Тетя Ася

Тетю Асю я увидела в новой семье своего отца. Она не была родственницей, она была бездомной, которую опекали интеллигентные старушки и их близкие. Круг этих старушек был немногочислен, но они все принимали посильное участие в жизни тети Аси. Она была очень маленького роста, может от природы, а может от того, чтобы быть незаметной. Немного согнутая, худенькая, седая, с острыми внимательными глазками и чуть удлиненным носом. Такая старушка-домовенок. Еще от нее ужасно пахло, как и от всех людей живущих на улице. После того как она уходила от нас, запах ее присутствия стоял еще пару-тройку дней. Приходила она не часто. Обычно после каких-нибудь происшествий, когда избили или ограбили, или нужна была помощь. Но иногда, когда просто соскучилась. Новая семья отца была хлебосольной. Теща Вероника Африкановна, вдова профессора, и жена Лена, гостей всегда усаживали за стол и кормили. Тетя Ася не была исключением. Но когда она приходила совсем в грязном виде, ее вначале вели в ванную комнату мыться, давали новую чистую одежду, а ту, в которой она пришла, велели вынести на помойку. Тетя Ася безропотно и быстро выполняла все команды Вероники Африкановны.
-Хорошо, Верочка. Не волнуйся, Верочка, я мигом все выброшу, - тетя Ася хватала кулек со своей грязной одеждой и шустро бежала на мусорку.
Иногда она оставалась на несколько дней, отлежаться, отъесться немного, отдохнуть. А потом опять уходила в свою вольную жизнь. Родственницы и приятельницы Вероники Африкановны, опекавшие и помогавшие тете Асе, убеждали ее прекратить такой образ жизни и попытаться вернуть свою комнату в коммуналке или пойти в дом престарелых. Но оба предложения тетя Ася с ужасом отвергала, и после этих разговоров еще быстрее исчезала и могла не появляться по нескольку месяцев.
Ее родителей арестовали при Сталине, и они сгинули в лагерях, а может их сразу расстреляли, точно никто не знает. Тетя Ася была ребенком, ее отправили в детский дом, от горя она немного тронулась умом или может просто сильно горевала, но ее отправили в психиатрическую лечебницу. Там она провела длительное время. Когда ее выписали, она вернулась домой, за ней числилась комнатка в коммуналке. Но комната оказалась занята соседом, работающим в милиции, он с семьей давно ей пользовался и когда увидел на пороге тетю Асю, то сказал, что если еще раз ее увидит, то в психушку она уедет уже навсегда. Так тетя Ася и стала скитаться.
 Она никогда не рассказывала, где ночует, что ест, как выживает. Единственное ее пристанище, о котором мы знали, это общественный туалет за кинотеатром Горизонт около Фрунзенской набережной. Уборщица иногда разрешала ей там ночевать, наверное за то, что тетя Ася мыла унитазы.
Когда тетя Ася оставалась у нас, Вероника Африкановна могла дать ей поручение, съездить в бывшую Филипповскую булочную за хлебом, потому что считалось, что там он особенно хорош.
-Верочка, я мигом, все привезу, с тмином, бородинский, багет, булочки, - радостно отвечала тетя Ася на просьбу Вероники Африкановны.
Как она была счастлива в этот момент! Ей доверили покупать хлеб, ей дали такое чистое и вкусное дело. Вероника Африкановна, я думаю, только за милость к тете Асе у Бога на небесах.
Привозила хлеб она, правда, очень быстро, гордо рассказывая об ассортименте. Она же была образованной, умела играть на пианино, знала языки.
Как-то она не появлялась у нас очень долго, уже стали переживать, жива ли. Она пришла вся избитая, лицо синее. Кто избил и за что, она не рассказывала, к врачам не обращалась. Мы ее выходили, но Лена и родственницы поставили ей ультиматум, что теперь она точно пойдет жить в дом престарелых, или никто с ней знаться больше не будет. Это легко сказать - устроить бездомного в советское время в дом престарелых в Москве, но сделать было неимоверно трудно. Были подняты всевозможные связи с сильными мира сего, чтобы найти место для тети Аси. Но все-таки удалось. Ехала она туда, как в тюрьму. Мы ее изредка навещали, но чаще она звонила.
-Ирочка, приедь ко мне, - просила она, - Я по вам скучаю.
-Тетя Ася обязательно скоро приеду,- отвечала я, но..
Рождение ребенка, институт..
Часто вспоминаю, как тетя Ася пришла в очередной раз в каких-то жутких отрепьях, уселась за пианино и стала играть вальсы Шопена. Лена, увидев, что тетя Ася опять в старой грязной одежде, хотя буквально неделю назад ее одели во все новое, стала ее отчитывать.
-Ася, почему ты опять в этой рванине?! Где одежда, которую мы тебе дали?
-Леночка, - не отрываясь от игры, отвечала Ася,- Ну что ты все о прозе жизни и о прозе жизни! Послушай Шопена!
И продолжала играть вальс, похожая на домовенка или маленького седого ангела.

17.07.2025


Рецензии