Заманиха

           В народе заманиху ещё называют: волчья ягода, шипник, киргун, занудник, башуна, оплошка.
          Это листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Аралиевые высотой около 1 м с длинным, мощным, ползучим корневищем, толстым, неветвящимся стеблем, густо покрытым шипами длиной до 1 см.
           Растение это очень красивое, имеет широкие, округлые, 5-7-лопастные, также покрытые небольшими шипами, листья. Цветёт в июне желтоватыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. К осени созревают ягоды насыщенного красного цвета. Цветки заманихи напоминают цветки женьшеня. Отсюда и родилась легенда о том, что они как бы заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Некоторые авторы считают, что заманихой растение названо из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц. Продолжительность жизни заманихи более 300 лет. Растет она медленно, ежегодный прирост 10 см. Взрослым растение становится при достижении им 50-70 см.
         О происхождении заманихи существует легенда. Жила была красавица, которая будучи очень капризной так и не вышла замуж. Дабы скрыть свои появляющиеся на лице морщины она ушла в лес и превратилась в растение. Лишь ночами она превращалась в женщину, чтобы заманить в лес мужчину.
        На самом деле заманиха по большей части помогает людям. Наличие в ней полезных элементов способствует борьбе со многими болезнями.
        Существует 3 разновидности этого растения, но в лечебных целях применяется только заманиха высокая. Надземная часть её ядовита. Растение не включено в Государственный реестр лекарственных средств России, но на основе её корней изготавливают биологически активные добавки.
         Заманиха распространена в лесах Дальнего Востока и в Уссурийском крае. В настоящее время занесена в Красную Книгу, и в природе ее встретить крайне сложно. Ареал распространения этого растения довольно маленький.

http://sportwiki.to
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии