Послание VIII
Но кто сегодня тот кто учит их
Ему порой того в судьбе не надо,
Всё то, что делит тему на троих
Пришло время поговорить об образование. Идя на поводу у ВОЗ Россия "плюнула" на свой же закон от 30.12.2020 №489-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О молодёжной политике в Российской Федерации". И если нынешнюю молодёжь в лице 45 летнего деда, а по срокам он уже может стать дедом, спросить ненароком, что такое образование они будут долго и нудно рассказывать, что...
Во-первых, приведут как пример законодательный акт относящийся к тому, что "каждый имеет право...", якобы проистекающее из совокупности прав, образующих правовой статус личности.
Во-вторых, кто-то припомнит, что "Образова;ние — система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций". или же "образование — процесс или продукт формирования ума, характера и физических способностей личности".
О чём всё это? Да по большому счету о чём угодно но не об образование.
В-третьих, кто научился читать тот "предъявит " Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод" а еще более грамотный подсунет " Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" принятый ООН аж в 1966 году.
В-четвёртых, ну уж ни как нельзя обойти нашу Конституцию с её 43 статьёй, которая вроде как закрепляет право на образование из которой следует, что
"-Каждый имеет право на образование. Ему...
- Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
- Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
- Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
- Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Я понимаю, сей документ "лепили" в спешке, чтобы "облагодетельствовать" погрязший в печали народ, после развала СССР. Отчего просто "напихали" в статью вещей мало стыкующихся с образованием и совсем не стыкующимся с декларируемым.
Понятие дошкольное образование в СССР появилось в 30-е годы.
И связанно оно было с присмотром и уходом за детьми, сохранения их здоровья.
Сейчас данный факт (дошкольное детское учреждение) связывают с именем немецкого педагога Фридриха Фрёбеля, который в 1837 году в немецком городе Бад-Блакенбург создал перове дошкольное учреждение для детей.
Но еще лет этак за 20-ть тысяч до Фрёбеля на территории Руси существовали воспитательные институты названные в дальнейшем "кормильство", "кумовство", "дядьки " ( стрыя или вуя) наконец. Но первые навыки ребёнок получал от старших в семье, тех, что нынче называют "бабушки и дедушки". Так несколько детей разных семей, но одного рода собирались вокруг того, кто умел, а главное желал "возиться" с мелкотой. И это общение приносило пользу обеим сторонам. Дети под присмотром и обучаемы, а сам воспитатель, освобождался от обще родовой работы, но получал свой "кусок хлеба".
Да что там история! Давайте обратимся к опыту СССР. Я бы добавил вынужденно-традиционному опыту. Вынужденному- многие дети остались после 17- 22 годов прошлого столетия, без одного а, то и вовсе без родителей. Да и последующие, вплоть до конца 60-х годов жизнь была не лучше, отчего закрепились в СССР дошкольные учреждения принимавшие детей с 2-х 3-х летнего возраста, в том числе "дома ребёнка" и "детские дома". И если детские дома ( с 6-ти лет) еще занимались помимо воспитания и обучением детей, то "дома ребёнка" лишь прививали им бытовые навыки и некоторые правила поведения.
Ни о каком образовании в нынешнем понимании данного термина речи не шло вплоть до самой школы (7-мь лет). Да занимали время детей танцами пением, рисованием, лепкой пластилина или же вырезанием ножницами, Так это не образование, а привитие необходимых навыков. Чтобы самостоятельно могли высморкаться, или же завязать шнурки на ботинках.
Откуда в Конституции взялось словосочетание "дошкольное образование"?
И опять же я отрицаю термин "самообразование", так как он насквозь лукавый.Человек не может сам постичь того, что не видит не слышит, не прочитает и т.д. А соответственно всё что мы почему-то относим к самообразованию является по сути "самообучением". Ведь любое образование является самообучением, т.е. мы не сами захотели и сами формируем свои образы не на пустом месте, а обучаясь этому при непосредственном участие окружающего нас мира.
Иногда очень, ну очень, умные люди мне говорят, что мол зачем" заводить рака за камень, если он по определению живёт за ним?"
Прищурившись отвечаю:" да для того, чтобы не высовывался, и не ходил пятками в зад". Я сторонник правильного использования... нет не русского языка, тот по сути, незнаком и специалистам, а в укор церковно-славянскому ...сторонник правильного использования терминов. Как я уже говорил, наш исконный язык будучи замененный церковно-славянским "нашептанным" Мефодию в дни его "рабства" в Египте, бывшими арийскими, а в его время уже ебипетскими жрецами, всё же умудрился "вывернуться" от узурпации и остался в значение звуков, находящихся в современных языках ( кстати во всех без исключения языках мира).
Ну не мог Господь позволить чтобы пропал с планеты общий язык. Да, наказал, за самонадеянность, ( и вновь накажет и не раз), но уничтожить... ни -за-что. А все эти домыслы в виде "индоевропейский" ( а почему не индокитайский или арабо-алеутский, а еще лучше англо-самоский). Назвать можно как угодно, даже обосновать можно и любую дурь. Да вот изменится ли от этого действительность?. Не думаю. Тут даже усилия Курпатова и иже с ним не помогут.
А по причине того, что в Пространстве первичен всё же звук, и никуда не денется из него (Пространства) и информационное значение данных звуков. Вопрос лишь в том, как их интерпретировать. Но на эту тему задумались не только мы, а и жрецы уже более чем тысячу лет назад. Отсюда и появление всевозможных слов-перевёртышей, да и вообще левостороннее и правостороннее написание знаков не исправляет ситуацию. Ведь у звука нет стороны, да и распространяется он не линейно.
Вот и думайте кто такие лингвисты, и каков их вклад в уничтожение связи человека с Господом. А связь эта как кому не нравится, заключена в информации, которую несут те или иные звуки.
Вспомним связку порождённую Велесом: Движение-Энергия- Информация. Движение порождает звук ( учите матчасть), звук как фактор Энергии накапливает (формирует) Информацию. Мы, люди обмениваемся информацией, а не словами в виде существительных и причастий. Отсюда на кой черт все эти суффиксы, профиксы, подлежащие и сказуемые, приставки и... так далее?
Кстати термин "логос", якобы введённый в употребление Гераклитом (544-483 до н.э., означал "закономерности господствующие в мире", т.е. "порядок вещей". И при чём тут "слово" состоящее из трёх ( заметьте) звуков "сл"- стелющаяся изморозь ( растения), низкое место, "ло"- выделяющееся приметное место ( преимущественно крутая гора), или мыс создающий на море бухту; "во"- граница, предел, линия, черта) "Выделяющееся место среди ровной низины имеющее границы" Проще: "Ограниченное значение".
При этом латинское слово "логос" появившееся не ранее 16 века имеет опять же три звука "ло"- см.выше"го"- безлесное, сухое, пустое, место.Свобода; "ос"- каменная или ледяная гряда или процесс замерзания воды. Общее определение- приметное пустое место где проходит процесс замерзания воды. Северное море.
Вы удивленны? А ничего удивительного нет. Лишь на Севере человек познаёт как, и ни в чем, происходят процессы, т.е. проявляется порядок вещей.
Очень схожие определения скажете вы. Но в первом случае это обозначение по сути, предметное, а во втором это обозначение процесса. Хотя если читать данные определения со значением нынешнего языка получается вроде бы как и наоборот. Первое это процесс, а второе- предметное определение. Именно так "работают" слова перевёртыши, выхолащивая требуемую нам для жизни энергию из своих звуков ( мы их применяем в данном случае не там и не так) и дезориентируя нас в отношениях с окружающим миром.
Можно конечно не подумав, и к термину "слово" все эти определения притянуть, типа слова иной раз появляются на пустом месте. Н-и-к-о-г-д-а! Никогда слова не появляются на "пустом" месте, для каждого слова имеется причина, как и для каждого процесса Целесообразность.
"Так нам то это зачем?" пробубнит Недоросль.
"А чтобы ты болезный никогда не открывал рта не подумав, ибо прозвучавшее слово имеет свою энергетику, которая как та "палка о двух концах". Одним концом по оппоненту, вторым тебе же и по здоровью. Незаметно? А если привычка постоянно возникать или вякать, то и здоровью каюк, потом не кричи: " Шеф, все пропало, всё пропало!"
"Ку-ку!", кто нибудь услышал это?
-Щас, много тут всяких доморощенных гуру ходит, за всеми не поспеешь слушать ...
И опять же в чём разница между муниципальным и государственным образованием, как указанно в Конституции. Ведь и там и там государственные средства?
Вот что нам по этому поводу "переводит" пункт статьи Конституции Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». "...Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку, чтобы образовательные услуги были доступны для всех слоёв населения".
То есть "муниципальные образовательные учреждения финансируются из государственных средств, чтобы обеспечить общедоступность и бесплатность образования" но с маленькой пометкой в пояснительных "заугольных крытках". "... для решения локальных задач".
Извините какие могут быть "локальные " задачи у юристов, медиков, педагогов, археологов, и пр. Типа для удовлетворения в кадрах местных профильных учреждёний.
Самим не было смешно когда эту фигню писали.
Но ведь это последствие деления России по так называемым географическим (территориальным) образованиям, затем следует административно деление территорий
В функции административно-территориального деления входит:
1. обеспечение целостности государства;
2. обеспечение государственного контроля над государством;
3. создание наиболее эффективной системы общегосударственных служб;
4. быстрая мобилизация сил при чрезвычайных ситуациях;
5. освоение новых земель;
6.создание удобной налоговой системы.
Существенным и исполняемыми пунктами данного функционала являются п.п. 2; 6. Особенно мне нравится пункт 2, что-то вроде того как "Циклопы надзирают над катающим в гору камни, Сизифом". Остальные пункты списаны "с потолка".
"Эффективность государственных служб" уже стало нарицательным заявлением". А "быстрая мобилизация и чрезвычайные ситуации" это вообще слова не связанные друг с другом от слова "совсем". Это доказывает каждое наводнение в России и события произошедшие в Курской и Белгородской области.
Про "освоение новых земель" я даже не хочу говорить. Выделение земель под дачи и коттеджный посёлки это не освоение, а торговля общенародным достоянием.
При этом ни один из последующих пунктов ни коими образом не является фактором обеспечивающим не только "целостность" , но и сохранность этого государства.
. Вообще дурацкое слово "муниципалитет" появилось как фактор противления слову социализм в его прямом значение.
Справка: "Социализм (от лат. socialis — «общественный») — политическая философия и идеология, направленная на реализацию социального равенства и социальной справедливости".
При этом всё в той же справочной литературе :"Муниципалитет — это административно-территориальная единица, управляемая органами местного самоуправления. То есть это территория внутри региона с чётко определёнными границами и местной властью, самой близкой к населению".
В чём разница? Да ни в чём, а лишь в противление. Отсюда и неуместная добавка к термину муниципальный в виде "социализм", типа "масло у нас масленое"
Куда же от него деться; Но отличается тем, (опять же справка) что "это течение реформистского социализма, которое отрицает революционную борьбу и видит в деятельности муниципалитетов, руководимых социалистами, путь к осуществлению социализма. И на Западе это общины. Так в чём разница?
Разница в том, что о социализме говорят коммунисты, а об муниципальном устройстве либералы.
И если первые экстраполируют данный термин на всю страну. Вторые пытаются "закрыться" в каждой отдельно взятой квартире.
А значит это то, что в первом случае дело придётся иметь со всем государством, а во втором случае выкурить из отдельной квартиры кого-либо не представляет особого труда.
Это вот и есть ОБРАЗОВАНИЕ. То есть создание образа в результате которого человек не просто мыслит в определённом направление но и выстраивает свою жизнь в определённых, предложенных ему рамках. Так, что не "бытье определяет сознание" ( приписывая слов К.Марксу),а "сознание формирует бытие". К.Маркс при этом писал: "He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
Вы что думаете господа, хорошие, вы все такие из себя, свободные? И даже те , кто имеет больше одного миллиарда долларов он свободен? Да, фигвам (индейская нацианальная изба)!
А всё усугубляется не простой разбалансированностью деятельности образовательных учреждений ( бюджетные деньги они пилят вполне себе целенаправленно и успешно), а и нестыковкой всей той мишуры которую нынче в разных по форме, но ни как не разных по направленности предметах, пытаются втюхивать в виде учебного процесса.
Отсюда даже герои басни Крылова выглядит как дружная и весьма работоспособная команда, чем образование в нашей стране.
Я уже не говорю о тотальной "безграмотности" педагогического состава, особенно тех, кого вписали в графу "молодёжь".
Это как можно умудряться уча по методичкам, делать ошибки.
Напомню, что большевики придя к власти впервые же дни заняли почту-телеграф,т.е. средства коммуникации, затем банки, а третьи были учебные заведения.
И одной из первых реформ была именно реформа образования.
Либералы придя к власти сделали тоже самое : телефон-телеграф (интернет)- банки- образование.
Утвердившись на втором сроке на посту Президента Путин также должен был в первую очередь "национализировать" интернет и все телефонно-телевизионные компании, а не нефтяные скважины, которые бы не делись никуда и без его "посадских".
И на сегодня еще не поздно "разобраться" с интерНАТОвским порождением. Что нельзя переловить хакеров и всех тех, кто получил гранты на развитие IT- технологий и ничего при этом не сделал? Каждому вписать срок, который они будут "отбывать" в "шарашках". А деятельность этих шарашек направить на противодействию замусоривания нашего общего Пространства.
Кто сейчас так громко подумал, что мол, автор господин-товарищ-барин призывает к возврату сталинизма?
Но ведь весь тот мусор который "выбрасывается" в интернет пространство в том или ином виде оказывается у нас "на столе" в теле, в психике, в мозгах. Он тихой сапой оккупировал всё наше бытие.
И что вы думаете общее массовое проявление дебилизма это продукт воспитания или обучения? Не без этого конечно, но в большей степени именно "благодаря" интернету, той негативной энергетики которую он ежесекундно "впрыскивает" как яд в нашу жизнь.
- Но ведь народ должен знать всё...
Во-первых "знать" всё невозможно, во-вторых,народ не должен знать всё и это сбережёт не только его нервы, но и здоровье в целом. Народ должен быть готовым ко всему, но знать всё не обязательно.
Ведь даже тот кто не имеет привычки сидеть день-деньской у компа и "припаивать" к своему уху телефон не избежит влияния тех энергетических волн, кои образуются в результате деятельности всемирной паутины. Как точно она названа!
Это кого-нибудь занимает в той степени существующей свободы, которая как ржавчина выедает любые мало-мальски деятельные мозги.
И даже тот кто думает, что он паук в данной паутине, глубоко ошибается. Паутиной управляют самки ( это видно по тому кто нынче во властных руководителях многих стран. А самка паука ( в данном случае это информационный понос) имеет способность сжирать своего партнёра, которого она использует по назначению ( или не по назначению). При этом сама самка не надолго переживает, как по поводу своего обеда, так собственно и свой обед.
И что нынче невозможно справиться с тем валом дерьма, которое "валится" из интернета? Да запросто! Ликвидировав на законодательному уровне такое явление как блоггерство. Выявлять всех владетелей сайтов распространяющих порнографию. Даже сажать не надо, а всего лишь полностью конфисковать имеющееся в их распоряжение имущество, оставив "крышу над головой" в виде шалаша. Помимо этого отправлять на принудительные работы всех выявленных порномоделей.
Что интернет это "воздух" в котором каждый пукает когда и сколько раз пожелает? Нет это организованное ( технически организованное) пространство. Все кто причастен к контентам нарушающим наше законодательство должен быть удалён не только из нашего пространства, но и с нашей территории. А для этого в наше пространство должны только те, кто базируется на нашей с вами территории, и платит соответствующие налоги.
И опять же законодательно запретить наличие в государстве айТишных монстров типа "Силиконовая долина". Как правило к такой мутной "воде" всегда присоседивается огромное количество "рыбаков".
Пусть развивают нашу интернет структуру на основе конкуренции, без государственных дотаций и по конкретному договору, на основе 20% аванса, который удерживается в случае не выполнения в сроки и по требуемому качеству, условий договора.
Откаты, скажете вы? Согласен! Отчего всё что связанно с госпрограммой относительно развития интернет структур должно находиться под грифом "государственная безопасность". А отсюда сроки за нарушение данной "безопасности" должны быть сравнимы со сроками за растраты в особо крупных размерах.
Никто тогда этим заниматься не будет...
Опять же верно! Но лучше, если не хватает своих мозгов, купить готовый продукт и адаптировать его к существующим реалиям нашей страны и местности, чем из года в год, кормить такую ораву бездельников.
Опять же образование- это основная сфера правительственных расходов. И именно в данной сфере ( как и в строительстве и в ЖКХ) самое большой воровство.
Если общее образование оказалось в категории "блудняка" по нерасторопности правительства начиная с ельцинского периода правления, то высшее и специальное образование спецом засунули в эту "задницу". Западу не нужны профессионалы от России ни в виде конкурентов ни в виде способных развивать собственные технологии.
- Но у нас есть Кулибины, скажете вы!
- А много эти кулибины сделали для нашего государства?
- Так ведь им не дают.
- Так ведь дали бы, они из Кулибиных превратились бы в Чубайсов.
Лишь тот кто через трудности и препоны добивается результата тот имеет возможность гордиться им. Команды живущие на гранды и подачки государства могут "гордиться " лишь тем что"доброкачественно" осваивают бюджет.
И я даже не об этом, а о том, что издержки образования как ни странно растут, при этом ни качество ни объём знаний студентами ни коим образом не улучшается. А ведь "раздувание" издержек (а они раздуваются искусственно) толкает Правительство к мысли о приватизации высшего образования в полном комплекте без каких-либо "ответвлений" в смысле бюджетные места.
Отсюда чтобы сбросить эту "обузу" со своих плеч Правительство с лёгкостью переложит финансирование образования на самих студентов или их родителей.
А ввиду того, что большая часть студентов из семей среднего класса, а в нашей стране по причине роста торговли и посреднических услуг и уменьшения производственных предприятий средний класс в скором времени "прикажет долго жить".
В своё время, где-то лет 20 назад, будучи Главным инженером проекта при строительстве Второй сцены Мариинского театра, его подземной части я изучал структуры высшего образования Индии.
Для чего не важно, важно другое я всегда считал и считаю, что Индия (1417 млн.ч.) по интеллектуальному уровню выше всех стран имеющих по понятиям европейцев "избыточное население". Выше Китая ( 1408 млн.), Индонезии ( 284 млн.), Пакистана (241 млн.), Нигерия (223 млн.), Бразилии (212 млн.), и даже США (340 млн.)
Так почему же они живут хуже всех ( хуже наверное только Нигерия)?
И образовательных учреждений у них как говорится "навалом". Пожалуй хуже всех у них с общим образованием, да и высшие образовательные учреждения не отличаются качественными программами. А все дело в том, что в данной стране самый высокий процент образования находится в руках не просто не профессионалов, а зачастую так и вообще в руках торгашей и чиновников- уголовников. Одним словом почти 40 % всех высших учебных заведений в частных руках. В Китае к слову их всего 13%, а США 28% и это уже выше предела ( предел частных учебных заведений в государстве превышающий 15-17 %это губительно не только для экономики, но и для всего государства в целом.
В нашей стране частных учебных заведений более 30% (из 724 ед. 242 частных) и это в сравнении с Индией её численностью населения 1417 000 000 человек а у нас 145 000 000 человек ( в 9, 5 раз меньше).
При этом в Индии 51 100 учебных заведений приравненных к высшему образованию, а у нас 724 ед. Отсюда в Индии на 28 тысяч человек приходится 1 ВУЗ, а у нас на 1 ВУЗ приходится 202 тысячи человек. И это в 7,2 раза больше чем в Индии.
Отсюда я не особо верю, от слова "совсем" тем выкладкам которые встречаются в инете, что Россия якобы "впереди планеты всей" по количеству высшеобразованных людей на душу населения, типа 54 %. Но могу допустить в связи с тем, что подсчету предложены возрастные группы от 25 до 65 лет, что это "задел" еще советских времён, ибо большая часть "зачисленных в высшее образование", учились именно в СССР ( с 1978 по 1991, а затем еще семь лет по инерции). И на этот период падает почти 68% числящихся с "вышкой".
В РСФСР в период СССР было всего 457 ВУЗов, но при этом было
Историческая справка: Если в 1928 году в СССР было всего 152 ВУЗа то уже в 1929 их стало 579, а население страны (СССР) составляло всего каких-то 154 226 000 человек.
Данные на 1976 год в общеобразовательных школах (167 тысяч школ) училось почти 49 млн. детей в ПТУ (6272 училища) 3,1 млн. в ВУЗах ( 805 ВУЗов) - 4.5 млн. Численность населения в тот же год в СССР составляла 255, 5 млн. человек. То есть по сути, в СССР одно моментно училось 56,6 млн. человек, а если присовокупить сюда почти 4,5 млн. учащихся в техникумах, то это четвёртая часть от всего населения СССР. И это было до "ужасного" мало особенно учащихся рабочим профессиям.
Сегодня в техникумах учатся Ноль человек. Сколько учащихся сегодня в ПТУ? Ноль! Их ( техникумы и ПТУ ) заменили колледжи (смешались в кучу кони, люди...), программа которых, ни в какие сравнения с ПТУ советского периода не идёт, а тем более с программой в техникуме, ибо там готовят "коекакеров". А их по стат. отчету аж целых 4 млн. человек ( и это из бывшей "армии" учащихся для производственных нужд в 7,6 млн.
Но может быть нам столько и нужно, ведь заводов стало в разы меньше. По стат данным в России на начало Перестройки было почти 25 245 заводов и фабрик ( крупных, средних и малых), а прибавьте сюда почти 30 тысяч колхозов, совхозов, ферм и птицефабрик. Итого 55 245 предприятий для которых обучались в техникумах и ПТУ.
Нынче России 21567 предприятия, а в аграрном секторе по совокупности всего количества населения к численности прошлых лет, "подвизаются" всего лишь 7,1 тысячи организаций. Что в общем количестве " потребителе рабочей профессиональной силы составляет 28,6 тысяч предприятий. Ровно в половину меньше.
Стало быть "коекакеров" для заводов и фабрик нам хватает. Не хватает у них знаний, так мы еще с советских времен помним интермедию "Забудьте индукцию, давайте продукцию".
Вторая часть аналогичного выражения"Не можешь -научим, не хочешь заставим" - нынче не работает. Ибо "ищи его, свищи его!" -обязательной отработки, как и заказа на грамотную рабочую силу нет. Типа "мы мигрантами закроем все дыры".Мигрантами мы не закроем , а откроем одну дыру, в которой и окажется вся страна.
А эта задни... в смысле дыра, уже проявит себя не сколько в текущем году, сколько в последующие за 2025 годом.
Постараюсь пояснить более доходчивым языком без лишних аллегорий.
Итак любые социальные расходы это прерогатива ( я бы сказал обязанность) правительства. Средства отпускаемые на них имеют свойство быть ограниченными. Ограниченными за невозможностью получения соответствующей массы налоговых отчислений. Которые в свою очередь зависят от развития производственной базы в большей степени, чем от прочей финансово зависимой формы деятельности.
Считается, что "Производственная база конечна, по причине трёх факторов:
1. Невозможность обеспечения сырьевыми основами выпускаемого продукта;
2. Энергетическими ресурссами;
3. Отсутствием грамотных и мотивированных производителей ( рабочих)".
Во-первых в данном перечисление не правильно расставлены приоритеты: Первым и самым важной характеристикой успешного производства являются кадры. Кадры всех уровней.
Во- вторых, в нашей стране достаточно энергетических ресурсов для существующих производств и даже если их станет на 305 больше. К сожалению "львиную" долу энергетики нынче "сожраны" непомерно растущими городами. Которые уже завтра превратятся в огромные могильники. Но об этом в следующей главе.
В-третьих, энергетические ресурсы это как и земля является достоянием народа, отчего если хоть один человек не получает в достаточном количестве данных ресурсов ни один грамм ( литр, куб, кВт не должен покинуть страну.
Кстати данная сфера в нашей стране наверное единственная не имеющая конкретного и "долгоиграющего" плана. А это само по себе "мина замедленного действия".
Да, можно часть рабочих мест "отдать " под роботов и механизацию. Но и роботов и механизацию должен кто-то обслуживать. И это уж точно не гастарбайтеры.
Еще один фактор принимающий участие в образование ( создание образа) населения -культура.
Попытка сегодня найти в её проявлениях что-то хорошее обречено на провал.
Нынешняя культура мне напоминает огромного битюга сидящего на паперти у церки и просящего подаяние "Подайте Христа ради, на пропитание..."а на выражение недоверия на лицах прихожан, битюг поднимает увесистый кулак и приговаривает "Добром прошу".
Сегодня вся культура это аналогия мошеннической группировки , которая воздействием на психику людей обманом выуживают у них деньги, но пользуясь методом религий оставляют "голого" человека в отличие о мошенников с надеждой.
Именно эта самая надежда является тем "кулаком" который демонстрирует битюг на папери.
Так как по одному (а их у меня высших два с половиной. Ушел с юридического что в Москве ВЮЗИ с третьего курса, так как не продлил контракт по службе в МВД СССР в 1980 году) из моих образований я культуролог, мне пришлось бывать в разных театрах не только на репетициях, но и в закулисных разборках.
Так вот в СССР в театральной среде бытовало правило "если ты недоволен своим партнёром, то при чем тут зрители". А это говорит о том, что зритель согласно идеологии существовавшей в СССР был представителем народа и его приходилось завоёвывать, и в некотором роде направлять. Именно в этом руководство советского периода видело главное предназначение культуры- в воспитании зрителя с «правильной» политической позиции.
Нынче начиная прямо с вешалки тебе дают понять , что ты пришёл в храм, в котором ты обязан только молиться и "вкушать" то, что тебе подадут. При этом свои комментарии можешь оставить при себе "если ничего не смыслишь в "творчестве" плати деньги, жуй-проглатывая и убирайся".
А разве не такое же отношение к пациентам у нынешних врачей?
То-то и оно! Мерилом отношения к тебе будет не просто твой кошелёк, а то сколько из твоего кошелька "перетечет" в кошелёк врача. При этом результат это вроде "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".
И всё это не результат деятельности и отсутствие моральных устоев людей настоящего времени. Всё это началось когда особенно массово заработал станок , т.е. "артель" по переписке истории, засевшая в монастырях. Кстати монастыри создавались именно для этих целей, а не для того, чтобы "намаливать место" или вообще абсурд - "молиться за всё человечество".
Днём эти "молельщики" занимались ручным делом, вечером пьянкой, а ночью рукоблудством. На "за всё человечество" времени не оставалось.Со временем когда все исправления совершились, а это пожалуй вплоть до конца 18 века, количество монастырей особенно в Европе резко сократилось. Правда было еще одно сокращение в конце 16 века в связи с тем, что католицизм "развалился" на лютеранское или реформатское исповедание веры.
И переписывали не какою-то там неизвестную или же забытую историю народов, а ту от которой остались "письменные свидетельства".
Не морочьте себе голову письменных источников ранее 9-11 веков нет в природе.
Письмо это тот фактор, что напрямую связан с появлением первых государственных образований. Не территорий и ареалов населяемых теми или иными народами, а именно государственными с юридически закрепляемыми границам, образованиями. А это произошло не ранее указанных веков. Вся история писалась как былина, Библия в том числе.
Ранее было "знаковое письмо" ( так его называют лингвисты), но
это не верное название, ибо первоначальным письмом были "сюжетные картинки" или лапидарное письмо. Оно определяло характер информации как важное. Ну и понятно, что "стучать" по камню для передачи привета ни кому в голову не придёт. Отсюда и в Библии Мойсей получил такое же "письмо на камне", с одной лишь малюсенькой ошибкой авторов Библии ( поначалу это был один, а потом остальные стали через промежутки времени повторять его же слова,отчего все Евангелие в Библии как писаны в одном классе но разными учениками. Но ведь "учитель" был один и это не Господь.
Не стал бы он выбивать на камне ту фигню которую "притащил" Моисей.Ошибка заключалась в том, что все так называемые "заповеди" не имеют глобального значения, ибо они ситуативны, т.е. имеют отношение к тем у кого нет в данном направлении особых ограничительных традиций.
Кстати в дальнейшем и Моисей понял, что "сморозил" глупость отчего взял... и разбил "скрижали" а вместо них "наскрижал" потом чуть ли более тысячи их ( на всякий случай).
И что Бог будет заниматься вашими портками или же тем как вам сеять овёс и пасти коз?
А потом вспомните почему Моисей разбил каменные плиты.
Правильно потому, что увидел, что всего за сорок дней народ его превратился в... И он понял тут нужны другие ориентиры помимо " почитай отца своего и люби мать свою"
Существенным же во всём это является то, что в период всеправления Моисея над заблудшими в Европе уже существовало так называемое Римское право., т.е. прецедентное право, заключающееся в том, что "проштрафился" получи наказание. За вид проступка своё отличное наказание. Этим правом пользуются все законодательные органы всего мира.
Данное право определяет вину и наказание, ни коим образом не затрагивая область нравственных категорий, ибо не только не формулирует их но и не позволяет на их основании вырабатывать какие-либо нормы поведения относимые к нравственным категориям. А лишь косвенно предупреждают " будешь делать так будет тебе ай-яй-яй".
Право, представленное в Десяти заповедях, называется аподиктическим — оно запрещает одни формы поведения и призывает к другим. Таких предписаний не встретишь ни в одном законе древнего Ближнего Востока. А вот международные договоры того времени, наоборот, изобилуют категорическими требованиями.
И опять же тащить пришлось достаточно увесистый камень, да не один, а целых два, так как согласно Писания заповеди были на двух равновеликих плитах. (Из Толмуда: 6- твахим на 6 твахим толщина 29 тэфаха т.е.60 см х 60см.х29 см.х2шт, что составит 0,208 м3).
Вот что говорит нам геологический справочник " На горе Синай (что в Египте) преимущественно находятся такие каменные породы как... гранит, гнейсы, кристаллические сланцы".
По понятным причинам на сланцах даже Господь не додумается ничего "писать", тем блоее на гнейсах.
Справка: Гнейс — средне- метаморфическая горная порода, состоящая из полевых шпатов, кварца, и темноцветных минералов: биотита, роговой обманки, реже пироксена примерно в равных соотношениях.
Удельный вес гранита 2800 кг в 1м3 . из выше приведённых размеров Скрижалей были объёмом в 0,208 м3
Отсюда общий вес скрижалей был равен 2800 кг х 0,208 = 582,4кг.
Даже если допустить что плита была одна то это всё равно ( 291,2кг) неподъёмный вес даже для трёх человек.
И еще одна ошибка по сути, безграмотных составителей Библии- Моисей принёс скрижали. А скрижали это письмо на папирусе писанное гусиным пером или заострённой палочкой. Отсюда и скрижали, то, что скрипит. Ранее так и говорили не пойду пописа... в смысле попишу, а пойду поскриплю". Даже на сырой глине это не скрижали.
А тот кто высекал из камня тот "каменотёс" и он не мог выделать из указанного материала "скрижали". А знаете какое пояснение дают этому названию, нет?
Читайте и возрадуйтесь: "Название происходит якобы от древнееврейского слова «лухот» — «священные доски».
Во-первых, нет камней,
во-вторых, нет скрижалей. А вот доски наводят на мысль об их создателях и тут уж ни как не "заподозрить" жителей Африки. Если уж конкретизировать реплику, то на горе Синай растут следующие деревья- миндаль ( вот из него вполне себе можно сделать доску, хотя ствол его редко превышает 30 см).
Следующим деревом является Оливковое дерево. И даже при большом диаметре ствола оно относится к ядровым породам ( середина чаще всего гнилая). Проще говоря что-то сделать можно лишь из после коровой части , да и то сложно, ибо волокна дерева свилеватые и неравномерные. Чаще всего изготавливали ложки-плошки или подсвечник.
Далее только кустарники.
Правда Египет вполне подходящий по климату регион. Далее археологи пытаются направит наш взгляд в сторону Италии в долину Гардена в итальянской провинции Южный Тироль. Между 17 и 18 веками здесь зародилась индустрия витиеватой резьбы по дереву.
Но где Моисей, а где 17 век. Так что остаётся единственное и бесспорное место где знали умели и использовали для обработки дерево это Русь, если быть точным это территория называемая греками Тартария.
И если во всём мире деревянное зодчество это роскошь, то на Руси эт вполне себе обыденная вещь.
Ну не сумели скрыть жрецы эту информацию. Да много еще чего другого скрыть не сумели, так как они тоже люди, а обучить всех желающих поучаствовать в фальсификациях нет возможности. Даже если покрыть всю землю монастырями. А ведь они создавались именно для этих целей, насаждать и фальсифицировать. Нынче в это трудно поверить, так как они сделав своё дело как тот мавр, ушли в тень.
Ведь и сегодня в разных языках термин "скрипеть" пишется очень схоже. Пример англ creak. ( хотя читается вроде как "крик" ) испанский crujir; немец.knarren, шведс.knaka, фран.grincer; итал.scricchiolare греч.;;;;;;; ( читается триксимо), лат.crepusculum
При этом одна из первых картин Густава Доре "Моисей со скрижалями" показывает как Моисей держит скрижали на вытянутых руках.
Доски? Да! Но и тогда ведь когда Моисей вышел из Египта ему было восемьдесят лет, он не то, что не смог бы поднять и деревяшки, а и просто войти на гору.
А вообще в этой легенде множество "привидений" т.е. блуждающих исторических сюжетов и персонажей, мифологических и сказочных мотивов, заимствованных из других культур. Так, законы, принесённые Моисеем с горы Синай (а он принёс оттуда не только скрижали с десятью заповедями), местами перекликаются с Кодексом Хаммурапи. Как и история младенца Моисея в виде "находки" в корзине плывущей по воде, дословно совпадает с более древней легендой о детстве аккадского царя Саргона.
.
Ну да бог с ними со скрижалями выдолбленными на камнях гусиным пером, всё это имет лишь косвенное отношение к моему повествованию как пример по формированию мифологизированных сплетен.
Хотя об этом, не пишет сегодня, только ленивый!
И вот слышу голос вменяемого, но грозного читателя: "Да что там Библия она писалась разными людьми в разное время таким языком который можно трактовать как угодно и приложить хоть к голове хоть к заднице, везде найдётся место".
И то верно, отчего я вообще не воспринимаю данный опус как серьёзный не только исторический, но и морально-этический документ. Художественная литература она и есть художественная. Хотя и применяю иной раз "выкопировки". Так это просто, для "связки слов" вместо мата.
Когда как у меня постоянно крутится в голове вопрос "Библию датируют временем до н.э. а при чём тут христианство?
И всё же. Есть у нас нынче образование?
НЕТ. Нынче у нас лишь обучение "чему -нибудь и как-нибудь". Достаточно взять любую программу любого института ( университета или же... шут его знает какого ВУЗа) и просто ознакомиться с нею. И уже из неё ( тематика и содержание) вы поймёте, что "выпускают" эти заведения и какая учесть ожидает нашу страну в совсем недалёком будущем.
Именно недалёкая...
Уже заканчивая данную часть я "вдруг" в инете обнаружил информацию, что наше правительство озаботилось о сокращение сроков обучения ( т.е. так называемую "Булонскую систему" оболванивания нашего населения ДОЛОЙ) как в общеобразовательном секторе, так и высших учебных заведениях.
Может не всё еще потерянно? Может и ЕГЭ засунут туда откуда оно вылезло...
Очень хочется на это надеяться.
*
На горизонте чёрный дым,
В словах прямое указанье
И страх, когда твоим родным
Вновь угрожают испытанья.
Но если причитать и плакать
Кляня судьбу, а вместе с ней
Без устали хваляся якать,
Не станет тем народ сильней.
Но стиснув зубы без опаски
И суету упрятав в ныть
Срывая с лиц ухмылкой маски,
Себе сказать, что "надо жить".
А там "без страха и упрёка"
И не щадя чужих, рукой
Косить, молясь, не одиноко,
А чтоб народ всегда с тобой.
И мы осилим, как бывало,
О чём поведаем рассказ,
Своим потомкам, чтобы сияла
Над нами Русь, как в прошлый раз.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225071801080