Репрессированные Бахмутовы
Глава семьи, Бахмутов Александр Иванович, родился в 1848 году в селе Казачья Слобода Шацкого уезда Тамбовской губернии. По молодости служил кучером у шацкого купца, в 1869 г. женился на девушке 16-ти лет Паршиной Акулине Ильиничне из села Казачий Дюк того-же Шацкого уезда. В 1870 году Александр был отдан в рекруты. Со службы вышел отставным унтер-офицером. В 1883 году у них с Акулиной родился сын Александр, в 1885 г. сын Федор, в 1888 г. сын Иван и 1894 г. родилась дочь, моя бабушка Бахмутова Анастасия Александровна.
Основное профессия у Александра Ивановича и его сыновей хлеборобы. Занимались культурами: рожью, овсом, просом, гречкой, льном. Вторая профессия – выделка сырца (кирпича), обжиг кирпича. Завод-мастерскую сделали сами и работали на нем всей семьей. Кирпич делали, как для себя, так и на продажу. В 1913 г. Анастасия вышла замуж и переехала жить в деревню Студеновку. В 1920-м году, после смерти отца, все имущество семьи было поделено на три брата, на равные части. Кирпичное производство сохранилось у Александра Александровича, имелось две печи для обжига и три сарая для сушки сырца, общей вместимостью на 10 тысяч штук кирпича.
Атака на крестьянина-собственника началась в 1926/1927 хозяйственном году, когда были снижены государственные закупочные цены на зерно. По сравнению с предыдущим годом, цена ржи понизилась на 23,5 %, пшеницы – на 8,5, гречихи – на 35, риса – на 3, овса – на 22 %. Реакция крестьян была вполне естественной - они сократили продажу зерна государству, сделав упор на откорм скота. В результате в стране два года подряд не прекращался острый хлебозаготовительный кризис. В ответ на места сверху полетели грозные распоряжения об использовании административного принуждения в отношении «несдатчиков» хлеба и ограничении рыночной торговли. С этого момента государство окончательно перешло к принудительным мерам в отношении сельских производителей. К недоимщикам стали применяться репрессивные меры по всем выдам крестьянских платежей.
Основным для крестьян ещё со времён НЭПа оставался сельскохозяйственный налог. Перед началом сплошной коллективизации ставки его стали стремительно расти. В среднем по стране, он на одно «кулацкое» хозяйство увеличился за год в 2,6 раза, а на середняка в 1,6 раза. Для «кулацких», то есть наиболее доходных, крестьянских хозяйств вводился разорительный «индивидуальный» порядок обложения, официальными основаниями для которого считались ростовщичество (предоставление займов односельчанам), эксплуатация сложных сельхозмашин с целью получения прибыли, сдача их в наём, ведение хозяйства с систематическим использованием наёмного труда, эксплуатация мельниц, маслобоек, кирпичных заводов и др. предприятий промышленного типа. С лета 1929 года облагать им стали и «кулаков», не входящих в указанную категорию, а просто отказывающихся или уклоняющихся от сдачи хлеба государству. К их «вычислению» подключались созданные при сельсоветах специальные «комиссии содействия хлебозаготовкам». Это был верный способ быстрого уничтожения «кулацких» хозяйств.
Каждый сельсовет от райисполкома получил план обязательной сдачи государству мяса и хлеба. План раскладывался по зажиточным хозяйствам, не входившим в колхозы. Это называлось "твердое задание", а обложенные граждане именовались "твердозаданцы". При невыполнении в срок твердого задания на "твердозаданцев" налагали большой штраф, в погашение чего продавал все, вплоть до жилого дома. Фактически "твердозаданец" раскулачивался.
Так и хозяйства Бахмутовых были обложены твердым заданием, к 1932 оно дошло до 600 р. деньгами и по 75 пудов хлеба с семьи. Выполнить это задание было невозможно. За невыполнение их хозяйства были раскулачены, а сами они были приговорены к принудительным работам. Жена Александра Александровича не вынесла этого удара, у нее отказало сердце. Сам он от принудительных работ пытался скрыться в Москве, где устроился работать истопником в автопарке дорожных машин. Иван Александрович же ухал уехал в Россошь под Воронеж, работал в бригаде плотников. Но их скитания были не долгими, репрессивная машина набирала обороты и на Бахмутовых были заведены уголовные дела.
Дело № 6097
13 апреля 1933 года оперуполномоченному ОГПУ Московской области Асееву был выписан ордер № 3247 на производство ареста и обыска Бахмутова Александра Александровича по адресу: Волоколамское шоссе, д. 23 (общежитие).
Справка на арест:
1. Бахмутов, Степан Васильевич, 45 лет, беспартийный, урожденный Московской области Шацкого района, Казачьей Слободы. Кулак, раскулаченный, скрылся из деревни, боясь репрессий. В Москве устроился на работу в автопарк дорожных машин сторожем, где среди рабочих занимается агитацией, направленной против мероприятий советской власти и партии.
2. Бахмутов, Никита Петрович, 43 лет, б/п, урожденный Московской области Шацкого района, Казачьей Слободы. Кулак, твердозаданец, судился за невыполнение т/задания, за что отбывал наказание. Хозяйство ликвидировано. В Москве устроился работать сторожем в парк дорожных машин, где среди рабочих ведет антисоветскую агитацию против существующего строя.
3. Бахмутов, Александр Александрович, 55 лет , б/п, урожденный Московской области Шацкого района, Казачьей Слободы. Кулак, раскулачен, работает в автопарке дорожных машин разнорабочим. На работе среди рабочих занимается антисоветской агитацией, направленной против существующего строя.
Как во время работы, так и в общежитии все трое Бахмутовых занимаются антисоветской агитацией, говоря:
«… Вот до чего довела Советская власть всех крестьян, всех по разграбила и все хорошие хозяйства поразорила и люди от своих хозяйств пошли по миру с сумой просить кусок хлеба. Украина никогда в жизни не знала, что такое голод, а теперь Советская власть Украину довела до такого состояния, что там люди умирают с голода. Разве царское правительство до этого когда-либо допустило бы» и т. д.
«…Им хорошо говорить здесь, сидящим у власти, они большие начальники, живут не хуже бывших помещиков: имеют хорошие квартиры, да и едят не то, что едят рабочие, а рабочие и в Москве едва-едва живут, лишь бы только не умереть с голоду. Только и есть, что дают один хлеб, а больше никаких продуктов не дают. Разве при Николае дожили бы до такого положения, что ни крестьянину в деревне, ни рабочему в городе жить стало невозможно…» и т. д.
«…Вот положение с заработной платой: получаешь несчастные 80 рублей, как хочешь, так и живи на них, а если пойдешь просить прибавки, то тебя или рвачом назовут, или с работы выгонят, да еще и карточку отберут и тогда последнего хлеба лишишься. Это стало хуже крепостного права…».
Проживающие: Волоколамское шоссе, д. 23 (общежитие) подлежат аресту.
Уполномоченный /Асеев/
«Согласен» Начальник Кр. Пр. р/о /Блинов/
«Согласен» П/Нач. СПО ПП ОГПУ МО /Калачников/
Протокол
На основании ордера ПП ОГПУ Московской Области за № 3247, 3246, 3245 от 13 апреля 1933 г. произведен обыск у гр. Бахмутовых С. В., А. А., Н. П. в доме № 23 по Волоколамскому шоссе. Согласно данным указаниям задержаны гр. Бахмутов Александр Александрович, Бахмутов Никита Петрович и Бахмутов Степан Васильевич.
Обыск производил сотрудник ПП ОГПУ МО Асеев
При обыске жалоб нет. 13 апреля 1933 г.
Анкета
Вопросы: Ответы:
1. Фамилия Бахмутов
2. Имя и отчество Александр Александрович
3. Возраст (год рождения) 1878 г.
4. Месторождение (приписка) Московская обл., Шацкий р-н, Казачинским с/совет
5. Социальное происхождение Крестьянин, твердозаданец
6. Постоянное местожительство Покровско-Стрешневское общежитие
7. Гражданин какого государства (подданство) Русский, СССР
8. Национальность Русский
9. Образование Низшее
10. Социальное и имущественное положение Раскулачен
11. Тоже до 1929 г. 1 дом, 1 корова, 1 лошадь, 3 овцы, 1 сарай, 1 рига
12. Тоже до 1917 г. Тоже
13. Партийная принадлежность Не состоял
14. Состав семьи Степень родства Фамилия, имя и
отчество Возраст Место работы, должность или профессия
сын Павел 9 Учащийся
дочь Екатерина 4
15. Место работы (службы):
а) с начала войны до Февральской революции
б) с Февральской революции до 1921 года
в) с 1921 года по день ареста Место предприятия или учреждения Профессия
а) Крестьянин
б) ----------//-----------
в) с 1933 г. мех парк Покровско-Стрешнево
в) рабочий
16. Категория воинского учета Нет
17. Служил ли в старой армии Нет
18. Служил ли в белой армии Нет
19. Служил ли в полиции Нет
20. Служил ли в партизанских отрядах Нет
21. Отношение к воинской повинности Нет, снят по возрасту
22. Был ли за границей Нет
23. Привлекался ли к судебной ответственности Судился, 1 год принудработ
24. Когда и кем арестован 14.04.1933
25. Когда и кем допрошен Кр. Пр. р/о ПП ОГПУ МО
26. Предъявлено ли обвинение и по какой статье
27. Местожительство до ареста Покровско-Стрешнево, общежитие мех парка
28. Замечания арестованного Х Х Х
14.04.1933 г.
Протокол допроса
1933 г. апреля 24 дня, я уполномоченный Кр Пр. р/о ПП ОГПУ МО Асеев допросил гражданина Бахмутова А. А. и на первоначальные предложенные вопросы он ответил:
1. Фамилия: Бахмутов
2. Имя и отчество: Александр Александрович
3. Возраст: 55 лет
4. Происхождение: Рязанской губернии, Шацкого уезда, Казачьей волости, село Казачья Слобода
5. Место жительства: В Москве Серебряный бор, бараки мех парка
6. Род занятий: истопник конторы мех парка дорожных машин
7. Семейное положение: жена, двое детей
8. Имущественное положение: дом кирпичный (14 на 7) под железом, амбар, рига, 1 лошадь, 1 корова, 5 овец
9. Образовательный ценз: неграмотен
10. Партийность: беспартийный
11. Сведения об общественной и революционной работе: нет
12. Сведения о судимости: судился за невыполнение твердого задания
13. Категория воинского учета: не состоит
14. Служба у белых: нет
15. Показания по существу дела: хозяйство мое было дом кирпичный 14 на 7 под железом, амбар, рига, необходимый сельскохозяйственный инструмент, из скота была 1 лошадь, 1 корова, 5 овец, также, я имел свое производство кирпича, иногда летом брал человека, который мне помогал делать. Сделанный кирпич я возил в город, где и продавал. В 1932 году меня обложили твердым заданием: 600 руб. деньгами и 75 пудов хлеба. Я это задание не выполнил и мне народный суд присудил 1 год принудительных работ, а хозяйство раскулачили, после чего я уехал в Москву, где поступил работать в механический парк дорожных машин. Работая в механическом парке, я говорил: вот наложили налог, а я его выполнить не смог, мое все хозяйство забрали, да еще народный суд мне присудил один год принудительных работ. Я считал, что это неправильно, так как хозяйство отняли и хватит, а что тут и так в городе тяжело жить и мне приходится еще отрабатывать принудительные работы, за что и сам не знаю. Больше по делу показать ничего не могу, записанное мне прочитано.
Постановление
1933 г. апреля 24 дня г. Москва, уполномоченный Асеев, рассмотрев следственный материал по делу № 6097 и приняв во внимание, что гр. Бахмутов Александр Александрович очно изобличается в том, что в 1932 году хозяйство было раскулачено из-за неуплаты налога в размере 600 рублей был приговорен к одному году принудительных работ от которых скрылся, работая в мех. парке дорожных машин и занимался антисоветской агитацией, а потому постановил гр. Бахмутова А. А. привлечь в качестве обвиняемого по статье 58-10 УК РСФСР, а мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей.
24 апреля 1933 г. Уполномоченный Асеев
Обвинительное заключение по
След. делу № 6097 по обвинению:
Бахмутова Никиты Петровича,
Бахмутова Степана Васильевича,
Бахмутова Александра Александровича
по статье 58/10 УК
1933 г., апреля 27 дня, я, уполномоченный Красно-Пресненского РО ПП ОГПУ МО – Асеев, рассмотрев следующий материал по делу № 6097, -
Нашел:
Дело возникло из поступившего в Красно-Пресненское РО ПП ОГПУ МО материала о том, что Бахмутов Н. П., Бахмутов С. В., Бахмутов А. А. будучи социально-чуждыми, кулаки, раскулаченные, работая в Механическом парке Дорожных Машин занимались агитацией.
Произведенным по делу следствием установлено: Бахмутов Н. П., Бахмутов С. В., Бахмутов А. А. кулаки, раскулаченные, имущество все отобрано. Бахмутов С. В. за торговлю хлебом и скупку такового был обложен налогом в 2200 р., от которого скрылся. Бахмутов А. А. в 1932 году начал стройку 2-х этажного дома, в котором хотел открыть свою чайную. Был обложен налогом в 600 р., который не выполнил, от чего скрылся. Бахмутов Н. П. имел свое кирпичное производство, шерстобитку. Работая все трое в механическом парке дормашин, занимались среди рабочих, а/с агитацией, направленной против мероприятий соцвласти и партии.
Допрошенные по делу свидетели показали:
Летуновский И. И., б/п: «Бахмутовых Никиту, Степана и Александра я знаю, как проживающих со мной в одном общежитии. Все трое Бахмутовых работали в механическом парке дормашин сторожами. Все они были враждебно настроены против советской власти, т. к. они были раскулачены и судились за недостачу хлеба. Бахмутов Степан говорил: «Вот меня коммунисты обложили налогом в сумме 2200 р., где же мне его выполнить. Вот они у меня все хозяйство отняли, а дом сломали. Если бы у нас не было колхозов, то вся бы Россия не сидела голодной, как сейчас. Когда была свободная торговля, то всего было вдоволь. Надо опять переходить к индивидуальным хозяйствам, а то дальше так не выдержишь. Вот завоевали свободу, нам коммунисты обещали рай, а теперь все с голоду умираем. Жалование платят маленькое, работать заставляют много. В городе тоже жрать стало нечего. Рабочие все недовольны. Вот только бы дождаться войны, советскую власть никто не пойдет защищать, сразу сделают переворот. Отъездятся все главки-паразиты на автомобилях, а то сами живут, а как живет рабочий, им нет никакого дела». Бахмутов Никита всегда во всем Степана поддерживал, говоря: «Ну не долго еще народу осталось мучиться, ведь война на носу, тогда мы опять свое возьмем, а коммунисты поживут, как сейчас живут рабочие. Да, мы для них сделаем жизнь: половину перевешаем, вот тогда сразу узнают, как издеваться над рабочими и крестьянами». Бахмутов Александр очень враждебно был настрое против власти, говоря: «Вот если бы нам дали организовать крестьянский союз, то мы не сидели бы голодные, а наоборот, власть бы у нас попросила хлеба, а мы бы ей сказали, ты дай нам одежду и денег, а тогда мы тебе хлеба дадим. А то сейчас что сделали, силой отняли все хозяйства. Сейчас живут только те, кто у власти, а остальные, как крестьяне, так и рабочие голодают. Разве это не каторга, это хуже крепостного права, ни сказать, ни сделать ничего при этой проклятой власти».
Докучаев С. Я., б/п: «Бахмутовых Никиту, Степана и Александра я знаю с 1932 года, как приехали они к своему родственнику на эмульсионную базу к Бахмутову Петру Васильевичу. Бахмутов Александр остался работать на эмульсионной базе разнорабочим. Бахмутов Никита и Степан устроились в механическом парке дорожных машин сторожами. Живя в общежитии, все Бахмутовы выражали недовольство против советской власти, говоря: «Вот советская власть отняла у нас все хозяйство, дома поразломали, все имущество забрали. Вот нам теперь тут, в городе, придется спину гнуть за эти несчастные гроши. То ли дело было раньше, кто что хотел, то и делал, а теперь, что коммунисты скажут, то по-ихнему хочешь, не хочешь, а выполняй. Было ли, что когда-либо в деревне сидел кто голодным. Если бы они, эти коммунисты, не ограбили наше хозяйство, не загоняли насильно в колхозы, то ни в городе, ни в деревне никто бы никогда голодным не сидел. А то сейчас, кто у власти сидит, то только жрет, а рабочие тоже в городе мучаются, работают много, а жрать ничего не дают, так впроголодь держат, что бы с голоду не сдохли. Разве это свобода. Все думали, что свергнем царя и сами будем властвовать, а получилось еще хуже в тысячу раз. Никто ни рабочий, ни крестьянин не скажет, что сейчас хорошо жить. Да это только пишут в газетах, да говорят на собраниях. Так же все трое Бахмутовых рассказывали какое у кого было хозяйство и как его коммунисты отняли. Бахмутов Александр говорил, что дом уже выстроил каменный под чайную, а тут надумали какое-то раскулачивание и все сразу забрали, да еще дали принудработы, от которых он сбежал. Бахмутов Никита имел свою шерстобитку, зарабатывал большие деньги, и тоже все отняли, дом сломали, а имущество все отдали в колхоз. Бахмутов Степан рассказывал, что ему прислали налог в 2200 р. за торговлю хлебом. Налог он этот не выполнил, из деревни сбежал, дом и все имущество отобрали. Вообще все трое Бахмутовых очень враждебно настроены к советской власти: «Это не власть, а бандиты». И никак они больше о советской власти не говорят. Все они ждали войны. «Вот, как только война начнется, то и советской власти будет конец, ведь на защиту власти никто не пойдет».
Жабин И. В., б/п: «Бахмутовых Никиту, Степана и Александра знаю с 32-го года, как они только приехали из деревни к нам на эмульсионную базу, поселились жить у нас в общежитии и также работать стали у нас на базе. Как вовремя работы, так и в общежитии они всегда ругали советскую власть. Когда к ним приезжали из деревни их родственники, то после их рассказов, что сейчас творится в деревне, все трое Бахмутовых начинали ругать матом советскую власть: «Всю деревню ограбили, это хуже всяких банд». Также они не согласны были с колхозами, говоря, что колхозы до хорошего не доведут. Из-а них только и сидим все голодные. Сейчас только и живут одни главки, остальные все, как бараны, что скажут, то и делают. Разве мы думали такую свободу нам дадут, раньше в таких условиях были только ссыльные, а теперь весь народ так живет». Бахмутов Никита рассказывал, что ему не дали развернуть дело, у него была своя шерстобитка. Бахмутов Александр хотел открыть свою чайную и строить 2-х этажный дом. Бахмутов Степан занимался торговлей хлеба, за что ему прислали 2200 р. налога, про который он все говорил: «И так всего ограбили, да еще хотели с меня 2200 р. получить. Но им теперь получить не удастся».
Пандюшин Г. А., б/п: «Бахмутовых Степана, Никиту и Александра знаю по совместной работе в механическом парке дорожных машин, где они тоже работали сторожами. Во время работы они всегда говорят: «Что это за жизнь, когда не могу прокормить свою семью. Раньше при Николае всего было достаточно, а теперь только на словах, на деле народ дохнет с голоду. Также они все время говорили, что у них коммунисты отобрали все хозяйство. Сейчас и в городе стало жить невозможно, жалование платят гроши, а в магазинах купить нечего на наши деньги. Да, заставила советская власть народ мучиться».
Показания обвиняемых:
Бахмутов Степан Васильевич, б/п: «В 32 г. меня обложили т/заданием в сумме 2200 р., т. к. мне прислали налог за скупку и продажу хлеба и имевшего свое кирпичное производство с наемным трудом. В 32 г. мое хозяйство все отобрали, дом сломали, а я со всем семейством уехал в Москву, где поступил работать сторожем в автомеханическом парке дормашин по охране бараков. Работая в парке, я как-то говорил, что неправильно советская власть подходит к отношению налогов в деревне. Вот меня обложили 2200 р. А откуда я их мог взять, вот и отняли у меня все хозяйство, а дом сломали. Вот и пришлось нам жить теперь от своего хозяйства здесь в вагонах, как беженцы. В отношении того, что не хватало хлеба, я говорил так: «Я получал на всю семью 2 фунта хлеба».».
Бахмутов Никита Петрович, б/п: «В 32 г. меня обложили твердым заданием, за которое у меня отобрали лошадь. Хозяйство мое было: кирпичный дом 15 на 6, крытый двор, сарай, амбар каменный. Из скота была 1 лошадь, 1 корова. Отец мой имел свое кирпичное дело, в котором работали они с дядей, и мы с братом тоже помогали делать кирпич. Как только я с отцом разделился, я сам самостоятельно стал выделывать кирпич, который возил продавать в город или приезжали прямо ко мне, и я кирпич продавал у себя дома. В 32 г. из деревни уехал в г. Москву совместно с женой и сыном. Что сделали с моим хозяйством я не знаю, т. к. в деревню я больше не ездил. По приезду в Москву я поступил работать в мех парк дормашин сторожем. Работая в парке, я говорил, что из колхозов крестьяне бегут, т. к. там не платят, лучше идти работать в город. Так же я говорил, что сейчас стало жить очень тяжело, кругом недостатки, жалования платят мало».
Бахмутов Александр Александрович, б/п: «Хозяйство мое было: дом кирпичный 14 на 7 под железом, амбар, рига, необходимый с/х инвентарь. Из скота была 1 лошадь, 1 корова, 5 штук овец. Также я имел свое кирпичное производство. Иногда летом я брал человека, который мне помогал делать кирпич поденно и сделанный кирпич я возил в город, где и продавал. В 32 г. меня обложили т/заданием 600 р. и 75 п. хлебом. Я это задание не выполнил и мне нарсуд присудил 1 год принудработ, а хозяйство раскулачили. После чего я уехал в Москву, где поступил работать в мех парк дормашин. Работая в мех парке дормашин, я говорил: «Вот наложили налог, а я его выполнить не мог, мое все хозяйство забрали, да еще народный суд мне присудил один год принудработ. Я считаю это неправильно, т. к. хозяйство отняли и хватит, а то тут и так в городе тяжело жить, а мне приходится еще отрабатывать принудработы за что и сам не знаю».».
На основании вышеизложенного обвиняются:
Бахмутов Степан Васильевич, 1884 г., б/п, ур. МО, Рязанского района, Казачья Слобода, из крестьян кулаков, раскулачен в 32 г., гр-н СССР, образование низшее, со слов не судим, женат, на иждивении жена и двое детей от 17 до 9 лет, с воинского учета снят, в красной армии не служил. Работал в парке дормашин сторожем.
Бахмутов Никита Петрович, 44 г., б/п, ур. МО, Рязанского района, Казачья Слобода, из крестьян кулаков, раскулачен в 32 г., гр-н СССР, образование низшее, со слов не судим, женат, на иждивении жена и ребенок 11 лет, в красной армии не служил. Работал в парке дормашин сторожем.
Бахмутов Александр Александрович, 1878 г., б/н, ур. МО, Рязанского района, Казачья Слобода, из крестьян кулаков, раскулачен в 32 г., гр. СССР, неграмотный, судим по 61 ст. УК в 32 г. Приговорен к 1 году принудработ, отчего скрылся. Женат, на иждивении жена и двое детей от 4 до 9 лет, в красной армии не служил, не член профсоюза. Работал в мех парке дормошин истопником.
т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58/10 УК , а посему:
Постановил:
Следственное дело № 6097 на Бахмутовых С. В., Н. П., А. А. передать на рассмотрение судтройки ПП ОГПУ МО, с одновременным перечислением за ней обвиняемых.
Дело предварительно передать для санкции прокурору МО.
Окраска: А/с предприятия
Справка: Бахмутовы С. В., Н. П., А. А. арестованы 13/IV-33 г. и содержатся в Бутырском изоляторе.
Уполномоченный /Асеев/
«Согласен» Начальник Кр. Пр. р/о /Блинов/
«Согласен» П/Нач. СПО ПП ОГПУ МО /Калачников/
«Утверждаю» Зам ПП ОГПУ МО /Дейч/
Выписка из протокола
Заседания тройки при ПП ОГПУ МО 3 мая 1933 г.
Слушали: Постановили:
Дело № 6097 по обвинению Бахмутова Александра Александровича по статье 58/10 УК Бахмутова Александра Александровича – выслать через ПП ОГПУ в Северный Край, сроком на три года, считая срок с 13/II-33 г.
Направить этапом.
Секретарь тройки:
Политическое «обоснование» второго этапа репрессий
2 июля 1937 года было издано секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», за подписью секретаря ЦК И. Сталина, которое положило начало проведению одной из самых массовых репрессивных кампаний. ЦК ВКП(б) предлагал всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся из ссылки «кулаков и уголовников», с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в административном порядке (через тройки), а остальные, менее активные, но все же враждебные были бы переписаны и высланы по указанию НКВД. В постановлении также говорилось: «ЦК ВКП (б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».
3 июля 1937 года на места по линии НКВД была направлена директива № 266 за подписью Н. Ежова о проведении учета «кулаков и уголовных элементов», разделении их на две категории (к расстрелу и осуждению к лагерным срокам). Необходимо было сообщить количество лиц первой и второй категории с указанием отдельно кулаков и уголовников Ежову лично.
30 июля 1937 года Н.И. Ежовым был издан секретный Оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», который был утвержден постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 31 июля 1937 года. В соответствии с данным приказом, репрессивная операция была начата с 5 августа 1937 года. Операцию планировалось провести в четырехмесячный срок. Следует сказать, что срок проведения операции систематически продлевался, и закончилась она в разных регионах по-разному. Репрессии подлежали «бывшие кулаки, социально опасные элементы, члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты и т.д.».
Приказ разделил всех репрессируемых «кулаков и другие антисоветские элементы» на 2 категории: к первой категории относились «наиболее враждебные элементы», они подлежали расстрелу; ко второй категории относились все остальные «менее активные, но все же враждебные элементы», которые подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет. В соответствии с данным приказом, следствие должно производиться ускоренно и в упрощенном порядке. Для ускоренного рассмотрения дел и были созданы внесудебные органы расправы – республиканские, краевые и областные «тройки».
Тройки вели протоколы своих заседаний, которые содержали краткую формулировку приговора для каждого осужденного. Эти протоколы направлялись начальнику оперативной группы для приведения приговора в исполнение.
В порядке осуществления приказа НКВД № 00447 «тройка» при УНКВД по Рязанской области была создана 15 октября 1937 года в составе С.Я. Вершинина, С.Н. Тарасова и В.Е. Зайцева.
Члены Рязанской «Тройки» Вершинин, Тарасов и Зайцев
Сергей Яковлевич Вершинин - во время членства в «тройке» - Начальник Рязанского УНКВД. Родился в 1896 году в г. Симбирске в семье кузнеца. Окончил 4 класса церковно-приходского училища, а также ремесленное училище для сирот. С 1920 года работал в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, в 1924 г. окончил Высшую пограничную школу ОГПУ СССР. 27 сентября 1937 г. постановлением ЦК Вершинин был назначен начальником УНКВД вновь образованной Рязанской области. Один из немногих уцелевших «ежовцев». В 1948 году ушел на пенсию в звании генерал-майора, умер в 1970 году в Москве. Возглавлял организацию его похорон и проводил их лично Ю. В. Андропов (в то время Председатель КГБ СССР).
Степан Никонович Тарасов - во время членства в «тройке» - Председатель организационного бюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области. Родился в 1893 году в д. Стаево Орловской губернии. Секретарь парткома на автозаводе имени Сталина, секретарь Московского городского комитета ВКП(б). С сентября 1937 по июнь 1938 года - председатель огрбюро ЦК ВКП(б) по Рязанской области. С 5 июля 1938 года по 25 сентября 1943 года – первый секретарь Рязанского областного комитета ВКП (б). Умер в 1955 году.
Василий Ефимович Зайцев - во время членства в «тройке» - прокурор Рязанской области. Родился в 1894 году в семье крестьянина-середняка. С 1924 года на прокурорской работе. С января 1934 по октябрь 1937 гг. помощник прокурора РСФСР в Москве. С октября 1937 по декабрь 1938 гг. прокурор Рязанской области. В сентябре 1938 года отстранен Прокурором СССР Вышинским от должности облпрокурора Рязанской области "за нарушения советских законов". Партийные документы погашены МГК КПСС в феврале 1957 года, как на умершего.
Первое заседание «тройки» прошло 28 октября 1937 г. Всего «тройкой» было проведено 22 заседания, на которых было рассмотрено следственных дел на 3265 человек. Установленный лимит для Рязанской области выполнен с отклонениями в сторону увеличения. Региональные «тройки» просуществовали до 16 ноября 1938 года.
Дело № 6020
Справка на арест
В селе Казачья Слобода, 1-го Казачинского сельсовета Шацкого района Рязанской области проживает бывший кулак, единоличник Бахмутов Александр Александрович, хозяйство которого до революции было: кирпичное производство, 3-4 лошади, 2 коровы, применял наемную рабочую силу до 3-х человек, дом кирпичный, 2 амбара кирпичных, после революции в хозяйстве было тоже самое, в 1932 году до хозяйства доводилось твердое задание, за злостное невыполнение государственных обязательств, судим и был приговорен к 3-м годам лишения свободы, по отбытию наказания вернулся на родину. Среди колхозников Бахмутов ведет систематически контрреволюционную агитацию, восхваляет врагов народа, опошляет колхозы, наносит угрозы колхозникам. Как например:
В 1936 году, после расстрела банды Тухачевского и других Бахмутов среди колхозников говорил: «Хороших людей расстреливают, а за что не известно, что они плохого сделали, они лучшего желали нам крестьянам, и за это их в могилу». /из показаний свидетелей/.
В 1937 году выступал против выставленных кандидатур в Верховный Совет по Сасовскому избирательному округу, говоря: «За кого кто хочет, за того и голосует, а навязывать нам нечего». /из показаний свидетелей/.
В 1935 году вел активную агитацию за несдачу хлебопоставок государству, где говорил: «Крестьяне хозяева своему хлебу, и никакого насилия не должно быть, кто может вывезти, тот пусть везет, а у нас нет хлеба, сами крохи собираем». /из показаний свидетелей/.
Вместе с тем Бахмутов провокационными действиями опошляет колхозников, наносит угрозы активу села, так, например, в 1936 году Бахмутов среди группы колхозников говорил: «Хотя меня и раскулачили, а я живу не хуже любого колхозника, а свою обиду я не забуду, хоть через 10 лет, но вспомню, отомщу всем, власти этой не долго существовать, дай только отдохнут некоторые страны, от Советской власти, от Советской власти останется одно воспоминание, вот тогда мы посчитаемся». /из показаний свидетелей/.
При встрече с колхозниками высмеивал их и доказывал свое преимущество над колхозниками, как единоличник, говоря: «Ну как работаете. Ну ничего, терпите, сами напросили, меня хоть и раскулачили, а все-же свободный человек, сам себе хозяин».
Подлежит аресту:
Бахмутов Александр Александрович, 1883 г. рождения, бывший кулак, единоличник, села Казачьей Слободы, 1-го сельского совета Шацкого района Рязанской области, гражданин СССР, русский, беспартийный.
Начальник Шацкого РО НКВД РО /Александров/
«Согласен» Начальник УГБ УНКВД РО /-----------------/
«Утверждаю» Зам Нач. УНКВД по РО
Капитан государственной безопасности /Карамышев/
Народный комиссариат внутренних дел Союза ССР
Управление НКВД СССР по Рязанской области
Управление государственной безопасности
Ордер № 378
Февраля 2 дня 1938 г.
Выдан сотруднику Шацкого УГБ управления НКВД СССР по Рязанской области тов._________ на производство обыска и ареста Бахмутова Александра Александровича по адресу: с. Казачья Слобода, 1го сельсовета.
Нач. Шацкого райотдела УНКВД
по Рязанской области /Александров/
Протокол
На основании ордера УГБ Управления НКВД СССР по Московской области за № 378 от 2 февраля 1938 г. произведен обыск/арест у гражданина Бахмутова Александра Александровича в доме № 19 по улице Февральской города Шацка Шацкого района Рязанской области.
При обыске присутствовали: член горсовета Плаксина Наталья Кондратьевна, Булаев Петр Михайлович.
Согласно данным указаниям задержан гражданин Бахмутов Александр Александрович на основании ордера № 378.
Взято для доставления в УГБ Управления НКВД СССР по Московской области следующее: при обыске в жилых и нежилых помещениях в ящике в доме обнаружен маленького размера финский ножик с кобурой. Более ничего не обнаружено.
При обыске в квартире Бахмутова со стороны обыскиваемого жалоб не поступало.
Представитель домоуправления /Плаксина/
2 февраля 1938 г.
Шацкое райотделение
НКВД Рязанской области
Анкета арестованного
Вопросы: Ответы:
1. Фамилия Бахмутов
2. Имя и отчество Александр Александрович
3. Год и место рождения Родился в 1883 году, 56 лет, Рязанская область, Шацкий район, село Казачья Слобода
4. Постоянное место жительства Село Казачья Слобода, Шацкого района, Рязанской области, 1 Казачьинский сельсовет
5. Место службы и должность или род занятий Работал сторожем магазина от Шацкого Райпотребсоюза
6. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета Чернорабочий, в профсоюзе не состою
7. Имущественное положение на момент ареста Из имущества ничего не имею. Хозяйство раскулачено, все изъято в 1932 году. Изъято: дом кирпичный, амбар кирпичный, рига, 1 лошадь, 1 корова и кирпичное производство
8. То же до 1929 года Дом кирпичный, двор, амбар кирпичный, рига, баня, 1 лошадь, 1 корова, 5 овец, надел земли, на общих основаниях кирпичное производство
9. Тоже до 1917 года 2 дома, 1 деревянный, обложенный кирпичом, 2й кирпичный, амбар деревянный, рига, баня, лошадей - 3, коров - 4, кирпичное производство, наемных работников 2 человека
10. Социальное положение в момент ареста Крестьянин единоличник
11. Служба в царской армии и чин Не служил
12. Служба в белой армии и чин Не служил
13. Служба в Красной армии Не служил
14. Социальное происхождение Из крестьян кулаков
15. Политическое прошлое Нет
16. Национальность и гражданство Русский, гражданин СССР
17. Партийная принадлежность Беспартийный
18. Образование Неграмотен
19. Категория воинского учета На учете не состою по возрасту
20. Состоял ли под судом и следствием 3/III-33 года тройкой ПП ОГПУ МО был осужден по статье 58 п. 10 УК на 3 года
21. Состояние здоровья Здоров
22. Состав семьи
Степень родства Фамилия, имя и отчество Возраст Место работы, должность или профессия Место жительства
Сын Бахмутов Гавриил Александрович 22 г. В столовой РИС, повар г. Шацк, ул. Февральская, д. 19
Сын Бахмутов Павел Александрович 16 л. Учится в Н. С. Ш. г. Шацк, ул. Февральская, д. 19
Сноха Бахмутова Екатерина Ивановна 20 л. Не работает г. Шацк, ул. Февральская, д. 19
Дочь Прибылова Мария Александровна 25 л. На иждивении мужа Село Кермись, муж работает
Дочь Орлова Анисия Александровна 28 л. Работает в колхозе с. Казачья Слобода
Дочь Бахмутова Екатерина Александровна 10 л. В детском доме г. Москва
Кем и когда арестован: 2/II-38 г. Шацким райотделением НКВД РО
2 февраля 1938 г.
Протокол допроса
1938 февраля 2 дня, я __________ допросил в качестве обвиняемого:
1. Фамилия: Бахмутов
2. Имя и отчество: Александр Александрович
3. Дата рождения: 1883 год
4. Место рождения: село Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области, 1й Казачьинский сельсовет
5. Местожительство: город Шацк, ул. Февральская, д. № 19
6. Национальность и гражданство: русский, гражданин СССР
7. Паспорт: в 1937 году в Шацком отделении милиции
8. Род занятий: работал сторожем при магазине Шацкого райпотребсоюза
9. Социальное происхождение: из крестьян кулаков, родители имели 2 кирпичных дома, 3-4 лошади, кирпичное производство с применением 2 рабочих
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение):
а) до революции: проживал в семье, имели 2 кирпичных дома, двор, амбар, по 3-4 лошади, 1 корову, кирпичное производство, наемных рабочих по 2 человека
б) после революции: имел кирпичный дом 10 на 16 аршин , кирпичный амбар, кирпичное производство
11. Состав семьи: сын Бахмутов Гавриил Александрович, 22 года, работает поваром в столовой Шацка, сын Павел, 16 лет, учащийся, сноха Екатерина, домохозяйка, дочь Прибылова Мария, домохозяйка, живет в селе Кермись на иждивении мужа, дочь Орлова Анисия, работает в колхозе, дочь Екатерина, в детдоме в г. Москве.
12. Образование: неграмотный
13. Партийность: беспартийный
14. Каким репрессиям подвергался:
а) до революции: не подвергался
б) после революции: 3/III-33 г. тройкой ПП ОГПУ МО был осужден по статье 58 УК к 3-м годам исправительно-трудовых лагерей
15. Какие имеет награды: не имеет
16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете: на учете не состоит по возрасту
17. Служба в Красной армии: не служил
18. Служба в белой и других армиях: не служил
19. Участие в бандах, контрреволюционных организациях и восстаниях: не участвовал
20. Сведения об общественно-политической деятельности: не имеет
Показания обвиняемого Бахмутова Александра Александровича 3 февраля 1938 г.
Вопрос: Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Следствие требует ответа по данному вопросу правдивых показаний.
Ответ: Контрреволюционную деятельность я никогда не проводил и по данному вопросу показания дать не могу.
Вопрос: Вы показания даете лживые, следствию известно, что вы, Бахмутов, в 1936 году высказывали сожаление о врагах народа. Требуем от вас по данному вопросу правдивых показаний.
Ответ: По данному вопросу показания дать никакие не могу, т. к. я разговоров о врагах народа никогда не проводил.
Вопрос: Вы следствию даете показания лживые. Следствие установило, что вы Бахмутов, в 1937 году проводили разговоры, направленные против выборов в верховный совет СССР. Требуем от вас правдивых показаний.
Ответ: Это я отрицаю, так как этого я никогда не проводил и про выборы в верховный совет СССР я разговоров вел мало, если мне и приходилось с кем-то вести разговоры, то я только расспрашивал, как будут проходить выборы, а против разговоров я не вел.
Вопрос: Следствию известно, что вы Бахмутов, в 1936 году вели разговоры клеветнического характера на советскую власть и наносили угрозы, обещая разделаться расправой с целью мести за свое раскулачивание. Подтверждаете ли вы это?
Ответ: Это я не подтверждаю, так как никакой клеветы никогда не распространял и угрозы никому не наносил.
Вопрос: Вы даете показания лживые. Следствию известно, что вы систематически проводили контрреволюционную деятельность против существующего государственного строя. Следствие требует от вас правдивые показания и чистосердечное признание.
Ответ: Я ничего не знаю, так как я антисоветскую деятельность никогда не проводил. Хотя на почве того, что меня раскулачили и изъяли все мое хозяйство, я и мог бы выражать недовольство против советской власти, но этого у меня не бывает, со всем я примирился.
Вопрос: Вы признаете себя виновным в том, что вели контрреволюционную деятельность среди граждан?
Ответ: Нет, виновным я себя не признаю, так как контрреволюционную деятельность я не проводил.
Протокол записан с моих слов верно и мне прочитан вслух.
Вместо подписи отпечаток пальца.
Опросил помощник оперуполномоченного УГБ /Подпись неразборчива/
Протокол допроса
1938 года февраля месяца 3 дня, я помощник оперуполномоченного УГБ Шацкого райотдела НКВД РО допросил сего числа в качестве обвиняемого Бахмутова Александра Александровича, который показал следующее:
Бахмутов Александр Александрович 1883 года рождения, гражданин СССР, русский, уроженец села казачья Слобода Шацкого района Рязанской области. Кулак, раскулачен, в 1933 году был судим тройкой ПП ОГПУМО по статье 58 пункт 10 УК, приговорен к трем годам лишения свободы. Срок отбыл. В данное время проживает в г. Шацке, работает сторожем магазина.
Вопрос: Дайте следствию подробные показания о вашем социальном имущественном положении до революции.
Ответ: До революции в нашем хозяйстве имелось 2 дома, из них один кирпичный и один деревянный, обложенный кирпичом, надворные постройки, амбар, рига, баня. Имели 3 лошади, 1 корову и мелкий скот. Имели кирпичное производство и содержали 2 человек наемных рабочих. Кирпич нами вырабатывался на производстве для продажи. Занимались мы сельским хозяйством и вырабатывали кирпич.
Вопрос: Укажите, ваше имущество вы один имели или у вас в семье был еще кто-то помимо вас.
Ответ: Мы, до 1917 года, проживали в семье: отец - Бахмутов Александр Иванович, я – Бахмутов Александр Александрович, мой брат – Бахмутов Федор Александрович и брат – Бахмутов Иван Александрович. Отношение к имуществу у нас у всех было равное и когда мы произвели раздел, то все имущество нами было поделено на 3 брата, на равные части. На отца нами пай не выделялся, т. к. он к моменту раздела умер.
Вопрос: Укажите точное показание, какое отношение имел к имуществу ваш брат Бахмутов Иван Александрович.
Ответ: Мой брат Бахмутов Иван Александрович до раздела имел отношение к имуществу на ровне со всеми.
Вопрос: Ваш брат Бахмутов Иван Александрович дает показания, что все имущество и кирпичное производство до революции было у вас одного, а он никакого отношения не имел. Подтверждаете ли вы показания вашего брата Бахмутова Ивана Александровича?
Ответ: Я показания моего брата Бахмутова Ивана Александровича не подтверждаю, так как до революции до 1917 года, то есть до момента нашего раздела он имел, как к хозяйству, так и к кирпичному производству, где у нас работало по 2 человека наемных рабочих, такое же отношение, как и я и так и 2й брат Бахмутов Федор Александрович. В кирпичном производстве у нас имелось 2 печи и 3 сарая.
Протокол записан с моих слов верно и мне прочитан вслух.
Вместо подписи отпечаток пальца.
Опросил помощник оперуполномоченного УГБ /Подпись замазана/
Характеристика
дана Шацкому Райотделу НКВД
Бахмутов Александр Александрович, 1883 года рождения происходит из 1-го района Казачьей Слободы Шацкого района Рязанской области. По социальному происхождению крестьянин, до 1917 года имел в хозяйстве: дом кирпичный, 2-3 амбара, баня, рига, кирпичное кустарное производство, 3-4 лошади, 2-3 коровы, 10-15 овец, с 1917 по 1930 год – тоже, что и до 1917 года. Кроме того, имел нескольких рабочих в сезон от 4 до 6 человек при кирпичном производстве, в 1932 году хозяйство обложено индивидуально, за неуплату госзаготовок и финплатежей судим и приговорен к 3 годам и конфискации всего имущества. В данное время единоличник.
Председатель с/совета /А. Найденов/
29/I-38 г.
Справка
Дана Бахмутову Александру Александровичу 1883 г. рождения, уроженцу села Казачье того-же с/совета Шацкого района Московской области, осужденному тройкой ОГПУ МО от 3/III-33 г. 13 апреля 1933 г. по статье 58-10 УК к трем годам высылки на три года в том, что он отбывал меру соцзащиты в Чебсарском районе Северного края и освобожден 29 апреля 1936 года по отбытии срока соцзащиты.
29 апреля 1936 г. Начальник Чебсарского РО НКВД СК /_____/
Справка
Дана настоящая Бахмутову Александру Александровичу в том, что он работал в Думинском совхозе УНКВД в качестве чернорабочего с 20/VII-33 г. по 29/IV-36 г. Уволился в связи с отбытием ссылки, что удостоверяется.
Обвинительное заключение
По следственному делу № 1620 по обвинению Бахмутова Александра Александровича.
Я, /замазано/ Шацкого РО НКВД РО - /замазано/, рассмотрев 5 февраля следственное дело по обвинению бывшего кулака Бахмутова Александра Александровича, 1883 г. рождения, уроженец села Казачья Слобода, Шацкого р-на РО, перед арестом проживал в г. Шацке, работал сторожем при магазине Шацкого Райпотребсоюза.
Бахмутов Александр Александрович, будучи враждебно настроен к существующему государственному строю, систематически ведет среди граждан контрреволюционную деятельность, дискредитировал колхозы, насмехаясь над колхозниками, доказывал преимущество перед колхозниками, наносил угрозы активу села, высказывал сожаление о расстрелянных врагах народа, восхваляя последних, высказывался против выборов в Верховный Совет СССР.
В 1936 г. высказывал сожаление о расстрелянных врагах народа, Бахмутов говорил: «Хороших людей расстреливают, а за что не известно, что они плохого сделали, они лучшего желали нам крестьянам и за это их в могилу».
В 1937 г. выступая против выставленных кандидатур в Верховный Совет СССР, говорил: «За кого кто хочет за того и голосует, а навязывать нам нечего».
В 1936 г. среди колхозников доказывал свое преимущество, говоря: «Хотя меня и раскулачили, а живу не хуже любого колхозника, а свою обиду я не забуду, хоть через 10 лет, но вспомню, я отомщу всем, власти этой долго не просуществовать, дай только отдохнут некоторые страны, от советской власти останется одно воспоминание, вот тогда мы рассчитаемся».
Бахмутов в мае 1936 г. высказывал террористические настроения против руководителей ВКП (б): «Я никак не могу забыть своего хозяйства, и теперь хорошо было бы сделался какой-нибудь переворот, я бы тогда сам первый сорвал свое зло на руководителях Советской власти».
Будучи допрошен в качестве обвиняемого, Бахмутов А. А. виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей.
На основании изложенного – обвиняется Бахмутов Александр Александрович, 1883 г. рождения, бывший кулак, гражданин СССР, русский, уроженец села Казачья Слобода, 1-го р-на Шацкого района Рязанской области. До ареста проживал в городе Шацке, работал сторожем при магазине Шацкого Райпотребсоюза. В 1933 г. судим по ст. 58 п. 10 УК на 3 года ИТЛ. Семьи имеет 6 человек детей, в возрасте от 22-х до 10 лет.
В том, что, будучи враждебно настроен к существующему государственному строю, систематически среди граждан проводил контрреволюционную деятельность, дискредитировал колхозы, высмеивая колхозников, доказывал свое преимущество перед колхозниками, наносил угрозы активу села, высказывал сожаление о расстрелянных врагах народа, восхваляя последних, высказывался против выдвинутых кандидатур в Верховный Совет СССР.
Постановил:
Следственное дело за № 1620 по обвинению БАХМУТОВА Александра Александровича представить на рассмотрение тройки при УНКВД по Рязанской области.
Справка: Бахмутов арестован 2/II-38 г. содержится под стражей в Рязанской тюрьме.
Нач. Шацкого райотдела УНКВД
по Рязанской области /Александров/
«Согласен» Начальник УГБ УНКВД РО /-----------------/
«Утверждаю» Зам Нач. УНКВД по РО
Капитан государственной безопасности /Карамышев/
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
Заседания тройки при УНКВД СССР по Рязанской области от 14 февраля 1938 г.
СЛУШАЛИ ПОСТАНОВИЛИ
Д. № 1620 по обвинению БАХМУТОВА Александра Александровича 1883 г. рождения, уроженца Казачья слобода, Шацкого района Рязанской области, кулак, в 1933 за контрреволюционную деятельность осужден на 3 года ИТЛ, в том, что среди населения высказывал пораженческие настроения и изъявлял личную готовность на совершение террористических актов в отношении руководителей ВКП /б/ и членов Советского Правительства.
Содержится в Рязанской тюрьме с 2/II-38 г.
БАХМУТОВА
Александра Александровича
РАССТРЕЛЯТЬ.
Секретарь тройки
Вершинин
Выписка из акта
Постановление Тройки УНКВД по РО о 14 февраля 1938 г. в отношении Бахмутова Александра Александровича 1883 г. приведено в исполнение 01.03.1938 г.
Постскриптум
У входа на территорию Старообрядческой церкви (Храм Успения Пресвятой Богородицы), расположенной на Скорбященском кладбище города Рязани, находится Стена памяти жертв террора.
Осенью 1937 – весной 1938 года здесь производились тайные захоронения расстрелянных. На стене установлена памятная мраморная доска: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани." Памятная доска была установлена по решению Городского Совета народных депутатов г. Рязань. Старообрядческая церковь в 1930-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией в углу Скорбященского кладбища города. Старообрядческая церковь была советскими властями закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. Осенью 1937 – весной 1938 года под домом на церковной территории производились тайные захоронения расстрелянных. Казненных привозили ночью в крытых грузовиках. Тела захоранивали, используя обширные церковные подвалы, находящиеся под зданиями. За стеной территории Старообрядческой церкви покоится прах расстрелянных по приговорам Рязанской Тройки УНКВД в составе начальника областного управления НКВД Вершинина, секретаря обкома ВКП(б) Тарасова и областного прокурора Зайцева. Стена Памяти является местом поминания, проведения мероприятий, посвященных жертвам массовых политических репрессий.
Дело № 1624
Протокол допроса
1938 года января месяца 27 дня, я сотрудник Шацкого РО УНКВД ______ допросил в качестве свидетеля Нефедова Т.С., 1904 года рождения, происходит из крестьян села Казачья Слобода, русский, грамотный, не судим, после разъяснения статьи 95 УК за дачу ложных показаний, показал следующее:
Вопрос: Знаете ли вы гражданина Бахмутова Ивана Александровича?
Ответ: Бахмутова Ивана Александровича я знаю хорошо, как односельчанина, до революции хозяйство его было кулацкое, в котором имелось: кирпичное производство, 3-4 лошади, 2-3 коровы, арендованная земля, дом, два амбара, в 1932 году до хозяйства доводилось твердое задание, к проводимым мероприятиям настроен враждебно.
Вопрос: Расскажите, что вы знаете о конкретных фактах антисоветской деятельности Бахмутова И.А.?
Ответ: Бахмутов всегда активно выступал против всех мероприятий Советской власти, с целью срыва этих мероприятий.
Показания свидетеля Пятушкина И.А. 27 января 1938 г. За дачу ложных показаний об ответственности по статье 95 УК предупрежден.
Вопрос: Скажите, знаете ли вы Бахмутова Ивана Александровича?
Ответ: Да, Бахмутова И.А. я знаю хорошо, как односельчанина. Бахмутов происходит их кулацкой семьи, в хозяйстве до революции имелось: кирпичное производство, применялась наемная рабочая сила до 3-х человек. Имел: 4 лошади, 3 коровы, арендовал землю, дом кирпичный, два амбара. В 1932 году хозяйство раскулачено, среди колхозников ведет антисоветскую агитацию, разлагает колхозников.
Вопрос: Что вам известно о конкретных фактах антисоветской деятельности Бахмутова И.А.?
Ответ: Он, Бахмутов, был самый злостный антиколхозник, во время коллективизации в 1931 году говорил: «Умный человек никогда не пойдет в колхоз, а дураки пусть лезут, им одна дорога. Колхозы – это как старое крепостное право, которое заклеймено крестьянами, а коммунисты хотят вернуть крестьян к старому».
Народный комиссариат внутренних дел Союза ССР
Управление НКВД СССР по Рязанской области
Управление государственной безопасности
Ордер № 372
Февраля 2 дня 1938 г.
Выдан сотруднику Шацкого УГБ управления НКВД СССР по Рязанской области тов._________ на производство обыска и ареста Бахмутова Ивана Александровича по адресу: с. Казачья Слобода.
Нач. Шацкого райотдела УНКВД
по Рязанской области /Александров/
Протокол
На основании ордера УГБ Управления НКВД СССР по Московской области за № 372 от 2 февраля 1938 г. произведен обыск/арест у гражданина Бахмутова Ивана Александровича в доме № 23 по улице Молотова Казачьей Слободы Шацкого района Рязанской области.
При обыске присутствовали: заместитель председателя сельского совета Корнилов Николай Иванович, комсорг Казачьей Слободы Смагин Иван Павлович.
Согласно данным указаниям задержан гражданин Бахмутов Иван Александрович на основании ордера № 372.
Взято для доставления в УГБ Управления НКВД СССР по Московской области следующее: при обыске в жилых и нежилых помещениях обнаружено в сенях в чулане в сундуке одно Евангелие, которое изъято, как вещественное доказательство. Более ничего не обнаружено.
При обыске в квартире Бахмутова со стороны обыскиваемого жалоб не поступало.
Представитель домоуправления /Смагин/
2 февраля 1938 г.
Анкета арестованного
Вопросы: Ответы:
1. Фамилия Бахмутов
2. Имя и отчество Иван Александрович
3. Год и место рождения Родился в 1888 году, Рязанская область, Шацкий район, село Казачья Слобода
4. Постоянное место жительства Село Казачья Слобода 1-я, Шацкого района, Рязанской области
5. Место службы и должность или род занятий Шацкий спиртоводочный завод, сторож
6. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета Союз пищевой промышленности, членский билет
7. Имущественное положение на момент ареста Дом деревянный, двор, телка, овца
8. То же до 1929 года Дом деревянный, одна лошадь, мелкий скот
9. Тоже до 1917 года Дом кирпичный 8 на 12 аршин, двор, амбар деревянный - 1, баня, рига, лошадей – 2, корова – 1, овец – 10 штук, кирпичное производство, земля на 7 душ – 10 десятин
10. Социальное положение в момент ареста Служащий
11. Служба в царской армии и чин Служил рядовым
12. Служба в белой армии и чин Не служил
13. Служба в Красной армии Служил в РККА с 1917 по 1920 гг., в Шацком РВК писарем
14. Социальное происхождение Из крестьян
15. Политическое прошлое Не имеет
16. Национальность и гражданство Русский, гражданин СССР
17. Партийная принадлежность Беспартийный, в партиях не состоял
18. Образование Окончил 3 класса сельской школы
19. Категория воинского учета Не состоит по возрасту
20. Состоял ли под судом и следствием Судим по статье 61 УК , приговорен к 3 месяцам ИТР работ
21. Состояние здоровья Здоров
22. Состав семьи
Степень родства Фамилия, имя и отчество Возраст Место работы, должность или профессия Место жительства
Жена Мария Ивановна 50 Домохозяйка С. Казачья Слобода
Сын Петр Иванович 24 Учится в школе механиков Г. Сапожок
Дочь Екатерина 20 Счетовод в Райбюропечати С. Казачья Слобода
Сын Александр 14 Учащийся С. Казачья Слобода
Сын Николай 10 Учащийся С. Казачья Слобода
Кем и когда арестован: 2/II-38 г. Шацким райотделением НКВД РО
2 февраля 1938 г.
Протокол допроса
1938 февраля 2 дня, я __________ допросил в качестве обвиняемого:
1. Фамилия: Бахмутов
2. Имя и отчество: Иван Александрович
3. Дата рождения: 1888 год
4. Место рождения: село Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области
5. Местожительство: село Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области
6. Национальность и гражданство: русский, гражданин СССР
7. Паспорт: выдан Шацким отделением милиции в 1936 г. сроком на 5 лет
8. Род занятий: Шацкий спиртоводочный завод, сторож
9. Социальное происхождение: родители крестьяне, занимались сельским хозяйством, в хозяйстве имели дом кирпичный 8 на 12, двор, амбар, баню, ригу, лошадей – 2, коров – 1, мелкий скот
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение):
а) до революции: сельское хозяйство, совместно с родителями
б) после революции: занимался сельским хозяйством
11. Состав семьи: жена Бахмутова Мария Ивановна 50 лет, домохозяйка, сын Петр 24 года, учится в школе механиков г. Сапожок, дочь Екатерина, работает в Райбюропечати счетоводом, сын Александр, 14 лет, сын Николай 10 лет.
12. Образование: окончил 3 класса сельской школы
13. Партийность: беспартийный, в партиях не состоял
14. Каким репрессиям подвергался:
а) до революции: не подвергался
б) после революции: судим по статье 61 УК в 1929 году, приговорен к 3 месяцам ИТР работ
15. Какие имеет награды: не имеет
16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете: не состоит по возрасту
17. Служба в Красной армии: служил с 1917 по 1920 год в Шацком РВК писарем
18. Служба в белой и других армиях: не служил
19. Участие в бандах, контрреволюционных организациях и восстаниях: не принимал
20. Сведения об общественно-политической деятельности: общественно-политическую работу не ведет.
Показания обвиняемого Бахмутова Ивана Александровича 2 февраля 1938 г.
Вопрос: Дайте подробные показания о вашем социально-имущественном положении до и после революции.
Ответ: До революции я занимался сельским хозяйством и охотным промыслом. В хозяйстве совместно с семьей имел: дом кирпичный 8 на 12 аршин, крытый железом, двор, амбар, баню, ригу, лошадей – 2, коров – 1, овец – 10, кирпичное производство, земли 10 десятин. После революции в моем личном хозяйстве имелось: дом деревянный, двор, лошадь – 1, мелкий скот, земли по норме, занимался сельским хозяйством.
Вопрос: Вы дали ложные показания о вашем имущественном положении. Следствие предлагает вам дать правдивые показания.
Ответ: Показания мною даны правильные, имущество было то, которое я указал.
Вопрос: Следствие имеет данные о том, что в вашем хозяйстве до революции было не один, а два кирпичных дома, что вы систематически прибегали к найму рабочей силы от 2 до 3 человек, имели 3 – 4 лошадей.
Ответ: Нет.
Вопрос: Вы продолжаете давать следствию ложные показания. Предупреждаем о большой ответственности и предлагаем давать правдивые показания.
Ответ: Я даю правдивые показания.
Допрашивал уполномоченный районного отдела лейтенант Государственной безопасности _______ .
Протокол допроса
1938 года февраля 3 дня я, уполномоченный Шацкого р/о УНКВД по Рязанской области ___________ допрашивал обвиняемого Бахмутова Ивана Александровича, 1888 г. рождения, который на предложенные вопросы показал.
Вопрос: Вы арестованы за контрреволюционную работу. Дайте ваши показания по этому вопросу.
Ответ: Никакой контрреволюционной работы я не вел.
Вопрос: Вы даете следствию ложные показания. Следствие имеет проверенные данные о вашей контрреволюционной работе и предлагает вам дать правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности.
Ответ: Никакой контрреволюционной деятельности я не вел.
Вопрос: Вы продолжаете давать следствию ложные показания, предупреждаем о большой ответственности и предлагаем давать правдивые показания. Иначе будем изобличать вас фактами вашей к/р деятельности.
Ответ: Показания я даю правильные.
Вопрос: Следствие имеет данные о том, что в период коллективизации сельского хозяйства вы агитировали крестьян не вступать в колхоз. Подтверждаете ли вы это?
Ответ: Нет, я не агитировал никогда.
Вопрос: Следствие располагает данными от том, что вы распространяли провокационные слухи о скорой войне Советского Союза и падении советской власти.
Ответ: Таких слухов я не распространял.
Вопрос: Следствие имеет данные о том, что в своих беседах с населением вы восхваляли врагов народа из банды Тухачевского. Правильно это?
Ответ: Никогда этого не говорил.
Вопрос: Вы продолжаете давать ложные показания. Еще раз предлагаем говорить правду.
Ответ: Я даю правдивые показания, все, что я показал, подтверждаю.
Допрашивал уполномоченный районного отдела лейтенант Государственной безопасности _______ .
Показания обвиняемого Бахмутова Ивана Александровича 18 февраля 1938 г.
Вопрос: Обвиняемый Бахмутов, признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
Ответ: Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
Вопрос: Вы упорно запираетесь и не говорите правды, вас свидетели уличили на очных ставках, требуем от вас правдивых показаний.
Ответ: Я показания даю правдивые, так как я контрреволюционную деятельность не проводил, а свидетели, я считаю, показывают неправду.
Вопрос: Почему же на вас свидетели показывают неправду, тогда, как вы заявляете, что взаимоотношения у вас были нормальные?
Ответ: Почему на меня свидетели показывают неправду я не знаю, личных счетов у меня действительно с ними не имелось.
Вопрос: Что вы можете добавить следствию к ранее данным вами показаниям, так как следствие мы с вами заканчиваем?
Ответ: К ранее данным мною показаниям добавить ничего не желаю. Протокол записывался с моих слов верно и мне прочтено вслух.
Подпись: Бахмутов
Обвинительное заключение
По следственному делу № 1624 по обвинению Бахмутова Ивана Александровича по ст. 58 п. 10 ч.1 УК РСФСР.
В Шацкое райотделение НКВД РО поступили сведения о том, что бывший кулак села Казачьей Слободы Шацкого района Рязанской области Бахмутов Иван Александрович ведет контрреволюционную деятельность.
Произведенным по делу следствием установлено: Бахмутов Иван Александрович, будучи враждебно настроен к существующему государственному строю, проводил контрреволюционную деятельность, высказывался в защиту врагов народа, распространял провокационные слухи о скорой войне, наносил клевету на коммунистов, распространял провокационные слухи антисоветского характера.
За время процесса над врагами народа в 1936 году Бахмутов высказывался в защиту врагов народа, одобрял их действия.
Перед выборами в Верховный Совет СССР, Бахмутов вел разговоры, направленные против выборов и к дискредитации кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. Кроме того, наносил гнусную к/р клевету.
В январе месяце 1937 г. Бахмутов распространял провокационные слухи о скорой войне, доказывал о поражении Советского Союза в этой войне, высказывался в защиту фашистов.
Еще в 1931 г. во время коллективизации Бахмутов противодействовал коллективизации, распространял всевозможные провокационные слухи антисоветского характера и наносил гнусную клевету на Советскую власть.
В 1936 году Бахмутов также распространял провокационные слухи клеветнического характера на Советскую власть и ее проводимые мероприятия.
Допрошенный в качестве обвиняемого Бахмутов Иван Александрович виновным себя в контрреволюционной деятельности не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей и очными ставками.
На основании изложенного – обвиняется Бахмутов Иван Александрович, 1888 г. рождения, гражданин СССР, русский, уроженец села Казачья Слобода, Шацкого района РО, бывший кулак, твердозаданец, единоличник, грамотный, беспартийный, судим в 1931 году по статье 131 УК , состав семьи: жена и 4 человека детей в возрасте от 24 до 10 лет, до ареста работал сторожем на Шацком винном заводе.
В том, что среди граждан проводил контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и Советской власти, высказывался в защиту врагов народа, вел разговоры, направленные против выборов в Верховный Совет СССР и к дискредитации депутатов в Верховный Совет СССР, то есть в преступлении, предусмотренной в статье 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР.
Постановил:
Следственное дело за № 1624 по обвинению Бахмутова Ивана Александровича направить в отдел УГБ УНКВД РО, для направления на Спец Коллегию Ряз. Обл. Суда, с перечислением с сего числа обвиняемого за последним.
Справка: Бахмутов арестован 2/II-38 г. содержится под стражей в Рязанской тюрьме.
П/Опер. Уполномоченного УГБ ___________
«Согласен»: Нач. Шацкого РО НКВД РО ____________________Александров.
Обвинительное заключение составлено в г. Шацке, 20/II-38 года.
Протокол допроса Бахмутова И.А. января 18 дня 1939 г.
Допрос начат в 20 часов.
Вопрос: Уточните сведения о вашем социальном имущественном положении до и после революции.
Ответ: До революции в совместном хозяйстве с отцом и двумя братьями у нас было следующее хозяйство: дом деревянный 7 на 7 аршин, к которому приложены 3 кирпичные стены размером 7 на 7 аршин, крыт был железом, амбар деревянный и к нему пристроенный 3-стенный тесовый сарай, баня, рига, кирпичное производство, где имелся один горн для обжига кирпича и сарай для сушки сырца, вместимость того и другого 10 тысяч штук кирпича. Лошадей рабочих 2, корова 1, мелкий скот. Земли надельной на 4 души 8 десятин, арендной и купчей не было. В 1920 году после смерти отца, мы братья разделились, и я имел в своем хозяйстве избу деревянную, размером 5,5 на 5,5 аршин, сени 3 на 3 аршин, двор, амбар, ригу, лошадь 1, корову 1, мелкий скот. Земли на 5 едоков 4 десятины, арендной не было, производств никаких не было.
Вопрос: Наемная рабочая сила на производстве применялась?
Ответ: Нет, не применялась.
Вопрос: Кирпич вырабатывался только для своего хозяйства или продавался на сторону?
Ответ: Кирпич вырабатывался для своего хозяйства и продавался на сторону.
Вопрос: В течение скольких лет у вас было кирпичное производство?
Ответ: Кирпичное производство в нашем хозяйстве было примерно с 1903 года по 1914 год.
Вопрос: Следствие спрашивает вас вторично, применялось ли вами в кирпичном производстве рабочая сила за все время его существования у вас?
Ответ: Повторяю, что с самого начала и до конца наемная рабочая сила не применялась.
Вопрос: А в сельском хозяйстве наемные рабочие были?
Ответ: В сельском хозяйстве наемных рабочих так же не было.
Вопрос: На допросе 17 января вы ответили на следующий вопрос: на предварительном следствии в показаниях от 18 февраля вы заявили, что отношения у вас с свидетелями нормальные, однако на суде и на допросе 17 января вы указываете, что отношения у вас с свидетелями не нормальные. Чем это объяснить, дайте следствию подробные указания по этому вопросу.
Ответ: На очной ставке я заявил следователю, что отношения у меня с Нефедовым и Пятушкиным не нормальные.
Вопрос: Вам зачитываются ваши показания на очной ставке от 17 февраля 1938 года, в которых на вопрос о взаимоотношениях с свидетелем Пятушкиным вы указываете, что отношения у вас нормальные. Почему вы говорите неправду, дайте показания.
Ответ: Отвечать на вопрос отказался.
Начальник РО лейтенант госбезопасности ______________
Присутствовал ответственный дежурный РО уполномоченный УРО Антипов
Вопрос: Укажите, с кем из перечисленных свидетелей у вас не нормальные отношения?
Ответ: Ненормальные отношения у меня с Пятушкиным Иваном Александровичем, Нефедовым Тимофеем Степановичем и Миловановым Григорием Павловичем.
Вопрос: В чем заключалась ненормальность ваших отношений с указанными свидетелями, укажите конкретно.
Ответ: Зимой 1937 года Нефедов Т.С. возил для завода, где я работал, дрова. Часть дров он не складывал, а пытался увозить домой. Так, как я был сторожем завода, то по распоряжению дирекции – директора Загнуцкого и зав. производством Давыдова И. А. обыскивал подводы, доставлявших дрова. Во время обысков я обнаруживал, что у Нефедова оставались дрова на возу, их складывал у контрольной будки. За что он на меня сердился и угрожал мне. С Миловановым Г.П. отношения у меня не нормальные по следующим причинам. Милованов возил спирт на завод с другого завода на колхозных лошадях. При сливе спирта в спиртовой подвал, он раза два пытался выпить спирт, я у него отнимал осколки посуды, которыми он пытался выпить и выбрасывал из подвала. За это он на меня так же сердился, о чем мне заявлял. С Пятушкиным И.А. отношения у меня не нормальные по следующим причинам. Сам он спирт не возил, но когда приезжали со спиртом колхозники их колхоза, то он старался пройти на завод с целью выпить, но я стал у контрольных ворот и не пускал его на завод.
Вопрос: Вы указали, что Нефедов вам угрожал. В чем выражались угрозы со стороны Нефедова по отношению к вам укажите конкретнее.
Ответ: Он мне говорил: «Подожди, мы вас оттуда сдернем».
Вопрос: Кто может подтвердить, что Нефедов вам угрожал?
Ответ: Подтвердить это никто не может, т. к. он угрожал мне наедине.
Вопрос: Кто может подтвердить, что у вас не нормальные отношения со свидетелями Пятушкиным и Миловановым?
Ответ: Это могут подтвердить Еськин Федор Дмитриевич, гр. Г. Шацка, его брат Еськин Дмитрий Дмитриевич, Алябьев Михаил Никитич.
Вопрос: В чем конкретно каждый из них и в отношении кого могут подтвердить указанные вами лица?
Ответ: Все эти лица могут подтвердить указанные мною факты, которые являлись причиной ненормальных отношений с Пятушкиным, Нефедовым и Миловановым.
Вопрос: Какие у вас были отношения с вашим братом Бахмутовым Александром Александровичем?
Ответ: Отношения с братом Бахмутовым А.А. у меня были нормальные, никаких недоразумений между нами не было.
Вопрос: В своих показаниях данных на следствии ваш брат Бахмутов Александр Александрович показал, что до революции в вашем совместном хозяйстве было 2 кирпичных дома, 3 лошади, кирпичное производство с двумя наемными рабочими, печей для обжига две и кирпичных сараев для сушки три. Вы подтверждаете показания вашего брата об имеющихся в вашем хозяйстве имуществе?
Ответ: Нет, я показания брата Бахмутова А.А. не подтверждаю. Такого имущества у нас в хозяйстве не было.
Допрос окончен в 22 часа 20 минут.
Допросил: Начальник Шацкого РО лейтенант госбезопасности ________________
Приговор
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
21 марта 1939 года Уголовная Коллегия Рязанского Областного суда в составе: председательствующего Платициной, народных заседателей Пронина и Горожанина рассмотрев в закрытом судебном заседании в гор. Сасово дело по обвинению Бахмутова Ивана Александровича 1888 года рождения, грамотного, беспартийного, женатого, семьи 4 человека, в 1931 году судим по ст. 131 УК, приговорен к 3 месяцам исправительных трудовых работ, до ареста работал сторожем на Шацком спиртзаводе, происходит из крестьян села Казачья Слобода, Шацкого района Рязанской области в совершении преступления, предусмотренного по статье 58-10 ч. 1 УК.
Выслушав обвинение подсудимого, свидетельские показания, речь прокурора т. Каинова и защиты Тодорова, проверив материалы предварительного дознания, судом установлено, что подсудимый Бахмутов проживая в селе Казачья Слобода, будучи антисоветски настроен среди колхозников проводил контрреволюционную деятельность, а именно:
В сентябре месяце 1936 года в здании правления колхоза в присутствии колхозников Бахмутов высказывался в защиту врагов народа и одобрял их деяние, одновременно высказывал клеветнические измышления на колхозное строительство и материальное положение колхозников.
В январе месяце 1937 года около дома ________ в присутствии последнего и других, подсудимый Бахмутов распространял провокационные слухи о скорой войне и пораженческие настроения против СССР.
В декабре 1937 года около сельсовета в присутствии колхозников Бахмутов вел разговоры, направленные против выборов Верховного Совета СССР, и дискредитировал кандидатов в депутаты, при этом наносил клевету на коммунистов.
Установлено и такое обстоятельство, что Бахмутов в 1931 году во время коллективизации проводил контрреволюционную агитацию, направленную к срыву колхозного строительства.
На суде Бахмутов виновным себя не признал в предъявленном обвинении, однако свидетельскими показаниями его виновность полностью установлена. А поэтому, руководствуясь ст. 319, 320 УПК и 34 УК приговорил:
Бахмутова Ивана Александровича, на основании статьи 58-10 часть 1 подвергнуть лишению свободы с отбытием в исправительно-трудовых лагерях сроком на шесть лет с последующим поражением в правах, указанных в пункте А ст. 31 УК на три года.
Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Бахмутову А. И. оставить содержанием под стражей зачетом предварительного заключения с 2/II- 1938 г. по 2/IV-39 г.
Судебные расходы, связанные с явкой 6 свидетелей, проезд их гужевым транспортом на расстоянии 40 километров принять на счет государства и выплатить из средств Рязанского облсуда по 15 рублей каждому. В доход Сасовской Юридической консультации удержать с Бахмутова 100 рублей. Приговор окончательный, но может быть обжалован в Верховном Суде РСФСР в течении 72 часов с момента вручения копии приговора осужденному.
Справка
Зам. начальника Шацкого Р/О НКВД ро РО лейтенанту милиции тов. Копунову. Копия: Начальнику 1-го Спец-Отдела УНКВД по РО ст. лейтенанту тов. Декань .
ОАГС УМ УНКВД по РО сообщает, что заключенный Бахмутов Иван Александрович, 1888 г. рождения, по национальности русский умер в Ягринлаге от воспаления легких 21/IV-1942 г. Последнее место жительства до ареста село Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области.
Начальник ОАГС УМ УНКВД по РО ______мл. лейтенант ГБ Кузнецов А.И.
Секретарь ОАГС УМ УНКВД __________________
Свидетельство о публикации №225071700987