Этимология. происхождение первослова н. тпрр-102

              Происхождение первослова Н в русском первоязыке.
   
      Происхождение звучания звука Н никак не сводится к подражанию, трудно обосновать и его бого/природоданность. Говорят, что этот звук человек непроизвольно издаёт, когда испытывает боль, холод. Возможно отсюда НоЮЩиЕ боли, да и глаголы НыТь, НуДиТь. Обратим внимание на тот факт, что славяне поголовно используют звук Н для создания слов, имеющих значение несогласия, отрицания. Также поступили и все западно-европейские романцы, германцы. Считаю, что разгадывание исходных значений первослов, они же первозвуки, надо начинать с самых коротких известных нам сегодня слов. Это соответствует принципу развития от простого к сложному. Таковым словом для нашей цели в русском будет местоимение ОН. Оно состоит из двух первослов. Про первослово О, имеющее значение удивления, реакции на неожиданное воздействие зрительное, тактильное, слуховое, болевое и т.д., можно с большей уверенностью сказать, что оно бого/природоданное.
     Если говорить о неожиданностях, уловленных зрением, то они могут проявляться при осмотрах, а осмотры возможны при круговых вращениях головы. «ОХ», говорит женщина неожиданно встретившись взглядом с незнакомым обнажённым мужчиной. «ОПа», говорит мужчина, неожиданно завидев отбившуюся от семьи девушку. Примеры взяты из времён возникновения приведённых междометий. Вопрос о значении первослова О, можно сказать, нами раскрыт, главное в нём не неожиданность, а круговой обзор. Слова ОЗеРо, ОСТРоВ будут позже, но они как раз о круговом ОБЗоРе.
     Проблемы обзора, поиска у людей существовали и до овладения членораздельной речью. Как человек мог сообщить другому старшему, что он искал и не нашёл? Думаю, что это показывалось мотанием головы из стороны в сторону, этим он сообщал соплеменнику заодно и угол обзора. Соплеменник мог потребовать продолжить поиск, увеличив угол обзора до полного. Тут и потребовалась комбинация освоенного звука О с вращением головы из стороны в сторону. Как мы сегодня невербально выражаем отрицание, несогласие? Качаем головой из стороны в сторону, добавлю, в горизонтальной плоскости. Во время этих мотаний замученный поисками, или отказник на допросах могли издать этот звук Н, похожий на стон. Смысл отрицания, безрезультатности поиска  был усвоен раньше, ещё из жестового языка, теперь же он подкрепился и звуком Н.
     Тот факт, что ОН это отсутствующее лицо в очном разговоре первого лица со вторыми, отражён в грамматике русского языка. Возьмём древнейший глагол ЕСТь. Я ЕМ, Ты ЕШь, ОН ЕСТ. Видим, что главный смысл в этих формах читается в первослове Е = имею, обладаю. Что имеет, кем обладает? Конечно, женщиной. Первое лицо – пожилой, отец, об этом говорит М = половозрелый, корМилец. Второе лицо это ЮНоШ, только-только обзаведшийся усами, бородой. Третье лицо, тот самый ОН, которого ищут и кто же ОН? Думаю, что это будущий ЗяТь. ОН украл, умыкнул, увёл  девушку РоДа. ОН обладает ею. Об этом говорит концевая склейка в третьем лице глагола ЕСТ – СТ. СТ это мужчина = С, активный в сексуальном отношении = Т.
     Первослово Н мужского рода, вошедшее в язык со значением Ненайденный, отсутствующий  дало, как и другие первослова мужского рода, первослова женского рода На и среднего – Но со значениями, соответственно, Видишь, Бери и Подожди, Увидишь. Примером для значения Видишь слова: ДоЛи-На, СТРа-На, для Бери: На-ЛеЙ, На-СыПь, На-ГРеЙ и просто На. Пример для первослова Но: слова Но-Чь, ТеМ-Но, ВКуС-Но. В словах НоЧь и ТеМНо слышится временность явления – надо подождать и темь пройдёт, станет светло. В слове ВКуСНо слышим призыв к осторожности – не всё, что ВКуСил, можно глотать. Ещё одно исходное значение первослова Но,  указывающее на временность запрета, связано с отношениями молодых влюблённых. ОНи скрывают свои встречи, идёт время, она уже успела сказать ему = Н своё На! Пошла беременность, Но нужно продолжительное время, чтобы узнать, кто у них появится. В этом смысле первослово Но почти дублирует первослово Зо, которое мы определили как: «Я знаю, что ты есть, но не вижу тебя». ЗоБ, ЗоВ, ЗоРьКа, ПуЗо.
     Наблюдение. Отрицательный ответ, несогласие люди подкрепляют покачиванием головы из стороны в сторону. Согласие – тоже кивают головой, но в вертикальной плоскости. Так делают почти все люди земли, кроме болгар. Вот такие они особенные. Говорят, сам Чарльз Дарвин просил своих миссионеров проверить, как это происходит у народов мира. У всех так, кроме болгар. Если болгарин кивнул тебе, можешь завершать общение. Отразилось ли это в языке болгар? Отразилось. У всех славян в слове ОН присутствует первослово Н, у болгар ОН,(ОНа, ОНи) переводится ТоЙ, (ТаЯ, ТеЕ).
     Дополнение. Кивание у нас, да и у всех, соответствует слову Да. Белорусы, украинцы, поляки говорят ТаК. Но хочу сказать о чехах и словаках. У них слово Да в значении «я согласен» звучит ANo. В нескольких публикациях я говорил о том, как русы организовали ответ на вопрос Кого нет? Приводил формулу R + А = Rа, где латинской R обозначал любую согласную русского алфавита, в сумме с гласной А они давали род.падеж для любого первослова мужского рода, означенного латинской R. Изначально значением первослова А было указать на отсутствие предмета, субъекта, затем их признаков, т.е. отрицалось наличие. Приводил пример с греческим Гностик – Агностик, Теист - Атеист и вот вам чехословацкий пример АNо. Здесь роль А, по-моему, аналогична греческому и нашему А. Всё слово по-русски буквально состоит из двух последовательных отрицаний и это читается как - «Не ПРоТиВ».  Чехи со словаками подтверждают, что их первозвук Н родился раньше  их чешского, словацкого  ANo = "не против" = Да.
     Версия. Объяснений для болгарской «аномалии» немного. Моя версия, коротко. Если мы, жители равнины, показывали соплеменнику, что искали пропавшего и не нашли, поворачивая голову из стороны в сторону, то болгарский предок об этом же говоря, качал головой снизу вверх, сверху вниз. А такой поиск мог быть только в гористой местности. Он говорил соплеменнику, что дошёл до вершины перевала, затем спустился вниз, затем вернулся. Всё это объяснилось двумя кивками головы.
     Дополнение 2.
После чешского ANo нельзя не сказать и о русском знаменитом АГа. ТПРР даст ответ и на этот животрепещущий вопрос. Знаем теперь, что первослово А утверждает, показывает отсутствие субъекта или его признака. О каком признаке идёт речь? Помним, что первослово Га это течи женщины. Словом АГа женщина сообщает, что преодолела критические дни. " Я чистенькая = АГа".


Рецензии
Очень умное и подробное произведение

Лиза Молтон   20.07.2025 14:25     Заявить о нарушении
Оценка завышена, но всё равно спасибо за отклик.

Владимир Книгин   22.07.2025 10:20   Заявить о нарушении