Боятся правды, без вранья никак
Административное дело грозит даже за просмотр картинок
17 июля 2025 год, 08:40
Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Штрафовать за поиск экстремистских материалов будут только в случае обращения граждан, на основе материалов СМИ или в рамках проверочных мероприятий. Массового мониторинга поисковых запросов россиян не будет, заверяют в Госдуме и Совете Федерации.
«Фиксация нарушений происходит в рамках ведомственных процедур. Автоматический массовый мониторинг всех интернет-запросов законом не предусмотрен», — пояснил первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
Он пояснил, что под действие закона будет попадать умышленный поиск материалов, внесенных в список Минюста. Его формируют на основании решения судов, и на данный момент он состоит почти из 5,5 тысячи наименований. Это книги, фильмы, музыкальные произведения, лозунги, сайты и картинки, в том числе мемы.
«Случайные переходы, одиночные клики или просмотр сомнительных страниц не нарушение. Решения принимает суд, а ошибочные штрафы можно будет обжаловать», — добавил Шейкин в беседе в «Известиями».
Необходимость нового закона объясняют желанием усилить контроль над цифровыми каналами коммуникации и укрепить цифровую безопасность государства.
«Те, кто пытается обойти блокировки запрещенных ресурсов, тут же оставляют свои цифровые следы. Сами того не подозревая, они оказываются в поле зрения вербовщиков и террористов, а значит — в зоне риска. На них выходят, ими манипулируют и их руками совершают преступления. Такие правонарушения лучше предотвращать. И чем раньше, тем лучше», — сказал замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.
Депутат также заверил, что «следить за поисковыми запросами каждого человека никто не собирается». Это же следует и из законопроекта.
«Действующие процессуальные нормы не дают права правоохранительным органам получать доступ к личным гаджетам пользователей, если против них не возбуждено административное или уголовное дело. А в случае обнаружения рекламы средств обхода блокировок достаточно будет нескольких показательных штрафов в отношении площадок, разместивших такую рекламу, — и они сами начнут контролировать, что и кто продвигает на их ресурсах», — отметил бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий.
При этом речи о запрете VPN-сервисов или запрещенных площадок не идет, сказали в Минцифры.
«Поправками запрещается и поиск заведомо экстремистских материалов из перечня Минюста. Речи о запрете VPN или использовании Instagram* или Facebook* (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) не идет», — указали в ведомстве.
Боятся правды, без вранья никак
кругом всё плохо в нашей жизни,
теперь на нас спустят всех собак
за интернет и подозрительные мысли.....
Совсем в госдуме вы охренели чуваки,
как от народа вы очень...........далеки.
Свидетельство о публикации №225071700896