Атеизм и религия

Две силы в человеке;
равноправные и справедливые.
Нет противоречия - противоречие в другом.



    
     Атеизм есть форма сознания или знания, которое определяет положение человека по отношению к религии. Религия есть вера в потустороннею силу, которая будто бы определяет бытие человека. Рассмотрим  соотношение двух форм знания человека об окружающем мире. Жизнь человека определяют его волевые усилия. Выбор учебного заведения, выбор работы, выбор супружества, выбор относительно рождения детей. Отношение к искусству также выбор человека, очень важный для формирования его личности. Сразу заметим то, что искусство и религия близки по целям и задачам, так как определяют духовность человека в его жизни. Что такое духовность? Это стремление к прекрасному, это желание узнать жизнь церкви, познание мира через науку, любовь к семье. Покажем, что человек может прекрасно жить без церкви. Его увлечение работой и любовь к семье является его высокой духовностью, которую кто-то находит в религии. Религия отделена от государства, но является его нравственной опорой (как и искусство). Религия против греховности человека. Атеист также знает то, что грех это плохо и старается не грешить. Религия говорит об искушениях, как внешней силе. Атеист считает то, что искушения есть проявление собственной личности, и это не противоречит одно другому (взгляд религиозный и атеистический). Таким образом, религия говорит о какой-то непознанной внешней силе; атеист считает себя полностью автономной силой без воздействия внешней силы. Человек зависит от окружения. Его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Между атеистом и теистом стоит отношение к свободе. И здесь это схожие категории. Свобода атеиста и верующего имеют общие корни. В церкви говорят: «Истина вас сделает свободными». Очевидно, имеется ввиду свобода от греха. Добродетель сама себе награда порок сам себя наказывает. Здесь оба будут согласны. Различий нет. Для чего тогда религия. Она старается объяснить что-то, что влияет на поведение человека извне, восхваляет некую силу, называемую там Богом. Атеист знает, что Бога нет, и не ошибается, так как Бог проявлен через человека. Видя человека, мы видим Бога, ибо через первого проявлен  второй. Верующий это знает, атеист не знает, но живёт по нравственным принципам. Возникает проблема зла и преступности. Государство справляется с преступностью. Церковь вовлекает в веру, скорее всего верующий преступником быть не может. Здесь церковь и государство заодно.

     Вера привлекает, так как человек любознателен. Эзотерика привлекает присутствием тайны. Человек стремится познать тайну бытия через эзотерику. В церкви также есть тайна и к ней восторженное отношение через Христа, который проявил в себе эту тайну.  Христа не знают, знают о его распятии и Учении, изложенном в Евангелии, глубину которого познать человеку не возможно. Возможно великому посвященному, который жизнью своей добился проникновения в тайну бытия. Образ жизни его несовместим с жизнью обычного человека, поэтому это одиночки, которые формируют человека и цивилизацию. Цивилизация людей зависит от разума вселенной, о чем человек не подозревает, называя это Богом или утверждая, что Бога нет. Человек автономен и живет вне знания о вселенной. Научное знание это знание физических проявлений вселенной, но есть духовная её часть (возможно, это тёмная энергия, что составляет 95% массы вселенной). Вселенная сама по себе не может сказать о себе человеку. Только через людей посвящённых, которых единицы, и опыт их далек от опыта непосвященного человека. Не имея опыта познать нельзя. Поэтому человек есть мерило всех ценностей. Материальные потребности человека, удаляют его от духовных потребностей. В этом суть греха и преступности вплоть до государственного уровня. Отдельные государства совершают преступные действия относительно других государств, что возмутительно. Безнравственность на государственном уровне существует и это преступно и противоречит закону вселенной. Как вера и религия может помочь? Молитва здесь очень опосредована. Непосредственное влияние невозможно, так как Бога для  них нет. Они стараются ликвидировать церковь, как мешающий их беззаконию элемент. Хотя внешне всё прилично, и благообразно по отношению к церкви. Тайное воздействие против церкви у них существует.

     По  сути это философский трактат, когда философские знания ничего в мире изменить не могут. Но, философия есть предмет для одарённых людей, позволяющий им мыслить глубоко и позитивно. Это как искусство развивает душу. Тогда как церковь консервирует душу. Верующая душа не устремлена к научному знанию и высоким искусствам, она достаточна в вере и семье. Духовные потребности (духовной жаждою томим) есть свойство человека в тонкой ниточке, связывающей со вселенной. Закон вселенной – духовность. Она вне материи, хотя она и притягательна для неё. Искушения лежат в основе преступления. Земля и люди её столь прекрасны, что человек хочет взять всё даже через преступность, не имея духовности. Преступник не имеет возможности получать радость через духовность, которая выше любых материальных удовольствий. Преступник сам порождает преступность в будущем деянием своим. Это порочный круг разорвать не возможно, так как уровень развития у всех разный. Как достичь высокого развития человека в массе всех людей? Материальное мешает духовному. Вера здесь мало помогает, так как искушения выше сил человеческих на всех уровнях. Взять избыточный вес – причина, искушения едой. Дух питается едой человека, и человек не может укротить этот дух, так как он находится вне его поля зрения. Здесь церковь может помочь осознать атеисту данный вопрос.


АВВ 18-07-25


Рецензии