Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 16 Мемуары
Фортуна благосклонна к дуракам.
Бенджамин (Бен) Джонсон (11 июня 1572 г. — 06 августа 1637 г.) — английский поэт, драматург, актёр, теоретик драмы.
На встрече родителей с пленными в присутствии корреспондентов новостных агентств Абу Мовсаев официально заявил, что не может выдать пленных.
В действительности переговоры об обмене военнопленными между командованием группировки федеральных войск и чеченской стороной были на завершающей стадии, и обмен был назначен на следующий день.
Инициаторами переговоров со стороны федеральных войск выступили полковник Сергей Бреславский (командир 22-й бригады) и генерал-майор Ким Цаголов (заместитель министра по делам национальностей РФ).
Ким Цаголов пользовался большой известностью и авторитетом среди кавказских народов и ранее участвовал в посреднической миссии в ходе межэтнических столкновений.
19 января 1995 года на мосту через реку Аксай у села Герзель – Аул Гудермесского района, пленные были переданы российской стороне. Единственный оставшийся в плену — майор Дмитриченков — был освобождён только в апреле того же года.
По мнению ветерана боевых действий Вячеслава Дмитриева, также служившего на тот момент в 22-й бригаде и участвовавшего в первой чеченской войне, причинами провала боевого задания послужили:
- ошибка командиров высаженных отрядов в стремлении занять для обороны позиции на высоте, продиктованное опытом Афганской войны. Горы в Чечне, с густой растительностью, не давали такого же преимущества, как в Афганистане, где скудная растительность не мешала обзору склонов с вершины;
- полное отсутствие подготовки личного состава к ведению боевых действий в горах.
В пункте постоянной дислокации в г. Аксай, расположенном в степной местности, такие навыки получить было невозможно. За время нахождения в Моздоке командиры не воспользовались возможностью подготовки личного состава к передвижению в горах;
- усталость личного состава от многодневного перехода по горам с тяжёлым снаряжением.
По мнению командира 22-й бригады полковника Бреславского, причины провала были в следующем:
- неустойчивая погода в горной местности в данное время года, которая не позволила высадить отряды на запланированное место, а в дальнейшем не позволила осуществить эвакуацию и огневую поддержку отрядов в тылу противника;
- малая активность майора Иванова в поиске выхода из создавшейся ситуации и изучении окружающей местности по карте. На удалении 5—6 километров от места окружения находилась гора, вершина которой была выше уровня облаков, что позволяло произвести эвакуацию вертолётами.
По мнению полковника Владимира Манченко, находившегося на тот период на должности начальника специальной разведки ГРУ Генерального штаба ВС РФ, провалом боевого задания была ошибка командования группировки федеральных войск:
«…Группа майора Иванова из 42 человек в 1995 году в Чечне? Они попали в окружение по глупости наших генералов, наших начальников, когда всё было не подготовлено…» — из книги Виталия Тюрина «Люди специального назначения».
По оценке непосредственного участника событий Игоря Морозова, провал боевого задания и сдача в плен без боя стали возможными по следующим причинам:
- отсутствие точного плана действий у командования;
- личные ошибки Иванова и Морозова в оценке тактической ситуации;
- отсутствие единоначалия в объединённых отрядах;
- полное безразличие командования к критическому положению отрядов;
- крайняя усталость личного состава и безысходность в создавшейся ситуации.
По разным источникам, как количество военнослужащих 22-й бригады, высаженных в тыл противника, так и количество взятых 07 января 1995 года в плен спецназовцев существенно колеблется.
По словам полковника Манченко, вместе с майором Ивановым общее количество спецназовцев составило 42 человека.
В статье газеты Коммерсанть от 10 января 1995 года было объявлено, что подразделение сдалось практически без боя: из 50 человек 48 оказались в плену, 2 погибли.
В докладе под названием «Неизвестный солдат Кавказской войны. 1994—1996 годов», изданном в 1997 году правозащитным центром «Мемориал», чьи сотрудники неоднократно посещали Чечню, были подтверждены данные из газеты «Коммерсантъ», что 07 января 1995 года из 22-й бригады в плен попало 48 военнослужащих.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071700878