Картина

Картина
(драма в ожидании чуда)

Действующие лица:
Виктор – отец
Надежда – мать, его жена
Марина – их дочь
Галина – соседка
Егорович – друг, бывший сосед по дому – (в первых двух действиях является нынешним соседом)

Действие первое
Сцена первая
действие происходит в июне 1941 года
Комната в доме стоящем в поселке недалеко от райцентра. Есть участок с огородом, рядом с домом небольшой лесок. Дом маленький, в нем есть печка, на которой Надежда готовит еду. Рядом с ней на стуле сидит ее дочь Марина, читает книгу. На столе стоят шахматы, на доске видна не доигранная партия. В комнату с улицы входит Виктор, он заносит копию картины И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»
Виктор. Мать, маманя, маманя!.. (обращается к Надежде стоящей возле печки)
Надежда. Сейчас, есть скоро будем, раздевайся. Посмотри, есть ли в умывальнике вода. (видит Виктора с картиной, отходит от печки)
Виктор. Посмотри, картину купил, мать смотри, посмотри же, это же настоящее искусство. (ставит картину рядом с радиоприемником «Пионер»)
Надежда. Ты зачем это сделал?.. (садится на стул возле стола)
Виктор. Иду… значит, смотрю, Надь… Надь… (обращается к ней) Надь?..
Надежда потерянным взглядом смотрит вниз.
- Надя, ты меня слушаешь, я тебе здесь историю рассказываю, где я чудо это взял. Иду я…
Надежда поднимает свой взгляд на Виктора.
- Смотрю, Егорович с тещей, со своей… с Екатериной Иннокентьевной.
Надежда. Зачем ты мне опять про нее говоришь.
Виктор. Да подожди ты. Вот… иду… смотрю, а они там, картины продают.
Надежда. Аркадия Никифоровича?
Виктор. Ну да!?
Надежда. А она…  рыбина старая. Муж умер, всю жизнь эту коллекцию собирал… У них дома был целый музей. Все праздники, когда к  ним в гости ходили, Аркадий Никифорович, Царствие ему Небесное… экскурсии вел. Да и человек он был хороший. Вот зачем она так с ним? Зачем она это делает, зачем?..
Виктор. Им сейчас деньги нужны. А им, эти картины уже надоели, Егорович говорит, теще дышать с ними тяжело. Да вот и славно Надь, нам это та и на руку пришлось.
Надежда. Что славно?.. (встает из за стола, подходит к Виктору) Что человека… (останавливается, не дойдя несколько шагов до Виктора)
Виктор. Славно, что всего за восемь рублей мы получили… Да ты мать подумай… картину из коллекции… да так за дешево… Ты только представь у нас теперь дома будет копия такой известной картины Мишки…
Надежда. Подожди, я только сейчас поняла, что произошло… Сколько стоит эта картина, восемь рублей?
Виктор кивает головой, при этом глядя на лицо жены, его улыбка начинает сползать.
- Да какие восемь рублей… Да… Да… Да… Иди возвращай… Ты же совсем без денег нас оставил. У нас теперь совсем денег нет.
Она берет полотенце и начинает хлестать мужа по плечам, спине, ногам. Виктор успевает отворачиваться от Надежды.
- Иди…, быстро иди, возвращай, быстро. У нас теперь совсем денег нет. Как дочь теперь в школу собирать. Другие все берегут. Мужья стараются… А у нас… Пахали, пахали всей семьей, а теперь на картину будем смотреть, любоваться. Да ты хоть когда-нибудь успокоишься?..
Виктор. Мать, что ты опять начинаешь? Она бы продала бы их кому ни будь другому. А теперь одна из картин, которые были в коллекции, у Егоровича дома… ну у его тестя, Царствие ему Небесное, будет у нас. Да и цена смешная, сам не знаю, зачем ей такие деньги, за такое великое искусство, за такую красоту. (обращает внимание жены на картину)
Надежда. Смешная, ты говоришь мне, смешная? Да ты хоть подумал, как мы жить будем?
Виктор. Знаешь, восемь рублей, знаешь… в нашей семье… Сама прекрасно понимаешь, что когда остаются какие-то лишние деньги, то это хорошо.
Надежда. Вить, какие-то, у нас в семье, да вообще в жизни, как ты дурачек… та не понимаешь, нет такого «какие-то деньги». Да у нас они никогда не остаются. Ты же знаешь, что мы не имеем возможности даже на что-то посмотреть, иное, чего нам не нужно. Да как ты умудряешься все испортить… Я не знаю… как, на какие деньги ее… (смотрит на Марину) Доня, встань.
Марина. Да мам? (встает и делает несколько неуверенных и маленьких шагов в сторону матери, оглядываясь на отца, затем снова переводя свой взгляд на мать)
Надежда. Ты посмотри, в чем дочь твоя ходит. (пересаживается на другой стул, берет край старенькой юбочки дочки) Вот, год назад сшила, уже вся в дырках. Оборвыш… (строго говорит дочери) Одни сандалики у нее, одни. (снова обращается к Виктору) Все лето она босиком бегает. Дочь понимает, что они у нее одни и юбка у нее одна и та уже вся стерлась. Я не знаю Вить, как ее теперь в школу собирать. (отпускает от себя дочь, та возвращается на место за столом, к книжке)
Виктор. Найдем, не знаю где, но найдем деньги, чтобы Марину в школу собрать и ткань найду для новой юбки, для нее.
Надежда. Иди, возвращай.
Виктор. Ну как я пойду, да ты  посмотри, картина хорошая. Ну… порванная да немножко, за то посмотри какая красивая, ты посмотри, Надь... искусство…
Надежда. И что и зачем она нам, мы  бы могли потратить деньги на то чтобы купить ткань еще и для праздничного платья, ей в школу, уже пора его шить. (потерянно смотрит на дочь) Что я теперь буду делать. Витя уходи от сюда.
Почти без сил, вся измаянная, уставшая Надежда смотрит на мужа. Виктор хочет ее обнять, идет к ней, она отстраняется от него, Виктор снова делает попытку, пытается взять ее за руку, чтобы успокоить и снова получает отказ.
Виктор. Мать, ты чего?  Ты  чего, Надя? Мать… родная… мать… (продолжает попытки примириться с Надеждой, но безуспешно)
Надежда. Уходи, и картину забери, верни.
Виктор. (подходит к картине) А никуда я, Надь… не пойду, я хочу эту картину.
Надежда. Ах ты человек, та, ты глупый. Я зачем училась,  чтоб с тобой дураком жить? (берет полотенце, прогоняет мужа в спальню) Уходи с глаз моих. Дочь мне не учи, умалишенный, всякой дури.
Виктор. Да какой дури… Надь?
Надежда уходит, прогоняя мужа в спальню. Остается в  большой комнате одна дочь. Она подходит к картине и начинает ее рассматривать. Из спальни выходит Надежда, обращается к Марине.
Надежда. Да отойди ты от нее. (говорит строго) Вещь не наша… Даже если отец ее купил. Картина и в правду красивая… искусство, великое…  Но она не наша, Донь, она Марин… не наша…

Сцена вторая
Надежда стоит у печки, рядом за столом сидят Марина и Виктор, они разыгрывают партию в шахматы.
Виктор. А вот я тебя сейчас срублю, думай, как тебе избежать этого.
Марина. Папа, а вот ты… не прав.
Виктор. В чем?
Марина. Вот в чем. (делает ход) Сейчас вместе с тобой думать будем.
Виктор. А ты хитрая уже… Для шестилетки, Марин, ты слишком умная. Прости. (смотрит на Марину)
Марина. Спасибо папочка, но ты делай ход.
Виктор. А вот…
Марина. Эх… зря.
Виктор. Почему  зря?
Марина. Шах и мат.
Надежда. Хватит уже, надоели, надоела эта тишина, надоели ваши шахматы…
Виктор. Что случилось? Настроения нет? Устала?
Надежда. Ты, радио бы включил. А то тащишь в дом все, паяешь здесь по ночам, мне спать не даешь, а дома ничего…  ни музыки, ни чего.
Виктор. Что с тобой случилось. Знаешь, последнее время я тебя не узнаю. Я стал в последнее время слышать… Да, что  слышать… Ты в последнее время очень болезненно выглядишь. Все хорошо у тебя, Надь?
Надежда. Да со здоровьем у меня все хорошо, только вот предчувствие какое-то, тревожит меня.
Виктор. Что тревожит тебя? Что-то со мной? Я тебе надоел? Да…
(пауза)
- Я согласен, в последнее время очень…
Надежда. Вить, да не в тебе дело…
Марина. Мама, батька, знаете, мальчишки говорят… У нас уже как… неделю в лесу какой-то ужас и страх… творится…
(пауза)
- Шел Колька Колосков как-то к бабушке своей через пролесок, возле ручья, где ты… (Марина показывает рукой на Виктора) в том году, зимой, ноги намочил.
Надежда. Да с нашим папой чего только не случалось.
Виктор. Да хватит.
Надежда. Что хватит. Когда ты заболел, да чуть потом не помер… весь февраль лежал больной. Я чуть тогда сама не умерла. А вспомни, когда ты после… по ночам стал задыхаться. Да Господи…, только отошел.
Марина. Да подождите… У нас в лесу… кто-то людей пугает.
(пауза)
- Колька шел и увидел… В лесу кто-то в белом ходит. Знаете, как будто в белой простыне. Я сама в это слабо верю, но мальчишки говорят, мам.
(пауза)
- Мам, они по ночам ходят теперь, мам…, прям туда мам… в пролесок и костры жгут. Не знаю, но похоже, его… мам… Видела возле нашего дома, в пролеске.
Надежда. Марин, ну ты же не маленькая, правильно ты делаешь, что не веришь им и не вздумай ночью ходить…
Надежда смотрит в окно, там видна белая простыня на бечевке, она колышется на ветру.
- Белая простыня возле дома весит уже третий день. Вот забыла… забыла ее снять. Спасибо, что напомнила, она еще вчера высохла, пора снимать.
Наступает тишина. Виктор и Марина заканчивает партию в шахматы, после Виктор включает радиоприемник «Пионер». Начинает работать радиоприемник, из него начинает звучать  голос Юрия Борисовича Левитана - объявление о начале ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Заканчивается сообщение правительства.
(пауза)
Виктор. Война что ли?..

Сцена Третья
Надежда стоит у печки, готовит, за столом сидит Виктор, пьет чай, на столе лежат галеты и кусок серого хлеба с маслом. Виктор читает газету, к хлебу практически не притрагивается, он пьет чай очень маленькими глотками. Прибегает марина в руке она держит письмо.
Марина. Мама… бать… мама… письмо пришло… письмо пришло… письмо пришло. (оттает письмо Виктору)
Виктор. Дочь, спасибо, беги.
Марина. Хорошо. (уходит в спальню)
Виктор. Надь, возьми письмо, посмотри… Гляжу похоже оно мне. (Виктор откладывает газету, протягивает письмо Надежде) Наверное…
Надежда открывает письмо, читает.
Надежда. Вить… Да Вить это тебе… Господи.
Виктор. Что с тобой… (встает из за стола)
Надежда. Господи, теперь точно… (протягивает Виктору повестку)
(пауза)
Виктор. Что поделать… все равно вчера все решили…, что я пойду добровольцем.
Надежда. (садится на стул) Да… да… да я думала, все изменится может. Молилась… Что ты не уйдешь от нас… Я за тебя боюсь… Вить, ты пойми, это же смерть…
Виктор. Что могло изменится… Я же не один иду…, решили же мы вчера… и со Степаном решили, что идем вдвоем. Сейчас нужно только узнать, от какого военкомата его призывают… От того… который в райцентре… или нет?.. Егорович же вроде не местный.
Надежда. У Егоровича… же, у него… же тоже дочь и он туда же… Господи… (начинает плакать, отворачивается)
Виктор. Надя. Наденька, Господи, я же…, родная, милая моя…, я же иду вас защищать…
Надежда. А как же мы здесь?.. Вить, что я буду теперь с Маринкой делать... как?.. Ей же в школу, Господи…
Виктор берет повестку, читает и не отрываясь говорит, из за чтения это делает сбивчиво, отрываясь от текста, смотря на Надежду, говоря и снова возвращаясь к тексту повестки.
Виктор. Ничего… ничего… дорогая. Она у нас умница… До школы читать… читать…  писать научилась… Заинтересовалась вон… шахматами…
Марина заходит в комнату.
- Ну… конечно. (смотрит на Марину, улыбается) Конечно сначала были шашки. (снова возвращается к тексту повестки, вдруг, снова отрывается он и смотрит на Надежду) Надь, завтра должен быть…
Надежда. Завтра?..
Виктор. Да Надь… Собирай лучше меня. Да… Забирают меня не с нашего, а с Новоселовского… военкомата, а… Егоровича… его по моему… тоже… Он же с Новоселовского, Надь, не знаешь? Туда… поеду сегодня.

Сцена четвертая
Мост через ручей, неподалеку от дома Виктора, Надежды и Марины. Марина и Надежда провожают Виктора. Виктор идет в обнимку с Мариной. Он несет в левой руке дорожную авоську, правой обнимает дочку. За ними бежит Надежда.
Марина. Папа, ты главное пиши, я тебе тоже буду писать, Будешь?..
Виктор. Буду родная… буду… Ну все… (останавливаются)
Надежда. Подождите. (добегает до мужа и дочери)
Виктор, Надежда и Марина стоят возле моста.
Виктор. Ладно, на последок поцелуемся. Страшно прощаться. Может быть вернусь… родные… и еще напрощаемся, (смеется) нацелуемся. Обязательно встретимся.
Надежда. Витя… Давай, пиши мне, нам… родной.
Виктор. Да буду я писать, буду. Только не думайте постоянно, вспоминайте, но не часто, живите как жили и может быть война скоро в стране кончится. Надя, Надюша, (целуются) Надя, Мариша… (берет Марину на руки) Марина, слушай маму и верь, все у нас в жизни будет хорошо, будут свет и радость.
Марина. (плачет, крепко обнимает папу, прижимаясь своей щекой к его)
- И рыбалка…
Виктор. И рыбалка. (целует дочку, прижимает к сердцу)
- Надь… (подходит к жене, крепко обнимает ее, они целуются)
Виктор опускает Марину на землю, еще раз целует Надежду и Марину в голову, гладит ее волосы рукой. Он зажимает авоську в руке крепко, крепко. Виктор переходит мостик, поднимается на гору и уходит.



Действие второе
Сцена первая
Виктор уже пять месяцев воюет на фронте. В доме стало темно и холодно, стены поменяли свой цвет с белого на светло серый, мрак сеется по дому. Надежда стоит у печки и готовит есть. Варит похлебку из картошки и капусты. Так же на печке кипятится молоко. Марина сидит рядом за столом и читает книгу. С печки от кастрюль поднимается пар, Надежда вдыхает его, после начинает кашлять сухим кашлем. Кашляя Надежда отходит от плиты, после садится на стул на против Марины.
Марина. Мама?.. Мамуль?.. Тебе плохо? Хочешь я тебе воды подам?
Поднимается со стула бежит к ведру с питьевой водой, зачерпывает воду в кружку, которая стоит рядом с ведром.
- На мам, попей…
Надежда берет кружку, выпивает воду, делая очень маленькие, но продолжительные, долгие глотки. Допив воду Надежда обращает свой взгляд на дочку, потом переводит его на кружку. После Надежда, поворачивает головой и видит картину, которую принес в дом Виктор, она стоит на деревянном комоде, рядом с радиоприемником «Пионер» Картина словно притягивает к себе взгляд Надежды.

Ведение первое
Молодая Надежда бежит по полю с крынкой молока, она бежит к Виктору, который сенокосит. Надежда добегает до него, протягивает ему крынку с молоком.
Надежда. Вить… Вить… На, попей молочка.
Виктор. О, спасибо… (берет крынку с молоком, делает первые глотки и начинает кашлять)
Надежда. Подавился?
Виктор. Да… (кашляет) молоко холодное. У… да, холодное, но приятное.
Виктор допивает молоко, подходит к Надежде и целует ее в лоб.
- Да… Ох… Надька…
Надежда. (нежно и любя) Чего?
Виктор. Грустно мне…
Надежда. Чего грустно… Вить?..
Виктор. Лето, почти закончилось…
Надежда. Так еще июль, печет по хлеще, чем в июне.
Виктор. Да не в этом дело…
Надежда. В чем же Вить?
Виктор. На Душе моей Надежда тяжело, понимаешь, давит что-то, а вот, что никак понять не могу… Хочется начала весны… ждать какого-то счастья, хочется терпеть, бояться в ожидании чего-то. Вот как например весна… ее же люди ждут… ну по крайней мере у нас к ней готовятся, дома готовят, стены потолки белят… Надь?..
Надежда. А… Да Вить…?
Виктор. Даже скотина в это время себя по другому чувствует, существует, понимаешь?.. Понимаешь?.. Она даже жить по другому начинает… Мы люди… тоже… любим что-то… Понимаешь, животные как будто чего-то ждут. Понимаешь?.. И в этом ожидании и есть счастье. Вот и мы Чего-то ждем… хотим, а потом оно проходит и все, вот как лето… Как хочется снова стать ребенком и войти в наш лес, который был для меня большим… высоким, но по истине… еще молодым, гнущимся на ветру… при его бьющем порыве… Как хочется чего-то ждать, я, Надь… вспоминаю себя счастливым только тогда, когда я чего-то ждал… Ждал лета… маму… идущую через поле… И я, стоял такой маленький, в одной рубашонке… а она шла ко мне и несла кадушки… полные, целые кадушки…спелой маленькой… да какой маленькой… тогда еще не маленькой ягодки. Господи как я был счастлив, когда вспоминал это, будучи ребенком, а потом, даже учась на занятиях в школе… Я вспоминал на занятиях… и ждал, во время скуки… улыбался, ждал… Вспоминая это я был готов осчастливить весь мир… Я был счастлив когда ждал лета… а потом оно приходило… Да и сейчас оно вроде есть... Но счастье та было всегда… в ожидании… Вот и сейчас, мне тяжело… на душе…
Надежда. Вить, а хочешь сглажу твою думу… А то из за нее у тебя как-то работа не идет.
Виктор. Чем?
Надежда. Вить.
Виктор. А?..
Надежда. Ну… скоро, кажется нам с тобой будет о ком позаботится.
Виктор. К нам твой отец приедет?..
Надежда. Да брось Вить, не папа.
Виктор. А жаль, с ним как-то бывает по проще жить, когда он у нас.
Надежда. Ну… папа обязательно приедет, но не скоро, мне кажется через несколько месяцев. Вить, скоро нас будет трое…
Виктор. Не папа, а… (улыбается, улыбка становится все больше и больше, разводит руками, потом хватается за голову…)
- Надя, Наденька… (тихо) Это же чудо… Господи… Надя… (берет Надежду на руки, поднимает высоко и кружит, прижимает к груди, улыбается)
Наступает молчание.
- Надя, Боже, как я счастлив (опускает Надежду на землю) Ух… сейчас работа пойдет…
Виктор берет косу и начинает косить. Трава летит во все стороны. Надежда смотрит на счастливого мужа.
Надежда. Вить, молоко ты допей, да я побегу.
Виктор. (бросает косу, счастливый подбегает к Надежде) Конечно, Надь… (пьет молоко кашляя, при этом смеется от счастья) Надя… Наденька… Надя… Надечка…, рыбка ты моя.
Допивает молоко, продолжая кашлять от его температуры, холода обжигающего гортань, но при этом принося некое удовольствие.
- Наденька… (начинает целовать Надежду)
Надежда. Вот я дура… Вить, Вить, пойдем по скорее домой, чаем буду тебя горячим отпаивать, не нужно тебе на солнце сегодня жариться, до смерти себя так доведешь. Ведь заболеешь.
Виктор. Не заболею Надь, не заболею, а работа стоит, еще  моим родителям нужно помогать. Отец весь больной. Чуть оправиться сегодня должен. Пойду, сообщу им вечером, когда солнце спрячется и уже холодать начнет. А покуда солнце не село нужно работать. А когда же еще это делать. Не заболею. А потом зимой, сена у нашей, да и у родительских коров не будет.
Отдает крынку прямо в руки к Надежде и уходит смеясь от радости и счастья, покашливая в поле работать. Надежда смотрит на Виктора, после бежит к нему.
Надежда. Вить, пойдем, а то заболеешь, Вить, Витя…

Сцена втора
Письмо
Ночью при свете свечи Марина пишет Виктору письмо, стараясь не шуметь.
Марина пишет отцу:  Дорогой папочка, жду тебя не дождусь. Мы с мамой тебя очень ждем и очень любим. Папочка возвращайся домой скорее. Мы снова пойдем на нашу речку. Пойдем через лесок, по нашей с тобой любимой тропинке, где мы с тобой нашли, старю монету. Я смотрю на нее и вспоминаю тебя.
На речке мы будем с тобой  ловить рыбу. Ты будешь ловить рыбку, а я выпускать.
Папа, мама очень переживает за тебя, ночами не спит, все думает, как ты там?
Я как-то ночью проснулась и услышала, как мама поет красиво. Мама стояла на крылечке и пела мою любимую песенку про колокольчик. Мне хотелось подойти к ней, успокоить, но я побоялась, что она перестанет петь, а потом я слышала, как она плакала.
Мама постоянно тебя видит во всем: в каждой шахматной фигурке у нас дома, на нашей шахматной доске, в ведре с водой. Она видит в воде папочка твое отражение. А шахматы, она берет фигурку и говорит, что у нее такая же шапка, какая есть у нас дома, в которой ты ходил зимой, помнишь. Я тогда больше всего за нашу маму испугалась.
Ладно, больше не могу писать, пора спать.
Надежда. (просыпается, ее голос доносится из спальни) Марина, иди спать, хватит жечь свечи. Я и уснула с тобой, темнота в доме какая.
Марина. Сейчас иду мамочка, попью водички только, утомилась мамочка.
Продолжает письмо.
Мама зовет, не хотелось бы ее огорчать. Ты не переживай папа за нас, у нас все хорошо. Обязательно напиши, как ты там.
Твоя Марина.
Марина сворачивает письмо, складывает его в конверт. Марина не решается запечатать конверт, она убирает его в книжку, а книжку забирает с собой, зажимая ее под подмышкой. После берет кружку, встает на маленькую лавочку, стоящую возле печи, зачерпывает кружкой из ведра воду, выпивает, спускается, берет с собой кружку, идет к умывальнику, моет кружку очень осторожно и аккуратно.
Появляется Надежда.
Надежда. Донь, ну ты же знаешь, что умывальник не для этого, посуду мы моем в тазу. Набираешь воду, специально, вот из этого ведра (показывает на ведро, рядом стоит аллюминевый таз) Сейчас не нужно ничего мыть.  (говорит встревоженно) Пойдем спать.
Марина. Пойдем
Уходят, гасят свечу. Скрипят половицы, наступает тишина, дома слышен только дом, да и то, уж очень ему тяжело…

Сцена  третья
Ведение второе
Надежда сидит возле печки, в потертом домашнем халате, она чистит картошку. Ее состояние здоровья очень тяжелое. До этого она и ее дочь  целых двое сток почти не ели. Картошку надежда выменяла на свои книги у соседки, попросив подержать их как бы залоге, чтобы если что назад выкупить, обменять… Она собирается варить похлебку. Надежда чистит картошку тупым старым ножом, когда-то каким Виктор пользовался до войны, когда семья жила воедино. Надежда нечаянно порезалась, тупой нож словно ударил в ее палец. При виде крови ей становится плохо и она падает в обморок. К ней приходит видение. В нем Надежда своего мужа. Виктор стоит спиной на довольно большом расстоянии от Надежды. Надежда находится посреди цветущего поля. Ей тяжело дышать, очень душно. Она делает короткие нерешительные шаги к Виктору. Виктор начинает говорить.
Виктор. Надя, Надюша, ты здесь? Ты что, меня боишься? Не бойся… Надя, смотри, цветочек тебе принес. (протягивает ей полевую ромашку) Помнишь цветочек? Точно такие же цветы росли возле колодца на нашем первом свидании. Помнишь. (обращается к Надежде, протягивая ей цветок) Я знаю, ты помнишь эти цветы. Наденька, Наденька, Надюша. (обнимает)
Глаза Виктора и Надежды смотрят друг на друга. Надежда все крепче и крепче прижимается к Виктору пытаясь почувствовать то тело, которого рядом нет сейчас в жизни, во время войны. Они стоят в поле одни, нет вокруг никого, ни мычащих коров вдалеке, ни людей, ни птиц, ни собак, слышны лишь кузнечики. Надежда почти засыпает в объятиях у Виктора.




Сцена четвертая
Видение третье
Надежда идет к ручью в руке она держит деревянную кадушку. Она подходит к воде, набирает воду и вдруг в воде, рядом с ее отражением появляется Виктор. Надежда продолжает смотреть в воду. Виктор нагибается, набирает в ладонь воду, выливает…, после зачерпывает снова воду в ладонь, умывает лицо Надежды.
Надежда. Витя, ты от куда здесь?
Виктор. Вода холодная, Надь?
Надежда. Вить я не чувствую воду.
Виктор. Как?
Надежда. Вить, я и твоей ладони не чувствую… Вить прикоснись ко мне, я тебя не чувствую…
Видение заканчивается. Надежда просыпается возле ручья. Кадушка лежит рядом, она опрокинута. Вода уже впиталась в землю.
Надежда. Витя… Витя… Родной…
Вдалеке появляется Галина, она также идет за водой, вдруг она замечает лежащую возле ручья Надежду. Галина бросается к ней, в это время Надежда поднимает себя сама и садится на колени. Галина подбегает к Надежде, помогает ей подняться на ноги.
Галина. Надя…, что с тобой случилось? Ты опять ничего не ела? Сколько времени?..
Надежда. Четыре дня.
Галина. Ты с ума сошла. Ты же себя погубишь. Не нужны мне твои книги, я тебе картошки так дам, мать моя даст…
Надежда. Галь, да не в картошке дело. Я дочь та, кормлю… а сама я потерплю…
Галина. Дура, брось бить себя, ты чего хочешь? Помереть? Помереть, чтоб не мучиться? Хочешь бросить его еще здесь?
Надежда. Кого?..
Галина. Мужа своего. Они там за нас воюют, чтобы мы здесь умирали? Да грех нам умирать.
Надежда. Мы должны жить…
Надо жить…
Галина. И мы будем жить. Пойдем. Стой, я наберу тебе и себе воду… Хотя нет, я наберу тебе, а ты бери мое пустое. У тебя дома дочь, а у меня ребенка больше нет…
Галина набирает воду, берет кадушку с водой, правой рукой, обнимая ее. Прижимая к  животу и груди, а другой обнимает Надежду, помогая ей идти. Надежда идет, ноги у нее подкашиваются при каждом шаге. Уходят, поднимаясь по тропинке, ведущей от ручья, в горку, на которой стоит дом семьи Надежды.


Сцена пятая
Надежда и Галина заходят в дом Надежды и Виктора. Надежда садится на стул, рядом ставит пустую кадушку Галины, она очень уставшая. Галина ставит кадушку с водой на пол, рядом с железными ведрами, сама садится рядом с Надеждой. Они сидят за столом, на котором стоит шахматная доска с не доигранной партией.
Надежда. Галя, спасибо тебе, спасибо, что помогла, ты… постоянно… мне… помогаешь…
(пауза)
- Я хочу тебе сказать, мне очень страшно, мне безумно страшно за Марину. Она очень сильно отдалилась от меня. Я боюсь, что если я снова упаду в обморок, снова пойду за водой, к тебе за картошкой и потеряюсь… Галя… Галя… Что с ней будет, Галя?.. Галя?..
(пауза)
- Я перестала себя контролировать, ко мне постоянно… черти… приходят, Галя… Господи…
(пауза)
- Галь, понимаешь, я, будто стала жить в своей голове, а не здесь с вами. Я потеряла свое бытие. Я устала от видений. Они меня замучали.
Галина. Какие видения? Что ты видишь?
Надежда. Его…
Галина. Кого?
Надежда. Виктора…
(пауза)
- Я его вижу, но не чувствую. Разрешили бы они уже к нему попасть… нет все равно держат меня.
Галина. Как попасть? Уж, не удумала ты… на фронта рвануться…
Надежда. Были бы силы, рванулась бы, вот только нет их.
Галина. Ты если… ты повесится удумала… я тебя и дочь к себе жить заберу, все равно хата пустая. С тобой как с детем, с малым, сидеть и смотреть, чтобы ты руки на себя не наложила.
Надежда. Галь, ко мне Виктор приходит, я его вижу, но не чувствую, я запуталась где жизнь, а где…
Галина. Успокойся, моя родная, все будет хорошо. Мы справимся, ты очень сильная. (встает, обнимает Надежду стоя сзади нее, опустив свою голову на ее) Переживем мы все переживем…, переживем…
Надежда. Галя, я его вижу… он со мной говорит как живой… все как у нас было…
Галина. Так это у тебя воспоминания всплывают… Это было и у меня… Муж и сын мой Пашка… маленький еще... Господи…Они… приходили ко мне…
(пауза)
- Надь… все будет хорошо…
Надежда. Не только воспоминания, но и то чего не было у нас в жизни. Он словно как ты встречается мне по дороге куда-то. Вижу его… хочу, что-то важное ему сказать, но тут же забываю… холодно становится, очень страшно… в эти минуты мне… Галя, Галь?
Галина молчит, перестает говорить и Надежда. Слышно только как кусок штукатурки упал с потолка в ведро с грязной водой. Надежда видит, как летит кусок штукатурки с потолка. Он пролетает на фоне картины, которая стоит на том же самом месте. Взгляд Надежды остается на полотне, по ее щеке течет одинокая и тяжелая слезинка…

Сцена шестая
На улице ноябрь, становится холодно, выпадает по ночам первый снег. Погода окончательно испортилась… На улице стоят сырость, холод, дует очень сильный ветер. За окном раннее утро. Надежда снова растопляет печку маленькими сухими дровишками. Марина одевает пальто и повязывает маленький, совсем крошечный и аккуратный шарфик. У Марии во время того, как она застегивает пальто, отрывается одна пуговица. Пуговица падает на деревянный пол, стучит, бренчит ударяясь, после отскакивает и закатывается на тканную дорожку. Надежда замечает это, она отрывается от своих дел, подходит к пуговице, поднимает ее.

Надежда. Марина, снимай пальто, сейчас пришью, время у тебя еще есть.
Марина снимает пальто, отдает его матери. Надежда закатывает скатерть на столе, достает шкатулку с нитками, кладет пальто на обеденный стол, который используется и как гладильная доска и еще много для чего. Надежда начинает пришивать пуговицу. Марина стоит между столом и печкой. Вдруг, раздается очень тихий, но настойчивый стук в дверь. Надежда встает и подходит к двери, отворяет ее, в дом входит Галина.
Галина. Надь, что делаешь?
Надежда. Марину в школу отправляю и сама скоро пойду.
Галина. Ну как отправишь, поговорим.
Надежда. Марина, (обращается к дочке) иди, если не приду до вечера… до ночи… иди вон… к Галине Валентиновне, она будет дома… у нее поешь… правда… хорошо?.. (обращается к Галине)
Галина. Хорошо, сядем вместе за стол… Давно не ела… с кем-то дома…
Провожает дочку, Марина перед уходом говорит.
Марина. Сегодня домой приду, я… не пойду к Галине Валентиновне. Печка к концу дня совсем потухнет. Нужно будет сходить за водой. Придется много раз спуститься к ручью. Воду нужно будет нагреть. Если снова упустим с мамой печь, то замерзнем ночью. Я печь не топлю, я только за ней слежу, чтобы она не погасла. Мама придет еще днем.
Надежда. Я обычно бегаю, как и ты… (обращается к Галине) к печке, каждые четыре часа, домой и обратно. Знаешь, а воду обычно она носит… Сама хочет, сколько раз ей говорила, что не нужно такие тяжести таскать. (смотрит на Марину) Всегда боюсь за Марину. (обращается снова к Галине) Приходится домой каждые три, четыре урока бегать. Тот год и декабрь, и январь, и февраль были холодные. Ноябрь вот уже хочет, чтобы мы к зиме привыкали. Боюсь, ой… боюсь за наступающую зиму. Изба и так вся промерзла уже, а зимой боюсь подумать, что с полом станет, наверное, опять все доски инеем покроются. Только теперь не будет видно живого места на полу.
Марина смотрит на маму, переводит свой взгляд на Галину.
Марина. До свидания. (уходит)
Дома образуется тишина, Галина подходит к Надежде и смотря ей в глаза, начинает тихо говорить.
Галина. Надюшь, сегодня утром почтальона видела… Несла она письма… Смотрю к вашему дому пошла, я настороженно так из дому вышла, через окно ее я заприметила. К нашим бабам уже давно никто письма не шлет, да что-то кольнуло, дай думаю, подойду, Подхожу… Разговорились с ней… И она отдала мне… вот письмо…
(пауза)
- Не ответ… Какие тебе до ныне шли.
Надежда. Галь. (делает шаг назад)
Галина протягивает Надежде письмо.
(пауза)
Разворачивается Надеждой конверт.
- Пропал без вести.
Надежда смотрит в письмо, Галина смотрит на Надежду. В доме наступает долгая, протяжная тишина.

Действие третье
Сцена первая
действие происходит в июле 1945 года
Надежда идет от ручья с кадушкой наполненной водой. Она поднимается в горку, на которой стоит дом. Тропинку пересекает полевая дорога, по которой уже как несколько лет не проезжали автомобили, последняя машина проезжала еще до войны. Всю войну и после нее по ней ходили повозки с лошадьми. Надежда выходит на дорогу и вдруг вдалеке она видит приближающийся образ автомобиля. Надежда останавливается посреди дороги и не делает ни шагу.
Надежда. Господи, прости…
Машина все ближе и ближе, водитель начинает сигналить Надежде. Вдруг, ее ноги подкашиваются после очередного сигнала, Надежда теряет сознание и падает на землю.
Видение четвертое
Надежда стоит на берегу реки. На берегу она так же видит Виктора и Марину. Они садятся в лодку. Надежда идет к ним, но лодка уже отчаливает.
Надежда. Витя!.. Вы куда?..
Виктор. (замечает Надежду и кричит) Кататься. Надя, я за тобой вер-н-у-у-у-сь… 
Начинается сильный ветер. На реке возникают волны, лодку начинает качать из стороны в сторону.
Надежда. Витя… Осторожнее, возвращайтесь.
Лодку начинает нести по течению, ее качает из стороны в сторону. Надежда бежит вдоль берега за лодкой.
- Вить, плывите сюда, Витя, Витя, аккуратней…
Ветер стихает. Лодка с Виктором и Мариной причаливает к берегу рядом с Надеждой. Виктор выпрыгивает из лодки, высаживает Марину, сам привязывает лодку к коряге, возле берега, затем, улыбаясь, подходит к Надежде. Надежда прижимает Марину к себе, после очень крепко обнимает Виктора.
Виктор. Надя, все хорошо, ты чего, просто ветер поднялся…
Марина. Да мама, все хорошо, было совсем не страшно.
Надежда. Я вас никуда не отпущу…
(пауза)
- Я останусь… Здесь… С вами… Здесь мой дом, я устала быть между двумя жизнями…
Виктор. Надя, какими жизнями?
Надежда. Да ты не переживай, я здесь. Одна моя жизнь где я одна… А другая, где я свами…
Виктор. Надя… Что с тобой?
Надежда. Я жила между страхом и любовью, он и был тот страх порожден ожиданием… любовью… Теперь… я… надеюсь…
Виктор. Надя, о чем ты..?
Надежда. Я хочу быть с вами. Меня сбила беда, я не могу и не хочу больше терять вас…
Виктор. Мы рядом Надь, ты чего.
Надежда. Вот война уже закончилась, а я не могу спокойно жить…
Виктор. Надя… Я живой… все хорошо, теперь я с вами. Мы снова вместе. Война давно уже закончилась.
Надежда. Вить, мне иногда кажется, что я живу в другой жизни без тебя, я и Марина одни, ты пропал. Я помню, как к нам пришло извещение о тебе.
Виктор. Я здесь, с вами.
Надежда. Вить я остаюсь здесь. Только я тебя не чувствую.
Виктор. Все будет хорошо.
Надежда. Витя, Господи, спаси нас, сохрани наши жизни.
Виктор. Наденька, мы все вместе здесь, дома…
Надежда. Это не дом… Витя, нет… Нет Витя, я не могу остаться с вами… Нет…
Виктор. Надя, что случилось, ты с нами расстаешься?..
Надежда. Понимаешь Вить, там у меня Марина осталась…
Виктор. Где Надя?.. Марина здесь. (смотрит на Марину)
Надежда отходит от Виктора с Мариной.
Надежда. Нет, нет, меня Марина ждет, я не могу…
Марина. Мама, я здесь.
Надежда. (отходит дальше) Доня, я иду к тебе… (все дальше отдаляется от Марины и Виктора)
Марина. Мама, мамочка (бежит к ней на встречу, плачет)
Надежда. (останавливается) Маришка… Мариночка, Мариша… Я люблю тебя… (падает на землю)
Видение заканчивается.
Надежда сидит на траве возле дороги, рядом с ней сидит Галина и держит ее за пояс и за правое плече.
Галина. Надя, ты чего… Ты чуть не попала под колеса…
Надежда. Галя, я с ним останусь…
Галина. С кем?
Надежда. С Виктором…
Галина. Наденька, Господи… Пойдем домой…
Надежда. Галя, я буду с ним… Хочу пить, пойдем, Марина ждет воду… Нам… нам… надо есть готовить…
Галина. Пойдем, тебе нужно прилечь…
Уходят медленно, Надежда оглядывается.


Сцена вторая
Надежда стирает белье, у нее сильная головная боль. Марины дома нет. Вдруг в дверь раздается стук. Надежда не спеша встает, отходит от доски и таза, она подходит к двери, отворяет ее.
Надежда. Галка? Ты…? Заходи. Я здесь стираюсь. (отворачивается от двери, идет обратно к тазу и стиральной доске)
В комнату заходит Виктор. Он одет в гимнастерку, на ногах сапоги на поясе ремень с начищенной бляхой. В левой руке он держит тряпичный, дорожный узелок, а в правой фуражку и совсем недавно сорванный букет полевых ромашек.
Виктор. Надя…!
Надежда оборачивается, видит Виктора и снова начинает относится к нему как к очередному видению. Головная боль пропадает, ей становится легко.
Надежда. Вить, а я…, Вить, а я тебя ждала, как я соскучилась. Очень уж испугалась за вас с Мариной, думала сойду с ума, думала вы утоните в лодке.
Надежда подходит к Виктору, обнимает его.
Виктор. Надь, что с тобой? Какая лодка…? Наша? А… Ты про то… Да? Надь…, что ли наша? Надь? Ты чего Надь, я вернулся, живой. Ты чего, ты чего Надь… Надь… Надь… Ну ты вспомнила… Надь?
(пауза)
- Что с тобой…?
Надежда гладит Виктора по лицу, ведет своими ладонями по щекам, носу, глазам, бровям, по горбинке на носу, вдруг останавливает сви ладони на лбу у Виктора.
Надежда. Вить, ты сегодня другой, я тебя чувствую, Вить…
Виктор. Как сегодня?.. Надь… ты чего…
Надежда. Вить ты очень живой сегодня, как в жизни, как взаправду… как живой… родной…
Виктор. Я живой. Надь, я живой, я вернулся… Надь?..
Надежда. Виктор, ты вернулся?
Холод пропадает из ее тела, сердце начинает очень часто биться, а потом перестает, глаза Надежды загораются очень ярким светом. Виктор их видит, они становятся красивыми, большими, а потом блекнут и гаснут.
Надежда. Прости… прости меня, предстал живой.
Надежда падает на шею к Виктору, застывая, замирая, прекращая свою земную жизнь в его объятиях.
Виктор держит Надежду за плечи, смотрит в открытые ее глаза, видит не двигающиеся веки.
Виктор. Надя… Надечка… Надюша…
Виктор  уносит Надежду в спальню, чтобы положить ее на кровать.

Сцена третья
действие происходит в мае 1973 года

В квартиру находящуюся в городе, в многоэтажном доме заходит пожилой мужчина, а следом за ним, заходит такой же как он пожилой человек. На грудях у обоих висят ордена. Это Виктор и Степан Егорович Королев, у Степана Егоровича трость на которую он опирается когда идет.
Виктор. Егорович, заходи, чай сейчас попьем и пойдешь. Вот такая она квартира в центре. Небогато. Но вот что с дочерью нажили, тем и богаты.
Они проходят от входа в квартиру сразу в гостиную. Егорович начинает говорить.
Степан. Ну… Вить, сейчас иметь такую квартиру, это счастье…
Виктор. Это да…
Уходит на кухню, наливает воду в чайник, включает газ, ставит его на плиту – слышны звуки кухни. Степан все время сидит в гостиной, рассматривает фотографии семьи Виктора. Виктор возвращается, включает радиоприемник, из него доносится песня «Утомленное солнце». Виктор присаживается к Степану Егоровичу на диван.
Виктор. Эх… да… если бы не дочка, давно бы уже умер от тоски. Знаешь, мне бывает в этой квартире так тяжело одному. Ты же знаешь, мы ее получили, когда Марина уже пошла, учиться в училище. Она была очень красивая, да… дурак я… она и сейчас очень красивая, хорошеет с каждым днем. Егорович не смог я больше жить в нашем доме, ну не смог бы. Без Маринки бы не смог, а она с Валеркой со мной. И вот мне как ветерану войны дают квартиру. Маринка была радостная безумно в тот год.
Степан. Да я помню она замуж вышла, потому была, (смеется) а квартира уже  потом была. Ты же ей предлагал, а они видишь, сами. Умная она, вон у тебя какая, всегда учиться хотела, училище, потом институт, хотела тебя радовать.
Виктор. Да Егорович, ты знаешь, я был за нее так рад. На свадьбе у меня слезы текли. Помню, за… они за столом… с мужем, с Валеркой… рядом сидели, потом танцевать пошли. Я сижу и думаю. Я ведь в последний раз так плакал, когда там, ночью, под свет луны, в блиндаже ее письмо читал. Всегда носил его с собой… Ты представляешь… Егорович, я не верю сам себе. Моя жена умерла в лето сорок пятого года и жизнь в доме, где я жил сломалась, сломалась и не было больше того дома для меня. В нем не стало семьи, той к которой я был привязан, той к которой так тяготел и даже стоя в воде по пояс, в старом болоте, я хотел… хотел как и все вернуться туда. А когда умерла Надя, стало так страшно за жизнь, страшнее даже чем на войне, страшно и сейчас. Дом наш стал для меня чужим. Единственным спасением, тем, что еще помогало как-то жить и радоваться жизни, была Марина. А без нее не могу там жить, не могу и не хочу жить в доме где жизнь дочери, в доме… уже закончилась… где ничего меня не спасает. А здесь жизнь другая, эх мы же столько с тобой прожили… Господи… Прошли вместе страшное время для всей страны, ужас для всего мира. Оба чуть не погибли, знаешь не один раз…
Степан. Знаешь, ты смог многое в жизни сделать, вот я и люблю тебя за это. С тобой как встретишься… вот уже до твоего дома дошли, все планы пропадают… Семенович, дорогой, хватит стонать, ты хочешь что? Чтобы жена твоя и мать родная, люди которым Бог на век меньше времени, чем тебе отвел, видели человека которому жить плохо или что?..
Закипел чайник, слышен свист Виктор уходит на кухню, откуда возвращается с подносом, на котом стоит заварник и два граненных стакана. Он ставит его на журнальный столик. Уходит за чайником, возвращается наливает воду в стаканы, уносит чайник.
Степан. Семенович, ну что ты забегал.
Виктор.  Иду… иду…
Виктор возвращается с печеньем «Кремлевское».
- Все давай… А нет… (уходит в спальню)
Степан. Ну молодец…
Виктор выходит из спальни в руках держит картину накрытую тканью.
Виктор. Егорович, узнаешь размер полотна.
Степан. Что? Ты мне решил показать свое новое приобретение, А, Витька, дорогой ты мой, да? Ну? А? У такого же, как я дурика… купил?
Виктор. Егорович, это твоя, вернее тестя твоего, Аркадия Никифоровича. (убирает ткань  с картины)
Степан.  Ты… Витя, дорогой. Как… Где ты… Господи.
Виктор. Егорович, хочу вернуть тебе картину. Мне она больше не нужна. Она напоминает о том дне, когда в дом пришла война. Она дает мне каждый раз те самые старческие слезы… Я вспоминаю о Наде… Забирай ее и дело с концом.
Степан. Вить да она ведь твоя, я помню, ты последние деньги за нее отдал.
Виктор. Эта картина не наша. В ней жизнь, вся… жизнь… вся твоей семьи, была и остается. В ней твой тесть. Мне он, как-то после войны, еще живым, в старом доме, стал сниться. Ходил он по вашему дому, свою коллекцию рассматривал. Потом он снился мне… как  гость нежданный, в нашем доме. В том сне еще Надя была жива.
Степан. Мы когда… после смерти Аркадия Никифоровича, по нужде… денежной, картины стали из его дома продовать… у нас семья болеть стала. Теща болела пока война шла. Жена воевала на гражданке. Она вместе с дочерью ее с того света доставали.
(пауза)
- Да и жена потом до смерти мучилась, болела. Простыла как-то тоже, по началу, чуть не умерла, Господь помог. Только до смерти у нее горло ужасно болело.
(пауза)
- Дочка моя, взрослая. Сорок лет девке, забеременела. Они мне ничего не говорят. Не вижу их, редко приезжают. Вид у нее болезненный. Господи, только бы не случилось бы, чего ни будь с ней и с ребеночком.
(пауза)
- Мне наверное пора.
Виктор. Да давай, посидим еще.
Степан. Мне пора. Вить, хорошо, что с тобой стали. А то пропали куда-то друг для друга мы с тобой.
Виктор. Да, пропали…
Степан. Давай, пошли… (ставит стакан на стол) Пошли, проводишь меня.
Виктор. Пошли, коль торопишь себе и так заканчивающуюся жизнь.
Степан. Спасибо за картину. Дочка вот-вот родить должна. Приедут, будут этой пылью дышать. Оставлю ее…
Виктор. Забирай, иначе…
Степан. Не буду спорить, возьму. Дома хоть что-то красивое будет. У меня будет в гостиной, напротив кресла висеть.
Виктор. Вот и хорошо, счастлив будешь.
Смеются, уходят.

Сцена четвертая
Виктор сидит в кресле в гостиной и дремлет, раздается телефонный звонок. Виктор просыпается, медленно подходит к телефону, снимает трубку. Он слышит в трубке голос Степана Егоровича.
Степан. Вить здорово, узнал меня?
Виктор. Егорович, ты откуда… а точно, телефонная книжка… Я же тебе сам номер дал, перед тем как ты ушел от меня тогда… в тот раз, ну ты понял…
Степан. У меня внучка родилась. Дочка счастлива. Завтра их уже выписывают. Они меня к себе пригласили, завтра, со сватами. Внучку Наденькой назвали. Надюшей… Надеждой…
(пауза)
- Вить, слышишь?.. Слышишь Вить?.. Витя… Вить…
Телефонная трубка выпадает из рук Виктора…



Сцена пятая
Надежда идет по лесу. Она молода, красива. Вдруг она замечает вдалеке силуэт Виктора. Надежда останавливается, но через минуту бросается к нему на встречу. Виктор тоже молод, красив Он видит Надежду, останавливается и бросается на встречу к ней. Надежда и Виктор добегают друг до друга и крепко обнимаются.
Надежда. Витя…
Виктор. Наденька…







Рецензии