Гаты и персидская культура
Или такой большой мозг нужен нам для того, чтобы вести святую жизнь и идти на небеса? Религии очень ясно говорят об этом. Адам и Ева жили в раю и продолжали бы жить там, если бы они не отведали запретный плод с ДРЕВА ПОЗНАНИЯ. Они были выброшены из Рая за использование своего мозга. Организованная религия всегда была против думающего человека. Не имеет значения, какой религии следует человек, когда кто-то болен неизлечимым заболеванием или имеет другую серьезную проблему, которой не находит решения, ему рекомендуется сделать некоторые подношения (от свечи до агнца) в дом своего Бога и горячо молиться о его вмешательстве и помощи. Нет никаких исследований и разработок на тему, как это сработает, здесь не нужны изобретения и открытия, требуется только вера.
Философия религии такова, только если Бог захочет, чтобы вы жили, лекарство будет работать. Если вам суждено умереть, то никакие лекарства не смогут вылечить вас и т.д. Тогда почему у человека такой большой мозг? Только одна школа мысли, основанная на глубоком понимании древнего учения Заратустры, одного из величайших учителей человечества, которые когда-либо жили на земле, призывает нас самостоятельно думать и действовать. Она призывает - используйте свой мозг в правильном русле, откройте для себя истину, пользуйтесь информацией для улучшения вашей жизни, прогресса, направленного на СОВЕРШЕНСТВО. Именно это не только требует большого мозга, но также требует полного его использования.
Чтобы открыть Истину, улучшить нашу жизнь, идти по пути прогресса нужно прилагать усилия. Для того чтобы достигнуть уровня совершенства в жизни, нам нужно организовать себя, мы должны развивать пути и средства достижения этой цели, быть ориентированы на прогресс. Нужно сформировать Кхаш Атра Вайрия (Хорошее руководство), чтобы помочь обществу двигаться к прогрессу. Именно это человеческий разум пытается сделать с незапамятных времен, а мы называем это КУЛЬТУРОЙ. Оксфордский словарь определяет культуру в несколько этапов: 1) подготовка благодатной почвы для обучения; 2) улучшение возможностей человеческого организма путем умственной или физической подготовки; 3) интеллектуальное развитие. Таким образом, культура не имеет решающего значения для выживания, но является предпосылкой для объединения людей и двигателем прогресса.
Великий учитель Заратуштра, задолго до современных философов, говорил в своих Гатах о развитии культуры, основанной на правильном использовании мудрости и о содействии интеллектуальному развитию человека для достижения совершенства.
Всякий раз, когда использование ума приостанавливается, культура ограничивается тем, что копирует одно и тоже, от человека к человеку как имитацию. В период стагнации мозга, очень мало изменений происходит в поведенческом паттерне культуры. В этот период культура приходит в упадок, это время, когда засыпает человеческий гений. Новых открытий нет, люди лишь копируют и проецируют старое. Сравнение людей с копировальными машинами страшно, хотя эта функция копирования предусмотрена в обществе как стабилизирующий фактор, который обеспечивает порядок и мир. Всякий раз, когда культура становится ненужной обществу, это действует как сдерживающий фактор прогресса и вызывает беспокойство. В своей стагнации культура делает прямо противоположное тому, что она должна делать. Она останавливает ПРОГРЕСС.
Культура поддерживается сочетанием истории и информации с народными торжествами и праздниками, которые хранятся в умах того или иного этноса. Предпочтение одной идеи над другой, распространение или наоборот исчезновение идеи, является двигателем культурной эволюции. На распространение или исчезновение идеи влияет много факторов, как и на изменения, которые происходят в рамках представления одной идеи.
Коммуникации - важнейший фактор успеха культуры, а сегодняшнее международное общение без границ начало революционно преобразовывать культуру. Культура одной нации складывается из сочетания культурных составляющих, таких как, социальная культура, финансовая культура, правовая культура, религиозная культура и др.
СОЦИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
Люди также могут быть описаны как социальные животные. Им нравится жить в группах, развивать отношения друг с другом. Культура дает ощущение принадлежности, которое помогает формировать общество. Статус, присвоенный обществу, является его движущей силой. Просто за награду в виде принадлежности к той или иной социальной группе мы подражаем членам этой группы. Правила группы не должны подвергаться сомнению из-за страха стать изгоем. Чтобы инициировать новую социальную культуру требуется использование мозга, но, для того, чтобы следовать правилам группы, никаких дополнительных усилий не требуется. Это становится как цепочка писем с инструкцией «Скопируй и передай дальше». Вскоре после того как вы вступите в группу и начнете копировать ее правила, вы станете верить в нее как в вечную истину и останетесь с ней на всю свою жизнь. Однако некоторые интеллектуалы могут путем передачи культуры, проницательно изменить весь процесс, сделав это не заметно для других, и грядущее поколение поверит в него как в непреложную истину, существовавшую с начала времен. Другие интеллектуалы могут действовать революционным способом, чтобы изменить веру и ритуалы. Революционеры обычно разделяют общество, и может быть сформирована подгруппа уже имеющейся группы. Общественные классы могут формироваться на основе статуса, профессии, богатства и т. д. Что в свою очередь порождает классовую культуру в основной культуре.
ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
Переоценка куска бумаги или металла, названная банкнотой или монетой, является частью финансовой культуры. Без всеобщего согласия относительно конкретной стоимости банкнот и монет, деньги абсолютно ничего не стоят. Сегодня все наши культуры находятся под сильным влиянием финансовой культуры. Капитализм - это финансовая культура, где люди стремятся к накоплению богатства, измеряемого деньгами, а наиболее успешный капиталист - тот, кто умирает с самой высокой мерой такого богатства. Все средства, применяемые для накопления такого богатства, также становятся легитимными в этой культуре. Рабство, детский труд и войны стали законными средствами достижения благосостояния.
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА
Правовая культура регулирует общество. Правосудие является основной целью правовой культуры, но может существенно отличаться от общества к обществу. Некоторые могут определить справедливость как правосудие и право собственности, другие могут определить её как прощение или месть, что привело к двум противоположным парадигмам «подставить под удар другую щеку» и наоборот, «глаз за глаз, зуб за зуб».
РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА
Страх перед неизвестным - основа религиозной культуры. Чудеса, которые не могут быть доказаны научно, процветают под её эгидой. Как и существование ангелов, демонов, рая и ада. Как только неизвестное становится известным, оно теряет свою привлекательность и способность как магнит притягивать людей.
Чтобы сохранить свой мешок чудес полным, религия противостоит научным исследованиям и тормозит их. Одним важным постулатом религиозной культуры является: "верно и неоспоримо копировать информацию и имитировать практику". Религиозная культура обычно имеет в своем резерве угрозу вечного проклятия для тех, кто сомневается и не хочет идти в общей массе и обещание вечного блаженства для послушной толпы. Козырь всех религиозных культур - это жизнь после смерти.
ПРОГРЕССИВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА
В религиозной культуре прогресс не имеет смысла, потому что обычно она строится на словах Божьих, которые составляют её основу. При этом все знают, что творец Совершенный, поэтому вы больше ничего не можете добавить к его словам.
Ибн Халдун арабский историк писал: " Когда арабы завоевали Иран, они обнаруживали одну библиотеку за другой с тысячами прекрасно иллюстрированных рукописных книг, поэтому командир Абу Вакас обратился к Омару Халифу, попросив у него разрешения распространить эти книги как добычу среди своих солдат. Омар Халиф ответил: "Бог дал нам все, что должно быть известно в Коране. Если иранские знания хороши, они уже есть в Коране, а если это не так, то Бог не хочет, чтобы мы знали это. Поэтому уничтожьте все книги".
Заратуштра - единственный пророк, кто заложил фундамент прогрессивной религиозной культуры. Он борется со смертью, самым мощным аспектом религиозного культа, уча, как победить страх смерти - Амордад. Заратустра также способствует разрыву этой цепи, когда он говорит:
Истина и то, как каждый должен двигаться в ее поисках
Он разрывает порочный круг, в котором мы вынуждены верить в то,
Во что верят другие.
Говоря о свободе выбора,
Которой должен обладать каждый человек.
Прислушайтесь к высшим истинам.
Рассмотрите их непредвзято.
Прежде чем принять решение, выберите путь.
Каждый сам за себя.
Прежде чем вознестись на вершину этого послания
По-настоящему прочувствуйте понимание каждого из них
Заратустра – Гата - Ясна На 30.2
Заратустра не только разрушает цепочку зависимости от религиозной догмы, но хочет, чтобы люди шли к прогрессу, слушали новое и искали факты с открытым умом, без предвзятости. Затем индивидуально выбирали наилучший путь для каждой ситуации, настроив свой ум на аспект Высшего. Заратустра также советует человеку, который хочет повысить значимость старых откровений или распространить новые идеи, сначала самому до конца понять их и быть уверенным в своем результате.
Многие ученые, чтобы доказать, что у человека всегда есть свобода выбора и дуализм ограничивается лишь выбором между хорошим и плохим, неправильно трактуя этот стих из Гат.
Если мы посмотрим на первую строку стиха, он гласит: «SARO TA GEUSH AISH VAHISTA».
Vahista означает лучшее, высшее, высшее, которое не было бы запятнано злом. Это фактически руководство для прогрессивной религиозной культуры. Где цель достижения постоянна - это высшая Истина, ФАКТЫ. Таким образом, иранская культура стала прогрессивной культурой, ведущей людей к совершенству. Сочетание различных культурных групп составляет культуру целого народа. В течение истории одного народа одна или другая группы занимают доминирующее положение и влияют на тенденцию всей культуры в целом. Сегодня финансовая культура доминирует на Западе, в то время как религиозная культура доминирует в большинстве стран Ближнего Востока.
КУЛЬТУРА В ДРЕВНЕМ ИРАНЕ
Геродот по поводу персидских обычаев писал: "Ни одна раса не готова так перенимать у других народов все прогрессивное как персы. Например, они носят мидийский костюм, потому считают, его более совершенным, чем их собственный, а солдаты персов носят египетский корсет". Это является доказательством того, что персы уже в древности справедливо рассматривали обычаи и культуру как средство достижения прогресса. Если они видели что-то лучшее у других народов, они перенимали это.
Древний Иран был прогрессивным обществом, которое верило в жизнь и наслаждалось ей, работая над достижением совершенства. Это можно увидеть в том внезапном прогрессе, который мир сделал в течение веков, когда Иран пользовался статусом сверхдержавы.
Однако религиозный сегмент доминировал над всеми древними культурами. Иранская культура не была исключением. Поощряя использование человеческого разума, иранцы добились успеха в изменении облика земли в такой мере, что это привело к изменению веры народа в Бога. Когда персы стали доминирующей силой они верили в единого Бога Ахуру Мазду, создателя мудрости, который не был антропоморфным. В то время как остальной мир, с которым они вступили в контакт, верил в Бога в человеческом облике или в людей как богов. Персы через образование и просвещение смогли измениться, их важный аспект их культуры - введение понятия единого, не антропоморфного Бога.
Строя дороги, делая передвижение легким и безопасным по всей огромной империи, персы способствовали развитию коммуникации, а это в свою очередь сделало возможным обмен идеями между разными народами, что помогло прогрессу. Для персов культура была обменом знаниями, убеждениями и ценностями.
Аша, когда я увижу твое сияние?
Когда я стану мудрым благодаря Вохуману,
Превосходному Духу-Разуму?
Я увижу тебя в то время,
Когда все люди будут осведомлены
о дальнейшем прогрессе.
Но, когда это произойдет?
Заратустра – Гата - Ясна На 28.5
Греки и римляне после вступления в контакт с персами стали философами. Сократ присоединился к армии в 18 лет, в 20 лет он стал гоплитом (гоплит - древнегреческий пеший воин ближнего боя) с тяжёлыми доспехами. Родившись в 469 г. до н.э., Сократ был свидетелем того, как в 449 г. до н.э. был подписан мирный договор между Персией и Римом. После чего, должно быть, армию расформировали, и Сократ стал философом. Он многое перенял у персов. Сказанное Сократом было чуждо его родной культуре. В итоге, демократическая правовая система Афин в 399 г. до н.э. приговорила Сократа к смерти, и он принял яд. Обвинения, выдвинутые против Сократа, были следующими: 1) развращает молодежь; 2) не признает богов, признанных государством; 3) не верит в духов и практикует чуждые афинянам обряды; 4) вмешивается в вещи, которые находятся вне его компетенции, в том числе в вещи под землей и вещи над небом; 5) спорит со всеми по разным вопросам, постоянно пытаясь показать других слабее, его аргументы кажутся сильнее; 6) не верит в богов и сверхъестественных существ.
Иранцы смогли распространить мудрость на все уголки своей империи, с мирным договором 449 г. до н. э. золотой век знания проник в Южную Европу, и сегодня мы знаем его плоды как греческую философию, греческую математику, греческую медицину и т.д.
Например, Канат или Ганат - это подземный канал, используемый для транспортировки воды от ее источника к месту потребления, которое обычно находится на десятки миль вглубь пустыни. Этот канал так хорошо спроектирован, что сводит к минимуму эрозию стенок. Эта система известна более 3000 лет, она используется и сегодня в иранских городах в пустыне Йезде и Кермане.
Пифагор был военнопленным в Вавилоне и получил свободу от Кира Великого при освобождении Вавилона. Пифагор решил поехать в Иран, где увидел систему ганатов. В попытке понять, как она построена Пифагор выучил персидскую геометрию, которую позже записал для греков, когда вернулся в Афины. Сегодня мы все знаем о знаменитой теореме Пифагора.
Платон (род. 428 до н. э.), Антрисфен (род. 446 до н. э.), Евклид (род. 435 до н. э.), а Ксенофонт – все они были учениками Сократа. Интересно обратить внимание на то, что большинство так называемых греческих ученых родилось и жило за пределами Афин вдали от греческого влияния, ещё больше их жило в Персидской империи. Мирный договор 449 года до н. э. огромное событие в истории мирового прогресса. Он способствовал расцвету всех наук, а философии в частности. Для распространения знаний иранцы не знали границы. Первое, что они дали побежденным врагам - это было знание, потому что персы верили, что с распространением знаний изменится и образ мышления. Люди поймут, что этот мир лучшее место для жизни каждого. Целью персов было распространение этого. Ведь в Ясна Гате 28.5 Заратустра говорит: «Истина, я увижу тебя в то время, когда все люди будут осведомлены о дальнейшем прогрессе”. Значит прогресс на земле должен наступить для всех людей, а не только для избранных народов.
Когда иранцы освободили Вавилон, они не разрушили их храмы со статуями богов, напротив Кир Великий поклонился статуе Мардука - богу Вавилонии. Несколько десятилетий спустя Геродот, путешествуя по Вавилонским землям, записывает, что у народа не было храмов или алтарей, и они не приносили в жертву животных. Двести двадцать лет спустя, когда Александр Македонский завоевывает Вавилонию первое, что он делает, вновь восстанавливает заброшенные храмы. Это показывает, что изменения в религиозной жизни произошли путем передачи знаний, а не силой. Иранская цивилизация всегда была верна значению слова культура. Улучшение жизни людей путем умственной или физической подготовки плюс интеллектуальное развитие – вот ее основа.
Автор – Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского.
Журнал “Иран Замин”
Том 2. Вып.3, июнь 2001 г.
Свидетельство о публикации №225071801007