Рецензия на роман В. Набокова Приглашение на казнь

Рецензия на роман В. В. Набокова «Приглашение на казнь».
Произведение сочетает в себе черты абсурдистского, антиутопического, философского  романа и романа-предупреждения. Слог, несмотря на прозаическую форму, имеет в себе и некоторую поэтичность, а также богат в интертекстуальном плане. С этой точки зрения можно отметить отсылки образа главного героя - невиновного Цинцинната, осуждённого лишь за свою непохожесть на остальных членов описываемого общества, - на образ Иисуса Христа, единственного в роде человеческом безгрешного, принявшего на себя грехи всех живущих. Цинциннат ничего плохого не совершал, но его осудили на заточение в крепости и последующую смерть.
Дело в том, что он, в отличие от других персонажей, «не просвечивает», то есть, непонимаем для всех жителей того мира. Такой же непрозрачной, наделённой сущностью и смыслом, является бабочка. Она также является символом свободы и быстротечности жизни - например, применимо к тому, как праздно и бездеятельно проводят свои дни все герои, занимаясь не чем-то стоящим, а лишь устраивая никому не нужные церемонии, заключая под стражу невиновных и проводя с ними психологическую игру, как это случилось с Цинциннатом.

Палач Пьер - главный антагонист и кукловод в выстраиваемом им мире - несмотря на то, что не принадлежит к высшим слоям общества, вызывает во всех, кроме Цинцинната, трепет. Все герои, помимо главного, лебезят перед ним, соглашаются с каждым его словом, готовы всячески ему угодить. Вот что бывает, когда маленьким людям в руки достаётся даже малая толика власти. Пьер становится главным кукловодом в городе, прогибающимся под тоталитаризмом.

Россия будущего в романе Набокова показана иронически, как декорация к кукольному спектаклю. Всё наигранное, искусственное - от стен зданий до чувств жителей. Только Цинциннат, излагаемые им на бумаге хаотические мысли, передают эмоции и переживания настоящего человека. Он является единственным  человеком. И не просто человеком, а с умом и талантом. Он - поэт в этом непоэтическом мире. Отличие Цинцинната от других в наличии у него внутреннего «я» - «неделимая, твердая, сияющая точка», - а также в воображении. При этом, оно у героя не является свободным - только во время сна заключённый может беспрепятственно уноситься в бескрайние дали и облекать в реальность свои мечты. В остальное время воображение его не спасает, поскольку душа Цинцинната полна иллюзий - о любви Марфиньки к нему (примечательны постоянные воспоминания о прошлых днях, когда влюблённые гуляли по «Тамариным садам» - отсылка на любовь лермонтовской Тамары; его уверенность в том, что его спасут, как Дантеса в «Графе Монте-Кристо», или что Эммочка - дочка тюремщика - его выведет из крепости;), о мире и живущих в нём людях.

Общество, в котором не повезло родиться Цинциннату, морально деградировало и продолжает утрачи­вать свою духовную энергию, погружаясь в спячку и в детство. Все занятия, действия жителей подобны игре - начиная от работы и заканчивая устройством своей семьи и рождением детей. Так, Марфинька, с её многочисленными романами, относится к браку и чувствам как к игре в дочки-матери. На жизнь она смотрит с детской непосредственностью, эгоцентризмом и страхом перемен. Женщина боится осуждения общества, следует не велению сердца и души, а наущениям родственников, опасаясь их огорчить.

При этом, общество само по себе не кровожадное. Даже в правительстве нет деспотов и тиранов, есть лишь глупые, пошлые чиновники, которым белый свет не мил, если в нём не будет всё прозрачно и понятно.

Люди, отправившие Цинцинната на казнь, не пытают его, не мучают, даже кормят тем же, что и директора, приносят газеты и книги, разрешают видеться с женой и матерью. Это, на первый взгляд, очень благодушное общество. Отношение Пьера к заключённому похоже на обращение с непослушным ребенком. Он и разговорами его занимает, и показывает свои фотографии, и в шахматы играет - только соловьём не поёт. Но эти  проявления внешней человечности как раз подчеркивают внутреннюю устрашающую бесчеловечность. Никто не отвечает Цинциннату на такой предсказуемый вопрос - «На какой день назначена казнь?», за его действиями в камере следят через глазок, а когда герой однажды несколько дней подряд слышит стук и начинает надеяться на то, что это его спасители копают тайный лаз, затем выясняется, что это палач с директором решили прорыть тоннель между камерами, устроив шутку. И то разочарование, какое накрывает бедного обвиняемого, вызывает глубокое сочувствие и злость по отношению к его тюремщикам.

Некоторые особенности произведения:
* Атмосфера тревоги и неопределённости. Читатель погружается в мир, где реальность и иллюзия переплетаются, а логика часто уступает место абсурду.
* Тема власти и контроля. Цинциннат оказывается в мире, где его судьба определяется внешними силами, и он не в силах изменить свою участь.
* Игра с языком. Набоков использует богатый словарный запас и сложные синтаксические конструкции, что делает чтение одновременно трудным и захватывающим.
* Философские размышления. Роман заставляет читателя задуматься о том, что значит быть человеком в условиях безжалостной реальности.
* Наличие символов. Бабочка как символ свободы, красоты и хрупкости человеческой жизни.
* При прочтении смотришь на мир и происходящие в нём события глазами Цинцинната.
«Приглашение на казнь» — роман о поглощающем одиночестве, об иллюзии мира и о том, как важно оставаться верным себе, свободе мысли, слова и чувства.


Рецензии