной раз наблюдала как лысуха спокойно сосуществует с обыкновенной кряквой. Находясь рядом с компанией селезней никаких враждебных чувств, они друг другу не проявляли, то есть вполне мирно существовали, поэтому информация о том, что лысухи крайне агрессивные, не находит подтверждение, согласно моим наблюдениям. Я видела агрессию лысухи только в отношении камышницы и то один единственный раз, а далее камышницы гуляли вокруг лысух и те, видимо бы будучи сытыми, совершенно не обращали на них никакого внимания. Так что я бы сказала, что информация какая-то однобокая в отношении агрессивности лысух.

Продолжая наблюдать за лысухами можно сказать, что на открытую, большую воду они выходят не часто и тем более с птенцами, держась поближе к зарослям камышей.

КРЫСА ИЛИ ОНДАТРА?

Жизнь идёт, природа расцветает и в прибрежных зарослях распускаются желтые болотные ирисы и зеленеет рогоз. 

И вот этот молодой рогоз любит кушать как я думала водяная крыса. Почему думала? Потому что прихожу к выводу, что это была ондатра.

Как всё началось? Я стала свидетелем завтрака, как мне думалось, водяной крысы.  Это было увлекательное зрелище, которое в очередной раз подтверждает, что человек сам ничего не придумывает, он всё берёт у природы, он дитя природы и подражает ей.

Почему я так утверждаю?

Потому что вспоминаю как в детстве мы собирали аир, очищали его, добирались, до сладкой белой сердцевины и с наслаждением её кушали, потому что она была очень вкусная.

Так вот, всё то же самое проделывала водяная крыса. Она ныряла под воду, чтобы откусить рогоз, доставала его, садилась на кочку и начинала его обрабатывать. Откусывала кусочек длиною примерно в 10 см, потом снимала с него жёсткую, зелёную шкурку, соскребая лапками, добиралась до белой сердцевины и с наслаждением, точно так же как мы в детстве, съедала её. Потом откусывала ещё 10 см и так три-четыре захода на один длинный стебель рогоза. И завтрак готов.

Ну и скажите, кто у кого учится? Неужели крыса у нас? Нет конечно. Мы у неё!
Так почему же крыса превратилась в ондатру? Потому что, наблюдая на ней, я осознала, что она довольно крупновата, для крысы. Нет, водяные крысы у нас тоже водятся, но именно эта была довольно крупная.

Её размер посеял первое зернышко сомнений в моё сознание. Вторым зерном стал хвост. Хвост ондатры отличается от хвоста крысы. У ондатры он приплюснутый с боков, в то время как у крысы, как и положено крысе, круглый.

И вот моя крыса превратилась в ондатру. Для пущей убедительности, я почитала про ондатру и выяснила, что она проживает в хатках, как бобёр и тут мне вспомнилась огромная куча прошлогодних камышей, виденная ранее в прибрежных водах на противоположном берегу и сомнения в отношении проживания бобров на нашем озере. А может эта куча тростника, является домом ондатры? При условии, что я её вижу, вполне вероятно, что так оно и есть. Вот так маленькие пазлы постепенно складываются в целую картину мира.

***

Небо над озеро прорезают своими полётами чайки, в основном озёрные. К ним иногда присоединятся крачки, но в меньшем количестве, поскольку конкуренцию за пищевые ресурсы ещё никто не отменял.

И вот однажды утром, в этом однообразии появился третий персонаж – огромная чайка с белой головой, вот только я не знаю кто она. Я попыталась её определить по внешнему виду, но помимо белой головы, которая оказывается есть у многих больших чаек, нужно смотреть ещё и на лапы, и на клюв, а я как-то упустила этот момент. Теперь то я знаю, что нужно фиксировать при наблюдении, но в тот момент – увы, да, ах. Так что пока эта чайка для меня загадка.

Утки с детёнышами появляются на моей стороне озера не так часто, поскольку и гнездовий их тут не было, да и заросли камышей не пример противоположному берегу не такие обширные. И вот однажды утром довольно большой и многочисленный выводок утят, вместе с мамой уткой был встречен мной под большой ивой на берегу. Раннее утро и утиное семейство, греющееся в лучах восходящего солнца. Идиллия. А рядом вездесущие воробьи что-то бурно обсуждающие, как всегда.

Наблюдая за поднявшейся водой, я подумала, а что если нерест карпов, буквально неделю назад, когда уровень воды был низкий, как-то связаны? Интересно, рыбы, а в данном случае, карпы, могли предвидеть поднятия воды? Ведь при этом их икринки находятся в воде и шансы появиться новым рыбках намного выше.

Ответа на свой вопрос я не знаю, но так хочется верить в это. А в принципе- кто мне мешает в этом? Никто.

На это загадочной ноте заканчиваю своё недельное повествование. А вас ждут выходные.


Рецензии