Повесть Приезжая 23

               
  Школа была типовая: здание «самолётиком». Видимо, это постройка позднего коммунизма. Ох, простите! Социализма. Она заходила в школу медленно, стараясь приглушить волнение,  обратить внимание на интерьер.

    Сразу в глаза бросилось: пожилой охранник и  какой-то длинный коридор темно-желтого цвета. Она смотрела на стены, и ей казалось, что она по собственному желанию спускается в какой-то подвал. Выход перекрыт. То есть или ты заходишь и принимаешь условия этого места, или этого делать не стоит?

     Она замешкалась, но потом, когда охранник показал направление, где находится кабинет директора, она как по инерции взошла  на второй этаж по лестнице. Кабинет она нашла сразу, потому что он находился «над головой» стола охранника.

     Дверь была распахнута. Помещение совсем не большое было разделено как бы на предбанник, где должна сидеть секретарша и собственно кабинет. Директор –  женщина лет сорока – сидела во главе т-образного стола. Перед ней было такое количество бумажных папок, листов бумаги, что Раиса Михайловна  подумала, что она попала в архивное учреждение. 

 – Походите, проходите! Вы, наверное, Раиса Михайловна Заоблачная, наш новый историк? Ждём Вас в наш коллектив! Деточки у нас, конечно, не сахар, но у Вас есть опыт. Жаль, что нет своих деток, но Вы еще молодая, всё у Вас будет! Кабинет истории на третьем этаже. Получите у вахтёра ключ, посмотрите, что там? Может, что-то надо поправить? Скажите. Ещё есть время. Сейчас распечатаю Вам нагрузку. А потом, поедете в отдел кадров. Ну, это всё как обычно. А жить где будете?

 – Нашла место в общежитии. Тут рядом.
– Хорошо. Там живёт одна наша учительница. А вообще у нас есть несколько приезжих. Москвичи, в основном, уже старые кадры. Вам у нас понравится. Вы мне очень приятны! До Вас работал мужчина, но он, сами понимаете – она сделала щелчок по щеке. –  Ушёл. Говорит, буду дома сидеть и писать о великих людях. Мы не настаивали. Человек феноменальных знаний, если будут трудности, дам его телефон. Трудности в плане, исторических знаний. А Вы что подумали?

   «Прикольная и приятная» так думала Раиса, направляясь в отдел кадров, который находился в другом здании. Она поняла, что в Москве такая система – несколько школ объединили в одно учреждение. Видимо, администрация школьного объединения располагалась в здании побольше.

     До этого отдела кадров ей пришлось добираться на автобусе минут двадцать. Это её слегка обеспокоило. Она не привыкла к таким расстояниям. Пока она добиралась, случился обед, а москвичи соблюдают это время чётко. Им непонятно, что она приезжая, она ещё не привыкла к темпу  столичной жизни, пусть и окраины, но окраины Москвы. Ждала, нервничала, стали подходить такие же бедолаги.

      Раиса Михайловна  в обычной жизни была общительной только с учениками, здесь начала общаться –  жизнь заставила. Ей необходимо было узнать новую информацию. Ждущие послеобеденного рабочего дня говорили о документах, которые надо принести, о временной прописке в Москве (это было новым!), о школе. Кто-то прочитал отзывы и делился с остальными. Говорили о директрисе, об учителях, которых и не знали. Наверное, тревога так действовала.

      А, когда обед закончился, распахнулась дверь, все переместились в крохотную комнатку для  заполнения  кучи бумаг. Такое, несколько безликое отношение, немного напугало Раю. Она уже стала сомневаться, а стоило ли мероприятие свеч?

  Что Раиса поняла, посещая отдел кадров, так это то, что отдел кадров только собирает и хранит бумаги о работниках школы. Больше он ничего не знает или не желает знать. За день она побывала в школе, где ей предстояло работать, в отделе кадров, но так и не узнала точную сумму своей зарплаты. Или зарплата не была такая огромная, как представляют жители регионов, или только бухгалтерия этим занималась.

    Она решила зайти в эту самую бухгалтерию и выяснить. Благо, дверь с вывеской «Бухгалтерия» была по соседству. Там тоже оказалось, что человек, который занимается зарплатой всех сотрудников, ещё в отпуске. Что точная цифра будет понятна только на второй месяц, что часть денег будут удерживать, а полностью, всю причитающуюся сумму Раиса Михайловна  получит в июне. Такая неопределённость, её совсем не успокоила. Она чуть не расплакалась.

     И тогда, женщина с огромной причёской, красными ногтями и губами, её пожалела. Взяла калькулятор и вывела цифру (примерную!), которую Раиса Михайловна будет получать ежемесячно, двумя частями.

    Раечка так хотела завыть, но она прекрасно понимала, где она находится, бежать было некуда! На её место уже взяли выпускницу, она приехала в огромный город, город своей мечты! Банально, но Москва слезам не верит. И многое, надуманное в спокойной обстановке, здесь рушится мгновенно.


Рецензии